極地遠征南極點,赴一場與帝企鵝的約會
聯合冰川營地是 美國 一家探險公司在聯合冰川上建立的南極探險大本營。
首先說說聯合冰川,它只是南極眾多冰川中的一條,周圍山脈中流下的小冰川在這裡匯聚成一條大的冰川,所以稱之為聯合冰川。營地這算是聯合冰川的源頭,位於南緯79度多,冰川每年流動30米,要流到800公里遠的威德爾海裡,需2萬多年。
冰川的厚度有1000多米,但這裡的海拔卻只有700米,也就是說因為冰層太厚,已經把陸地壓到海平面以下了,其實在南極大陸,這樣的情況還很多。
聯合冰川營地就是建立在冰川上面的南極探險大本營,每年只在11月至次年1月運營。這三個月是南極的夏季,也是南極探險的主要季節。營地每年10月開始搭建,1月底拆除,一部分設備會運回 南美 ,一部分設備留在這裡。 抵達後不久,工作人員領我們在營地走了一圈,介紹營地設施和相關規定。與我們直接相關的活動區包括餐廳、圖書室和會議室、住宿區帳篷、廁所、浴室和衛星電話亭。
營地住宿區共有36頂客人的帳篷,可以住72位客人,還有好幾十頂員工帳篷,是南極內陸探險旅行最好的選擇,沒有之一。
喏,紅綠黑三色相間的雙層帳篷就是我們的宿舍,圖上看上去雖小,內部實則很寬敞。 帳篷長約5米,寬2.5米,裡面有兩張鋼絲床,能放下一個書桌,和兩個人的行李。帳篷很高,在裡面完全能夠站立。我們的作息是按照 智利 時間來的,晚上睡覺的時候,雖然是雙層帳篷,還是很亮,需要戴上眼罩。帳篷里並不冷,內溫維持在零上5度左右,在篷內休息的時候,我一般都會把探險服脫掉,不然又會捂一身汗。完全不像我有一年去 塔克拉瑪乾沙漠 露營,晚上帳篷里還會結霜。
每個帳篷都有一個專屬的名字,我很幸運的分到了阿蒙森帳篷。我們要去南極點,沒有比這個更好的名字了吧,第一個到達南極點的英雄。 這個藍色的大棚就是我們吃飯和活動的大廳,每天三餐都是自助餐,飯菜不算可口,也還能將就,如果真的吃不習慣,還可以吃方便面。不得不說的是,探險公司真是考慮周到,在這裡還準備了我們 中國 產的方便面。在帝企鵝營地甚至還備有我最愛吃的黃飛鴻花生,可見營地準備的細心周到,也可見 中國 游客的影響力。 說到 中國 游客的影響力,從營地廁所里的標語也能看出。將圖片放大可看到右邊貼紙上中日英西四種語言的警示。在南極上廁所,大小便必須分開,因為南極不能留下任何垃圾,分開主要是便於運回 智利 處理。 這裡雖不缺水,畢竟周圍全是雪,但為了環保,飯前便後我們都用的是圖中的乾洗手液。 浴室有三個小間可供洗澡,按要求是每2-3天洗澡一次,如果你無視,大可以天天洗。水是用雪化的,其實不缺,僅僅是為了環保。廢水也不會隨意排放,而是要統一運回 智利 處理。要知道,包機運輸的成本可是很貴的。
取水的地方就設在中間的公共區域。每人每次只能提一桶水,而一桶水只能出水三分鐘,一桶水用完,又不可能光著身子出來繼續接水,必須節約著用。我們是放一點水,先把身上淋濕,再塗沐浴液,最後用水沖洗,基本上還是夠用的。 會議室跟圖書室在一起,裡面還有一些中文的書籍,基本都是 臺灣 人寫的關於南極的書。我拿來翻了一下,好多內容都是錯的,竟然也放到了這裡。 這裡不能上網,但是可以打衛星電話。這是營地內的衛星電話亭,35美金可打30分鐘。 下午熟悉營地,適應氣候,朋友拿出了他的無人機玩航拍。要知道,在南極只有在聯合冰川營地可以用無人機,並且每次使用前都必須先通過營地通信管理員的許可。因為作為大本營,這裡每天都有小飛機送客人去探險,只有在不影響飛行的前提下,貼上醒目的紅色不乾膠貼才能使用。 晚上通知,明天天氣狀況良好,我們可以飛帝企鵝營地,一睹帝顏啦。 Day5-7 約會帝企鵝早上洗臉的時候,聽到餐廳外的兩個外國人,在用中文互問“你好”,很是有趣。
從聯合冰川營地去帝企鵝棲息地需要飛兩個半小時,探險公司會幫我們帶上在聯合冰川營地使用過的睡袋、床墊。我們自己只需帶上相機及要使用的常備物品就可以了。當然,隨時要提醒的就是尿壺不能忘帶哈。
去帝企鵝營地的雪橇式飛機(Kenn Borek Air的DC-3)就停在餐廳後邊,我們一路嘰嘰喳喳,圍著飛機拍照,登機,起飛,一切有條不紊。起飛後沿山脈只飛了10分鐘,就進入茫茫冰原,底下什麼也看不見。 說起Kenn Borek與DC-3都是真心的牛。Kenn Borek是 加拿大 的一家航空公司,主要服務於南 北極 的貨物運輸和極地探險。公司成立於1970年,1985年便開始飛南極,2011年BBC在拍攝冰凍星球時用的也是該航空。
DC-3由 美國 道 格拉斯 公司研製,首飛於1935年,是全球第一款在飛機上提供熱食的飛機。二戰時改名C-47,在 諾曼底 戰役和太平洋戰役都有不俗表現,被視為盟軍取勝的功臣之一。 兩個半小時後,飛機在帝企鵝營地上空繞了兩圈,從空中就已經能看到帝企鵝在營地周圍活動的身影了。 帝企鵝營地的規模與聯合冰川營地相比袖珍了許多,一次只能接待十來人,分為住宿區,生活區和員工區。住宿區的帳篷比聯合冰川營地小很多,跟我們平時露營的帳篷差不多大小,每頂帳篷只住一位客人,篷前立有一個小牌子,上面寫有我們的名字,對號入住便是。 生活區有一個餐廳,我們的會議、講座、用餐、休息都在裡面,有暖氣,非常暖和,裡面還有一個換衣服的隔間;廚房跟餐廳連在一起,後邊是儲藏室。此外,生活區還有一個男女分開的廁所,跟聯合冰川營地一樣,大小便也是要分開的。
建在海冰上的帝企鵝營地,只在每年的11月-12月開放。10月之前這裡太冷無法建營,12月中旬過後,由於溫度升高,海洋活動加劇,冰面不能承受飛機起降,還會產生很多冰裂縫,十分不安全,因而每年都只有短短兩個月的時間可以建營看帝企鵝。在這兩個月內,營地一般會接待4-5批人,今年我們是最後一批。 迎接我們的是營地經理Hannah,她給我們上了在帝企鵝營地的第一 堂安 全及日程安排的課。對於我們這些喜歡攝影的團友,還特別安排我們今晚可以整夜拍攝,可把我們激動壞了。要知道我們每次出去拍攝,都有探險嚮導陪同,如此安排,可見他們是多麼用心在為我們服務。
來自 英格蘭 約克 的Hannah,在營地已經工作了4年,她告訴我們,搭建營地並不如想象中那般容易。每年10月中旬他們就要來搭建營地,今年飛機在這一帶繞飛了兩個小時,才找到適合搭建的地方,兩個月後營地又要全部撤掉,第二年再重新搭建,如此反覆,她已經在這裡幹了4年。營地的日子很枯燥,沒有電視,沒有網絡,甚至有時還會在雪地上用雪洗澡,但她的臉上卻始終掛著笑臉。 這是來自 美國 的Sue,此行能捕捉到帝企鵝跳水的英姿她功不可沒。Sue曾在BBC工作過11年,在南極探險船工作過3年,是一個攝影家和生物學家,也是我們此行的攝影指導,陪我們走完了全程。
Sue給我們做了幾次關於帝企鵝的講座,有一天晚上還專門介紹了她在BBC和南極探險船上的工作經歷,展示了她拍攝的大量照片和視頻。聽她將過去娓娓道來,我們的共同感受就是:極致的人生,不需要張揚。 這是我們的 尼泊爾 嚮導Namgya Sherpa,他曾攀登過14次珠峰,11次登頂,1次無氧登頂,還3次登上了南極最高峰——文森峰。 吃完午飯已經4點半了,拖著攝影裝備,即刻向兩公裡外的帝企鵝營地出發。
與 北極 稍有起伏的地形不同,帝企鵝營地幾乎一馬平川,除了冰什麼都沒有,加上此時的南極處於極晝期,太陽總是在頭上轉圈圈。每天來回行走於這短短的2公里,還真很容易讓人忘記時間的存在。 這隻帝企鵝,扭著脖子似乎在尋找著什麼,身上的皮毛在陽光下閃閃發光。 作為企鵝家族中體型最大的存在,成年帝企鵝的身高能達到100cm-130cm,和四歲的小孩相差無幾。 “帝企鵝爸爸帶著小企鵝走過來,對他的寶寶說:看,這就是人類。在南極這片土地上,帝企鵝才是真正的主人”(很喜歡評論區@Selena 的這一解讀) 作為唯一在南極冬季繁殖的動物,每年5月雌企鵝會產下一枚蛋,隨後它們身體儲存的能量消耗殆盡,便會返回大海捕食,將孵育寶寶的重任交給企鵝爸爸。期間雄企鵝不吃不喝,專心孵蛋,依靠體中儲存的脂肪度日。直到約60天后寶寶出生,雌企鵝歸來,雄企鵝才會外出捕食。幾周後,隨著雄企鵝的回歸,夫妻二人會輪流照看小企鵝和覓食。 帝企鵝每年僅有一位伴侶,雖然多數帝企鵝夫妻一年後就會分道揚鑣,另覓真愛,但在繁育寶寶的這一年裡,他們還是很恩愛的。因而這種企鵝小家庭秀恩愛的溫(nue)馨(gou)場景到處都是。 “哼,誰還不會秀恩愛啊,等我老公外出回來,我也秀。” “親愛的,那邊有人說我們虐狗。” “那強行再發一包狗糧。”
首先說說聯合冰川,它只是南極眾多冰川中的一條,周圍山脈中流下的小冰川在這裡匯聚成一條大的冰川,所以稱之為聯合冰川。營地這算是聯合冰川的源頭,位於南緯79度多,冰川每年流動30米,要流到800公里遠的威德爾海裡,需2萬多年。
冰川的厚度有1000多米,但這裡的海拔卻只有700米,也就是說因為冰層太厚,已經把陸地壓到海平面以下了,其實在南極大陸,這樣的情況還很多。
聯合冰川營地就是建立在冰川上面的南極探險大本營,每年只在11月至次年1月運營。這三個月是南極的夏季,也是南極探險的主要季節。營地每年10月開始搭建,1月底拆除,一部分設備會運回 南美 ,一部分設備留在這裡。 抵達後不久,工作人員領我們在營地走了一圈,介紹營地設施和相關規定。與我們直接相關的活動區包括餐廳、圖書室和會議室、住宿區帳篷、廁所、浴室和衛星電話亭。
營地住宿區共有36頂客人的帳篷,可以住72位客人,還有好幾十頂員工帳篷,是南極內陸探險旅行最好的選擇,沒有之一。
喏,紅綠黑三色相間的雙層帳篷就是我們的宿舍,圖上看上去雖小,內部實則很寬敞。 帳篷長約5米,寬2.5米,裡面有兩張鋼絲床,能放下一個書桌,和兩個人的行李。帳篷很高,在裡面完全能夠站立。我們的作息是按照 智利 時間來的,晚上睡覺的時候,雖然是雙層帳篷,還是很亮,需要戴上眼罩。帳篷里並不冷,內溫維持在零上5度左右,在篷內休息的時候,我一般都會把探險服脫掉,不然又會捂一身汗。完全不像我有一年去 塔克拉瑪乾沙漠 露營,晚上帳篷里還會結霜。
每個帳篷都有一個專屬的名字,我很幸運的分到了阿蒙森帳篷。我們要去南極點,沒有比這個更好的名字了吧,第一個到達南極點的英雄。 這個藍色的大棚就是我們吃飯和活動的大廳,每天三餐都是自助餐,飯菜不算可口,也還能將就,如果真的吃不習慣,還可以吃方便面。不得不說的是,探險公司真是考慮周到,在這裡還準備了我們 中國 產的方便面。在帝企鵝營地甚至還備有我最愛吃的黃飛鴻花生,可見營地準備的細心周到,也可見 中國 游客的影響力。 說到 中國 游客的影響力,從營地廁所里的標語也能看出。將圖片放大可看到右邊貼紙上中日英西四種語言的警示。在南極上廁所,大小便必須分開,因為南極不能留下任何垃圾,分開主要是便於運回 智利 處理。 這裡雖不缺水,畢竟周圍全是雪,但為了環保,飯前便後我們都用的是圖中的乾洗手液。 浴室有三個小間可供洗澡,按要求是每2-3天洗澡一次,如果你無視,大可以天天洗。水是用雪化的,其實不缺,僅僅是為了環保。廢水也不會隨意排放,而是要統一運回 智利 處理。要知道,包機運輸的成本可是很貴的。
取水的地方就設在中間的公共區域。每人每次只能提一桶水,而一桶水只能出水三分鐘,一桶水用完,又不可能光著身子出來繼續接水,必須節約著用。我們是放一點水,先把身上淋濕,再塗沐浴液,最後用水沖洗,基本上還是夠用的。 會議室跟圖書室在一起,裡面還有一些中文的書籍,基本都是 臺灣 人寫的關於南極的書。我拿來翻了一下,好多內容都是錯的,竟然也放到了這裡。 這裡不能上網,但是可以打衛星電話。這是營地內的衛星電話亭,35美金可打30分鐘。 下午熟悉營地,適應氣候,朋友拿出了他的無人機玩航拍。要知道,在南極只有在聯合冰川營地可以用無人機,並且每次使用前都必須先通過營地通信管理員的許可。因為作為大本營,這裡每天都有小飛機送客人去探險,只有在不影響飛行的前提下,貼上醒目的紅色不乾膠貼才能使用。 晚上通知,明天天氣狀況良好,我們可以飛帝企鵝營地,一睹帝顏啦。 Day5-7 約會帝企鵝早上洗臉的時候,聽到餐廳外的兩個外國人,在用中文互問“你好”,很是有趣。
從聯合冰川營地去帝企鵝棲息地需要飛兩個半小時,探險公司會幫我們帶上在聯合冰川營地使用過的睡袋、床墊。我們自己只需帶上相機及要使用的常備物品就可以了。當然,隨時要提醒的就是尿壺不能忘帶哈。
去帝企鵝營地的雪橇式飛機(Kenn Borek Air的DC-3)就停在餐廳後邊,我們一路嘰嘰喳喳,圍著飛機拍照,登機,起飛,一切有條不紊。起飛後沿山脈只飛了10分鐘,就進入茫茫冰原,底下什麼也看不見。 說起Kenn Borek與DC-3都是真心的牛。Kenn Borek是 加拿大 的一家航空公司,主要服務於南 北極 的貨物運輸和極地探險。公司成立於1970年,1985年便開始飛南極,2011年BBC在拍攝冰凍星球時用的也是該航空。
DC-3由 美國 道 格拉斯 公司研製,首飛於1935年,是全球第一款在飛機上提供熱食的飛機。二戰時改名C-47,在 諾曼底 戰役和太平洋戰役都有不俗表現,被視為盟軍取勝的功臣之一。 兩個半小時後,飛機在帝企鵝營地上空繞了兩圈,從空中就已經能看到帝企鵝在營地周圍活動的身影了。 帝企鵝營地的規模與聯合冰川營地相比袖珍了許多,一次只能接待十來人,分為住宿區,生活區和員工區。住宿區的帳篷比聯合冰川營地小很多,跟我們平時露營的帳篷差不多大小,每頂帳篷只住一位客人,篷前立有一個小牌子,上面寫有我們的名字,對號入住便是。 生活區有一個餐廳,我們的會議、講座、用餐、休息都在裡面,有暖氣,非常暖和,裡面還有一個換衣服的隔間;廚房跟餐廳連在一起,後邊是儲藏室。此外,生活區還有一個男女分開的廁所,跟聯合冰川營地一樣,大小便也是要分開的。
建在海冰上的帝企鵝營地,只在每年的11月-12月開放。10月之前這裡太冷無法建營,12月中旬過後,由於溫度升高,海洋活動加劇,冰面不能承受飛機起降,還會產生很多冰裂縫,十分不安全,因而每年都只有短短兩個月的時間可以建營看帝企鵝。在這兩個月內,營地一般會接待4-5批人,今年我們是最後一批。 迎接我們的是營地經理Hannah,她給我們上了在帝企鵝營地的第一 堂安 全及日程安排的課。對於我們這些喜歡攝影的團友,還特別安排我們今晚可以整夜拍攝,可把我們激動壞了。要知道我們每次出去拍攝,都有探險嚮導陪同,如此安排,可見他們是多麼用心在為我們服務。
來自 英格蘭 約克 的Hannah,在營地已經工作了4年,她告訴我們,搭建營地並不如想象中那般容易。每年10月中旬他們就要來搭建營地,今年飛機在這一帶繞飛了兩個小時,才找到適合搭建的地方,兩個月後營地又要全部撤掉,第二年再重新搭建,如此反覆,她已經在這裡幹了4年。營地的日子很枯燥,沒有電視,沒有網絡,甚至有時還會在雪地上用雪洗澡,但她的臉上卻始終掛著笑臉。 這是來自 美國 的Sue,此行能捕捉到帝企鵝跳水的英姿她功不可沒。Sue曾在BBC工作過11年,在南極探險船工作過3年,是一個攝影家和生物學家,也是我們此行的攝影指導,陪我們走完了全程。
Sue給我們做了幾次關於帝企鵝的講座,有一天晚上還專門介紹了她在BBC和南極探險船上的工作經歷,展示了她拍攝的大量照片和視頻。聽她將過去娓娓道來,我們的共同感受就是:極致的人生,不需要張揚。 這是我們的 尼泊爾 嚮導Namgya Sherpa,他曾攀登過14次珠峰,11次登頂,1次無氧登頂,還3次登上了南極最高峰——文森峰。 吃完午飯已經4點半了,拖著攝影裝備,即刻向兩公裡外的帝企鵝營地出發。
與 北極 稍有起伏的地形不同,帝企鵝營地幾乎一馬平川,除了冰什麼都沒有,加上此時的南極處於極晝期,太陽總是在頭上轉圈圈。每天來回行走於這短短的2公里,還真很容易讓人忘記時間的存在。 這隻帝企鵝,扭著脖子似乎在尋找著什麼,身上的皮毛在陽光下閃閃發光。 作為企鵝家族中體型最大的存在,成年帝企鵝的身高能達到100cm-130cm,和四歲的小孩相差無幾。 “帝企鵝爸爸帶著小企鵝走過來,對他的寶寶說:看,這就是人類。在南極這片土地上,帝企鵝才是真正的主人”(很喜歡評論區@Selena 的這一解讀) 作為唯一在南極冬季繁殖的動物,每年5月雌企鵝會產下一枚蛋,隨後它們身體儲存的能量消耗殆盡,便會返回大海捕食,將孵育寶寶的重任交給企鵝爸爸。期間雄企鵝不吃不喝,專心孵蛋,依靠體中儲存的脂肪度日。直到約60天后寶寶出生,雌企鵝歸來,雄企鵝才會外出捕食。幾周後,隨著雄企鵝的回歸,夫妻二人會輪流照看小企鵝和覓食。 帝企鵝每年僅有一位伴侶,雖然多數帝企鵝夫妻一年後就會分道揚鑣,另覓真愛,但在繁育寶寶的這一年裡,他們還是很恩愛的。因而這種企鵝小家庭秀恩愛的溫(nue)馨(gou)場景到處都是。 “哼,誰還不會秀恩愛啊,等我老公外出回來,我也秀。” “親愛的,那邊有人說我們虐狗。” “那強行再發一包狗糧。”