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蠻荒之地自有王者--阿拉斯加自駕Katmai觀熊、Denali露營、Kenai冰川獨木舟

阿拉斯加自助遊攻略
然後是與狗的表演相結合的一場脫口秀,我們完全聽不懂。只好看不安分的狗狗們嬉鬧。
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脫口秀結束後,孩子可以參加一個Puppy Party。大人則去聽樂園主人的一個室內講演,是與雪橇犬相關的風土人情和他歷年參賽的花絮。我們不可能聽懂,就索性跟著去給女兒拍照了。所謂Puppy Party就是把一群孩子和一群小狗關在一起玩。女兒一直開心地笑,直到 阿拉斯加 之行結束,我問她最喜歡哪個環節,她毫不猶豫地選擇了哈士奇樂園。吐血ing......
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主人的獎盃掛滿了整面牆,應該是貨真價實的高手。
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Day 10 安克雷奇美食7月27日 周五

今天只有一個任務,開回 安克雷奇 ,所以又難得可以睡到自然醒。酒店早餐後出發,400多公里開了4個小時。途中也有些風景,但經過了Denali公園的風光之後,曾經滄海難為水,就都未停車。

臨近 安克雷奇 時,我搜了一個Best Buy電器商場導航過去。在那裡買了一款長焦微單Nikon P900。我多年來一直都用Canon550D配18-135的所謂“一鏡走天下”的鏡頭。隨著近幾年手機拍照功能日漸強大,單反越來越雞肋,出去游玩經常背一整天都不用拿出來拍照。這次進Denali看動物,單反終於派上用場,但也比iphone好不了多少。看著遠處的熊,急得我抓耳撓腮也只能拍個輪廓出來。出園那一天在班車上,遠處山上有兩隻大角羊,我用肉眼和單反都只能看到兩個白點。旁邊一位游客取出一款微單,輕推鏡頭,最後居然放大到比我的望遠鏡還清晰的程度。直到此時,我才明白我一直缺少的裝備是什麼。簡單地上網一搜索,Nikon P900符合我的要求,放大83倍。呵呵,我背的大望遠鏡才只有20倍放大,有了它望遠鏡可以扔了。國內買還要便宜些,但為了Katmai觀熊不再遺憾,一咬牙花599美元買了一部。有了這件利器,終於在Katmai群熊面前實現了觀賞拍照兩不誤,酣暢淋漓!

酒店預訂的是Voyager Inn,地處鬧市,離各種網紅餐廳都很近。本來預定的還是Aspen Suite,但為了在品味美食的同時能夠暢飲著名的 阿拉斯加 精釀啤酒,特意換到市中心。Voyager Inn每晚200美元,雖然價格不低,但比Denali附近的酒店性價比高多了,是那種帶廚房的寬敞的雙床大房,還有免費早餐。

唯一美中不足的是沒有免費停車,酒店對面是個公共停車場,25美元一天。我買了兩天時間,卻忘了把收據放在車儀錶臺上,第二天一早收到一張停車場罰單。後來請教了酒店前臺,把罰單和收據擺在一起拍照,發郵件給罰單上的郵件地址。在我回國後收到 一封郵件說罰單已撤銷,算是有驚無險。

在 安克雷奇 本來還安排了購物環節,在我走進 安克雷奇 最大的購物中心5th Avenue Mall時,心馬上就涼透了。非常小,品牌很少,裡面還有兩個充斥著各種雜牌的小百貨商場。所以各位想在 安克雷奇 購物的趁早死心吧。

晚餐直奔著名的Glacier Brewhouse,巨大的餐廳里坐得滿滿的,還有一堆人在等位。得知需要等1小時左右時,我放棄了。直奔第二選擇, Simon and Seafort Saloon and Grill。這家店的招牌低調得不能再低調了,我在門口來回走了兩趟,才看到路邊這個小牌子。
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↑安克雷奇 進去之後被告知也要等40分鐘,好在可以先在酒吧點小食和飲品,邊吃邊等。先點了一份蟹肉洋薊蘸醬配麵包(Oven Roasted Crab and Artichoke Dip)和一杯Amber啤酒。溫熱的現烤麵包配上濃郁的蟹肉醬,美味不可抵擋,轉眼一掃而光。各位如果路過,千萬不要錯過這道17美元的美食。
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↑安克雷奇
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↑安克雷奇 一份前菜就已如此美味,更增加了我們對美食的期待。終於被帶上餐桌,服務生問要不要餐前麵包時,我們還是堅定地要了。然後又配著黃油消滅了一盤麵包。正菜點了一份白令海帝王蟹腿,1.25磅,價格高達69.9美元。價格雖然很讓人肉疼,但既然到了 阿拉斯加 還是嘗嘗鮮吧。鉗開蟹腿取出碩大的蟹腿,一口下去,鮮美的蟹肉塞了滿滿一嘴,幸福感油然而生。
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↑安克雷奇 還有一份推薦度比較高的比目魚塞蟹泥,味道也非常豐滿。但此時我已經撐得不行了,影響了我對這道菜的正常評價。
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↑安克雷奇 結賬時加上15%小費,價錢高達180美元,是此行最貴的一餐了。不過品嘗到地道的 阿拉斯加 美食,也算值了。
Day 11 Katmai觀熊7月28日 周六

今天是 阿拉斯加 之行的重頭戲:Katmai國家公園的Brooks Fall觀熊。

Katmai公園是個極其荒涼的國家公園,到達公園的唯一交通工具是水上飛機。從 安克雷奇 過去要先坐飛機飛到King Salmon鎮,然後換乘水上飛機。公園內最著名的觀熊地點是Brooks Fall,灰熊臨瀑而立靜候三文魚自投羅網的場景已經變成 阿拉斯加 的符號。

Brooks Lodge就是坐落在Brooks瀑布旁2公里的一個度假村。提供一日游、兩日游、三日游等多種選擇。官網是 http://www.katmailand.com/travel-tours/bearviewing 。我在去年10月底興衝衝地發了郵件,要預訂7月份的兩日游。結果度假村非常客氣的回覆我說:明年7月的住宿已經在去年12月1日採用抽簽的方式全部訂滿了。我思考了一會兒,才繞明白,居然需要提前一年半預訂!?還要搖號?!度假村提供的替代選擇是當日往返的一日游,或者在中轉站King Salmon鎮住宿,又或者預訂公園內其他度假村。我查了一下,公園內其他度假村都價格高達每人3000美元以上,屬於奢侈型的去處。King Salmon的住宿稍微象點樣子的都要幾百美元。最後被迫選擇了一日游。一日游的價錢也高達875美元每人,真的很燒錢。兩日游1003美元,三日游1329美元,看來住宿確實不貴,主要是往返交通費用高。但事後看來,一日游也很不錯,從9:30到下午四點都在看熊,時間很充裕。

出發的飛機是 阿拉斯加 本地航空公司PenAir的到King Salmon的航班,早上7:10從 安克雷奇 南航站樓起飛。因為擔心安檢時間較長,所以早上5:30就從酒店出發了,連酒店的免費早餐都沒來得及吃。後來發現完全沒必要這麼早趕過去,因為PenAir是一個單獨的登機口,無需安檢。提前半小時到就很從容了。車停在機場的停車場,晚上回來時交了16美元停車費。

飛機一路都大概飛在3000米的高度,地面的風光很是養眼。一個小時就到了King Salmon。
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↑卡特邁國家公園自然保護區 下了飛機有Brooks Lodge的工作人員接機。機場小到只有200平的一間房子,絕對不可能錯過。坐中巴車到碼頭換乘水上飛機。大概十幾個人,分乘兩架水上飛機。水上飛機的飛行高度更低,沿途風景也算個旅游項目了。經過30分鐘飛行,飛機降落在Naknek湖上。
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↑卡特邁國家公園自然保護區
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↑卡特邁國家公園自然保護區
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↑卡特邁國家公園自然保護區 經過一段簡短的電視片教育,就開始自由活動了,此時大概是9:30。下麵是整個活動區域的地圖。
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Visitor Center就是下飛機的地方,經過一段很短的路就到了第一個觀熊平臺Lower River Platform。上了平臺遠處200米外的河裡有個黑點,取出我新配的利器Nikon P900,果然是頭大熊。
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↑卡特邁國家公園自然保護區 難道只能這樣看熊?帶著疑惑我們走向Falls Platform。這段路大概一公里,行走在密林之中,到處是熊的印記,頗有點步步心驚的感覺。找個大隊人馬跟著一起走比較安心一點。到了Falls Platform平臺之後,才明白這裡才是正經觀熊的地點,剛纔那個Lower River Platform只能算個熱身。這裡有兩個平臺一個是Falls Platform,正對瀑布,另一個叫Riffles Platform,是對著瀑布的下游河流的。Falls Platform是熱門的地點,總是人滿為患,需要登記排隊。排隊的這段時間可以先去Riffles Platform。我們到達時,瀑布那裡只有一頭熊,所以沒什麼人看,不用排隊直接進去了。在觀熊平臺上禁止使用三腳架,只能使用單腳的。

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↑卡特邁國家公園自然保護區 觀熊的平臺離瀑布近端只有不到十米,離瀑布遠端不過50米。平臺高處地面2米,熊們就在平臺下麵穿行,對平臺上靜靜觀看的人群熟視無睹。這頭笨熊十幾分鐘也沒抓到魚,後來索性溜走了。瀑布側就空無一熊了。我就拍了一會兒三文魚。
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↑卡特邁國家公園自然保護區 然後轉到Riffles Platform了。那裡有一頭執著的熊,一刻不停地在 水裡 摸著,時有收穫。其它的熊都是四處遊蕩,抓一會魚就鑽進岸上的林中,只有這頭熊一直堅守崗位。莫非是公園安排的專業演員?
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↑卡特邁國家公園自然保護區
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↑卡特邁國家公園自然保護區 再抬頭看時,瀑布那邊那頭熊又歸位了。
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↑卡特邁國家公園自然保護區 可能是氣溫升高,熊兒都活躍起來。瀑布那裡的熊多了起來。
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↑卡特邁國家公園自然保護區 再想去Falls Platform,已經滿員了,只能先登記了名字,繼續在下麵拍熊的背影。
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↑卡特邁國家公園自然保護區
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↑卡特邁國家公園自然保護區 終於排到了號,趕到Falls Platform。這時已經有四頭熊在瀑布前一字排開。
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↑卡特邁國家公園自然保護區 再看下游的“執著熊”,正抱著一條魚在石頭上啃,讓我有機會欣賞它進餐的全過程。
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