調性複雜繽紛的加勒比海島國——墨西哥古巴二十三天之古巴7天6晚自由行記
↑莫羅三世城堡 ↑莫羅三世城堡 ↑莫羅三世城堡 ↑莫羅三世城堡 回到教堂後面的聚集地,我們走向教堂廣場
六、教堂廣場結束Casa Blanca小鎮游覽,我們回到大教堂後街。正值正午,需要進食了,我們穿過San Ignacio路前往 哈瓦那 主座教堂,短短的一條San Ignacio路,竟然佈滿售賣各種藝術品的小店,還有街頭藝術家繪製的油畫和附近一個藝術工作室製作的各種版畫,他們把自己的繪畫擺在路上,供游客挑選和欣賞。 ↑San Ignacio路 這是以 哈瓦那 國會大廈 為背景的一幅畫,包含了 哈瓦那 這座城市的三大元素:老街、老爺車和 國會大廈 ,真想淘一副回來,想著運輸不太便利,忍住沒下手。 ↑哈瓦那主座教堂 著名的聖克裡斯托瓦爾大教堂,在谷歌地圖上標註為 哈瓦那 主座教堂,這是 古巴 最大最古老的教堂,建於1748---1787年,巴 洛克 建築風格。正面為波浪形屋沿,牆面有精美的雕刻。它的最大亮點是兩邊不對稱的鐘樓,大教堂是 哈瓦那 標誌性建築之一。該教堂曾存放過 哥倫布 的遺骨, 古巴 獨立後運回了 西班牙 。 ↑哈瓦那主座教堂 ↑哈瓦那主座教堂 ↑哈瓦那主座教堂 ↑五分錢小酒館 五分錢小酒館 ,因為海明威在 古巴 居住期間常到這裡來喝酒,十分著名,游客都要來瞻仰一下。來這裡消磨時光,最正確的打開方式就是點一杯著名的莫吉托雞尾酒“Mojito”,併在已經寫滿字的牆上留下自己名字。 ↑哈瓦那中央郵局 這是建於1746年的阿爾克斯侯爵府(Palacio del Marques de Arcos) 和龍 碧勇伯爵府(Casa de Lombillo) ,建築充滿歷史滄桑感,現在是 哈瓦那 第一郵局,位於廣場東面。這裡的郵筒非常有特色而且至今仍可使用,郵筒是一個石制面具,可以把明信片投入它的嘴裡。 ↑哈瓦那中央郵局 咋一看,這是一個穿著工服的雕塑,在郵局的迴廊下站立著。實際上這是為紀念是 安東 尼奧-蓋德斯(1936-2004)建立的雕像,他是 西班牙 吉普賽舞蹈的舞蹈家和指導, 西班牙 人。正是他的努力,使得這種藝術形式在國際舞臺上得到推廣和流行。
↑哈瓦那中央郵局 這是介紹 安東 尼奧-蓋德斯的牌子,貼在雕像身後的牆上。 ↑哈瓦那中央郵局 這個臉譜是一個仍然在使用的郵筒,我們看到有人往裡面塞明信片。 ↑哈瓦那中央郵局 中央郵局的廊柱看上去很秀氣呢。 ↑Restaurant El Patio餐廳 Restaurant El Patio餐廳,餐廳的前身是阿各斯.克拉斯侯爵府,建於1751年,漂亮的 安達盧西亞 式露臺讓人想起這裡的殖民時光。想一想在這裡休閑的用餐是一件多美的事情,可惜我們時間太少不能在此停留,多了一份遺憾!此時這裡坐滿了喝咖啡的游客。我們目光游弋,也在希望找一個地方休息和午餐。 ↑哈瓦那殖民博物館 廣場的南面是這裡最古老的建築,修建於1720年的 巴約 納伯爵府( Conde de Casa Bayona),現在改建為殖民地藝術博物館(Museo de Arte Colonial) 。 ↑TALLER EXPERIMENTAL GRAFICA藝術工作室 正當我們餓著肚子疲憊不堪的時候,一個 古巴 大叔走過來邀請我們去他家館子吃飯,我是屬於心寬之人,很少怕被人坑,堂堂正正的就跟著走過去,來到位於教堂廣場邊上的這家餐館——Dulceria Bianchini ‖,我就這樣走了進去,餐館里沒有一個顧客,我安慰自己,嗯,時間還早,大家都不餓唄。事實證明:人真的不用活得那麼累,不就是一頓飯嘛。這是我們在 哈瓦那 吃得最滿意的一餐飯,而且拜 古巴 最有名的兌酒飲料莫吉托(Mojto)所賜,我們兩個人差一點就走不出餐館,對周圍的環境渾然不覺。 ↑TALLER EXPERIMENTAL GRAFICA藝術工作室 這是回來整理照片時才發現,我們午餐的這個地方竟然藏著一個很著名的工作室, 谷歌地圖標識為:Experimental Graphis Workshop。 該創作室成立於1962年,是 哈瓦那 最前衛的藝術品創作室。我們也是在最後一天再一次來到教堂廣場才發現,進去參觀,本想買一副畫的,可沒有選中特別適合我的作品。出於禮貌,我們沒有拍攝裡面的各種版畫、油畫作品。 ↑谷歌地圖 這是餐廳示意圖。這個小空間里,藏著不少有意思的商店呢。我們就餐的餐廳對面,居然藏著一個非常正規的賣雪茄和 古巴 有名的咖啡店,店面不大,裡面東 西和 佈置都很高級的,真是意外,我們因為在 西恩富戈斯 買了雪茄,在這裡只是每個人買了兩包咖啡。 ↑Dulceria Bianchini Ⅱ餐廳 進入餐廳,看到的佈置很有情調,家庭氛圍也很濃。 ↑Dulceria Bianchini Ⅱ餐廳 掛著牆上的畫很有喜感。這幾個陶瓷瓶質量很好,不知出產於什麼地方。
↑Dulceria Bianchini Ⅱ餐廳 這裡是吧台。我們點了兩份飯。這兩天對 古巴 的龍蝦飯很有感覺,今天又來了一份,侍者向我們推薦飲料,我們點了兩份莫吉托(Mojito)。來到 哈瓦那 兩天還沒有品嘗過這個國飲的味道,我們急於要品嘗一下。我們單純的把他理解為有一點點酒味的飲料,可忘了這是海明威的最愛!莫吉托是由朗姆酒製作的雞尾酒,配料由淡朗姆酒、甘蔗汁、青檸汁、蘇打水和薄荷製成。海明威的名言估計全世界的人都知道:我的Mojito在la bodeguita del medio( 五分錢小酒館 ),我的Daiquiri在El Florida(小 佛羅里達 餐廳)。 五分錢小酒館 就在教堂邊上。
在等待上菜的功夫,客人逐漸多了起來,大多數人都只能坐在露天的桌子邊上了。我們自我感覺良好的以為,我們是這家餐廳的福星,給他們帶來這麼多的客源。這時,我邊上的客人拍合影,怎麼都拍不好,我主動要求幫忙,他們當然很感謝啦。我發現他們除了先生點了莫吉托,另外兩位女士點的都是一種白色飲料。 ↑Dulceria Bianchini Ⅱ餐廳 飯上桌了。端上來的食物讓人很有食欲。只是感覺兩個人的量,蔬菜陪得太少,感覺 古巴 蔬菜稀缺,每一次吃飯蔬菜都是少少的,恨不得不配才好的感覺。 這個玉米做的像薯片一樣的食物,很香的,是海鮮飯的主食。龍蝦飯配的是一份混雜了 古巴 特有紅豆的米飯, 這種米飯在 古巴 餐館里十分常見。我們大快朵頤的幹起來。 ↑Dulceria Bianchini Ⅱ餐廳 莫吉托Mojito端上來了,我們一路游覽過來,正口渴得很呢,我們迫不及待的拿起來就喝,說實話口感真的很贊,涼涼的薄荷味,淡淡的朗姆酒味道和一絲不易覺察的純天然的甘蔗甜味,一瞬間讓我想起離這裡並不遙遠的 摩洛哥 薄荷茶飲,不過 摩洛哥 的甜味更濃烈一些,只是茶。我們就這樣沒有考慮控制速度,沒有考慮控制每一口飲進的量,嚼著大龍蝦。總之,種種沒有考慮的後果是,我們的臉都變得紅彤彤的,飯吃完了,同伴的頭漸漸的漸漸的不受控制的低下來,最終趴在了桌子上。我也好不到哪裡去,只是強撐著端坐在哪裡,眼睛左瞄瞄右喵喵,此時才理解為什麼鄰桌的女士點的是白色飲料。 ↑哈瓦那街拍 感覺在這家餐廳獃的時間太久了,我們實在有些不好意思,買完單我問同伴:可以走了嗎?同伴艱難的抬起頭,嗯了一聲,我們高一腳低一腳的走向門口,腳下軟綿綿的。還好,我們沒有露怯,儘管醉眼朦朧但儀態保持的還不錯。離開這裡,走到這尊銅像下麵,我們都感覺支撐不住了,恰好銅像邊上有一個街邊座椅,我們迅速占領。對面是一個正吸引了大量游人有駐唱的餐館,光天化日之下,我們伴隨著震天響的拉美風情音樂聲不由自主東倒西歪的抱著自己的背包睡了起來。
大約下午2點半鐘,我們稍微清醒一些後,又開始走街串巷,結果忘記了去老廣場和聖弗朗西斯科廣場。這一路,明顯體力不支。最後還是叫了一輛三輪車4CUC回到民宿。 七、三輪車上看哈瓦那 ↑哈瓦那街拍 這棟色彩鮮艷的老式建築很跳躍的吸引了我們的目光,這樣一棟優雅的房子一定有一位優雅的女士在打理。仔細一看,還有貓頭鷹網站的小旗子掛在門上,這一定是一家民宿,卻沒有看見那個藍色的鐮刀鎚子的標誌。屋裡坐著的一位黑人大嬸,真的很優雅的坐在那裡玩手機,她發現我拍她了,卻一動未動。 ↑哈瓦那街拍 再來一張更近的,這一次她沒有理我,埋頭研究手機了。估計家裡有Wifi,可以衝浪。
↑哈瓦那街拍 這是 古巴 2015年開放後,街頭才出現的小商販,東西很少,水果以香蕉、木瓜為主,還有大蒜、生薑。 ↑哈瓦那街拍 掃了一會兒街,我們決定回民宿休整一下,下午4點在出來。
六、教堂廣場結束Casa Blanca小鎮游覽,我們回到大教堂後街。正值正午,需要進食了,我們穿過San Ignacio路前往 哈瓦那 主座教堂,短短的一條San Ignacio路,竟然佈滿售賣各種藝術品的小店,還有街頭藝術家繪製的油畫和附近一個藝術工作室製作的各種版畫,他們把自己的繪畫擺在路上,供游客挑選和欣賞。 ↑San Ignacio路 這是以 哈瓦那 國會大廈 為背景的一幅畫,包含了 哈瓦那 這座城市的三大元素:老街、老爺車和 國會大廈 ,真想淘一副回來,想著運輸不太便利,忍住沒下手。 ↑哈瓦那主座教堂 著名的聖克裡斯托瓦爾大教堂,在谷歌地圖上標註為 哈瓦那 主座教堂,這是 古巴 最大最古老的教堂,建於1748---1787年,巴 洛克 建築風格。正面為波浪形屋沿,牆面有精美的雕刻。它的最大亮點是兩邊不對稱的鐘樓,大教堂是 哈瓦那 標誌性建築之一。該教堂曾存放過 哥倫布 的遺骨, 古巴 獨立後運回了 西班牙 。 ↑哈瓦那主座教堂 ↑哈瓦那主座教堂 ↑哈瓦那主座教堂 ↑五分錢小酒館 五分錢小酒館 ,因為海明威在 古巴 居住期間常到這裡來喝酒,十分著名,游客都要來瞻仰一下。來這裡消磨時光,最正確的打開方式就是點一杯著名的莫吉托雞尾酒“Mojito”,併在已經寫滿字的牆上留下自己名字。 ↑哈瓦那中央郵局 這是建於1746年的阿爾克斯侯爵府(Palacio del Marques de Arcos) 和龍 碧勇伯爵府(Casa de Lombillo) ,建築充滿歷史滄桑感,現在是 哈瓦那 第一郵局,位於廣場東面。這裡的郵筒非常有特色而且至今仍可使用,郵筒是一個石制面具,可以把明信片投入它的嘴裡。 ↑哈瓦那中央郵局 咋一看,這是一個穿著工服的雕塑,在郵局的迴廊下站立著。實際上這是為紀念是 安東 尼奧-蓋德斯(1936-2004)建立的雕像,他是 西班牙 吉普賽舞蹈的舞蹈家和指導, 西班牙 人。正是他的努力,使得這種藝術形式在國際舞臺上得到推廣和流行。
↑哈瓦那中央郵局 這是介紹 安東 尼奧-蓋德斯的牌子,貼在雕像身後的牆上。 ↑哈瓦那中央郵局 這個臉譜是一個仍然在使用的郵筒,我們看到有人往裡面塞明信片。 ↑哈瓦那中央郵局 中央郵局的廊柱看上去很秀氣呢。 ↑Restaurant El Patio餐廳 Restaurant El Patio餐廳,餐廳的前身是阿各斯.克拉斯侯爵府,建於1751年,漂亮的 安達盧西亞 式露臺讓人想起這裡的殖民時光。想一想在這裡休閑的用餐是一件多美的事情,可惜我們時間太少不能在此停留,多了一份遺憾!此時這裡坐滿了喝咖啡的游客。我們目光游弋,也在希望找一個地方休息和午餐。 ↑哈瓦那殖民博物館 廣場的南面是這裡最古老的建築,修建於1720年的 巴約 納伯爵府( Conde de Casa Bayona),現在改建為殖民地藝術博物館(Museo de Arte Colonial) 。 ↑TALLER EXPERIMENTAL GRAFICA藝術工作室 正當我們餓著肚子疲憊不堪的時候,一個 古巴 大叔走過來邀請我們去他家館子吃飯,我是屬於心寬之人,很少怕被人坑,堂堂正正的就跟著走過去,來到位於教堂廣場邊上的這家餐館——Dulceria Bianchini ‖,我就這樣走了進去,餐館里沒有一個顧客,我安慰自己,嗯,時間還早,大家都不餓唄。事實證明:人真的不用活得那麼累,不就是一頓飯嘛。這是我們在 哈瓦那 吃得最滿意的一餐飯,而且拜 古巴 最有名的兌酒飲料莫吉托(Mojto)所賜,我們兩個人差一點就走不出餐館,對周圍的環境渾然不覺。 ↑TALLER EXPERIMENTAL GRAFICA藝術工作室 這是回來整理照片時才發現,我們午餐的這個地方竟然藏著一個很著名的工作室, 谷歌地圖標識為:Experimental Graphis Workshop。 該創作室成立於1962年,是 哈瓦那 最前衛的藝術品創作室。我們也是在最後一天再一次來到教堂廣場才發現,進去參觀,本想買一副畫的,可沒有選中特別適合我的作品。出於禮貌,我們沒有拍攝裡面的各種版畫、油畫作品。 ↑谷歌地圖 這是餐廳示意圖。這個小空間里,藏著不少有意思的商店呢。我們就餐的餐廳對面,居然藏著一個非常正規的賣雪茄和 古巴 有名的咖啡店,店面不大,裡面東 西和 佈置都很高級的,真是意外,我們因為在 西恩富戈斯 買了雪茄,在這裡只是每個人買了兩包咖啡。 ↑Dulceria Bianchini Ⅱ餐廳 進入餐廳,看到的佈置很有情調,家庭氛圍也很濃。 ↑Dulceria Bianchini Ⅱ餐廳 掛著牆上的畫很有喜感。這幾個陶瓷瓶質量很好,不知出產於什麼地方。
↑Dulceria Bianchini Ⅱ餐廳 這裡是吧台。我們點了兩份飯。這兩天對 古巴 的龍蝦飯很有感覺,今天又來了一份,侍者向我們推薦飲料,我們點了兩份莫吉托(Mojito)。來到 哈瓦那 兩天還沒有品嘗過這個國飲的味道,我們急於要品嘗一下。我們單純的把他理解為有一點點酒味的飲料,可忘了這是海明威的最愛!莫吉托是由朗姆酒製作的雞尾酒,配料由淡朗姆酒、甘蔗汁、青檸汁、蘇打水和薄荷製成。海明威的名言估計全世界的人都知道:我的Mojito在la bodeguita del medio( 五分錢小酒館 ),我的Daiquiri在El Florida(小 佛羅里達 餐廳)。 五分錢小酒館 就在教堂邊上。
在等待上菜的功夫,客人逐漸多了起來,大多數人都只能坐在露天的桌子邊上了。我們自我感覺良好的以為,我們是這家餐廳的福星,給他們帶來這麼多的客源。這時,我邊上的客人拍合影,怎麼都拍不好,我主動要求幫忙,他們當然很感謝啦。我發現他們除了先生點了莫吉托,另外兩位女士點的都是一種白色飲料。 ↑Dulceria Bianchini Ⅱ餐廳 飯上桌了。端上來的食物讓人很有食欲。只是感覺兩個人的量,蔬菜陪得太少,感覺 古巴 蔬菜稀缺,每一次吃飯蔬菜都是少少的,恨不得不配才好的感覺。 這個玉米做的像薯片一樣的食物,很香的,是海鮮飯的主食。龍蝦飯配的是一份混雜了 古巴 特有紅豆的米飯, 這種米飯在 古巴 餐館里十分常見。我們大快朵頤的幹起來。 ↑Dulceria Bianchini Ⅱ餐廳 莫吉托Mojito端上來了,我們一路游覽過來,正口渴得很呢,我們迫不及待的拿起來就喝,說實話口感真的很贊,涼涼的薄荷味,淡淡的朗姆酒味道和一絲不易覺察的純天然的甘蔗甜味,一瞬間讓我想起離這裡並不遙遠的 摩洛哥 薄荷茶飲,不過 摩洛哥 的甜味更濃烈一些,只是茶。我們就這樣沒有考慮控制速度,沒有考慮控制每一口飲進的量,嚼著大龍蝦。總之,種種沒有考慮的後果是,我們的臉都變得紅彤彤的,飯吃完了,同伴的頭漸漸的漸漸的不受控制的低下來,最終趴在了桌子上。我也好不到哪裡去,只是強撐著端坐在哪裡,眼睛左瞄瞄右喵喵,此時才理解為什麼鄰桌的女士點的是白色飲料。 ↑哈瓦那街拍 感覺在這家餐廳獃的時間太久了,我們實在有些不好意思,買完單我問同伴:可以走了嗎?同伴艱難的抬起頭,嗯了一聲,我們高一腳低一腳的走向門口,腳下軟綿綿的。還好,我們沒有露怯,儘管醉眼朦朧但儀態保持的還不錯。離開這裡,走到這尊銅像下麵,我們都感覺支撐不住了,恰好銅像邊上有一個街邊座椅,我們迅速占領。對面是一個正吸引了大量游人有駐唱的餐館,光天化日之下,我們伴隨著震天響的拉美風情音樂聲不由自主東倒西歪的抱著自己的背包睡了起來。
大約下午2點半鐘,我們稍微清醒一些後,又開始走街串巷,結果忘記了去老廣場和聖弗朗西斯科廣場。這一路,明顯體力不支。最後還是叫了一輛三輪車4CUC回到民宿。 七、三輪車上看哈瓦那 ↑哈瓦那街拍 這棟色彩鮮艷的老式建築很跳躍的吸引了我們的目光,這樣一棟優雅的房子一定有一位優雅的女士在打理。仔細一看,還有貓頭鷹網站的小旗子掛在門上,這一定是一家民宿,卻沒有看見那個藍色的鐮刀鎚子的標誌。屋裡坐著的一位黑人大嬸,真的很優雅的坐在那裡玩手機,她發現我拍她了,卻一動未動。 ↑哈瓦那街拍 再來一張更近的,這一次她沒有理我,埋頭研究手機了。估計家裡有Wifi,可以衝浪。
↑哈瓦那街拍 這是 古巴 2015年開放後,街頭才出現的小商販,東西很少,水果以香蕉、木瓜為主,還有大蒜、生薑。 ↑哈瓦那街拍 掃了一會兒街,我們決定回民宿休整一下,下午4點在出來。