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蠻荒之地自有王者--阿拉斯加自駕Katmai觀熊、Denali露營、Kenai冰川獨木舟

阿拉斯加自助遊攻略
↑迪納利國家公園
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↑迪納利國家公園
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↑迪納利國家公園 玩耍夠了,就回到路邊等車。剛纔架著望遠鏡在Moose Creek里找了半天,也沒發現Moose,卻看到路邊有一頭巨大的駝鹿(Moose)
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↑迪納利國家公園 連續兩天的徒步線路都未能完成,我心中不免憤恨。回到營地之後時間尚早,我就乘妻女休息,重走昨天的Hike 55。我自己行進的速度很快,一小時就走了2.2公里,站在山頭已經可以看到終點的Tundra Pond了。
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↑迪納利國家公園 此時林中已經完全找不到人跡,所有的路都需要我硬趟。蚊子密度越來越大,我犯了一個嚴重的錯誤,沒有帶防蚊噴劑。雖然我戴著防蚊面罩,全身上下只有一雙手露在外面。但是,蚊子象轟炸機一樣不斷向我雙手發起衝鋒。我一刻不停地揮動雙手,還是被咬了幾十下。我竟然也失去了勇氣完成這段徒步,開始回撤。歸途漫漫,來時路早不可尋。如果不是靠著六隻腳記錄的GPS軌跡,不敢想象會費多少周折才能回去。荒野無固定線路探險,千萬千萬要有GPS軌跡輔助!不可托大!

也許是老天眷顧我的努力,安慰一下我受傷的心靈。我在回程中看到了一頭馴鹿,我不斷地向它靠近,它一直警覺地看著我,並無行動。大概抵近到30米左右,
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↑迪納利國家公園 Day 8 Denali露營第三天7月25日 周三

今天的計劃是 Hike 37 Stony Hill Ridge Walk,這是爬Stony Pass停車點附近的Stony Hill。還是需要坐6:30的早班車出園,提前告訴司機在Stony Pass下車。

這次在路上給我們驚喜的是一隻小狐狸。司機看到它就停下來等候,它就邁著輕快的腳步從車旁走過。太萌了。
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↑迪納利國家公園 下一位還是灰熊。地點好像還是Stony Pass到Eielson Center之間這片開闊的草地。這裡好像是熊的高發地段。第一天也是在這裡看到四頭熊。後來看了一個介紹說Denali公園裡共生活了300多頭灰熊,這個數字比我想象中要少很多。那麼,這頭熊估計是前天看到的四頭裡面那個單獨行動的。
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↑迪納利國家公園 我們在Stony Pass下車,正準備按計劃登上Stony Hill。一輛巡邏車停在我們身邊,工作人員在得知我們要爬Stony Hill時,告訴我說不要去Stony Hill,翻過Stony Hill對面的山,有500頭Caribou朝那個方向過去了。500頭馴鹿!我當即放棄了原計劃,按照工作人員指的方向前進。一通急行軍,雖然不斷能看到動物的蹄印和糞便,但登上山頭,舉目四望,看不到任何馴鹿的影子。既然找到馴鹿的希望已經渺茫,就靜下心來看風景了。草甸之上,冰川滋潤的地方總是有野花,動輒爛漫了一坡。
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↑迪納利國家公園 滿山都是鼠兔Pikas的洞穴,Pikas能發出象鳥一樣的鳴叫,動作敏捷,想要捕捉它眺望遠方的鏡頭還真是頗不容易。
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↑迪納利國家公園 太陽越升越高,原定要爬的Stony Hill開始露出美麗的色彩。
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↑迪納利國家公園 出園方向這條綿延的道路是Highway Pass,下方的河谷是Stony Creek。
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↑迪納利國家公園 這種大片的白花比比皆是,穿行其間,心曠神怡。
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↑迪納利國家公園 沿著河谷側的山脊走到一個高地,整個河谷都在眼底了。馴鹿還是沒有蹤影,只好徹底放棄了。在高地上架起鍋竈,開煮方便面。煮面的檔口,我架起望遠鏡,發現對面山上有兩個徒步者,是那種背著帳篷的Backpacker。用望遠鏡細看卻是兩個金髮美女,佩服佩服。對於背包客,整個Denali公園劃分為87個區域。背包野營是需要提前申請許可的,每個區域每晚只允許很少的人員野營,以免某個區域過於擁擠。這也是在Denali這幾天我唯一一次在野外看到其他徒步者。

休息過後轉而向這座山的頂峰登去。這座山是Stony Dome,也是Ike重點推薦的一條鮮花徒步路線的終點。我的下山路線是大致沿著Ike的路線走的。向頂峰衝刺的一段路頗為艱苦。
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↑迪納利國家公園 翻過頂峰,巨大的Denali雪山又成了絕美的背景。雪山仿佛有種神奇的魔力,讓簡簡單單的徒步變得神秘而富有魅力。
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↑迪納利國家公園 下山途中仍是小花的世界。
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↑迪納利國家公園 下山後路旁搭車回Wonder Lake。晚餐後閑來無事,這幾天徒步過程中一直零星地看到藍莓,部分早熟的已經好吃了,就帶著女兒到林中尋覓藍莓。從Wonder Lake營地附近隨便尋一處高地,上面就有大片的藍莓。位置我標在下麵的地圖上了。
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↑迪納利國家公園 藍莓成熟的時間應該是8月中旬,此時還差半個月。其實已有大量成熟了。
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↑迪納利國家公園 大概只花了半小時,父女二人滿載而歸。
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↑迪納利國家公園 Day 9 出園,哈士奇樂園7月26日 周四

按照原定計劃,今天早晨應該早起走Hike 56 West View Stroll, 是Wonder Lake附近的簡單徒步,可以看雪山全景。然後乘坐中午的班車出園。但入園三天,天氣越來越差,已經沒有什麼雪山風景可看了。所以就決定取消這個徒步安排,乘坐6:30早班車出園。今天氣溫很低,感覺有點兒冷了,班車司機告訴我們,前幾天的溫度是extremely high,今天的溫度才是正常溫度。

今天首先出場送行的動物是一頭Moose。
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↑迪納利國家公園 然後是一群Caribou。
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↑迪納利國家公園 在Eielson Center休息時,此時拍的雪山與入園那天已不可同日而語了。
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↑迪納利國家公園 車行到Igloo Creek營地,離公園入口已經不遠。車子靠站,兩個露營者正在上車。本以為精彩的Denali 之行已經結束,我卻驀然發現遠處的路上出現一個熟悉的黑影。我大喊一聲“Bear!”,全車人立即進入緊張而興奮的狀態,看著這頭巨大的灰熊沉穩地向我們迎面走來。灰熊越走越近,雖然很怕弄出聲響驚動灰熊,司機還是被迫要關閉車門。迎面過來的班車就沒有我們這麼幸運了,只能目送灰熊的屁股越走越遠。
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↑迪納利國家公園 等灰熊走到我們車前,拐到一個岔路上時,全車人全都屏住了呼吸。
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↑迪納利國家公園 拐彎的瞬間我拍了一段視頻。
與灰熊的狹路相逢,終於為Denali之行划上完美的句號。

由於比原計劃提前半天出園,所以就打電話把次日上午8:30的一項活動Husky Homestead提前到今天晚上19:00。然後就是午餐和選購禮物了。午餐還是Prospectors Pizzeria & Alehouse吃披薩。整條街上遍佈十幾家禮品店,就仔仔細細地逛了一遍。耗到了酒店入住時間,趕往Mckinley creekside cabins。這家酒店距離公園大門有十幾英里,價錢也比較貴270美元一晚,但比之前住的Bluffs略便宜。特點是酒店周邊環境不錯,有條小河。而且酒店的餐廳是Denali一帶比較著名的餐廳。
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入住之後一洗三天露營的疲憊,終於重返人間。7點鐘趕到幾公裡外的Denali Park Village的大堂等候Husky Homestead的班車。Husky Homestead是一個哈士奇主題農家樂,樂園的主人是多次 阿拉斯加 長距離狗拉雪橇大賽的冠軍。女兒一直非常喜歡小狗,多次纏著我要養狗。我並不喜歡狗,估計女兒也沒有那個耐心把狗的一切打理好,所以就一直很強硬的拒絕,沒有給她討論的餘地。在這次旅行做功課時就安排這個活動,以慰女兒的一片痴心。活動的預訂網址: https://huskyhomestead.com 。價格是成人59美元,12歲以下兒童39美元。活動共有三個時段可選,8:30~11:00,14:00~16:30,19:00~21:30. Denali附近的大酒店都可以安排接送,我們住的酒店較偏遠,需要到其他大酒店處去等候才行。

到了樂園,頓時陷入了幾十隻哈士奇的狂吠浪潮。第一項活動是和小狗親近,大家輪流去抱幾隻小萌狗。女兒興奮得不行。