漂洋過海來看你——古巴四城15日漫游記

為什麼去古巴?就是因為他!
古巴自助遊攻略
↑古巴 去 古巴 的理由太簡單——滿足爺叔的執念。爺叔是我的前任上司,之所以稱他為爺叔,一來是因為他完全符合當下對叔的定義——喜歡攝影,每次旅行,攝影器材就能夠裝滿一個小型拉桿箱,羅伯特·卡帕則是他最欣賞的攝影師;喜歡電影,越小眾越對胃,奧斯卡他只關心最佳外語片,前一陣他痴迷於 日本 導演小津安二郎;喜歡古典,他聽得太高深了,我完全不懂,只知道他最推崇古斯塔夫·馬勒。(P.S.可不是每一個中老年男性都可以被稱為叔的哦,大部分還是叫“師傅”比較合適)。二來是因為對我來說,他更像是個長輩,而不是上司,他總是能夠包容我的小倔強、體諒我的小脾氣、寬容我的小失誤。一年前我依依不捨離開爺叔麾下,對他八年多來的教導、關心和愛護,我無以為報,於是決定在他退休前帶他去到他最想去的地方,而 古巴 一直是他心之所向。當然我自己對 古巴 也並非全然無感,否則我會像拒絕去 印度 一樣毅然決然地回絕他。
雖然已跨入自由行的第八個年頭,雖然已經積累了不少領隊經驗,但是要帶著大大小小一群人奔赴 古巴 這個英語和網絡均不普及的遙遠國度,不免還是有些猶豫和擔心的。好在現在去過 古巴 的國人越來越多, 古巴 變得不再神秘,和 古巴 有關的咨詢、游記、攻略也不再鮮見,這些都給了我前往 古巴 的勇氣和信心。 對古巴的誤解 古巴 很危險
很多人知道我要去 古巴 ,第一反應就是“ 古巴 啊,很危險哎,還是不要去了吧!”,更有人認為我這次是帶著一群人去探險 我不知道 古巴 為什麼會給大家留下不安全的印象,大家對 古巴 為什麼會有這麼深的誤解?莫不是大家都是親美派,於是就把 古巴 想象成洪水猛獸了?在我看來 古巴 還是很安全的,至少比大多數 南歐 國家都來得安全——沒有猖狂的小偷,更不用擔心飛車搶劫,最多就是各種套路騙,不予理睬就好。其實就算我想理睬也很難做到,不會 西班牙 語 。

在 古巴 很難滿足口腹之欲
在去之前我就知道 古巴 目前仍實行配給制,物資貧乏,食品自然也不可能很豐富,要滿足我們的 中國 胃就更加難上加難。因此我讓同去的各位做了 萬全 準備,除了米、面、醬菜、各種調料這些平常必會帶的(爺叔早飯要麼喝粥,要麼吃面,牛奶麵包當早飯,不存在的),還讓大家帶足各種零食、乾糧,一來是因為好幾餐早飯、午飯需要在大巴上解決,二來是可以作為 古巴 餐食的補充和調節。就 連平 時出國不帶食物的我,出發前某貓上買了出前一丁傍身。然而,顯然我是多慮了,最直接的後果就是為了不把食物再背回來,在 古巴 最後一頓晚餐和早餐我們都選擇在民宿自己下廚。
古巴 的食物,確切來說是我們這些外國人可以吃到的 古巴 食物其實還是不錯的,至少比起 土耳其 和 斯裡蘭卡 內陸, 古巴 的食物真的令我感動。在 特立尼達 吃完第三頓龍蝦回家的路上,大家紛紛表示這次出來是做好了吃苦的準備,以為會瘦個三五斤,結果現在卻是“每逢佳節胖三斤”的節奏。 在之後的游記中,我會推薦幾家我們公認不錯的餐廳。

古巴 英語普及率很低,溝通很困難
首先我要承認在 古巴 不懂 西班牙 語的確會帶來一些不便,這種感受比我在 西班牙 本土來得更強烈,尤其在一些小地方,英語的普及率相當低,但這並不代表不懂 西班牙 語就寸步難行。連猜帶比劃,再加上翻譯軟件也就這麼湊合過來了。使用翻譯軟件的話,其實是英語與 西班牙 語互譯比中文與 西班牙 語互譯來的更加準確,但是一般離線字典只有中西而沒有英西字典下載。語言不通是會帶來一些麻煩,但是絕對不會成為障礙。這裡給些小小建議,大家出發前不妨學一些簡單的 西班牙 語,諸如“你好Hola”、“謝謝Gracias”、“再見Chao”,然後還有就是數字從1到10。我是在 哈瓦那 待了兩天之後匆忙間通過離線字典把1到10全部記住的,感謝我還記得 意大利 語中1到10怎麼念,西語跟意語比較接近,所以大概花個五分鐘也就能夠記住了。之後買票、詢價、討價還價之類跟數字有關的簡單溝通會方便很多很多。

古巴 的消費很低
如果以我們的收入水平來過 古巴 普通人的日子,那的確會覺得很富餘。但是很可惜的是作為外國人很多生活必需品不可能與 古巴 人享受同樣的價格;而 古巴 人的收入每個月大概也就25美金左右。所以消費水平是高是低真的很難說。 關於古巴你應當知道的 線路設計
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↑古巴 “ 哈瓦那 — 西恩富戈斯 — 特立尼達 — 巴拉德羅 ”這次的這條線路應該說是 古巴 自由行最最常規的線路。通常對於首次前往的目的地我都不建議過於特立獨行,一來是因為畢竟人生地不熟,謹慎為上;二來在於被廣大旅人們所採納的線路必有他的可取之處,接受度應該是最廣的,一般不容易出大差錯。
哈瓦那 ,重點在於老城 西班牙 殖民時期留下的歐式建築,這絕對是 哈瓦那 之精髓所在,因此預留充足時間徜徉於老城的街巷絕對是明智之舉。
西恩富戈斯 ,Guanaroca瀉湖觀賞火烈鳥,但是由於當下季節成年火烈鳥都飛往 佛羅里達 繁殖去了,因此看到的火烈鳥數量少很多,且只能遠觀。
特立尼達 ,被聯合國教科文組織確定為世界文化遺產的小城吸引了來自五湖四海的人們。五彩斑斕的建築外牆謀殺菲林無數,的確是個出人文片的好地方。
聖克拉拉 ,有格瓦拉情節的人( 比如 爺叔)絕對不會錯過的聖城。從地理位置上看, 西恩富戈斯 、 聖克拉拉 、 特立尼達 構成一個正三角形,因此、既可以選擇 西恩富戈斯 也可以選擇 特立尼達 到 聖克拉拉 做個一日游,我選擇了 西恩富戈斯 ,如果再來一次,我會選擇 特立尼達 ,畢竟 特立尼達 的住宿比 西恩富戈斯 好很多,當然這都是後話。
之所以選擇先去 西恩富戈斯 ,再去 特立尼達 ,我也是有相應考量的。因為從 特立尼達 前往 巴拉德羅 是從始發站到終點站,而如果是 西恩富戈斯 到 巴拉德羅 則是中途上車( 特立尼達 到 巴拉德羅 途經 西恩富戈斯 ),半路上車座位大多位於車廂尾部,比較顛簸。
巴拉德羅 , 加勒比海 上的度假勝地,用它為旅行收官再合適不過啦。除了爺叔,其餘人都覺得我在 巴拉德羅 只安排兩天太!短!啦!
根據我這次的實際體驗,如果再讓我去一次,那麼我會放棄 西恩富戈斯 ,而把更多時間留給 巴拉德羅 ,並且為彌補不去 西恩富戈斯 的遺憾,我會在 巴拉德羅 當天往返 馬坦薩斯 。在 巴拉德羅 返回 哈瓦那 的大巴上,對小城 馬坦薩斯 驚鴻一瞥,即驚為天人,錯過此城,不得不說是多了一份遺憾吶。具體行程參見以下游記部分。 旅行季節 中國 春節應該說是很適合去 古巴 旅行的,因為每年11月至次年4月恰是 古巴 的旱季,全天溫度20—30℃,早晚需要薄外套(沒有太陽的時候還是比較涼的。我們的司機來機場接我們的時候居然穿了羊毛衫,據說是因為前一天 哈瓦那 只有十度出頭)此時也是 古巴 的旅游旺季。6月至11月是颶風期,天氣存在很多不確定性。
地圖軟件 之前做功課,大家基本上都是推薦maps.me,但我之前一直習慣用奧維瀏覽器加載Google地圖使用。因為都說 古巴 google地圖打不開,擔心萬一奧維里的Google地圖不能正常使用,我既在奧維里做了標記,同時也在maps.me里做了標記。事實證明我的擔心多餘了,和在其他國家一樣,奧維的表現令我滿意;反倒是maps.me經常無法第一時間對我當下的位置進行定位,使得我無法確定如何前往下一程目的地。 簽證 網上說法各異,有的說不需要提前辦理簽證,抵達 古巴 後購買旅行卡即可;有的說需要提前辦理簽證,否則 中國 邊檢不放人。由於 古巴 領館官網打不開,好像必須要翻牆,所以我就直接致電領館。這多嘴說一句,關於各國簽證的要求我個人建議大家最好還是能去官網查詢,查不到的直接電話,而不是從網上道聽途說。以下給出 古巴 使館 上海 領區給出的 古巴 簽證要求,僅適用 上海 領區。
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↑古巴
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↑古巴 古巴 簽證的價格還是相當感人的,好像是辦到現在最便宜的簽證了,資料、手續也是相對比較簡單的。P.S.兒童隨父母辦理,我好像就讓同事多提交了一份出生證複印件,其他材料跟成人一致。
這裡再啰嗦一句,之前的攻略里都說入境 古巴 時,邊檢人員會在入境卡上蓋章,並沒收一半的入境卡。而我們這次入境時,工作人員只蓋了章,並沒有沒收入境卡;在出境時兩聯入境卡才被一併收走,並且在護照上蓋了出境章。
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↑哈瓦那 機票 中國 飛往 古巴 沒有直達航班,必須經第三國轉機。轉機的選擇並不多,俄航( 莫斯科 轉),法航( 巴黎 轉),加航( 多倫多 或 溫哥華 轉,部分航班需入境 加拿大 哦,需要 加拿大 過境簽),墨航( 墨西哥城 轉),土航( 伊斯坦布爾 轉),美聯航( 紐約 轉)。飛行時間都不短(單程起碼都要20小時,再算上轉機停留時間,往返在路少耗費至少2天,這在算旅行時長時必須考慮好,由於工作關係出境受限的各位必須要留意),從科學性的角度來講, 美國 、 加拿大 、 墨西哥 轉機會相對合理些。但是綜合時間、價格等各類因素,我們最終選擇了俄航(主要還是因為便宜),雖然提前了半年訂的機票,但是價格並不十分美好,不過相 比加 航12000的價格,我已經知足了。我3、4月份曾經查到過春節期間往返6300多的機票,可惜這樣的價格稍縱即逝,如果鐵了心要去的小伙伴,不妨早些出手。 上海 出發,俄航去程時間還是不錯的,只在 莫斯科 停留2小時,回程需在 莫斯科 停留10個小時。我們去程從停機坪到航站樓居然是擺渡車,牛仔單褲+優衣庫的輕薄羽絨面對 莫斯科 零下10℃的氣溫,當時在風中凌亂的我有多崩潰請各位自行腦補
這次是我目前飛行時間最長的一次旅行了,出發之前想到要坐這麼久的飛機,我整個人就不好了。因為我在飛機上幾乎無法入睡,不過也就這麼過來了,回來之後的疲憊主要是因為13個小時的時差。這裡要表揚一下俄航,這是我第二次乘坐俄航的班機,15年 土耳其 希腊 也是乘坐他家的航班,這次的餐食明顯比上次進步,座位的舒適度也有所提升,空姐也多是年輕貌美的小姐姐了;此外,應該是托世界杯的福, 謝爾 梅捷沃機場更新改造過了,設施大有改進——有冷熱水提供,也有免費wifi(但是華為手機不一定可以上網,我們5台華為3台都無法登陸,蘋果完全沒問題),當然最重要的是更好買了,而且免稅店有各種優惠促銷折扣活動,有些set是超級划算,有些斷貨王在這裡可以買到。 城際交通 這次所有的城市間往來全部採用大巴。 古巴 的大巴全部是我國產的宇通巴士,外觀保養得不錯,內部有些破舊,整體舒適度在可接受範圍。另外,由於 古巴 氣溫比較高,所以大巴空調會打得比較足,記得備外套。從 特立尼達 前往 巴拉德羅 我們坐的是早班巴士,而那天的司機空調開得特別低,我超級羡慕坐我邊上的王先森,他穿了優衣庫的輕薄羽絨,實在太明智了(其實他是因為沒有帶外套,早上出門有些涼,不得已穿了薄羽絨,沒想到歪打正著 )
由於我們人數眾多,我均提前在Viazul巴士官網上預訂了車票,怕萬一現場買不到那麼多票。
Viazul巴士官網: www.viazul.com ,網頁右上角可以切換語言 西班牙 語ESPANOL或英語ENGLISH,也可以切換結算貨幣美金USD或歐元EUR。網頁設計簡潔明瞭。
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↑古巴 我差不多12月初開始刷官網,20日左右開始放2月份的票,12月21日四程巴士票全部get。因為這次去到的都算是旅游熱門城市,因此每天都有2班以上巴士可供選擇,尤其像 西恩富戈斯 — 特立尼達 這樣短途的,每天班次更多。每班巴士預定座位20個,定完就只能去現場碰運氣了。事實上,更多背包客都傾向於現場購票,畢竟歐美前往 古巴 的旅行者大多比較隨性。
支付完成以後會收到購票郵件,如下
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↑古巴 必須把郵件打出來!必須把郵件打出來!必須把郵件打出來!因為要憑該郵件到check in 櫃臺打印車票。郵件第二行Viaje是指該班車次起點和終點;第三行Origen是指你車票的起點;第四行Destino是指你車票的目的地。由於 古巴 針對國內旅客和國際旅客的大巴車不一樣,因此乘坐Viazul大巴換票或購票是需要出示護照的。 哈瓦那 車站工作人員看到我拿著一沓護照嚇了一跳,他根本沒有拿過去查看就直接打票了; 西恩富戈斯 、 特立尼達 的工作人員也只是象徵性看了一下護照封面;而 巴拉德羅 的車站工作人員連護照都沒要求出示。郵件中寫需提前一小時到車站辦理check in手續,實際體驗下來,至少要提前半小時。 哈瓦那 車站最為規範,先憑車票預定單托運行李,每件行李要過秤,每人20Kg行李額度,我們一共可以免費托運200Kg,重量可以相互分享。托運後,每件行李會掛上行李牌,而對應的行李票會返還乘客,下車時憑行李票取行李。之後再辦理check in換車票,換好車票就等著發車前20分鐘上車了。 西恩富戈斯 、 特立尼達 、 巴拉德羅 都是先換票,行李幾乎都是在上車前塞進巴士的行李艙的,不過每件行李都會有對應行李牌,下車憑票取物,這點倒是都很規範。不過有些車站搬運行李的工作人員會索要小費,通常是會放個標有TIPS的籃子。 西恩富戈斯 、 特立尼達 我們都遇到了,我們差不多每次就給10CUP(10個人一共給10CUP),不過有一次工作人員明確表示太少,我們懶得計較,就又給了10CUP。我看到大多數人都是給1CUC,相比之下我們好像有點摳 ,當然也有堅決不給的。
各城市間大巴行駛時間
哈瓦那 —— 西恩富戈斯 5小時15分鐘,含30分鐘休息站午餐時間;
西恩富戈斯 —— 特立尼達 1小時35分鐘;
特立尼達 —— 巴拉德羅 6小時30分鐘,含30分鐘休息站午餐時間;
巴拉德羅 —— 哈瓦那 3小時10分鐘。
其實這些城市之間距離並不算遠,之所以有的耗時長,主要還是因為繞路。Viazul官網給出的抵達時間基本差不離。休息站提供自助餐、 三明 治等簡餐以及酒水飲料等,我們是自備乾糧的,所以沒有詢問價格。
市內交通 這次出行貌似是體驗交通工具種類最多的一次。出租車(轎車、mini van)、人力三輪車、老爺車、雙條車、箱式小客車。如果再坐一下馬車,那就全了。至於公交車,跟我小時候 上海 的公交車一樣的擁擠,不體驗也罷。
哈瓦那 老城各個廣場之間靠步行就夠了,而且這也是探索老城最佳的出行方式。去革命廣場必須借助交通工具,我們選擇的是人力三輪車,其實老爺車兜風也會經過,並且會做停留,當然時間比較短,差不多就夠去擁有格瓦拉鐵藝雕像的內政部外牆前留個影打個卡。老爺車兜風一個小時,路線差不多是固定的(大教堂廣場附近海濱—革命博物館—國會大廈—華人街— 哥倫布 公墓—革命廣場—列儂公園—Malecon)。如果問我革命廣場有沒有必要專程前往,這個我很難回答你。因為光是為了捕捉何塞·馬蒂紀念館前的 古巴 國旗迎風招展,我們就等了10來分鐘。
貨幣 古巴 貨幣實行雙軌制,本國居民多使用CUP,貨幣上均是人物頭像, 比如 3CUP票面上就是切·格瓦拉的頭像。而外國人多使用CUC,貨幣上均是建築物。
古巴 貨幣均需抵達 古巴 之後才能兌換,匯率大約是與美金相當;CUC1=CUP24。
tips:
有一點需要註意的是如果用美金兌換,需要額外多加10%的手續費。所以我們都是準備了歐元現鈔去兌換的。不過聽說機場歐元兌換也需要收取10%手續費。
機場兌換點人很多,隊伍很長,而銀聯卡可以在 古巴 機場的ATM機取現,因此我特意準備了借記卡在機場取現。國內各家銀行手續費率不同,民生和浦發比較便宜。我們用的是農商行工會卡,免國內手續費,但是 古巴 銀行還是要收取手續費的,我取了1000CUC,收了30CUC手續費。我本來還想再取1000的,但是失敗了,不知道是 古巴 銀行每日取款有限額還是農商行卡本身單日有額度限制。之後我沒有再取過現,而是在 哈瓦那 老城主教大街Obispo上的貨幣兌換點CADECA用歐元換CUC,再用CUC換了一些CUP。我們9個成人、1個兒童在 古巴 12天一共換了4300多CUC,如果不買雪茄和朗姆酒那麼差不多人均花銷350CUC。
整個旅程中我們都沒有刷卡,因為前幾次詢問是否可以刷卡都得到了否定的回答,所以之後就直接現金交易了。 網絡通信 網癮少年少女們,這一部分內容對你們很重要。
古巴 網絡很不發達,因此不能隨心所欲的上網。
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↑特立尼達 當你看到上圖這樣的場景(在小廣場、小花園中聚集了不少的低頭族),那麼恭喜你,你找到了網絡熱點,如果恰巧你此時又擁有一張wifi card那麼你就又可以跟現代社會零距離接觸了。
Obispo主教大街上有電信公司,不難找,只要看到門口排著長長隊伍的就是了。因為我們 哈瓦那 民宿有wifi,大家又不想在這裡排隊浪費太多時間,因此我們在 哈瓦那 並沒有購買wifi card。之後在 聖克拉拉 閑逛的時候恰巧路過一家電信公司,辦理業務的人不多,所以我們就在那裡買了。
在 古巴 電信公司購買wifi card是需要提供護照登記的,並且一本護照一次最多買10張。而之後到 巴拉德羅 ,在酒店里的電信櫃臺購買既不需要提供護照(估計因為住客都是外國人,所以省去了登記護照的步驟),對於數量也並沒有限制。
特別要提醒的一點就是去 古巴 最好還是不要用蘋果手機,上網比較不容易,我們一行一共四台蘋果,每次上網都略折騰,要麼是賬號登陸界面出不來,要麼就是登錄計時了但網還沒有連上。
wifi card
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↑古巴 登陸頁面
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↑古巴 下線之後記得要退出,這樣才會不再計時。計時頁面我沒有截圖,下線退出是點一下右邊的按鈕。 住宿 和大多數國家一樣, 古巴 的住宿可選擇酒店hotel和民宿casa。 古巴 沒有經濟型酒店,凡是hotel都是高級酒店,價格自然不便宜。要在住宿上省銀子,那麼只能選擇casa。 古巴 的casa管理還是很規範的,因為經營民宿是需要到相關部門備案的。casa屋外會有類似船錨標記,深藍色的表示可以接待國際旅客,橙色的表示只接待本國人。記得大概五年前,那時候 古巴 民宿需要在專門網站上才能預定,現在托 airbnb 的福, 古巴 民宿也可以在該網站上預訂,只是必須通過網站預訂,APP不行。並且在預定之前,需要提交前往 古巴 目的的申明,一般旅行者都是選擇“支持 古巴 人民”這個選項。
一共推薦此行的三個民宿casa, 巴拉德羅 的酒店也不錯,在此不贅述,詳見游記部分。所有民宿照片全部選用 airbnb 展示圖片。
Penthouse Private Terrace
坐落於國會大廈附近的小巷,距離老城廣場約十五分鐘步行路程。最大的優勢在於該處民宿有wifi。單這一點就足夠吸引人了,這意味著不需要出門就可以上網,雖然網速不甚理想,且有時由於需要重新登陸而無法上網,但是足不出戶就能上網的體驗在 古巴 來說已經非常難得。而且房東Ne非常的樂於助人。由於溝通上的失誤,我沒能 成功 預定前往巴士站的mini van。臨出發又很難叫taxi,當時我非常著急,房東跑了老遠總算找來了兩輛taxi,讓我們五個人按時前往了大巴站。非常巧的是,在我們離開 古巴 前一天,在我最後一晚定的別墅區附近又與Ne不期而遇,緣分吶。
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↑哈瓦那 Hostel Zobeida
這套房子是給我帶來不小驚喜的,因為出發前我曾在 airbnb 上看到有住客給出了很低的評價,然而實際上我們都覺得整套房子很不錯,房間寬敞且乾凈,可能由於仍在裝修階段,部分公共區域並不那麼精緻。當時之所以選擇這家民宿主要是因為他離車站近,大概只有三分鐘步行路程。這對於我們來說至關重要,因為 特立尼達 主城區的路面很多都是石塊拼接的,要在這樣的路面上拖拉桿箱,顯然不會順暢,因此車站與民宿的距離就成為很關鍵的一環。如果你是背包客,那麼就忽略我的內容吧,而且 特立尼達 的民宿選擇非常多,幾乎全城皆民宿。登上我們casa的露臺眺望四周,不難發現,幾乎家家戶戶都在 大興 土木。 特立尼達 被聯合國教科文組織評委世界文化遺產,不僅給小城帶來了大量游客,更是為居住在小城的居民們帶來了巨大商機。
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↑特立尼達
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↑特立尼達
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↑特立尼達
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↑特立尼達
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↑特立尼達 Casa Miramar 6614
這是在 古巴 最後一晚我選做過渡的住宿,之所以推薦一下,僅僅因為我個人喜好,這套別墅我太喜歡了。其實從實用性角度來說,到 哈瓦那 游玩的旅客住在這裡太不方便了——這裡距離 哈瓦那 老城很遠,離機場、汽車站也不近,周邊幾乎找不到飯店,不過在這裡倒是可以看看 古巴 的富人們的生活環境。
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