調性複雜繽紛的加勒比海島國——墨西哥古巴二十三天之古巴7天6晚自由行記
↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 這個牌子上標明這裡是火烈鳥保護區呢,在大門口邊上的路邊。其實,從 西恩富戈斯 有公共汽車到達這裡,主要是當地人乘坐,游客基本都選擇出租車到達,如果不怕麻煩,可以考慮公共汽車來。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 這是立在門口的火烈鳥塑像,很不起眼。
↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 我們以為8點鐘會有工作人員到來,結果等到8:30分才有人來,而且還沒有馬上開門售票。將近9點的時候,終於售票了。這是國營單位,開放時間很不准時,有點隨便了。湖區的導游一來,一直在這裡很興奮跑來跑去的一條土狗親熱的跑過去,我們知道這位女士一定是照顧它的人,售票處邊上有一個收費廁所。女導游一人帶一個團領著我們往湖區水邊走去。一次大概進入20人左右,參觀1小時。需要等前面一批人出來,下一批人才能進去。為了保護園區,一天最多放50個人參觀。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 我們穿過這片林子就到達湖邊了。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 船工們正在準備迎接客人了。三個人一艘船,我們兩個人被分配與一個 希腊 小伙子同乘一艘船。小伙子是一個人在 古巴 旅行,他告訴我們,已經在 古巴 獃了14天,過兩天就準備離開。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 這是我們的船夫,讓我驚奇的是,他可以說一口流利的英文!在他的指引下,我們發現了幾種其他的鳥類。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 在船夫的示意下,我們拍到了這種鳥,說不出名字。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 這隻鳥也是船夫最先看見的。這畫面讓我想起八大山人的水墨畫,總是枯枝上站著一隻斜著眼睛或者翻白眼的鳥。我們到來,驚飛了它,它飛翔的姿勢恰好留在我們的鏡頭裡。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 怕驚擾了安靜覓食的火烈鳥,我們只能遠遠的張望,現在是10月底,大量的火烈鳥還沒有到來。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 船夫只有40來歲,他劃的船是最靠近火烈鳥的,我們在湖區停留的時間也是最長的。他告訴我們,湖區最多的時候有2000多只火烈鳥,烏央烏央的在湖面形成很壯觀的場面。可惜現在季節沒有到,這些先飛來的鳥大概就100多只。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 這些沒有變色的火烈鳥,是火烈鳥媽媽今年剛從 美國 帶過來的寶寶,要在等一段時間鳥的羽毛才會變成粉紅色。他在水面拾起一根羽毛給我們看。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 很漂亮的羽毛。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 就在我們要離開湖區時,船夫告訴我們,前兩年, 中國 旅行團到這裡來的比較多,現在少了。我想起來,那時習大大剛剛訪問了 古巴 。看船夫還很年輕,我問他有幾個孩子,他說 古巴 生活艱難,他只有一個14歲的男孩,回頭手一指,說湖邊正在打魚的男孩就是他的兒子。我們目光掃過去,看見一個黑衣的男孩果然在那裡撒漁網,他的家就在那邊的林子里。他在這裡工作已經15年了,火烈鳥年年回來的時候,就是這片湖區最熱鬧的時候,也是他最忙的時候。我突然發現一種孤寂不舍之情躍然在他的臉上。我正好背包里放著一袋奶香花生,就拿出來,說這是請他兒子吃的零食,他高興的替他兒子收下了。我們兩個人給了3CUC的小費, 希腊 小伙離別與他握手道謝時,我看見他的手心裡也藏著一張CUC的紙幣。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 我們向他道過謝,說可以離開了,這時一看,才發現其他幾艘船已經遠去,劃向碼頭,我們是最後離開的一艘船。道一聲再見,願我們彼此珍重,好好生活。
二、 四面漏風的的士領我們奔向特立尼達特立尼達 (Trinidad)是隸屬 西恩富戈斯 省的小鎮,位於 古巴 中部埃斯 坎布拉 伊山脈南麓,1514年12月23日成立, 西班牙 征服者迭戈· 貝拉 斯克斯·德奎利亞爾(Diego Velázquez de Cuéllar)將其命名為 特立尼達 鎮(Villa De la Santísima Trinidad)。小鎮建築以新古典主義和巴 洛克 風格著稱,建築美學獨特,色彩粗暴狂野確又極其協調,鵝卵石街道由於時間的磨礪閃閃發亮,150年來一直保持著它當初的模樣,被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。這裡颶風泛濫,保護這座小鎮成為 古巴 政府的一個重要而艱巨的課題,人們擔心這裡可能是地球上正在消失的100個景點之一。
從湖區出來,我們直奔等候在路邊的的士車,就是這輛四面都漏風的車子,載著我們向 特立尼達 駛去。奇怪的是,我一點都不擔心這輛車在路上出問題。從這裡到 特立尼達 只有73公里,車子始終沿著海邊行駛,沿途海景風光猶如大片。果然,我們一路順風順水的走到 特立尼達 。 ↑特立尼達街拍 這個就是講一句話笑三聲的 古巴 小伙子,看上去就比較憨厚,像個大男孩,估計他是我們居住民宿房東的親戚,否則他這輛儘管安全但實在是很破的出租車是找不到客人的。不過人之常情,有生意互相照顧吧, 古巴 應該也是個人情社會。開車的時候他一路向對面駛來的出租車打著手勢,表示問候,我透過玻璃看了看對面來車司機,他也在打著同樣的手勢,很友愛團結的一種手勢哦。是出租車司機群體互相問候的一種方式,不認識的人也是如此,只要你是開出租車的。 ↑特立尼達房東 我們找到了這家民宿,價格是20CUC,主人告訴我原本是25CUC的,現在是淡季,20CUC就可以了。比起 哈瓦那 的那間民宿條件好很多,也便宜很多。房東太太不是 古巴 人,是移居到這裡的 希腊 人,本人在醫院工作,是醫生,我們一直保持著郵件來往。昨天晚上將就著吃了一點東西,現在我們要好好犒勞一下我們的胃,房東直接把我們帶到這家離她家幾步路遠的餐廳。
這個店的門臉很不起眼,路過這裡都容易錯過,如果不是人帶來,真容易錯過。看門口那塊黑色牌子,上面寫著這裡是餐館。但餐食的味道很不錯,而且分量很足,我們飽餐了一頓,最後的甜點還打包帶回民宿了。
↑Restaurant La coruna餐廳 這個門臉真是太不起眼了,如果不是房東帶我們過來,肯定會錯過。餐廳在Jesus Maria大街上,離我們住的民宿不超過50米遠的地方。門上的招牌表明這是一家純粹的餐廳。其實十分推薦這一家店,食物味道又好分量又足。 ↑Restaurant La coruna餐廳 這是餐前湯和贈送的麵包,或許不是贈送的,我們也沒搞明白。 ↑Restaurant La coruna餐廳 離不開海鮮飯,又點了大龍蝦海鮮飯分量多又好吃,胃口大的人十分推薦來這裡。可惜谷歌地圖上沒有標註這家店,店主可能是認為酒香不怕巷子深吧,這家也有住宿的。吃完飯回到民宿收拾一下,把自己弄乾凈一點就出門了,這是我們的計劃線路:
民宿——馬 約爾 廣場一帶——聖三一教堂Iglesia de la Santisima Trinidad——羅曼蒂克博物館Museo Romantico——聖弗朗西斯科教堂San Francisco di Asis(卡瑞斯圖廣場邊上Plaza del Cristo)——對敵鬥爭革命博物館National Museum of the Struggle Against Bandits——自然歷史博物館Museo de Arqueologia——音樂工作室 ↑谷歌地圖 走了一大圈,全程也不過2公里左右。 ↑特立尼達街拍 離開餐廳,我們往 特立尼達 馬 約爾 廣場走去。 特立尼達 是一個很小的城市,從各個方向走到小城中心馬約廣場都只有十幾分鐘時間。是里我們路過時看到當地民眾正排隊憑票購買食物,這樣的店面都是國營商店,我們心情多少有些暗淡。
↑Calle Desengano街 在Calle Desengano街快要到馬 約爾 廣場了,看見幾個孩子正興高采烈的玩跳繩,天下的孩子都一樣,玩耍是一件重要的事情。 ↑特立尼達街拍 看他們玩得好開心。 ↑特立尼達街拍 請他們站好真不容易,我們送了一些糖果給他們,拍了這張合影,其實我更喜歡他們玩耍的樣子。好健壯的幾個孩子。 ↑特立尼達街拍 無人打攪,認真搞創作中。
1、馬約爾廣場周邊馬約廣場是 特立尼達 的中心,廣場正面是大教堂,周圍是17—18世紀經營糖廠等的 富裕 人家大宅院,大部分建築物現在已經成為博物館。從大教堂的旁邊開始集中了羅曼蒂克博物館,市博物館、考古學博物館、音樂博物館、畫廊等,這些建築物前面都有木製欄桿、格柵造型。稍微靠西一點兒是對敵鬥爭革命博物館。
↑馬約廣場 廣場不大,安置著許多椅子,很多市民會帶著孩子在傍晚十分到這裡納涼。這張照片攝影傍晚。 ↑聖三一教堂 聖潔教堂(Iglesia de la Santísima Trinidad)也有譯著聖三一教堂的,1817年開始修建,75年後的1892年完工,建造時間太長導致教堂風格多樣化。 ↑聖三一教堂 ↑聖三一教堂 ↑羅曼蒂克博物館Museo Romántico 羅曼蒂克博物館(Museo Romántico)是 特立尼達 開設的第一所博物館,整個建築曾是19世紀Brunet伯爵家族府邸(Condes de Casa Brunet)。
↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 我們以為8點鐘會有工作人員到來,結果等到8:30分才有人來,而且還沒有馬上開門售票。將近9點的時候,終於售票了。這是國營單位,開放時間很不准時,有點隨便了。湖區的導游一來,一直在這裡很興奮跑來跑去的一條土狗親熱的跑過去,我們知道這位女士一定是照顧它的人,售票處邊上有一個收費廁所。女導游一人帶一個團領著我們往湖區水邊走去。一次大概進入20人左右,參觀1小時。需要等前面一批人出來,下一批人才能進去。為了保護園區,一天最多放50個人參觀。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 我們穿過這片林子就到達湖邊了。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 船工們正在準備迎接客人了。三個人一艘船,我們兩個人被分配與一個 希腊 小伙子同乘一艘船。小伙子是一個人在 古巴 旅行,他告訴我們,已經在 古巴 獃了14天,過兩天就準備離開。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 這是我們的船夫,讓我驚奇的是,他可以說一口流利的英文!在他的指引下,我們發現了幾種其他的鳥類。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 在船夫的示意下,我們拍到了這種鳥,說不出名字。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 這隻鳥也是船夫最先看見的。這畫面讓我想起八大山人的水墨畫,總是枯枝上站著一隻斜著眼睛或者翻白眼的鳥。我們到來,驚飛了它,它飛翔的姿勢恰好留在我們的鏡頭裡。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 怕驚擾了安靜覓食的火烈鳥,我們只能遠遠的張望,現在是10月底,大量的火烈鳥還沒有到來。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 船夫只有40來歲,他劃的船是最靠近火烈鳥的,我們在湖區停留的時間也是最長的。他告訴我們,湖區最多的時候有2000多只火烈鳥,烏央烏央的在湖面形成很壯觀的場面。可惜現在季節沒有到,這些先飛來的鳥大概就100多只。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 這些沒有變色的火烈鳥,是火烈鳥媽媽今年剛從 美國 帶過來的寶寶,要在等一段時間鳥的羽毛才會變成粉紅色。他在水面拾起一根羽毛給我們看。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 很漂亮的羽毛。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 就在我們要離開湖區時,船夫告訴我們,前兩年, 中國 旅行團到這裡來的比較多,現在少了。我想起來,那時習大大剛剛訪問了 古巴 。看船夫還很年輕,我問他有幾個孩子,他說 古巴 生活艱難,他只有一個14歲的男孩,回頭手一指,說湖邊正在打魚的男孩就是他的兒子。我們目光掃過去,看見一個黑衣的男孩果然在那裡撒漁網,他的家就在那邊的林子里。他在這裡工作已經15年了,火烈鳥年年回來的時候,就是這片湖區最熱鬧的時候,也是他最忙的時候。我突然發現一種孤寂不舍之情躍然在他的臉上。我正好背包里放著一袋奶香花生,就拿出來,說這是請他兒子吃的零食,他高興的替他兒子收下了。我們兩個人給了3CUC的小費, 希腊 小伙離別與他握手道謝時,我看見他的手心裡也藏著一張CUC的紙幣。 ↑瓜納羅卡湖Laguna de Guanaroca 我們向他道過謝,說可以離開了,這時一看,才發現其他幾艘船已經遠去,劃向碼頭,我們是最後離開的一艘船。道一聲再見,願我們彼此珍重,好好生活。
二、 四面漏風的的士領我們奔向特立尼達特立尼達 (Trinidad)是隸屬 西恩富戈斯 省的小鎮,位於 古巴 中部埃斯 坎布拉 伊山脈南麓,1514年12月23日成立, 西班牙 征服者迭戈· 貝拉 斯克斯·德奎利亞爾(Diego Velázquez de Cuéllar)將其命名為 特立尼達 鎮(Villa De la Santísima Trinidad)。小鎮建築以新古典主義和巴 洛克 風格著稱,建築美學獨特,色彩粗暴狂野確又極其協調,鵝卵石街道由於時間的磨礪閃閃發亮,150年來一直保持著它當初的模樣,被聯合國教科文組織列入世界文化遺產名錄。這裡颶風泛濫,保護這座小鎮成為 古巴 政府的一個重要而艱巨的課題,人們擔心這裡可能是地球上正在消失的100個景點之一。
從湖區出來,我們直奔等候在路邊的的士車,就是這輛四面都漏風的車子,載著我們向 特立尼達 駛去。奇怪的是,我一點都不擔心這輛車在路上出問題。從這裡到 特立尼達 只有73公里,車子始終沿著海邊行駛,沿途海景風光猶如大片。果然,我們一路順風順水的走到 特立尼達 。 ↑特立尼達街拍 這個就是講一句話笑三聲的 古巴 小伙子,看上去就比較憨厚,像個大男孩,估計他是我們居住民宿房東的親戚,否則他這輛儘管安全但實在是很破的出租車是找不到客人的。不過人之常情,有生意互相照顧吧, 古巴 應該也是個人情社會。開車的時候他一路向對面駛來的出租車打著手勢,表示問候,我透過玻璃看了看對面來車司機,他也在打著同樣的手勢,很友愛團結的一種手勢哦。是出租車司機群體互相問候的一種方式,不認識的人也是如此,只要你是開出租車的。 ↑特立尼達房東 我們找到了這家民宿,價格是20CUC,主人告訴我原本是25CUC的,現在是淡季,20CUC就可以了。比起 哈瓦那 的那間民宿條件好很多,也便宜很多。房東太太不是 古巴 人,是移居到這裡的 希腊 人,本人在醫院工作,是醫生,我們一直保持著郵件來往。昨天晚上將就著吃了一點東西,現在我們要好好犒勞一下我們的胃,房東直接把我們帶到這家離她家幾步路遠的餐廳。
這個店的門臉很不起眼,路過這裡都容易錯過,如果不是人帶來,真容易錯過。看門口那塊黑色牌子,上面寫著這裡是餐館。但餐食的味道很不錯,而且分量很足,我們飽餐了一頓,最後的甜點還打包帶回民宿了。
↑Restaurant La coruna餐廳 這個門臉真是太不起眼了,如果不是房東帶我們過來,肯定會錯過。餐廳在Jesus Maria大街上,離我們住的民宿不超過50米遠的地方。門上的招牌表明這是一家純粹的餐廳。其實十分推薦這一家店,食物味道又好分量又足。 ↑Restaurant La coruna餐廳 這是餐前湯和贈送的麵包,或許不是贈送的,我們也沒搞明白。 ↑Restaurant La coruna餐廳 離不開海鮮飯,又點了大龍蝦海鮮飯分量多又好吃,胃口大的人十分推薦來這裡。可惜谷歌地圖上沒有標註這家店,店主可能是認為酒香不怕巷子深吧,這家也有住宿的。吃完飯回到民宿收拾一下,把自己弄乾凈一點就出門了,這是我們的計劃線路:
民宿——馬 約爾 廣場一帶——聖三一教堂Iglesia de la Santisima Trinidad——羅曼蒂克博物館Museo Romantico——聖弗朗西斯科教堂San Francisco di Asis(卡瑞斯圖廣場邊上Plaza del Cristo)——對敵鬥爭革命博物館National Museum of the Struggle Against Bandits——自然歷史博物館Museo de Arqueologia——音樂工作室 ↑谷歌地圖 走了一大圈,全程也不過2公里左右。 ↑特立尼達街拍 離開餐廳,我們往 特立尼達 馬 約爾 廣場走去。 特立尼達 是一個很小的城市,從各個方向走到小城中心馬約廣場都只有十幾分鐘時間。是里我們路過時看到當地民眾正排隊憑票購買食物,這樣的店面都是國營商店,我們心情多少有些暗淡。
↑Calle Desengano街 在Calle Desengano街快要到馬 約爾 廣場了,看見幾個孩子正興高采烈的玩跳繩,天下的孩子都一樣,玩耍是一件重要的事情。 ↑特立尼達街拍 看他們玩得好開心。 ↑特立尼達街拍 請他們站好真不容易,我們送了一些糖果給他們,拍了這張合影,其實我更喜歡他們玩耍的樣子。好健壯的幾個孩子。 ↑特立尼達街拍 無人打攪,認真搞創作中。
1、馬約爾廣場周邊馬約廣場是 特立尼達 的中心,廣場正面是大教堂,周圍是17—18世紀經營糖廠等的 富裕 人家大宅院,大部分建築物現在已經成為博物館。從大教堂的旁邊開始集中了羅曼蒂克博物館,市博物館、考古學博物館、音樂博物館、畫廊等,這些建築物前面都有木製欄桿、格柵造型。稍微靠西一點兒是對敵鬥爭革命博物館。
↑馬約廣場 廣場不大,安置著許多椅子,很多市民會帶著孩子在傍晚十分到這裡納涼。這張照片攝影傍晚。 ↑聖三一教堂 聖潔教堂(Iglesia de la Santísima Trinidad)也有譯著聖三一教堂的,1817年開始修建,75年後的1892年完工,建造時間太長導致教堂風格多樣化。 ↑聖三一教堂 ↑聖三一教堂 ↑羅曼蒂克博物館Museo Romántico 羅曼蒂克博物館(Museo Romántico)是 特立尼達 開設的第一所博物館,整個建築曾是19世紀Brunet伯爵家族府邸(Condes de Casa Brunet)。