調性複雜繽紛的加勒比海島國——墨西哥古巴二十三天之古巴7天6晚自由行記
↑旅游觀光火車 一切準備停當,火車往 特立尼達 駛去。 ↑旅游觀光火車 返程的時候車廂並沒有挪動,火車頭牽引到車廂的另一頭,如果要坐在就必須背對著行駛方向,我不習慣這樣坐在,全程面向車頭方向站立。 ↑旅游觀光火車 火車底下是一座橋梁。 ↑旅游觀光火車 回到 特立尼達 火車站的時候才下午2點18分鐘,我們比預計的時間早到了。
四、在特立尼達的最後時光我們決定沿著San Procopio大街往北走,這條路昨天沒有走過,游客相對少,路兩旁的建築色彩依然明麗,但是偶然決定走這條路倒是給我們帶來一絲驚喜。 ↑San Procopio路 中午的眼光很熱辣,路上行人不多。
↑San Procopio路 ↑特立尼達街拍 ↑聖弗朗西斯科教堂 特立尼達 真心不大,我們很快來到卡瑞羅(Plaza Carillo)廣場,聖弗朗西斯科教堂在卡瑞羅廣場的東南面,教堂規模不大,我們沒有進去,緊挨著教堂的是一所學校,黃色的建築讓人走進前去一探究竟。我們走過來時,學校剛剛放學,有幾個練柔道的孩子還在這裡沒有離去。
教堂地址:Iglesia de San Francisco de Paula Trinidad 62600 ↑特立尼達街拍 ↑學柔道的孩子 這個小門就是學校的大門。
↑卡瑞羅廣場 這個帶著藍領巾的男孩認真的看著學柔道的 大同 學,小膝蓋跪在地上自然得很。 ↑革命學校(ESCUELA REPUBLICAD CUBA 這所學校好像叫革命學校(ESCUELA REPUBLICAD CUBA)。 ↑革命學校(ESCUELA REPUBLICAD CUBA 我們進到學校里看了兩眼,學校辦公室里的工作人員示意學校放學了,我們不好久留,拍了兩張照片就退出來了。 ↑革命學校(ESCUELA REPUBLICAD CUBA 學校進門兩側豎著兩塊黑板,左邊的黑板上豎著貼了許多革命領袖的照片。有何塞馬蒂、 卡斯 特羅、切格瓦拉、 西恩富戈斯 等 ↑革命學校(ESCUELA REPUBLICAD CUBA 右邊的黑板上貼著類似於通知這樣的文件。我們繼續離開學校後繼續朝北走。 ↑特立尼達街拍 兩位老爺爺遇到我們,我們表達了拍照的願望,他們很有些羞澀的答應了。 古巴 老人並不排斥游客善意的拍照要求。 ↑San Procopio路 遠遠的,我們看見一個熟悉的身影,他是Nikita,來自 希腊 ,我們在 西恩富戈斯 的瓜拉羅卡湖觀火烈鳥時被分配在同一條船上,他是獨行俠。當時大家都還有些陌生和靦腆,可現在,在 特立尼達 的大街上,我們再次相遇,都很驚喜,竟然像老朋友一樣見面來了一個大大的擁抱,這是一種很深的緣分了,看起來我們的游覽選擇取向趨同。他告訴我們,他明天就要回 哈瓦那 ,離開 古巴 了,在這個小小的國家裡,他已經獃了14天。 ↑San Procopio路 我們只有7天時間,明天也要回 哈瓦那 了。我們繼續向前走,與Nikita揮手作別。 ↑Kirche Trinidad基督教堂 這個叫著 特立尼達 喀什 (Kirche Trinidad)的基督教堂很有年代感了,屋頂已經長草,有意思的是這個教堂邊上也有一所學校。 ↑Kirche Trinidad基督教堂 基督教堂的全貌顯得很古老,也許是16世紀的建築吧,建築風格還很朴素,沒有巴 洛克 風格和新古典主義風格。 ↑Plaza de Santa Ana廣場 ↑Ana 這是一所學校。我們看到很多孩子從學校出來,孩子們放學了,這裡變得很安靜。 ↑Ana 沿著Sta Ana大街往西走,我們又走到馬 約爾 廣場邊上那顆巨大的三角梅樹那裡。華燈初上,天色漸漸暗下來。 ↑Trinidad Terraces餐廳 我們坐在這裡,整理照片,已經兩天沒有和朋友們聯繫了,我們慢悠悠的發完朋友圈後要找吃的了,同伴說,我們還有好多麵包和餅干,牛奶,還是回民宿晚餐吧,明天我們要去 哈瓦那 ,依然是請民宿女主人替我們聯繫好出租車,8點鐘出發一路不再停留。價格是每個人30CUC,比 哈瓦那 到 西恩富戈斯 要遠100公里,價格卻一樣。 特立尼達 的物價體會又便宜一些。 ↑我與特立尼達房東 30號一早,出租車來到門口等候,這次我們是與兩個 歐洲 年輕人的背包客拼車,他們是一對情侶,司機幫我們把行李裝進車子的後備箱花了好一會功夫,兩個年輕人的行李尺寸超大,估計他們隨身攜帶了輕便帳篷。把行李放好,司機已經汗如雨下了。我們與民宿主人話別留影,才住了兩天,竟有些依依不捨。8點鐘我們準時出發了。
推薦這家民宿,離馬約廣場不遠,價格相對便宜,關鍵是民宿主人不錯,很熱心。提供的早晨才3CUC,除了沒有牛奶,其他與 哈瓦那 溫蒂家的一樣。 ↑特立尼達房東 名片左邊的圖片是他們家客廳,進門就是這樣,客房在二樓,有兩間房,右邊是二樓陽臺,早晨就安排在陽臺上就餐,兩張桌子。我們去的兩天,客滿哦。 10月30日:重回光影搖動的哈瓦那看海明威去預計要中午才能回到 哈瓦那 ,下午我們計劃先到海明威故居參觀,然後去 革命廣場 。兩個 歐洲 青年保持沉默,大家一路無語,車子開過 西恩富戈斯 後大約57公里處,到達拉阿瓜達(La Aguada)的一個服務區,這裡有加油站,司機把車停在這裡,大家下車放鬆休息一下。車子從這裡開始由CS公里駛入A1公路了,A1公路感覺是一條高等級公路,路面寬,單向大約3車道。 ↑谷歌地圖 從 特立尼達 出發到服務區大約140公里,其實 古巴 路況還是不錯的。 ↑Aguada服務區 這是服務區,我們在這裡停留了大約20分鐘,洗手間要收費,不過很便宜。
兩個 歐洲 人在 哈瓦那 郊區提前下了車。中午時分,我們到達 哈瓦那 。原本打算繼續住在溫蒂家,不巧的是這一天他們家要接待另外兩位客人,她熱情的向我們推薦了四樓的一家民宿。我們到達時,溫蒂並不在家,二樓一位大叔聞聲下樓說,溫蒂交代他了,我們住四樓。他熱情的張羅著幫我們把行李搬上四樓,四樓的一位棕色皮膚的奶奶正等著我們,價格是25CUC,我們順利入住,分別給我們搬行李的大叔和另一位大叔表示了感謝。說實話,房間比溫蒂家好,還便宜一點。溫蒂鄰裡之間的關係處理的特別好,即使她不在,也有人幫她的忙。
我們來到莫倫(海濱)大道一家自助餐廳吃飯,兩個人花了24CUC,自助餐食物還是豐富,有許多當地人在此用餐,不知道價格是不是與我們一樣。客人不少,游客不多。接下來,我們找了一輛出租車去海明威故居。價格25CUC,包括送我們到故居,然後再送我們去 革命廣場 。 ↑谷歌 價格已經講好,怎麼走對我們而言都沒有關係,出租車司機走的路線圖,看著比較繞,但是高速路上不堵車,很快也就到了。 一、海明威故居(Finca Vigia)海明威是這樣表達他對 古巴 的深厚感情的:“我深愛這個國家,感覺像在家裡一樣;一個人的感覺像在家裡一樣的地方,除了他出生的故鄉,就是他命運歸宿的地方”。 古巴 就是海明威命運歸宿的地方,第一次是1932年與朋友到這裡來釣魚,1933年重返 古巴 後,就沒有再離開過。在這裡完成了多部“ 古巴 ”風格的小說,最著名的就是《老人與海》,1954年《老人與海》獲得諾貝爾文學獎。 哈瓦那 除了有他常去光顧位於老城的五分錢酒店和弗羅里達小酒館之外,位於 哈瓦那 東南方向聖弗 蘭西 斯科·德·保拉小鎮的 維希 亞莊園是海明威故居,這是許多海明威迷要去拜竭的地方。
地址:Finca Vigía Km. 12 ½, La Habana
門票:每人4CUC。上午10:00開放。 ↑海明威故居 站在 維希 莊園,可以俯視整個 哈瓦那 老城。
四、在特立尼達的最後時光我們決定沿著San Procopio大街往北走,這條路昨天沒有走過,游客相對少,路兩旁的建築色彩依然明麗,但是偶然決定走這條路倒是給我們帶來一絲驚喜。 ↑San Procopio路 中午的眼光很熱辣,路上行人不多。
↑San Procopio路 ↑特立尼達街拍 ↑聖弗朗西斯科教堂 特立尼達 真心不大,我們很快來到卡瑞羅(Plaza Carillo)廣場,聖弗朗西斯科教堂在卡瑞羅廣場的東南面,教堂規模不大,我們沒有進去,緊挨著教堂的是一所學校,黃色的建築讓人走進前去一探究竟。我們走過來時,學校剛剛放學,有幾個練柔道的孩子還在這裡沒有離去。
教堂地址:Iglesia de San Francisco de Paula Trinidad 62600 ↑特立尼達街拍 ↑學柔道的孩子 這個小門就是學校的大門。
↑卡瑞羅廣場 這個帶著藍領巾的男孩認真的看著學柔道的 大同 學,小膝蓋跪在地上自然得很。 ↑革命學校(ESCUELA REPUBLICAD CUBA 這所學校好像叫革命學校(ESCUELA REPUBLICAD CUBA)。 ↑革命學校(ESCUELA REPUBLICAD CUBA 我們進到學校里看了兩眼,學校辦公室里的工作人員示意學校放學了,我們不好久留,拍了兩張照片就退出來了。 ↑革命學校(ESCUELA REPUBLICAD CUBA 學校進門兩側豎著兩塊黑板,左邊的黑板上豎著貼了許多革命領袖的照片。有何塞馬蒂、 卡斯 特羅、切格瓦拉、 西恩富戈斯 等 ↑革命學校(ESCUELA REPUBLICAD CUBA 右邊的黑板上貼著類似於通知這樣的文件。我們繼續離開學校後繼續朝北走。 ↑特立尼達街拍 兩位老爺爺遇到我們,我們表達了拍照的願望,他們很有些羞澀的答應了。 古巴 老人並不排斥游客善意的拍照要求。 ↑San Procopio路 遠遠的,我們看見一個熟悉的身影,他是Nikita,來自 希腊 ,我們在 西恩富戈斯 的瓜拉羅卡湖觀火烈鳥時被分配在同一條船上,他是獨行俠。當時大家都還有些陌生和靦腆,可現在,在 特立尼達 的大街上,我們再次相遇,都很驚喜,竟然像老朋友一樣見面來了一個大大的擁抱,這是一種很深的緣分了,看起來我們的游覽選擇取向趨同。他告訴我們,他明天就要回 哈瓦那 ,離開 古巴 了,在這個小小的國家裡,他已經獃了14天。 ↑San Procopio路 我們只有7天時間,明天也要回 哈瓦那 了。我們繼續向前走,與Nikita揮手作別。 ↑Kirche Trinidad基督教堂 這個叫著 特立尼達 喀什 (Kirche Trinidad)的基督教堂很有年代感了,屋頂已經長草,有意思的是這個教堂邊上也有一所學校。 ↑Kirche Trinidad基督教堂 基督教堂的全貌顯得很古老,也許是16世紀的建築吧,建築風格還很朴素,沒有巴 洛克 風格和新古典主義風格。 ↑Plaza de Santa Ana廣場 ↑Ana 這是一所學校。我們看到很多孩子從學校出來,孩子們放學了,這裡變得很安靜。 ↑Ana 沿著Sta Ana大街往西走,我們又走到馬 約爾 廣場邊上那顆巨大的三角梅樹那裡。華燈初上,天色漸漸暗下來。 ↑Trinidad Terraces餐廳 我們坐在這裡,整理照片,已經兩天沒有和朋友們聯繫了,我們慢悠悠的發完朋友圈後要找吃的了,同伴說,我們還有好多麵包和餅干,牛奶,還是回民宿晚餐吧,明天我們要去 哈瓦那 ,依然是請民宿女主人替我們聯繫好出租車,8點鐘出發一路不再停留。價格是每個人30CUC,比 哈瓦那 到 西恩富戈斯 要遠100公里,價格卻一樣。 特立尼達 的物價體會又便宜一些。 ↑我與特立尼達房東 30號一早,出租車來到門口等候,這次我們是與兩個 歐洲 年輕人的背包客拼車,他們是一對情侶,司機幫我們把行李裝進車子的後備箱花了好一會功夫,兩個年輕人的行李尺寸超大,估計他們隨身攜帶了輕便帳篷。把行李放好,司機已經汗如雨下了。我們與民宿主人話別留影,才住了兩天,竟有些依依不捨。8點鐘我們準時出發了。
推薦這家民宿,離馬約廣場不遠,價格相對便宜,關鍵是民宿主人不錯,很熱心。提供的早晨才3CUC,除了沒有牛奶,其他與 哈瓦那 溫蒂家的一樣。 ↑特立尼達房東 名片左邊的圖片是他們家客廳,進門就是這樣,客房在二樓,有兩間房,右邊是二樓陽臺,早晨就安排在陽臺上就餐,兩張桌子。我們去的兩天,客滿哦。 10月30日:重回光影搖動的哈瓦那看海明威去預計要中午才能回到 哈瓦那 ,下午我們計劃先到海明威故居參觀,然後去 革命廣場 。兩個 歐洲 青年保持沉默,大家一路無語,車子開過 西恩富戈斯 後大約57公里處,到達拉阿瓜達(La Aguada)的一個服務區,這裡有加油站,司機把車停在這裡,大家下車放鬆休息一下。車子從這裡開始由CS公里駛入A1公路了,A1公路感覺是一條高等級公路,路面寬,單向大約3車道。 ↑谷歌地圖 從 特立尼達 出發到服務區大約140公里,其實 古巴 路況還是不錯的。 ↑Aguada服務區 這是服務區,我們在這裡停留了大約20分鐘,洗手間要收費,不過很便宜。
兩個 歐洲 人在 哈瓦那 郊區提前下了車。中午時分,我們到達 哈瓦那 。原本打算繼續住在溫蒂家,不巧的是這一天他們家要接待另外兩位客人,她熱情的向我們推薦了四樓的一家民宿。我們到達時,溫蒂並不在家,二樓一位大叔聞聲下樓說,溫蒂交代他了,我們住四樓。他熱情的張羅著幫我們把行李搬上四樓,四樓的一位棕色皮膚的奶奶正等著我們,價格是25CUC,我們順利入住,分別給我們搬行李的大叔和另一位大叔表示了感謝。說實話,房間比溫蒂家好,還便宜一點。溫蒂鄰裡之間的關係處理的特別好,即使她不在,也有人幫她的忙。
我們來到莫倫(海濱)大道一家自助餐廳吃飯,兩個人花了24CUC,自助餐食物還是豐富,有許多當地人在此用餐,不知道價格是不是與我們一樣。客人不少,游客不多。接下來,我們找了一輛出租車去海明威故居。價格25CUC,包括送我們到故居,然後再送我們去 革命廣場 。 ↑谷歌 價格已經講好,怎麼走對我們而言都沒有關係,出租車司機走的路線圖,看著比較繞,但是高速路上不堵車,很快也就到了。 一、海明威故居(Finca Vigia)海明威是這樣表達他對 古巴 的深厚感情的:“我深愛這個國家,感覺像在家裡一樣;一個人的感覺像在家裡一樣的地方,除了他出生的故鄉,就是他命運歸宿的地方”。 古巴 就是海明威命運歸宿的地方,第一次是1932年與朋友到這裡來釣魚,1933年重返 古巴 後,就沒有再離開過。在這裡完成了多部“ 古巴 ”風格的小說,最著名的就是《老人與海》,1954年《老人與海》獲得諾貝爾文學獎。 哈瓦那 除了有他常去光顧位於老城的五分錢酒店和弗羅里達小酒館之外,位於 哈瓦那 東南方向聖弗 蘭西 斯科·德·保拉小鎮的 維希 亞莊園是海明威故居,這是許多海明威迷要去拜竭的地方。
地址:Finca Vigía Km. 12 ½, La Habana
門票:每人4CUC。上午10:00開放。 ↑海明威故居 站在 維希 莊園,可以俯視整個 哈瓦那 老城。