旱季的玻利維亞,一樣美的無可救藥。

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這就是要坐的巴士。 晃蕩了一陣子,看看表,差不多到時間了,於是就返回車站,或者確切的說是個門頭,準備上車。司機粗魯的把我的背包扔進了底層最裡面的行李艙。我上車,二層,按照座位坐。
大巴的位置是SEMI的,看著沒那麼糟糕。過夜應該也不算難熬吧。
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車上幾乎都是本地人,一位穿著肥大的裙子,梳著兩條辮子的老婦人坐在我旁邊。坐在我前面的兩個操著 美國 口音的男生一看就和我一樣是游客。還沒發車的間隙,我和他們搭訕:
(。・∀・)ノ゙嗨,你們也是去雨林的嘛?
他們從嬉笑中回頭看我,說,是的,我們三個人,還有後面的那位女孩。
我順著他們的手指方向,一位華裔的女孩,沖我微笑了一下。
那你們有沒有訂好去雨林的團呢?
他們說訂好了。

車發動了,顛簸的厲害,我也沒有多問。
我對未來的行程還是一無所知的,雖然我知道要去亞馬遜,我知道大概到達時間,可是酒店旅行團我都沒有定。
我打開ipad上下載的LP,臨時抱佛腳。
恍恍惚惚的睡著了。是的,我有個習慣,看英文的時候總是會睡著。
然而在車上睡並不是很舒服,大約睡了很短的時間我都還沒有做夢,就醒了。我轉頭望瞭望窗外。
卧槽!
下麵就是深淵。
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這便是Bolivia's "Road of Death"。

前三據說這是全世界最危險的公路之一,沒有護欄便是800米的懸崖每年有很多很多人掉下去死了。。這裡真像 西藏 ,N年前第一次自駕在高原公路上一邊看著彎曲的 盤山 公路一邊唱著天路那時候真的覺得祖國好偉大在如此艱苦的環境下還修公路深深的體會到 中國 人的驕傲甚至一度眼眶發紅濕潤感動的晶瑩的淚光在閃爍,而現在到了安第斯山脈我意識到生存的方式促使人類不斷開拓不斷進取不斷發揮主觀能動性,人類是共通的。想到哈姆雷特說的那句話:人類是多麼了不起的傑作!多麼高貴的理性!多麼偉大的力量!

我手心裡都捏出汗來了,的確很恐怖。尤其是雙層大巴,視覺上更覺的就要掉下去了。

我不停的在心裡默念,沒事的,很安全。沒事的,很安全。這才感覺放鬆了一點。

而實際上,這個死亡公路是名副其實的,路況極差。
海拔在接近五千米的高山上,路況崎嶇,狹窄不平。至今每年都會有200-300人在此喪生。

路邊不時的會看到有十字架和小房子,據說是祭奠在這裡逝去的靈魂,山坡上不時有散落的汽車的殘骸。

根據BBC的介紹,這條道路原名叫做「永加斯路(Yungas Road)」,主要是連接 玻利維亞 中央政府所在地 拉巴斯 (La Paz)與 科羅伊科 (Coroico)之間;1930年代,由大廈谷戰爭中的戰俘所開鑿。由於這條路路況十分地差,時常發生事故,奪走了許多人​​命, 美國 開發銀行將其稱為「世界上最危險的路」。
為了體驗這條公路的危險,BBC旗下的電視節目Top Gear也特別開上這條死亡公路。在影片中,不難發現路況奇差,車子經過時,帶起不少塵土飛揚,影響用路人視線;道路狹窄、沒有護欄保護,只要一個不小心,很有可能跌落深谷。澳洲ABCNews更到現場,以車載主觀鏡頭拍攝,讓觀眾更能切身感受永加斯路的驚險。
這條「死亡公路」雖然已經奪走許多人的生命,但因為是當地對外的主要道路,​​每天還是有許多車輛通行,交通事故仍不時發生。

巴士過了這段最驚心動魄的路段之後,依然在懸崖上行駛。只不過懸崖可以看見底,路面也寬敞了很多,我安心了很多,又在搖搖晃晃中進入了夢鄉。

這一覺睡的很沉。

睜開眼的時候,天色已經完全暗淡下來了。此時身處一個叫Caranavi的小鎮。恰逢周末,又是 拉巴斯 獨立紀念日,街道上有游行的隊伍,載歌載舞。 玻利維亞 的節日也很多,同南美大多數國家一樣,一言不合就喝酒,一言不合就跳舞,沒有什麼是喝酒跳舞解決不了的事情,如果有,那麼繼續喝酒,繼續跳舞。只不過身處高原的 玻利維亞 ,沒有像在 巴西 , 哥倫比亞 或者 墨西哥 那麼熱情奔放。這邊的傳統婦女都穿著蓬鬆的大裙子,捂得嚴嚴實實,因為天很冷,在節日的時候,會穿上顏色艷麗的大裙子,轉圈,裙擺飛揚,含蓄不張揚,歡樂卻充滿張力,正如這個歷史悠長卻多災多難的民族,隱忍,含蓄,樂觀。 大巴在這個小鎮上停留半個小時。
因為要去熱帶,怕大腿上的傷口感染,我找到附近的一家藥店,買了紗布,酒精。然後坐在路邊,看著游行的隊伍,雖然我幾乎聽不懂他們在說什麼,但是從他們的表情依然能感受到快樂。
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游行的隊伍走過之後,看到了對面一家中餐館。CHIFA,就是粵語吃飯的發音,看到這個的時候我不禁莫名的升起了一股民族自豪感,在如此偏僻的與世隔絕的大山之外的小鎮上,竟有CHINA的字樣, 中國 人簡直是不能棒更多。

記得高中的時候讀過一本《大中華帝國史》,是一個 西班牙 傳教士 門多薩 寫的,他雖然沒有來過 中國 ,卻沒有來到過 中國 卻通過當時有關 中國 的資料和研究成果以及一些中文著作,完成了西方第一本全面介紹 中國 歷史、文化、宗教、政治經濟概況的著作,基本上把16世紀 中國 的形象較為客觀、較為真實地介紹給了 歐洲 。
具體的章節我都記不清楚了,但是有一句話,一直深深的在我腦海裡,更像一個預言,他在書中寫到,在未來, 中國 人將會像蝗蟲一樣擴張到世界的每一個角落。400年之後,果然是這樣。
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夜巴就是這樣,搖搖晃晃,似醒非醒,總是處於現實與夢境的交接點,你看不到現實,又碰觸不到夢境。窗外匆匆而過的風景,是凋零,是頹敗,是繁華,是熱鬧,這些生動的是鮮活的現實世界,是與你無關的現實,要非要扯點關係的話,那麼便是:從你的世界路過。

或者,漫不經意的一眼,可以萬年。要是多年以前,我會覺得這是多麼浪漫的事情,而現在,卻深刻體會到了,得不到的永遠在騷動。

人生本來就是一場漫長的旅行,無論如何,路過的一切一切,都已化作腦海的記憶,成為身體的一部分。所以,走的路越多,腦海中的畫面,也便越多,只要給一個奔波勞頓的旅人一壺酒,不僅可以慰風塵,還可以收穫許多故事,想必都是精彩的故事。 巴士預計時間到站是早上六點。
我在車上打算了一下,恩,六點,到市區找個旅行社,報名去亞馬遜。我粗略的查了一下,去亞馬遜發團的時間基本都是早上十點。
時間剛剛好。

在夜色中,我還是進入了現實與夢境的邊界徘徊。依稀感覺車停了,我迷糊糊的找出手機來一看,三點半。
車提前到站了。
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拿著行李,我隨著小溪涓涓細流般的人群在夜色中,跟著這些迷幻的影子行走,雙腿好像都不是自己的了。仿佛還是在睡夢中。
我也不知道這些人會將我引到何處。
忽然想起了Sienkiewicz的一個小說的名字:你將往何處去。
只是此時此景想起來這本書,主要是我不知道將去向哪裡。想起了這本喜愛讀的書,想起了一個段落:

“我們過著瘋狂的生活,我們正在走向深淵,有一種誰也不知道的東西正向我們走來,我們腳下有什麼東西正在裂開,我們周圍也有某種東西正在毀滅,這些話都是對的!可是我們知道怎樣去死,不過我們不會在死亡沒有到來以前就向死亡低頭,從而使我們的生活成為一種累贅。生活是為生活本身而存在的,並不是為了死亡而存在的。”
在一個完全未知的地方,在一個漆黑的夜裡,周圍都是完全陌生的臉龐,我想到了這樣的句子。隱隱約約感覺這樣想不好,於是打開耳機,放著我在旅途中經常聽的那首we are young,振奮一下心情。

凌晨時分的大廳空蕩盪的,有些人直接躺在地上睡覺,有些人倚靠在牆角上閉目,還有剛下車的游客坐在長凳上竊竊私語。
我背著大包,來迴轉了三圈,都沒有找到一個看起來可靠的工作人員,有兩個穿著旅游公司標識的小馬甲的人在悉悉索索的對話,我聽不清楚他們在講什麼,其實要是我聽清楚了,我也大部分聽不明白他們在講什麼。
看著時間一分分的走過,手機快沒電了,找到一個充電插頭,坐在地上,考慮該怎麼辦。看了一下地圖,這邊離城鎮中心還有一段距離,走路是不可能了,可是打車,我擔心打到黑車。可是在這邊獃著也看起來並不是很安全,我就感覺那兩個旅游公司的工作人員,一直在談論我,他們不時的看看我,然後相互笑了起來。我感覺那些閉目養神的人,也在偷偷看我,甚至那些睡著的人,也是在裝睡,他們隨時準備起來,搶我的手機,搶我的包。
經歷過 波哥大 那件事,我成了驚弓之鳥。對面有人匆忙向我走過來,我心都會一驚,我覺得自己是瘋了,成了PTSD的患者產生的應激性障礙。
越想越覺得在車站不安全,連個警察都沒有。而且做了一夜的巴士,從高原來到濕熱的雨林區,似乎全身都被髮酵了,打開網站預定了一個hostel,用筆抄下地址。
然後考慮該怎麼去hostel。

我一直在觀察那兩個旅行社的人,他們還在邊說邊笑的交談。期間也和路過的人打招呼。我還是將信將疑的,過了半個小時,我看他們還在,都不像壞人,於是便走過去,拿著剛寫好的地址,問他們怎麼能夠到達。
他們看了一陣子,說得做出租車。
我說,那出租車大約多少錢?
他們問,你是做突突車還是汽車?
我說,突突車多少錢?
他們說十 玻利維亞 諾。
我說,汽車多少錢?
他們說二十 玻利維亞 諾。
我想了一下,覺得還是突突車安全,要是一看不好,我可以連滾帶爬的下車逃跑,而汽車要是把門鎖死,對我實行不軌的話,我叫破喉嚨也沒人管了吧。
此時,我為自己的機智點了個贊,對他們說,我做突突車。然後看了一下他們的工作證,恩,還算正規,我本來是想拿手機拍照的,又怕被搶。
我儘量裝的很老成,像老手的樣子,跟著他們做突突車。
到了門口一看,傻眼了,就是摩托車。好吧,摩托車更安全吧。司機是一位黑臉大叔,也穿著同樣旅行社的馬甲。其他的樣貌我記不得了,因為對我來講這邊的人幾乎長得都一個模樣。
他一點英語都不懂,旅行社的工作人員對他說了幾句,估計是交代一下,然後讓我出示地址。我給他看了看,他就讓我把背包放在車把下麵,我搖搖頭,比划了一下,意思就是我背著就行。其實我是想逃跑的時候更方便。

上了大叔的摩托車。耳邊搜搜的風。在夜色里,我看不清這個小鎮是什麼樣的,只是覺得前方不遠處,有燈光,像是市中心的路燈,映在半空,形成一團光亮的氤氳。我想,朝著這個方向走就對了。

我緊緊抓住大叔的旅游馬甲。大叔看起來很熱情,用 西班牙 語和我交流,我勉強的應付幾句。
耳邊的風還在呼呼的吹,大叔突然拐進了一片看起來像是玉米地的田地。我心裡又驚了一下,這是要搶劫嗎?
凌晨的城鎮都還在睡夢中,偶爾有遠處村莊的犬吠,聽起來就好遙遠。我在后座上,把護照和手機藏到了貼身的口袋,裝了一點現金放在外面。做好了被搶劫的準備。
摩托車在玉米地里飛奔,我看了看遠處的半空的光亮,似乎偏離了道路。我忐忑不安,伸出頭到他耳邊說centro是在那邊啊?他似乎明白了我的意思,嘰里咕嚕說了一堆,我沒聽懂。反正我已經害怕的不行不行的額,在車座上就感嘆自己命運的悲催,也在默默的祈禱,千萬不要再被搶了。

終於,摩托車穿過了玉米地,到了村莊裡。村莊的路崎嶇不平。對面終於有個人,也是騎摩托車,他們相互打招呼。我在想他們莫不是串通一氣要作案吧。穿過村莊,又來到了漆黑的玉米地,但是似乎離燈光近了。過了沒有一會,街道整齊了,路上的狗多了起來。
他不停的和我說話,我只能按照我的理解來回應。
他指著前方的燈光說,!@@@%¥……%&%…………&*……&(&*(
我覺得他是在說,你看,那邊就是城區了。於是我回應:Si
經過一個路口,一群狗子在打群架,他說:!#%%%…………&&**((*(())
我覺得他是在說,這邊狗在打架 ,不睡覺。於是我回應:fantastic
街道上的店鋪多了起來,都是大門緊閉,漆黑一片,藉著路燈的光,我努力的看我定的hostel。終於看見了,他還沒有停,指了指這個門口,鎖著,繼續走,邊走邊說:**)————(*……%¥%¥#¥@#@#
我不懂他啥意思,難道是覺得關著門要給我推薦別的地方?還是要搶劫?
雖然忐忑不安,但是心稍微寬了許多。畢竟到了中心地區了,要是想搶劫的話,玉米地里就把這事兒給辦了。感覺度秒如年,我只想快點找到地方休息,他車速慢了下來,右邊是一個廣場,看起來像中心的中心廣場,然後說了一些,我只回答,si。
然後又拐到一條路上,他停了下來,指著一些店鋪,說:%……&())——++
我仔細看了一下,應該是旅行社,因為之前我還問他去亞馬遜AMAZONA,旅行社turismo,agencia。他一直記著呢,所以告訴我應該來這邊。然後就把我送到了hostal,下了車幫我按門鈴,按了一會,終於出來了,我這才敢掏出手機,把訂單給老闆看,他點了點頭,我才放心。給了大叔十塊之後,又給了他五塊的小費,並對他豎起了大拇指,說mucho grascias,他很開心,祝我晚安就走了。

很幸運,我一個人享受四人間。
洗完澡之後看了看表四點半了,我簡單的收拾了一下,就睡了。



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睡了兩個多小時,快七點的時候起來了,很悶熱,這是清晨的青旅,還有泳池。看起來還不錯,雖然條件簡陋但是卻也算精緻。
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青旅的告示,說因為在雨林地區,所以信號不是很好,敬請諒解的意思。我想還是真貼心。
早餐是免費的,簡單的不能再簡單,是一根香蕉,一個麵包,咖啡或者果汁自己去廚房倒。吃過早餐之後,我問老闆能不能報團去雨林,他打電話問了一下子,說讓我等一下,過一會有人來接我過去。
此時下起了大雨,雨中兩個騎摩托的人過來了,也並不懂英語。我借助google translate把我的想法表達了一下,他們說可以,就是今天發團去雨林的車,我問什麼時間,他們說十點,我問了一下價格,750 玻利維亞 諾,我覺得還可以接受,畢竟四天,吃住全包。沒想到他們讓我九點半自己去那個旅行社,連比帶劃的告訴我應該怎麼走,我也記不住,乾脆要了具體的名字,自己谷歌。
他們消失在雨中了。
等了一會,雨停了。
大約八點半,我退房之後,就去找旅行社了,順著谷歌地圖,走了沒有五分鐘,一看呀,全是旅行社,有些開門,有些沒開門。
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這便是小鎮中心。
街道房屋破敗。
我又暗自感謝了一下偉大的祖國。
心想反正還有時間,我多問幾家旅行社,說不定還有會講英文的呢。
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店鋪旁邊總是會有這些樣的宣傳廣告。我隨便走了一家,問了一下四天三夜的價格。
500 玻利維亞 諾,我覺得自己沒聽清楚,還確認了一下,是500 玻利維亞 諾,不是500美金。然而砍價成習慣的我還多問了一句,可以打折嗎?
450最低了。
成交。
幾乎和之前是一半的價格,多次的旅行經驗告訴我,去某一個地區的團,雖然價格不一樣,住宿不一樣,但是基本都是大差不差,價格貴的,頂多每頓飯多給你一個雞腿,或者一塊牛排,而基本的活動都是差不多的,當然我不花那個冤枉錢,立刻定了這個。
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現在正是淡季,人並不是很多,也可能是周末,大街上都空無一人。我放下包,存了一些厚重的衣服,因為從 拉巴斯 過來,還是比較冷的,而這邊,是濕熱的雨林。閑來無事,我想溜達溜達,置辦一下衣服之類的,畢竟帶的並不多,身為拍照狂魔的我怎麼能夠沒有衣服凹造型呢。
大街上有軍人。
可能也是要慶祝獨立日吧。
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小哥哥們,雖然臉黑,但是仔細看看模樣,都還挺帥氣的。我拿著手機在拍他們,他們有的在偷偷看我,有的在與我目光接觸之後羞澀的微微一笑。
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看著裝束,是海軍。
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這應該是裝甲部隊吧。
因為後面緊跟著坦克。
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雨後的空氣格外的清新,在高原獃久了,來到低海拔的地區,瞬間覺得心肺功能提高了不少。這裡有條大河,沒有波浪。軍人們在沿著這條河行走,我突然想起來,這邊沒有海洋,咋還有海軍呢?
有個朋友告訴我,拉美的歷史和 非洲 的歷史類似,都是獨立之後的部分就是相互鬥爭的血腥劇,原本 玻利維亞 是靠海的,後來因為爭奪鳥糞和硝石和 秘魯 智利 打了一架,結果是 智利 贏了,要了 玻利維亞 臨海 的地區,於是因為這場“鳥糞戰爭”, 玻利維亞 淪為內陸國,雖然沒有出 海口 ,但是有一顆追求海洋的心,於是也就造就了奇葩的 玻利維亞 海軍。
嘖嘖嘖!夢想和情懷! 這邊整體的水平,也就是 中國 八十年代的樣子,比記憶中的童年的姥姥家稍微現代化那麼一點,但是單看道路,看建築,是差不多的感覺。我鑽進一家衣帽店,買了個格子襯衫,買了個牛仔遮陽帽,按慣例砍價,看不下來,五塊 玻利維亞 諾都砍不下來,按照平時的我一排屁股走人,可是我那顆自拍狂魔的心啊,還是買了。
回去等著出發。