旱季的玻利維亞,一樣美的無可救藥。
曬太陽的鱷魚,張著大口,一動也不動。
我們一船的人似乎都對鱷魚感興趣,於是嚮導就朝向岸邊,讓我們近距離的觀察鱷魚。第一次的時候,我看魚張著血盆大口,頭上還站了一隻水鳥,隨著船不斷逼近,水鳥撲棱棱的飛走了,而那隻鱷魚還保持原姿勢,一動都沒有動。我有些驚訝,問旁邊的胡里奧,說它死了嗎?他哈哈大笑起來,說沒有呢,他只是在曬曬太陽發發獃而已。說起來有些汗顏,我知道鱷魚是冷血動物,體內的熱量根據周圍環境的氣溫變化而自動調節,鱷魚張著嘴,我只知道是讓水鳥清理它們口腔里的食物殘留,來這裡我才真正體會到了,背上的鱗片有太陽能電池板的作用,血液流經皮膚錶面時吸收光能從而升溫,而且鱷魚還會根據光線的強弱來調整鱗片的角度。
安靜的鱷魚也是真的可愛,牙齒完全狀的,看起來很是無害,甚至忘記了鱷魚凶猛爆發的捕食情景。所以呢,人不應該相信眼睛看到的,因為看到的很多都是假象。
想想整條河裡,密密麻麻的都是鱷魚,還是挺恐怖的。
來這裡,除了重新認識了鱷魚之外,還見識了另外一種可愛的動物:Capybara水豚。Lonely Planet上那個鏡頭就是鱷魚捕捉水豚的,不過水豚還是逃走了,而現在,他們在一起, 和平 共處,錶面上看起來很是和諧。
介紹一下萌萌噠水豚。
原產地,南美,世界上最大的嚙齒動物,嚙齒源自拉丁語,就是咬東西的意思,是一種半水棲的食草動物,被稱為”沒尾巴的大老鼠“,仔細看看很像放大好幾倍的豚鼠,喜歡群居,所以經常看見他們一個家族都聚在一起曬太陽,他們行動遲緩,喜歡安靜,性情溫和,與世無爭,不善於搏鬥,不愛玩耍,一生都生活在水邊,避險的主要方式就是跳進 水裡 ,因此他們是潛水健將,即使沒有危險的時候,也會把自己泡在 水裡 ,把鼻孔、耳眼露出水面,呼吸空氣,觀察外界情況,而他們的大部分時間都花在了覓食上面,看起來他們像是在靜靜的思考,像哲學家,其實他們在想,早餐吃什麼,午餐吃什麼,晚餐吃什麼,而天敵主要就是美洲豹和鱷魚。 在網上看到一個很有趣的照片。 而沿岸,也經常會看到一條曬太陽的鱷魚旁邊站著一群獃獃的水豚。只不過船行駛的較快,我都來不及用鏡頭捕捉這些可愛的瞬間。 他們身體含有大量的脂肪,增加了在水中的浮力,尤其是下半身脂肪堆積,所以他們也像狗一樣,蹲坐在自己的屁股上。 雨林的原住民將木屋修建在 亞馬遜河 邊,還有專門的船舶碼頭,船就是主要也是唯一的交通工具。
我們的船在河道里急行,半路下起了大雨,本來濕熱的環境瞬間變得冰冷。我不禁把包護在大腿的傷口上,穿著塑料雨衣,還是冷的瑟瑟發抖。坐在我旁邊的胡里奧也凍成一團,他說他們四個人是大學剛畢業的好朋友,從 聖地亞哥 過來,打算去 烏尤尼 。我給他一些建議,描述了一下我所看到的 烏尤尼 ,他很是期待。我們不停的說話,仿佛語言上的交談能帶動面部肌肉的運動從而產生熱量,而讓全身不那麼冷。河道有時窄的窮途末路,有時又豁然開朗,真是山重水復疑無路,柳暗花明又一村,是別有一番滋味。
從碼頭大約行駛了一個小時之後,我們到了此行的營地,依河而建的小木屋簡易搭建的小木屋,旁邊還有幾隻水豚在趴著吃草,中間還有一個高高的瞭望台,胡里奧說,這是觀查動物的,我卻不置可否。丹尼爾夫婦住了一間,我們四個人住了旁邊的一間多人間。
小木屋沒有電,沒有現代化的設施,一切都那麼回歸原始,甚至手機都沒法充電。還好我早備了一塊充電寶。
此時,雨已然小了很多但還在不停的下,天色已經完全陰了下來。 把濕漉漉的衣服換好之後,就去吃晚餐了。這些戶外徒步團的飲食基本都是類似,無論是在 哥倫比亞 , 秘魯 ,還是 玻利維亞 ,基本都是一份肉類,可以是牛肉,是雞肉,是香腸,配菜大多是土豆番茄主食大部分是米飯,木薯,偶爾也會 意大利 面,再加一份生菜西紅柿之類的 沙拉 。有果汁,有咖啡,有茶。可能每天的體力消耗比較大,當面對這樣食物的時候,味蕾還是打開的,覺得香美可口。 半夜,銀河橫跨在整個河流的上空。而蛙聲與昆蟲的叫聲一起演奏了輕鬆愉快的奏鳴曲。
而清晨的亞馬遜的草原,異常沉寂,還未從夢中醒來。
跟著嚮導,鑽進營地的後方一片茂密而雜亂的樹林,此時天剛矇矇亮,空氣中夾雜著特有的雨後的泥土的清新,沁人心脾。嚮導揮舞著砍刀,很鋒利的樣子,所到之處,葉落紛紛,給我們劈出一條小路。大約行進了十五分鐘,一片豁然開朗!
自然是個偉大的魔術師,天空的淡藍,瓦藍,夾雜著淡粉,淡紫,淡黃,淡紅,草原的嫩黃,嫩綠,灰綠,豆綠,墨綠,被淡淡的薄霧纏繞在了一起,凝結在地平線,匯聚,慢慢上升,飄散,忽遠忽近,忽左忽右悄然流淌著,將整個天地任意而有序塗抹,抹出一道流動靚麗的風景。
千里煙波,暮靄沉沉,天高地闊。
薄霧緩緩升起,天際已透出一片淡紅色,空中的雲淡淡的,像漂浮的羽毛,溫柔而不經意的懸掛著,透明而潔白,仿佛一個淡淡的夢境。 當我還處在如此靜謐的夢中的時候,太陽已經悄然的漏出了臉。 當太陽完全升起的時候,世界的飽和度上升了,整個世界變的生機盎然。
這個亞馬遜濕地游的其中一個亮點便是去沼澤尋找蟒蛇,去雨林探險。
去沼澤需要穿上齊膝蓋的雨靴,還要面對各種蚊蟲。防蟲噴霧是必須的,雨靴同 烏尤尼 一樣他們會提供。
出發去沼澤的時候,我們營地對面的水豚一家子也開始曬太陽了。 白天的亞馬遜還是很美麗的,時雨時晴,晴朗的時候,天空藍的清澈見底,仿佛能透過大氣層。河流兩岸低垂的灌木叢林,站著各種各樣歇腳的鳥兒,還有慵懶的烏龜在樹上曬太陽,原來烏龜也可以爬樹,一隻烏龜疊在另一隻烏龜上面,還有漂浮的鱷魚,水流聲,鳥叫聲,鳥語花香,宛若一處寧靜的世外 桃源 。
我們一船的人似乎都對鱷魚感興趣,於是嚮導就朝向岸邊,讓我們近距離的觀察鱷魚。第一次的時候,我看魚張著血盆大口,頭上還站了一隻水鳥,隨著船不斷逼近,水鳥撲棱棱的飛走了,而那隻鱷魚還保持原姿勢,一動都沒有動。我有些驚訝,問旁邊的胡里奧,說它死了嗎?他哈哈大笑起來,說沒有呢,他只是在曬曬太陽發發獃而已。說起來有些汗顏,我知道鱷魚是冷血動物,體內的熱量根據周圍環境的氣溫變化而自動調節,鱷魚張著嘴,我只知道是讓水鳥清理它們口腔里的食物殘留,來這裡我才真正體會到了,背上的鱗片有太陽能電池板的作用,血液流經皮膚錶面時吸收光能從而升溫,而且鱷魚還會根據光線的強弱來調整鱗片的角度。
安靜的鱷魚也是真的可愛,牙齒完全狀的,看起來很是無害,甚至忘記了鱷魚凶猛爆發的捕食情景。所以呢,人不應該相信眼睛看到的,因為看到的很多都是假象。
想想整條河裡,密密麻麻的都是鱷魚,還是挺恐怖的。
來這裡,除了重新認識了鱷魚之外,還見識了另外一種可愛的動物:Capybara水豚。Lonely Planet上那個鏡頭就是鱷魚捕捉水豚的,不過水豚還是逃走了,而現在,他們在一起, 和平 共處,錶面上看起來很是和諧。
介紹一下萌萌噠水豚。
原產地,南美,世界上最大的嚙齒動物,嚙齒源自拉丁語,就是咬東西的意思,是一種半水棲的食草動物,被稱為”沒尾巴的大老鼠“,仔細看看很像放大好幾倍的豚鼠,喜歡群居,所以經常看見他們一個家族都聚在一起曬太陽,他們行動遲緩,喜歡安靜,性情溫和,與世無爭,不善於搏鬥,不愛玩耍,一生都生活在水邊,避險的主要方式就是跳進 水裡 ,因此他們是潛水健將,即使沒有危險的時候,也會把自己泡在 水裡 ,把鼻孔、耳眼露出水面,呼吸空氣,觀察外界情況,而他們的大部分時間都花在了覓食上面,看起來他們像是在靜靜的思考,像哲學家,其實他們在想,早餐吃什麼,午餐吃什麼,晚餐吃什麼,而天敵主要就是美洲豹和鱷魚。 在網上看到一個很有趣的照片。 而沿岸,也經常會看到一條曬太陽的鱷魚旁邊站著一群獃獃的水豚。只不過船行駛的較快,我都來不及用鏡頭捕捉這些可愛的瞬間。 他們身體含有大量的脂肪,增加了在水中的浮力,尤其是下半身脂肪堆積,所以他們也像狗一樣,蹲坐在自己的屁股上。 雨林的原住民將木屋修建在 亞馬遜河 邊,還有專門的船舶碼頭,船就是主要也是唯一的交通工具。
我們的船在河道里急行,半路下起了大雨,本來濕熱的環境瞬間變得冰冷。我不禁把包護在大腿的傷口上,穿著塑料雨衣,還是冷的瑟瑟發抖。坐在我旁邊的胡里奧也凍成一團,他說他們四個人是大學剛畢業的好朋友,從 聖地亞哥 過來,打算去 烏尤尼 。我給他一些建議,描述了一下我所看到的 烏尤尼 ,他很是期待。我們不停的說話,仿佛語言上的交談能帶動面部肌肉的運動從而產生熱量,而讓全身不那麼冷。河道有時窄的窮途末路,有時又豁然開朗,真是山重水復疑無路,柳暗花明又一村,是別有一番滋味。
從碼頭大約行駛了一個小時之後,我們到了此行的營地,依河而建的小木屋簡易搭建的小木屋,旁邊還有幾隻水豚在趴著吃草,中間還有一個高高的瞭望台,胡里奧說,這是觀查動物的,我卻不置可否。丹尼爾夫婦住了一間,我們四個人住了旁邊的一間多人間。
小木屋沒有電,沒有現代化的設施,一切都那麼回歸原始,甚至手機都沒法充電。還好我早備了一塊充電寶。
此時,雨已然小了很多但還在不停的下,天色已經完全陰了下來。 把濕漉漉的衣服換好之後,就去吃晚餐了。這些戶外徒步團的飲食基本都是類似,無論是在 哥倫比亞 , 秘魯 ,還是 玻利維亞 ,基本都是一份肉類,可以是牛肉,是雞肉,是香腸,配菜大多是土豆番茄主食大部分是米飯,木薯,偶爾也會 意大利 面,再加一份生菜西紅柿之類的 沙拉 。有果汁,有咖啡,有茶。可能每天的體力消耗比較大,當面對這樣食物的時候,味蕾還是打開的,覺得香美可口。 半夜,銀河橫跨在整個河流的上空。而蛙聲與昆蟲的叫聲一起演奏了輕鬆愉快的奏鳴曲。
而清晨的亞馬遜的草原,異常沉寂,還未從夢中醒來。
跟著嚮導,鑽進營地的後方一片茂密而雜亂的樹林,此時天剛矇矇亮,空氣中夾雜著特有的雨後的泥土的清新,沁人心脾。嚮導揮舞著砍刀,很鋒利的樣子,所到之處,葉落紛紛,給我們劈出一條小路。大約行進了十五分鐘,一片豁然開朗!
自然是個偉大的魔術師,天空的淡藍,瓦藍,夾雜著淡粉,淡紫,淡黃,淡紅,草原的嫩黃,嫩綠,灰綠,豆綠,墨綠,被淡淡的薄霧纏繞在了一起,凝結在地平線,匯聚,慢慢上升,飄散,忽遠忽近,忽左忽右悄然流淌著,將整個天地任意而有序塗抹,抹出一道流動靚麗的風景。
千里煙波,暮靄沉沉,天高地闊。
薄霧緩緩升起,天際已透出一片淡紅色,空中的雲淡淡的,像漂浮的羽毛,溫柔而不經意的懸掛著,透明而潔白,仿佛一個淡淡的夢境。 當我還處在如此靜謐的夢中的時候,太陽已經悄然的漏出了臉。 當太陽完全升起的時候,世界的飽和度上升了,整個世界變的生機盎然。
這個亞馬遜濕地游的其中一個亮點便是去沼澤尋找蟒蛇,去雨林探險。
去沼澤需要穿上齊膝蓋的雨靴,還要面對各種蚊蟲。防蟲噴霧是必須的,雨靴同 烏尤尼 一樣他們會提供。
出發去沼澤的時候,我們營地對面的水豚一家子也開始曬太陽了。 白天的亞馬遜還是很美麗的,時雨時晴,晴朗的時候,天空藍的清澈見底,仿佛能透過大氣層。河流兩岸低垂的灌木叢林,站著各種各樣歇腳的鳥兒,還有慵懶的烏龜在樹上曬太陽,原來烏龜也可以爬樹,一隻烏龜疊在另一隻烏龜上面,還有漂浮的鱷魚,水流聲,鳥叫聲,鳥語花香,宛若一處寧靜的世外 桃源 。