阿拉斯加夏末秋初7天7夜房車游[攻略+游記]

阿拉斯加自助遊攻略
↑迪納利國家公園 前言世人皆雲,“年輕時請遠離 阿拉斯加 ,太早領略至美的風景,會令其他景色都變得索然無味”。然而在經歷了這一星期 阿拉斯加 美輪美奐的風景洗禮之後,我卻覺得, 阿拉斯加 只是一個開始,它會燃起你心中嚮往世界的火花。
行程總覽Day 0 西雅圖 -Anchorage, JetBlue Airways 947 8:59 pm - 11:33 pm,
住: 房車@Great Alaskan Holidays停車場
Day 1 Anchorage - Denali, 房車orientation + 採購補給,住Denali Rainbow Village RV Park($58)
Day 2 Denali Transit Bus Tour(Toklat River, 6.5 hours@12:15pm),住Northern-Moosed RV Park ($36,大坑,千萬不要去!!!)
Day 3 泡溫泉@Chena Hot Springs,聖誕村購物@North Pole, 住C Lazy Moose RV Park($40)
Day 4 Richardson Hwy, 途徑Wrangle - St.Ellias NP,到達Valdez,住Eagle Rest RV Park($50)
Day 5 Columbia Glacier Tour by Stan Stephans(11:00 - 17:00),住 Eagle Rest RV Park($50)
Day 6 Glenn Hwy, Matanuska Glacier Hiking, 住Big Bear RV park($45)
Day 7 Alaska Wildlife Conservation Center,還車,回 西雅圖 Alaska 136 6:05 pm - 10:30 pm
總行程:1244 Miles
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吃🍚住🏡行🚗 + 開銷此次行程的highlight之一就是:大房車!由於訂房車的時間離出行時間只有10天不到了,恰逢出行時間是labor day( 美國 勞動節,小長假之一),中小型房車皆已售罄,可供選擇的只有大型房車。我們最終選擇的是型號為31K的房車。縱觀幾種大型房車,這個房型是最滿足我們需求的,原因有以下幾點:1. 後面的卧室和前面的客廳之間有個sliding door,隔音效果好;2.廚房的操作台比較大,適合媽媽做每日三餐;3.由於我們只有3個人,並不需要很多床,所以就排除了一些床多而公共區域小的房型, 比如 有一個雙層床的房型; 4.洗澡間和洗漱間分開,可同時使用。
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我們之所以會選擇房車作為此次出行的選擇,主要是因為我和老公從未進行過房車road trip,一直想體驗一下,加之聽說 阿拉斯加 路況相當好,一路上好吃的不多,酒店也都比較貴,所以房車無疑是最好的選擇,完美的解決吃住行三個大問題。如果現在讓我重新選擇一遍,我們依然會毫無疑問地選擇房車。當然,開房車最大的問題就是駕駛有難度。我們租的這輛房車長度為32feet,剛開始上路的時候轉彎和倒車都會比較不習慣,司機一定要認真聽租車公司的orientation,駕駛的時候格外註意。

房車的另一大好處就是經濟實惠。即使房車是個油老虎,基本$1只能開2mile左右,但是依然抵擋不了一車cover吃住行三項的無敵性價比。我們此次租的房車選擇了unlimited miles(比limited Miles每天多$15-20),upgrade了保險($250左右,把deductible從$2500降到$250)。
開銷明細如下:
機票:$313 * 3
租車:$1400
加油:$600
採購食物:$400
房車營地:$280
Denali Transit Bus: $31.25 * 3
溫泉:$15*3
Columbia Glacier Tour:$132 * 3
Matanuska Glacier Access: 30 * 3
Alaska Wildlife Conservation Center: 15 * 3

What to Bring1\. 重要的事情說三遍:望遠鏡!望遠鏡!望遠鏡!無論是去denali,乘坐glacier tour還是路邊看風景,望遠鏡都是必不可少的物件。我們此次行程在denali里拍到的眾多美照都是用望遠鏡+手機鏡頭支架完成的(見下圖),出片率極高!Denali的動物普遍都比較遠,肉眼看比較吃力,望遠鏡可以有效提升觀賞性。
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↑迪納利國家公園
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↑迪納利國家公園 2\. 手套。如果選擇房車出行,每天到達營地的第一件事情基本都是排污水+接水電管道。污水分為grey water(廚房廢水), black water(廁所廢水)。排污水的管道放在房車最後的一個管道槽內。去之前聽朋友說過一個倒霉的路人管道沒有接好, 黑水 (shit)流滿地的故事。可想而知管道不會特別乾凈,建議朋友們還是帶一副手套吧。最好是厚一些的,吃小龍蝦那種一次性的手套可能並不夠。
3\. 國家公園年卡。如果有annual pass,請千萬記得帶上。Denali的transit bus在網上預約付款的時候會每人多付$10當做entrance fee,帶上年卡可以去wildness center(乘車地點)的售票處退錢。
4\. 防風防雨外套,帽子手套,登山鞋,冰爪或其他防滑鏈,防曬產品。 阿拉斯加 的夏末秋初其實比我們想象的溫柔很多,我們此次出行只遇到了一個雨天,其他時候都非常晴朗。秉持多層穿衣的原則在 阿拉斯加 是比較實用的,冷熱皆可應付自如。如果有計划去乘坐tour看冰川,一定要從上到下武裝好。只要船一靠近冰川,刺骨的寒冷就會撲面而來,只恨自己沒有多穿幾條褲子。如果要去走冰川trail, 比如 matanuska glacier,且不打算跟嚮導的話,自備登山鞋+防滑鏈還是很有必要的。我們去matanuska冰川的時候穿的是Timberland大黃靴+costco買的防滑腳套,基本可以應付45度以下的斜坡。坡度較大的斜坡需要專業的冰爪上下。
5\. 床單+被子。出行之前咨詢了剛剛玩回來的朋友們,大家都一致說要帶被子和床單。後來發現確實很明智。房車上只提供薄毯子,除非heating開的很足,要不然晚上基本是不夠禦寒的。建議大家可以帶便攜的薄被子。床單的話看個人喜好,如果怕房車上的不乾凈,自己帶床單是比較放心的,畢竟要睡很多天。
6\. Coupon Book(optional):去之前看了很多攻略都說coupon book很好用,定很多tour都可以省不少錢。然而由於我們行程中定的tour並沒有包含在coupon book中,所以我們並沒有買。朋友給了我們一本,翻閱之後發現內容頗多,適合 阿拉斯加 深度游,吃喝玩樂各種都有coupon,特別適合要坐小飛機的盆友們。 Day 0 到達Anchorage這一天基本都在緊鑼密鼓的packing和買東西。考慮到方便快捷地在坊車內解決早飯,我們買了兩大盒85度C的麵包,完美的cover了7天的早飯。同時還在hmart買了兩大包泡麵,這個有些多餘,因為後來發現anchorage的walmart里也有買 亞洲 泡麵,選擇還不少。

經過三個半小時的飛機,我們到達當地的時間是11:33 pm,雖然已經過了房車的pick up時間,但是Great Alaskan Holidays有個特別貼心的after hours pick up。意思就是當晚可以去它的停車場里找到標有自己名字的房車,找到鑰匙,直接睡在自己的房車裡!這樣的好處是只用unpack一次,當天晚上就可以熟悉自己的房車,且只用付額外一晚的價錢,無需付營地費用。由於我們租車的費用大概是每晚140,怎麼算都是比住酒店便宜的,所以我們直接選擇了這個after hour pick up。但是需要自費去他們的location,uber大概$20左右。出行的前一天,收到了Great Alaskan Holidays發來的notes,告訴我們在哪裡可以找到車子的鑰匙( 比如 某個輪胎上面),以及車上的熱水,heating,冰箱都會為我們準備好。在停車場挨個看名字,找到自己的車,按圖索驥摸到鑰匙,進入房車的一瞬間超級興奮有沒有!!

房車的第一個晚上在興奮中度過,美中不足的是因為停在停車場,路燈透過卧室頂上的小窗戶直射進來,頗有點破壞睡眠環境~ Day 1 向Denali進發!繼昨晚興奮地一夜好眠之後,第一天的早上約了7:45am的orientation(關於這個時間,似乎是定車的時候,選了前一晚的pick up after hour,第二天早上自動選了比較早的orientation)。早起洗漱之後,打開房車門,晴空萬里,心情大好。走路10米就是Great Alaskan Holidays的Office。Office窗明几淨,非常敞亮和開闊,裡面停著所有可供租賃available的房車。前臺check in之後首先被帶入一間小屋觀看房車使用指南視頻,還可以要求中文字幕。視頻時間大概30分鐘-40分鐘,講述了房車的各項功能的使用方法。當然,記不住也沒關係,房車裡有詳細的使用指南,有任何問題都可以隨時翻閱。本以為所謂的orientation會是一堆人坐在一間大屋子裡看英文視頻,沒想到是每一組客戶都有自己獨立的小房間觀看視頻,選擇自己想要的字幕,這個設計可謂是很走心了,國際化!

看完視頻就是辦理租車的服務了,昨晚我們只拿到了一把鑰匙,辦理好手續之後還會給一串鑰匙,並且建議不要把鑰匙放在一處以防被鎖在車外等意外發生。房車自帶的保險deductible是$2500,可以自費200+升級成$250的deductible。為了以防萬一,我們升級了保險,雖然最後並沒有用到(給老司機鼓掌👏👏👏)。辦理完取車的各種手續,我們先在停車場自帶的dump station把昨晚的廢水排掉,給水箱裝滿水,Make sure自己已經搞清楚各種操作就可以放心上路啦!~出發之前遇到一位剛開車回來的大叔朝我們招手,熱情的給了我們一堆他們沒有用完的各種紙,各種醬料。我們最後還車的時候也是如法炮製地送掉了剩下的東西。
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第一站:Walmart!剛開始開上房車還是相當不習慣的,轉彎的時候需要格外註意。短短的10分鐘車程我們就到了Walmart,停車大概也就用了4個車位吧😓😓根據我們的計劃,我們大概每頓飯都會在房車上吃,所以各種各樣的食物買了不少,柴米油鹽醬醋茶,甚至垃圾桶,洗發水都買了。下一站是Lucky Market,也就是當地的 中國 超市。見慣 大城 市的 中國 超市的童鞋可能不大適應這麼mini的 中國 超市,東西比較少,但是買到 中國 調料和速凍食品還是綽綽有餘了(猶記得當年在Georgia鄉下的時候,Savannah那間小小的 中國 雜貨鋪是我去過的第一家 中國 超市,在那之後再也不會覺得別的 中國 超市小了。。)一通買買買之後已經1點多了,飢腸轆轆的我們三人衝進了我事先yelp看好的Lucky Market旁邊的Tofu House。當沒有地道中餐的時候,韓餐總是更保險的選擇。這一頓飯是我們此行唯一一頓不在房車上的飯,之後就是豐盛的中餐啦~

酒(shui)足飯飽,帶著所有的補給,向著我們此行的第一個目的地Denali出發!出了Anchorage之後,一路向北,路上的車越來越少,風景也越來越好。尤其是離開Anchorage大約2小時以後,就開始可以窺到雪山的魅影了。晴朗的天氣預示著我們第二天在Denali裡面看雪山的好運。路上最值得一提的就是遇到一隻想橫穿高速的熊。無奈等我掏出手機拍照的時候只拍到了屁股。。。
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今晚預定的房車營地是Denali Rainbow Village RV Park。營地條件一般,洗澡需要買token,但是購物吃飯比較方便,營地背面就是一排飯店+紀念品商店。房車上的第一頓飯是三鮮皮肚面!(請容我誇一下Anchorage的那家Walmart,竟然讓我買到了皮肚!! 南京 人都懂的,淚奔啊,來美帝之後最想念的家鄉食物之一)
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Day 2 Denali Bus Tour + 營地驚魂雖然來過 阿拉斯加 的好朋友們對於Denali的評價普遍都不是很高,主要原因是來的時候天氣不夠好,看不到很多風景和動物,加上bus時間比較長,一路都在坐車,比較無聊。但是Denali作為 阿拉斯加 為數不多可以開車進入的國家公園,一定是要來打個卡的。Denali的游玩方式主要就是坐著公園內自己運營的bus沿著Denali Park Road一路向西再折返回出發點,沿途換不同角度欣賞雪山和尋覓動物的蹤影。公園裡的bus分為兩種,帶解說(貴)/不帶解說(便宜)。每種車又根據折返點的不同,有不同的路線。折返點越西(越深入公園,離Denali越近),時間越長,票價越貴。我們選擇的是便宜的transit bus tour。本來想定最受歡迎的Eielson Visitor Center Transit,但是由於這天正好是labor day,出行的人特別多,想要的時間已經被定完了。考慮到晚上需要開2小時到Fairbanks的營地,所以想儘量早點結束bus的行程。於是我們只好選擇12:15出發的Toklat River Transit,回來的時間大約6點半左右。

我們的運氣格外的好,6.5小時的旅途從各個角度欣賞到了Denali的美。據司機所說,能夠在往返途中都看到Denali的peak的時候少之又少,很多時候都被雲霧圍繞。途中還看到了若干次Caribow,moose,和熊,美中不足的是動物們都離得比較遠,未能近觀。論看動物,大概沒有哪裡比得上 黃石 。
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↑迪納利國家公園
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↑迪納利國家公園 bus tour結束回到停車場已經近7點,簡單吃了個晚飯我們就朝著Fairbanks出發啦。抱著拼運氣看極光的心態,我計劃在fairbanks住2晚,希望可以看到極光。然而計劃跟不上變化,一切都要從我莫名其妙定到的房車營地說起。 阿拉斯加 的整個行程的房車營地都是參考了朋友剛寫的攻略,唯有fairbanks他們沒有去,我就自己隨便找了一個,叫做Northern-Moosed RV Park & Campground http://northernmoosed.com/index.html. 網站正常,只是沒有預定的地方。通過他們的contact form聯繫到了一個叫Rich的哥們兒,哥們兒說不用提前付錢,還說他們的水可能有點顏色,因為 水裡 含鐵量太高。當時我都沒當個事兒,後來追悔莫及。開到營地的時候天已經快全黑了,雲層略厚,還飄著點小雨點,我們的心就像墨色的天空一樣一點點涼了下去,極光估計是沒戲了。開進營地的第一感覺是,這裡怎麼沒有別的大房車?看上去怎麼這麼蕭條?走進office發現前臺沒有人,留了牌子讓我們敲房子的另一扇門。於是敲開另一扇門,開門的是一位年逾古稀頭髮花白的老奶奶,在一間10平米左右的living room里,還有一位不知年齡的老爺爺躺在搖椅上,蓋著被子,看到我們來了就用被子遮上了臉,連招呼都沒打。付錢的過程大約10分鐘,老爺爺不停地咳嗽著。此時,我們感覺到這個營地可能是家庭式經營。之後老奶奶帶我們看了營地免費的洗澡和衛生間,走出office碰到了一位中年女子,是老奶奶的女兒,重點是她拄著拐杖,一絲略詭異的感覺涌上心頭(此處不是歧視拄拐杖的人哈,是本人美劇看多了的後遺症,拄拐杖的人通常背後有很多故事。。。)開著房車去我們的site,周圍都是很破舊的老式房車,沒有一個像是游客租賃的新房車, 比如 Great Alaskan Holidays或者ABC家的房車。。黑燈瞎火的營地讓我覺得甚是恐怖,時不時還冒出來幾隻長得跟小狗一樣大的兔子。當時我是多麼想念我們家的狗,要是帶她來了,就沒那麼害怕了。。話說這個營地的水不是一般的黃,簡直是黃得無法忍受。看著水管里流出來的黃水,想到明天就去泡溫泉了,我們都沒敢洗澡就早早睡下了。下麵是恐怖片,慎入!!當時我和老公睡在房車的尾部,老媽睡在房車的頭部,我們睡下之後突然感覺到車身一陣晃動。我以為是我媽在爬上床,不以為意,但是還是下意識的問了一句,“媽,是你在動嗎?”“沒有啊,我早就躺下了,剛剛不是你們在動嗎”。瞬間,一陣恐懼襲來。。。。天啊剛剛難道有人在推我們的車。。。嚇得我瞬間沒了睡意。荒郊野外,周圍都是不知道哪裡來的人,加之營地的主人也讓我們覺得詭異,涼涼。。。。。對Nikkita的想念又多了10分有沒有!!剛剛的晃動肯定不是幻覺,也不是風吹的,是誰在推我們的車呢?當時真想開了車就跑,然而外面還接著電線水管和排污管道,這可難辦了。假如有人break in,我們該怎麼辦?沒槍也沒本事,也沒啥值錢的東西。就在這樣忐忑難安的心境下,豎著兩耳聽著外面可能的動靜,一夜難眠。老公一直到凌晨5點天亮了才敢睡。。。論養狗的人沒帶狗,是多麼的沒有安全感,哭瞎,此處插Nikkita帥照一張。
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Day 3 珍娜溫泉+聖誕村買紀念品本來計劃在這家住兩晚,伺機看極光,發生了昨晚的驚魂時間,我們早上起來草草的吃了個早飯就撤了。雖然天亮之後膽子大了一些,但是一想到昨晚莫名的晃動,就想早點離開這個鬼地方。今天的天氣不佳,陰雲密佈,開去珍娜溫泉的路上一路都陰雨綿綿,且路上基本沒啥同行的車輛。

Chena Hot Springs Resort是Fairbanks知名的休閑/看極光聖地。遠離城市光污染,天然溫泉,群山環繞,造就了這裡得天獨厚的地理優勢。雖然是知名溫泉,但是還是不能跟國內的溫泉會所啥的相媲美。一定要擺正心態哈哈~我們來這裡的目的就是花$15好好地泡泡熱水,洗個澡而已。他們家還有一個冰雕博物館,門票也是$15。然而規模實在比較小,所以我們就沒有進去了。在chena滿意的泡了溫泉洗了澡,在他們的房車停車場把水箱里昨天晚上補充的水全部排掉,換上了新的水,悠閑地吃了個午飯。之後就向另一個著名的游客打卡聖地-聖誕村進發了。
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所謂的聖誕村在North Pole,距離珍娜溫泉一個多小時的車程,其實就是一個購買旅游紀念品的巨大的商店。商店外面有個巨大的手拿類似廁所紙的聖誕老人。很多旅行團之類的都會在這裡停留。在這裡寄出的明信片會蓋上Merry Christmas的郵戳,模仿真正的聖誕村。。。我們在這裡停留的比較久,因為時間比較充裕。寫明信片還是狠花時間,大家如果考慮來這裡寄明信片的話不妨多留點時間。

今晚停留的房車營地是昨晚臨時找的,是一個在Richadson Hwy路邊的營地,叫做C Lazy Moose RV Park LLC。營地主人是個5,60歲的老頭,養了一隻叫Blacky的大黑lab。一進Office就看到了狗狗拔河的玩具,瞬間就覺得這個營地十分靠譜(養狗人的邏輯= 養狗的加50分,還有狗玩具加20分)。老頭子人很好,跟我們說今天只有我們一輛車,給我們安排離廁所/洗澡間最近的位子。雖然Office在路邊,但是真正的營地要下一個坡,背靠著Tanana River,非常開闊,景色也不錯。比起昨晚囿於樹林間的營地不知好了多少倍。總算可以放寬心做頓飯,睡個好覺啦!
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Day 4 絕美Richardson Hwy,高亮!!去之前看過馬蜂窩上的一篇妹子的游記寫到richardson Hwy是她在 美國 開過的最美公路。正是衝著她的這句話,我們才將之前的行程改成了現在的向北開到fairbanks然後走richardson hwy去Valdez。事實證明她真的沒有過譽這條公路!很多人稱Glenn Hwy是 阿拉斯加 最美公路,若你開過Richardson Hwy,Glenn Hwy真的是小巫見大巫,弱爆了!

我也開過加州的1號公路, 夏威夷 的哈納之路,66號公路,然而Richardson Hwy和他們最大的不同就是沿路各種角度的雪山view和高山湖泊。雖然我並不知道有時候看到的雪山是哪一座山,叫什麼名字,但這並不妨礙我們欣賞他們的美。沿路有無數個或大或小的池塘,湖泊。最美的當屬Paxson Lake,顧名思義,在Paxson附近。這座高山湖泊像極了Crater Lake,卻比Crater Lake多了環繞的雪山。遺憾的是沒有很好的停車地點,沒有讓我們拍到最好的湖景。

開出營地的時候還是陰雨連綿,特別擔心會錯過沿路的雪山美景。但是開出來沒多久,天氣就開始晴朗,一直到Valdez能見度都非常高。過了Glennalen之後路過Wrangler St.Elias NP的visitor center,有個觀景台可以近距離的看到雪山Wrangler。這次時間有限未能深入這個NP,下次來可以深入地看看這幾座雪山。

話不多說,上照片!照片遠遠不能代表美景的全部,強烈推薦大家來開開這條路。沿途的雪山絕對不會讓你失望。
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