調性複雜繽紛的加勒比海島國——墨西哥古巴二十三天之古巴7天6晚自由行記
↑海明威故居 維希 莊園占地面積很,樹木蔥鬱,綠蔭遮蓋下的米黃色房子就是海明威的故居,門前有一棵粗壯的木棉樹。屋子裡的陳設與半個世紀前一樣,仿佛主人只是外出打獵一般。書櫥里擺滿了9000冊各種書籍,打字機、常穿的衣服、 非洲 狩獵動物的頭顱標本,多為羚羊、野鹿,還有 非洲 野牛,海明威很喜歡打獵,每年都會去 非洲 打獵,《 乞力馬扎羅 的雪》由此出爐。 ↑海明威故居 有小學生在老師的帶領下前來參觀,孩子們嘰嘰喳喳的,使莊園頓時充滿生氣。 ↑海明威故居 這是客廳。 ↑海明威故居 牆上的動物標本。 ↑海明威故居 ↑海明威故居 ↑海明威故居 ↑海明威故居 ↑海明威故居 生前穿過的衣服和鞋子。 ↑海明威故居 客房的牆上對著各一個羊頭,不知客人是否也同樣喜歡這樣的風格。 ↑海明威故居 ↑海明威故居 目前,這個 塔里 的房間變成了一個工作室,有人在裡面畫畫出售。 ↑海明威故居 我們很快在這裡游覽完畢,出租車司機在門口等著我們。
1961年海明威返回 美國 時曾對妻子說,如果我出事回不來了,就把 維希 亞莊園送給 卡斯 特羅吧!結果他回到 美國 不久的7月2日就去世了,海明威去世後, 卡斯 特羅說,我本人不需要莊園,把它建成海明威博物館吧,於是 古巴 政府出資把 維希 亞莊園修整一番。現在海明威不但是 古巴 旅游的金字招牌,還是 古巴 文化的一種特別存在。 二、革命廣場革命廣場 位於 新城 區中心,建於1958年,廣場面積72000平方米,是世界最大廣場之一,以前叫“公民廣場”。1959年革命勝利後,改叫 革命廣場 ,這是拉美世界里最大的廣場了。廣場周圍有 古巴 共產黨中央委員會、 古巴 內務部、 古巴 通信部、 古巴 國防部、 古巴 國家劇院和國家圖書館等重要國家機關。
2015年9月20日隨著教皇方濟各抵達 古巴 訪問,開啟了 古巴 對外適度開放的進程,教皇在萬眾矚目下走上搭建在 哈瓦那 革命廣場 上的神壇,但1992年以前, 古巴 是一個嚴格推行無神論的國家。 ↑革命廣場 革命廣場 上的建築都比較現代,莊重大氣,地處 新城 ,也是 新城 建築的代表了。 ↑革命廣場 廣場南面有兩棟大樓,右邊一幢是 古巴 郵電部大樓,牆上是卡米洛. 西恩富戈斯 ,他是與 卡斯 特羅同期的 古巴 革命領導人,1960年死於空難。 西恩富戈斯 市就是以他的名字命名的。畫像下麵是他常說的一句話:Vas Bien,Fidel ( 放心,一切都好,菲德爾)! ↑革命廣場 左邊一幢是 古巴 內政部大樓,牆上是切.格瓦拉大幅畫像,畫像下寫著"永遠朝著勝利前進"的標語。 切·格瓦拉(1928-1967年)生於 阿根廷 一個 富裕 家庭,崇尚馬列主義,1955年在 墨西哥 與 卡斯 特羅相識,並與他一起回 古巴 鬧革命,革命勝利後格瓦拉在 古巴 政府中工業部長,因不適應建設時期的 古巴 政治生活,1965年離開 古巴 到拉美幾個第三世界國家,輸出游擊戰爭。1967年在 玻利維亞 被捕,慘遭殺害。切·格瓦拉是拉美革命運動的象徵。 ↑革命廣場 切▪格瓦拉是我們熟知的一個名字,他帶領游擊隊員在叢林里鬧革命的故事曾經傳遍 中國 。他叼著雪茄一臉壞笑的模樣迷倒過多少血液里流動著革命因子的姑娘!最重要的是,他極其崇拜我們的開國領袖毛澤東,因為他,我們的紅五星軍帽作為流行元素風靡過拉美世界。本姑娘當然要在這裡留影,有朋友批評說:這身衣服穿在這裡不合適,管它呢,我喜歡! ↑革命廣場 ↑革命廣場 廣場北面是高109米的何塞.馬蒂紀念碑,紀念碑前面是高18米的何塞.馬蒂坐像。 何塞·馬蒂(1853-1895年)是 古巴 革命的先驅、偉大的思想家、傑出的民族英雄和優秀詩人,是 古巴 人民的精神領袖。被稱為" 古巴 的國父"。幾隻鳥兒飛翔在塔頂,進入我的鏡頭。 ↑革命廣場 從雕像興緻盎然的走過來,進入同伴的鏡頭。我們到達 革命廣場 時,何塞馬蒂博物館已經關閉,警察告訴我們,這裡下午4點就不開放了,很遺憾沒能進去看看。此時,太陽當頭照,今天的游覽計劃完成了,與同伴商量後,我們決定步行往老城方向走,一路看看 哈瓦那 新城 的模樣。 3、卡洛斯三世(Carlos Ⅲ )路從 革命廣場 我們硬是一路步行回到民宿的,充分證明我們的腳力不錯,體力也還好。中途進去一個大的綜合商場拍了幾張照片,在聖塔韋瑞拉廣場(Parque de La Santa Varela)上了一會兒網,真是沒有休息過,這樣的穿街走巷讓我們可以更加走近 古巴 百姓的生活中去。全程步行居然有4.1公里距離,跑了長途,看了海明威,逛了 革命廣場 ,還有這個力氣,我自己都佩服自己,這一路大約花了1個半小時時間。 ↑谷歌 卡洛 斯三世(Carlos Ⅲ )路是 哈瓦那 一條東西向的主要幹道,東與 哈瓦那 國會大廈 公園相連,西至Quinta de los Molinos博物館,全長大約2.2公里。繼續往西走可以一直走到 哥倫布 公墓,在走到公墓前就會路過 革命廣場 。這條路上雲集著 哈瓦那 最大的綜合商場和無數商鋪,還有一些殖民時代的建築, 我們一路掃街走過去,比起 哈瓦那 老城區擔負的旅游功能,游客眾多之外,這裡更是百姓日常生活地區,老百姓生活的點點滴滴都可以在這裡尋找到蹤跡。像我們這樣的 亞洲 游客更是不見蹤影。 ↑哈瓦那購物中心 路過一個大型綜合商場,我們走過去看了一下,一樓是游樂場和超市,有餐館,也有衣服等物品售賣,很多家長帶著孩子在這裡休息。 ↑哈瓦那購物中心 ↑哈瓦那購物中心 我們想買一些食品回去當著晚餐,還有一些麵包在民宿里,想買一瓶牛奶,權當晚餐,轉了一圈都沒看見牛奶很少,果汁比較多,買了一瓶牛奶和果汁。明天下午就要離開 哈瓦那 ,我們沒有購買更多食物,只是瞭解一下當地的市場。 ↑Iglesia Del Sagrado Corazon de Jesus天主教堂 從天主教堂的尖頂來看,這是一座哥特式風格的建築,這在 哈瓦那 是很少見的。這棟綠色建築正對面是一個廣場(Parque de La Santa Varela),一看很多人在這裡低頭上網,我們也就休息一下,準備在這裡拐彎,往濱海大道走去。 ↑古巴大酒店 拐彎路口就有這麼一棟建築,應該是一棟老建築,回來一查,是 古巴 大酒店。回答民宿的那一刻才發現,今天的力氣已經用盡了。我們把買回來的果汁和牛奶拿出來,簡單的吃了一點東西,梳洗一番後趕緊睡覺了。 10月31日:飛往墨西哥城看西洋鏡去下午離開 哈瓦那 飛往 墨西哥城 ,這次的理由十分充分,我們想去 墨西哥城 參加他們的全民狂歡節——亡靈節。我們充分利用上午的時間,去最後看看 哈瓦那 老城。 上午:又到老城區去體會最後的哈瓦那今天上午根據我們三逛 哈瓦那 城的經驗,步行路線沒有規劃,完全是隨心所欲的選擇大致方向,回來後根據圖片顯示的時間整理出路徑圖,全程5.2公里,我們從早上8點鐘出發,到 哈瓦那 大劇院餐廳午餐,再步行回到民宿是下午2點整,這也是我們約好送我們去機場的出租車到樓下接我們的時間。 ↑谷歌 路徑大致是這樣的:民宿—— 哈瓦那 國會大廈 一帶——Empedrado大街(五分錢酒店所在的大街,與主座教堂相通)——教堂廣場——歐瑞利(O'Reilly)大街——Compostela大街——Iglesia y Convento de Belen教堂——Luz路——Dragones路——何塞馬蒂大街(Paseo de Marti)—— 哈瓦那 國會大廈 —— 哈瓦那 大劇院餐廳(午餐)——民宿 ↑Caliano大街 ↑Caliano大街 路過的一個比較大的商場櫥窗里成列的商品,這個櫥窗主要是布料,布料質地以棉布和化纖布料為主,感覺很朴素。 ↑Caliano大街 感覺是洗發水、清潔劑、牙膏牙刷等產品,櫥窗里展示的東西應該是商場里比較重要的商品。由此可見, 古巴 的商品的確是短缺的。
1961年海明威返回 美國 時曾對妻子說,如果我出事回不來了,就把 維希 亞莊園送給 卡斯 特羅吧!結果他回到 美國 不久的7月2日就去世了,海明威去世後, 卡斯 特羅說,我本人不需要莊園,把它建成海明威博物館吧,於是 古巴 政府出資把 維希 亞莊園修整一番。現在海明威不但是 古巴 旅游的金字招牌,還是 古巴 文化的一種特別存在。 二、革命廣場革命廣場 位於 新城 區中心,建於1958年,廣場面積72000平方米,是世界最大廣場之一,以前叫“公民廣場”。1959年革命勝利後,改叫 革命廣場 ,這是拉美世界里最大的廣場了。廣場周圍有 古巴 共產黨中央委員會、 古巴 內務部、 古巴 通信部、 古巴 國防部、 古巴 國家劇院和國家圖書館等重要國家機關。
2015年9月20日隨著教皇方濟各抵達 古巴 訪問,開啟了 古巴 對外適度開放的進程,教皇在萬眾矚目下走上搭建在 哈瓦那 革命廣場 上的神壇,但1992年以前, 古巴 是一個嚴格推行無神論的國家。 ↑革命廣場 革命廣場 上的建築都比較現代,莊重大氣,地處 新城 ,也是 新城 建築的代表了。 ↑革命廣場 廣場南面有兩棟大樓,右邊一幢是 古巴 郵電部大樓,牆上是卡米洛. 西恩富戈斯 ,他是與 卡斯 特羅同期的 古巴 革命領導人,1960年死於空難。 西恩富戈斯 市就是以他的名字命名的。畫像下麵是他常說的一句話:Vas Bien,Fidel ( 放心,一切都好,菲德爾)! ↑革命廣場 左邊一幢是 古巴 內政部大樓,牆上是切.格瓦拉大幅畫像,畫像下寫著"永遠朝著勝利前進"的標語。 切·格瓦拉(1928-1967年)生於 阿根廷 一個 富裕 家庭,崇尚馬列主義,1955年在 墨西哥 與 卡斯 特羅相識,並與他一起回 古巴 鬧革命,革命勝利後格瓦拉在 古巴 政府中工業部長,因不適應建設時期的 古巴 政治生活,1965年離開 古巴 到拉美幾個第三世界國家,輸出游擊戰爭。1967年在 玻利維亞 被捕,慘遭殺害。切·格瓦拉是拉美革命運動的象徵。 ↑革命廣場 切▪格瓦拉是我們熟知的一個名字,他帶領游擊隊員在叢林里鬧革命的故事曾經傳遍 中國 。他叼著雪茄一臉壞笑的模樣迷倒過多少血液里流動著革命因子的姑娘!最重要的是,他極其崇拜我們的開國領袖毛澤東,因為他,我們的紅五星軍帽作為流行元素風靡過拉美世界。本姑娘當然要在這裡留影,有朋友批評說:這身衣服穿在這裡不合適,管它呢,我喜歡! ↑革命廣場 ↑革命廣場 廣場北面是高109米的何塞.馬蒂紀念碑,紀念碑前面是高18米的何塞.馬蒂坐像。 何塞·馬蒂(1853-1895年)是 古巴 革命的先驅、偉大的思想家、傑出的民族英雄和優秀詩人,是 古巴 人民的精神領袖。被稱為" 古巴 的國父"。幾隻鳥兒飛翔在塔頂,進入我的鏡頭。 ↑革命廣場 從雕像興緻盎然的走過來,進入同伴的鏡頭。我們到達 革命廣場 時,何塞馬蒂博物館已經關閉,警察告訴我們,這裡下午4點就不開放了,很遺憾沒能進去看看。此時,太陽當頭照,今天的游覽計劃完成了,與同伴商量後,我們決定步行往老城方向走,一路看看 哈瓦那 新城 的模樣。 3、卡洛斯三世(Carlos Ⅲ )路從 革命廣場 我們硬是一路步行回到民宿的,充分證明我們的腳力不錯,體力也還好。中途進去一個大的綜合商場拍了幾張照片,在聖塔韋瑞拉廣場(Parque de La Santa Varela)上了一會兒網,真是沒有休息過,這樣的穿街走巷讓我們可以更加走近 古巴 百姓的生活中去。全程步行居然有4.1公里距離,跑了長途,看了海明威,逛了 革命廣場 ,還有這個力氣,我自己都佩服自己,這一路大約花了1個半小時時間。 ↑谷歌 卡洛 斯三世(Carlos Ⅲ )路是 哈瓦那 一條東西向的主要幹道,東與 哈瓦那 國會大廈 公園相連,西至Quinta de los Molinos博物館,全長大約2.2公里。繼續往西走可以一直走到 哥倫布 公墓,在走到公墓前就會路過 革命廣場 。這條路上雲集著 哈瓦那 最大的綜合商場和無數商鋪,還有一些殖民時代的建築, 我們一路掃街走過去,比起 哈瓦那 老城區擔負的旅游功能,游客眾多之外,這裡更是百姓日常生活地區,老百姓生活的點點滴滴都可以在這裡尋找到蹤跡。像我們這樣的 亞洲 游客更是不見蹤影。 ↑哈瓦那購物中心 路過一個大型綜合商場,我們走過去看了一下,一樓是游樂場和超市,有餐館,也有衣服等物品售賣,很多家長帶著孩子在這裡休息。 ↑哈瓦那購物中心 ↑哈瓦那購物中心 我們想買一些食品回去當著晚餐,還有一些麵包在民宿里,想買一瓶牛奶,權當晚餐,轉了一圈都沒看見牛奶很少,果汁比較多,買了一瓶牛奶和果汁。明天下午就要離開 哈瓦那 ,我們沒有購買更多食物,只是瞭解一下當地的市場。 ↑Iglesia Del Sagrado Corazon de Jesus天主教堂 從天主教堂的尖頂來看,這是一座哥特式風格的建築,這在 哈瓦那 是很少見的。這棟綠色建築正對面是一個廣場(Parque de La Santa Varela),一看很多人在這裡低頭上網,我們也就休息一下,準備在這裡拐彎,往濱海大道走去。 ↑古巴大酒店 拐彎路口就有這麼一棟建築,應該是一棟老建築,回來一查,是 古巴 大酒店。回答民宿的那一刻才發現,今天的力氣已經用盡了。我們把買回來的果汁和牛奶拿出來,簡單的吃了一點東西,梳洗一番後趕緊睡覺了。 10月31日:飛往墨西哥城看西洋鏡去下午離開 哈瓦那 飛往 墨西哥城 ,這次的理由十分充分,我們想去 墨西哥城 參加他們的全民狂歡節——亡靈節。我們充分利用上午的時間,去最後看看 哈瓦那 老城。 上午:又到老城區去體會最後的哈瓦那今天上午根據我們三逛 哈瓦那 城的經驗,步行路線沒有規劃,完全是隨心所欲的選擇大致方向,回來後根據圖片顯示的時間整理出路徑圖,全程5.2公里,我們從早上8點鐘出發,到 哈瓦那 大劇院餐廳午餐,再步行回到民宿是下午2點整,這也是我們約好送我們去機場的出租車到樓下接我們的時間。 ↑谷歌 路徑大致是這樣的:民宿—— 哈瓦那 國會大廈 一帶——Empedrado大街(五分錢酒店所在的大街,與主座教堂相通)——教堂廣場——歐瑞利(O'Reilly)大街——Compostela大街——Iglesia y Convento de Belen教堂——Luz路——Dragones路——何塞馬蒂大街(Paseo de Marti)—— 哈瓦那 國會大廈 —— 哈瓦那 大劇院餐廳(午餐)——民宿 ↑Caliano大街 ↑Caliano大街 路過的一個比較大的商場櫥窗里成列的商品,這個櫥窗主要是布料,布料質地以棉布和化纖布料為主,感覺很朴素。 ↑Caliano大街 感覺是洗發水、清潔劑、牙膏牙刷等產品,櫥窗里展示的東西應該是商場里比較重要的商品。由此可見, 古巴 的商品的確是短缺的。