阿拉斯加夏季——惠蒂爾小鎮與威廉王子灣壯麗的冰川
惠蒂爾簡介在 安克雷奇 東南方向大約60英里的地方,有一個名字叫做惠蒂爾(Whittier)的小鎮,這個小鎮位於威廉王子灣(Prince William Sound)最西側的 通道 運河(Passage Canal)的深處,楚加奇國家森林(Chugach National Forest)的內部,年平均降雨量高達驚人的5000毫米,年平均降雪量也有600多毫米,是全美最濕潤的地方之一,一年之中大多數的時間不是陰天就是下雨。
這個小鎮最早是在冷戰時期美軍修建的,全鎮只有兩棟主要的建築,一座是完工於1953年的Buckner Building,後來這座建築在1964年的 阿拉斯加 大地震中被海嘯破壞,最終於1966年被荒廢,現在全鎮200多個居民都生活在一棟14層高,名字叫做Begich Towers的建築內,市政府、郵局、學校、醫院、警察局、餐廳等設施全都在這一棟樓內,足不出戶就可以滿足一切生活所需(如果你願意,其實完全可以一輩子都足不出戶的 )。 註意事項前往惠蒂爾的註意事項我認為有兩個。
一是進入 安東 ·安德森紀念隧道(Anton Anderson Memorial Tunnel)的時間問題,這個隧道全長4050米,是全世界最長的鐵路與公路混用的隧道,但是這個隧道並非任何時間都允許車輛進入的,一定要記好“半點進、整點出且列車優先”的事情,無論出還是進,一旦錯過了時間,那麼就只能等待下一個半點或者整點了。
二是帶好雨具(因為要坐船到海上,所以雨衣可能要比雨傘更有用),穿防水的鞋子,之前提到過惠蒂爾的降雨量驚人的問題,而且8月中旬時威廉王子灣的氣溫雖然不是很低,但是一旦在船上(具體來說是船的甲板上,船艙是密封的)被雨雪淋濕,可能很長時間都暖和不過來,我這次就是因為沒帶雨具,被淋濕後喝了得10杯熱咖啡才暖和過來。 安克雷奇——惠蒂爾從 安克雷奇 到惠蒂爾要走Seward Highway(也叫做 阿拉斯加 州1號公路),這條公路我認為是夏季來 阿拉斯加 自駕的必選項目,原因就在於這條公路的前半段一直都沿著國內沒有的峽灣(這條峽灣的名字叫做Turnagain Arm),另一側則是楚加奇國家森林,景色非常美,下麵這段視頻的拍攝地叫做白鯨點,每年夏季都能在這附近看到白鯨。 白鯨點每年夏季都能在這附近看到白鯨,因為白鯨會游到這裡來繁殖後代,我在這附近也看到白鯨的蹤跡了。在一個加油站休息時拍的,其中圖1中遠處的冰川叫做波蒂奇冰川(Portage Glacier)。 ↑Seward Highway ↑Seward Highway ↑Seward Highway 下麵的視頻是距離 安東 ·安德森隧道非常近波蒂奇湖(Portage Lake)。 惠蒂爾Seward Highway與安東·安德森隧道之間波蒂奇湖的一個觀景點。遠 方山 頂上的一個冰川(隔著前擋風玻璃拍的因此加了濾鏡)。 ↑惠蒂爾機場 安東 ·安德森隧道的入口,冬天這裡的降雪量很大,為了防止雪崩堵住入口,因此做了個三角形的結構。 ↑惠蒂爾機場 惠蒂爾過了隧道之後就是惠蒂爾小鎮了,非常幸運的是天居然放晴了。
先來看碼頭,一共有兩個,著名的公主號游輪會停泊在這裡,除了它以外,其他的游輪 比如 挪威 號都只能停在西沃德港(Seward),遺憾的是我這次並沒有看到它,這裡面最大的那一條船就是不久後載我去威廉王子灣看冰川的。 ↑惠蒂爾機場 惠蒂爾機場惠蒂爾小鎮的港口,不知道為什麼馬蜂窩有惠蒂爾機場但是沒有惠蒂爾。碼頭邊看到的賣魚的自動售貨機,這個對我來說還真的是前所未見。 ↑惠蒂爾機場 平靜的峽灣。 ↑惠蒂爾機場 ↑惠蒂爾機場 潺潺的溪流。 ↑惠蒂爾機場 仔細看看,我居然在溪 水裡 看到了一群洄游的三文魚,不幸的是它們走錯了方向,因為這條溪是山上的冰雪融化形成的,不遠處就是瀑布,即便是這裡水流也很急,因此這裡不可能是它們出生的地方,我只能眼睜睜地看著它們奮力沖向一個錯誤的目標,最終精疲力盡成為海鳥們的美食了。 惠蒂爾機場小溪里一群走錯路的洄游的三文魚,這裡一定不會是它們的家,因為上游是一個瀑布。 威廉王子灣正午時分,我上了前往威廉王子灣的船,這家公司的名字叫做Phillips Cruises&Tours,他們的網址是 www.phillipscruises.com ,一共有兩個套餐,分別是全長5個小時的26 Glacier Cruise(今年5月4日至10月6日提供服務,具體信息詳見官網)和全長3.75小時的Glacier Quest Cruise(5月12至9月16日),我選擇了26 Glacier Cruise,先放一張航線地圖,之後的照片、視頻會按照航線的順序一一展示。 ↑威廉王子灣 Billings Glacier。 ↑威廉王子灣 Tebenkof Glacier。 ↑威廉王子灣 Egg Rock Sea Lion Rookery,這裡除了海獅之外還能看到很多種動物,其實我覺得這裡只是一個動物歇息的地方,沿著這條航線我其實還看到了很多種動物, 比如 海獺、海豹、海豚以及各種海鳥,嚮導說運氣好的時候甚至還能看到Humpback Whale(座頭鯨)和Killer Whale(虎鯨)。 ↑威廉王子灣 ↑威廉王子灣 一處非常狹窄的海峽,我在岸邊還看到了黑熊。 ↑威廉王子灣 之後霧變得越來越大,下圖從左到右分別是Baker Glacier以及Serpentine Glacier。 ↑威廉王子灣 下麵這段視頻是我認為最讓人震撼的Harriman Glacier,船長很給力地把船開得盡可能的近,我還在這裡親眼目睹了冰川斷裂掉入大海的場景(聲音巨大,但是這種場景要碰運氣,而且轉瞬即逝,所以沒錄下來)。 威廉王子灣威廉王子灣里的Harriman Glacier。兩側山上的瀑布和小冰川。 ↑威廉王子灣 ↑威廉王子灣 航行時隨處可見的浮冰。 威廉王子灣這樣的浮冰是由於冰川斷裂掉入海中而形成的,我們都知道冰山的大部分體積都藏於海面之下,所以浮冰很危險。Surprise Glacier,雖然沒後Harriman Glacier大,但是也一樣很壯觀。 威廉王子灣威廉王子灣的Surprise Glacier。兩側山上的瀑布和冰川,其中圖1中的浮冰是全程我見過的最大的一塊。 ↑威廉王子灣 ↑威廉王子灣 船員還特地撈了一塊海冰放在船艙里供我們“欣賞”。 ↑威廉王子灣 航行中遠眺一些其他的冰川。 ↑威廉王子灣 從左到右分別是Cascade Glacier、Barry Glacier以及Coxe Glacier。 威廉王子灣威廉王子灣的Cascade Glacier、Barry Glacier以及Coxe Glacier。貌似只要有山的地方,就會有冰川融化的瀑布。 ↑威廉王子灣 ↑威廉王子灣 最後是一張惠蒂爾小鎮的全景,圖中最大的房子便是我在一開始提到的Begich Towers。 ↑惠蒂爾機場 各位應該可以註意到,這次我們並沒有去College Fjord,如果天氣好的話在這裡可以遠眺十多條以學校命名的冰川,沒有去原因就在於當時的霧實在是太大,海上的浮冰那麼多,在濃霧中行船實在是不安全,估計去了也幾乎什麼也看不到,這的確算是我的一個遺憾。 後記——阿拉斯加冰川游的其他可選擇路線我之前展示的冰川僅僅是 阿拉斯加 可供游客觀賞的冰川的一部分,如果各位真的對冰川有著濃厚的興趣,那麼在 阿拉斯加 還是有很多其他路線可供選擇的(這其實是我為自己以後夏季來 阿拉斯加 準備的行程),我之前提到過的Glacier Quest Cruise就是一個選擇,這條航線會去到一個叫做Blackstone Bay的地方,地圖上也有所標註,在這裡我們可以看到更為密集的冰川。
But this is not the end。
惠蒂爾位於威廉王子灣的西側,自然我們看到的都是位於威廉王子灣 西北 部的冰川,在 瓦爾迪茲 港(Valdez),有一家叫做Glacier & Wildlife Cruises的公司,他們提供一些觀賞威廉王子灣 東北 側冰川的航線, 比如 Meares Glacier以及Columbia Glacier,長度分別是8.5小時和6小時,從 安克雷奇 到 瓦爾迪茲 港有直達的飛機,開車會比較遠,他們的網址是 www.stephenscruises.com ,感興趣的朋友可以自行查看。
另一個地方是位於 阿拉斯加 首府 朱諾 (Juneau)附近的冰川灣國家公園(Glacier Bay National Park),從 朱諾 坐飛機到Gustavus後,可以入住在一個Glacier Bay Lodge的地方,這裡每日都會有游覽冰川灣的船,早上7點半出發下午3點半回來,他們的網址是 www.visitglacierbay.com ,感興趣的朋友可以自行查看,不過 朱諾 與Gustavus與外界都是不通公路的,因此必須坐飛機前去。
第三個地方是基奈灣國家公園(Kenai Fjords National Park Cruise),位於西沃德附近,西沃德也是一個位於峽灣深處的海港,距離 安克雷奇 差不多兩個半小時的車程,比惠蒂爾大不少,不過與惠蒂爾相比,這個峽灣就沒有那麼風平浪靜了,放一段視頻給大家感受一下。 西沃德西沃德的港口也位於峽灣深處,但是這裡更加靠近外海,因此風浪明顯大於惠蒂爾。基奈灣國家公園的入海冰川也可以乘船觀賞,一家叫做Major Marine Tour的公司提供最長可達8.5小時的觀賞冰川的航線,從西沃德出發,他們的網址是 www.majormarine.com ,但是這些冰川都處在外海,風浪會很大,因此這條航線不推薦給暈船人士。
基奈灣國家公園內還有一條冰川叫做出口冰川(Exit Glacier),它並非是入海冰川,公園內有一條Trail可以帶你近距離觀賞這一冰川,如下圖所示。 ↑基奈峽灣國家公園 但是這條Trail僅僅能讓你靠近冰川,並不允許你在冰川上行走,原因在於最厚的冰有幾百米甚至上千米深,萬一掉進裂縫裡就麻煩了,如果想要體驗在冰川上行走或者近距離觀察冰川,推薦馬塔努斯卡冰川(Matanuska Glacier),具體怎麼去就不寫了,華人旅行社( 比如 麥金利旅游)會提供一日游的行程,放幾張圖給大家感受一下。 ↑馬塔努斯卡冰川 ↑馬塔努斯卡冰川
這個小鎮最早是在冷戰時期美軍修建的,全鎮只有兩棟主要的建築,一座是完工於1953年的Buckner Building,後來這座建築在1964年的 阿拉斯加 大地震中被海嘯破壞,最終於1966年被荒廢,現在全鎮200多個居民都生活在一棟14層高,名字叫做Begich Towers的建築內,市政府、郵局、學校、醫院、警察局、餐廳等設施全都在這一棟樓內,足不出戶就可以滿足一切生活所需(如果你願意,其實完全可以一輩子都足不出戶的 )。 註意事項前往惠蒂爾的註意事項我認為有兩個。
一是進入 安東 ·安德森紀念隧道(Anton Anderson Memorial Tunnel)的時間問題,這個隧道全長4050米,是全世界最長的鐵路與公路混用的隧道,但是這個隧道並非任何時間都允許車輛進入的,一定要記好“半點進、整點出且列車優先”的事情,無論出還是進,一旦錯過了時間,那麼就只能等待下一個半點或者整點了。
二是帶好雨具(因為要坐船到海上,所以雨衣可能要比雨傘更有用),穿防水的鞋子,之前提到過惠蒂爾的降雨量驚人的問題,而且8月中旬時威廉王子灣的氣溫雖然不是很低,但是一旦在船上(具體來說是船的甲板上,船艙是密封的)被雨雪淋濕,可能很長時間都暖和不過來,我這次就是因為沒帶雨具,被淋濕後喝了得10杯熱咖啡才暖和過來。 安克雷奇——惠蒂爾從 安克雷奇 到惠蒂爾要走Seward Highway(也叫做 阿拉斯加 州1號公路),這條公路我認為是夏季來 阿拉斯加 自駕的必選項目,原因就在於這條公路的前半段一直都沿著國內沒有的峽灣(這條峽灣的名字叫做Turnagain Arm),另一側則是楚加奇國家森林,景色非常美,下麵這段視頻的拍攝地叫做白鯨點,每年夏季都能在這附近看到白鯨。 白鯨點每年夏季都能在這附近看到白鯨,因為白鯨會游到這裡來繁殖後代,我在這附近也看到白鯨的蹤跡了。在一個加油站休息時拍的,其中圖1中遠處的冰川叫做波蒂奇冰川(Portage Glacier)。 ↑Seward Highway ↑Seward Highway ↑Seward Highway 下麵的視頻是距離 安東 ·安德森隧道非常近波蒂奇湖(Portage Lake)。 惠蒂爾Seward Highway與安東·安德森隧道之間波蒂奇湖的一個觀景點。遠 方山 頂上的一個冰川(隔著前擋風玻璃拍的因此加了濾鏡)。 ↑惠蒂爾機場 安東 ·安德森隧道的入口,冬天這裡的降雪量很大,為了防止雪崩堵住入口,因此做了個三角形的結構。 ↑惠蒂爾機場 惠蒂爾過了隧道之後就是惠蒂爾小鎮了,非常幸運的是天居然放晴了。
先來看碼頭,一共有兩個,著名的公主號游輪會停泊在這裡,除了它以外,其他的游輪 比如 挪威 號都只能停在西沃德港(Seward),遺憾的是我這次並沒有看到它,這裡面最大的那一條船就是不久後載我去威廉王子灣看冰川的。 ↑惠蒂爾機場 惠蒂爾機場惠蒂爾小鎮的港口,不知道為什麼馬蜂窩有惠蒂爾機場但是沒有惠蒂爾。碼頭邊看到的賣魚的自動售貨機,這個對我來說還真的是前所未見。 ↑惠蒂爾機場 平靜的峽灣。 ↑惠蒂爾機場 ↑惠蒂爾機場 潺潺的溪流。 ↑惠蒂爾機場 仔細看看,我居然在溪 水裡 看到了一群洄游的三文魚,不幸的是它們走錯了方向,因為這條溪是山上的冰雪融化形成的,不遠處就是瀑布,即便是這裡水流也很急,因此這裡不可能是它們出生的地方,我只能眼睜睜地看著它們奮力沖向一個錯誤的目標,最終精疲力盡成為海鳥們的美食了。 惠蒂爾機場小溪里一群走錯路的洄游的三文魚,這裡一定不會是它們的家,因為上游是一個瀑布。 威廉王子灣正午時分,我上了前往威廉王子灣的船,這家公司的名字叫做Phillips Cruises&Tours,他們的網址是 www.phillipscruises.com ,一共有兩個套餐,分別是全長5個小時的26 Glacier Cruise(今年5月4日至10月6日提供服務,具體信息詳見官網)和全長3.75小時的Glacier Quest Cruise(5月12至9月16日),我選擇了26 Glacier Cruise,先放一張航線地圖,之後的照片、視頻會按照航線的順序一一展示。 ↑威廉王子灣 Billings Glacier。 ↑威廉王子灣 Tebenkof Glacier。 ↑威廉王子灣 Egg Rock Sea Lion Rookery,這裡除了海獅之外還能看到很多種動物,其實我覺得這裡只是一個動物歇息的地方,沿著這條航線我其實還看到了很多種動物, 比如 海獺、海豹、海豚以及各種海鳥,嚮導說運氣好的時候甚至還能看到Humpback Whale(座頭鯨)和Killer Whale(虎鯨)。 ↑威廉王子灣 ↑威廉王子灣 一處非常狹窄的海峽,我在岸邊還看到了黑熊。 ↑威廉王子灣 之後霧變得越來越大,下圖從左到右分別是Baker Glacier以及Serpentine Glacier。 ↑威廉王子灣 下麵這段視頻是我認為最讓人震撼的Harriman Glacier,船長很給力地把船開得盡可能的近,我還在這裡親眼目睹了冰川斷裂掉入大海的場景(聲音巨大,但是這種場景要碰運氣,而且轉瞬即逝,所以沒錄下來)。 威廉王子灣威廉王子灣里的Harriman Glacier。兩側山上的瀑布和小冰川。 ↑威廉王子灣 ↑威廉王子灣 航行時隨處可見的浮冰。 威廉王子灣這樣的浮冰是由於冰川斷裂掉入海中而形成的,我們都知道冰山的大部分體積都藏於海面之下,所以浮冰很危險。Surprise Glacier,雖然沒後Harriman Glacier大,但是也一樣很壯觀。 威廉王子灣威廉王子灣的Surprise Glacier。兩側山上的瀑布和冰川,其中圖1中的浮冰是全程我見過的最大的一塊。 ↑威廉王子灣 ↑威廉王子灣 船員還特地撈了一塊海冰放在船艙里供我們“欣賞”。 ↑威廉王子灣 航行中遠眺一些其他的冰川。 ↑威廉王子灣 從左到右分別是Cascade Glacier、Barry Glacier以及Coxe Glacier。 威廉王子灣威廉王子灣的Cascade Glacier、Barry Glacier以及Coxe Glacier。貌似只要有山的地方,就會有冰川融化的瀑布。 ↑威廉王子灣 ↑威廉王子灣 最後是一張惠蒂爾小鎮的全景,圖中最大的房子便是我在一開始提到的Begich Towers。 ↑惠蒂爾機場 各位應該可以註意到,這次我們並沒有去College Fjord,如果天氣好的話在這裡可以遠眺十多條以學校命名的冰川,沒有去原因就在於當時的霧實在是太大,海上的浮冰那麼多,在濃霧中行船實在是不安全,估計去了也幾乎什麼也看不到,這的確算是我的一個遺憾。 後記——阿拉斯加冰川游的其他可選擇路線我之前展示的冰川僅僅是 阿拉斯加 可供游客觀賞的冰川的一部分,如果各位真的對冰川有著濃厚的興趣,那麼在 阿拉斯加 還是有很多其他路線可供選擇的(這其實是我為自己以後夏季來 阿拉斯加 準備的行程),我之前提到過的Glacier Quest Cruise就是一個選擇,這條航線會去到一個叫做Blackstone Bay的地方,地圖上也有所標註,在這裡我們可以看到更為密集的冰川。
But this is not the end。
惠蒂爾位於威廉王子灣的西側,自然我們看到的都是位於威廉王子灣 西北 部的冰川,在 瓦爾迪茲 港(Valdez),有一家叫做Glacier & Wildlife Cruises的公司,他們提供一些觀賞威廉王子灣 東北 側冰川的航線, 比如 Meares Glacier以及Columbia Glacier,長度分別是8.5小時和6小時,從 安克雷奇 到 瓦爾迪茲 港有直達的飛機,開車會比較遠,他們的網址是 www.stephenscruises.com ,感興趣的朋友可以自行查看。
另一個地方是位於 阿拉斯加 首府 朱諾 (Juneau)附近的冰川灣國家公園(Glacier Bay National Park),從 朱諾 坐飛機到Gustavus後,可以入住在一個Glacier Bay Lodge的地方,這裡每日都會有游覽冰川灣的船,早上7點半出發下午3點半回來,他們的網址是 www.visitglacierbay.com ,感興趣的朋友可以自行查看,不過 朱諾 與Gustavus與外界都是不通公路的,因此必須坐飛機前去。
第三個地方是基奈灣國家公園(Kenai Fjords National Park Cruise),位於西沃德附近,西沃德也是一個位於峽灣深處的海港,距離 安克雷奇 差不多兩個半小時的車程,比惠蒂爾大不少,不過與惠蒂爾相比,這個峽灣就沒有那麼風平浪靜了,放一段視頻給大家感受一下。 西沃德西沃德的港口也位於峽灣深處,但是這裡更加靠近外海,因此風浪明顯大於惠蒂爾。基奈灣國家公園的入海冰川也可以乘船觀賞,一家叫做Major Marine Tour的公司提供最長可達8.5小時的觀賞冰川的航線,從西沃德出發,他們的網址是 www.majormarine.com ,但是這些冰川都處在外海,風浪會很大,因此這條航線不推薦給暈船人士。
基奈灣國家公園內還有一條冰川叫做出口冰川(Exit Glacier),它並非是入海冰川,公園內有一條Trail可以帶你近距離觀賞這一冰川,如下圖所示。 ↑基奈峽灣國家公園 但是這條Trail僅僅能讓你靠近冰川,並不允許你在冰川上行走,原因在於最厚的冰有幾百米甚至上千米深,萬一掉進裂縫裡就麻煩了,如果想要體驗在冰川上行走或者近距離觀察冰川,推薦馬塔努斯卡冰川(Matanuska Glacier),具體怎麼去就不寫了,華人旅行社( 比如 麥金利旅游)會提供一日游的行程,放幾張圖給大家感受一下。 ↑馬塔努斯卡冰川 ↑馬塔努斯卡冰川