旱季的玻利維亞,一樣美的無可救藥。

玻利維亞自助遊攻略
旅行社門口拍照留念。為了美觀,我用膠帶和紗布貼上了傷口,而不是纏成一團。
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等了一會來了一個小姑娘,她的胳膊打著繃帶,我想這都要去雨林嘛,太拼了,果然,她是去的另外一個要徒步的MADIDI雨林團,當時我也考慮過這個團,但是因為我大腿還是挺疼的,不適宜長時間走路,於是便放棄這個團,改為坐船多的PAMPAS濕地團,雨林的優點是最符合大多數人對亞馬遜的想象,濕地的優點是事實證明,因為沒有密林的遮擋,看到野生動物的機率更大,無論去哪個國家公園,都需要從Rurrenabaque出發。

這個姑娘叫Ella,來自 馬來西亞 ,我們閑聊了起來,獨自旅行南美兩個月了,從 巴西 一路 阿根廷 智利 來到 玻利維亞 ,我問她胳膊怎麼了,她說,騎行死亡公路的時候摔的。我說,那你還行吧?她皮膚也曬得黝黑,咧著嘴大笑,除了穿衣服,別的都沒關係。她也看到我的傷口,然後我把我被搶劫的經歷大體和她說了一下,她在我講述的過程一直不停的說:oh my God!oh my god!

我們分享了一些旅游的經驗之後,她的車來了,我們擁抱相互祝福然後告別。

旅途中,我喜歡的一件事情就是和陌生人交談,聽他們的經歷和故事,有時候獲得的啟發和震撼是足以和陌生世界的風景相媲美的,這些被講述的故事,在主人的旅途上,被沉澱,被雕琢,被重組,被升華,在講述的點點滴滴里,發現那些溫暖與美好,或者在苦難和貧窮之後的溫暖與美好。


關於 玻利維亞 的亞馬遜雨林,我其實還是來了南美之後才知道的,之前在印象中的亞馬遜雨林,首先想到的就是 巴西 ,雖然地理學的是被稱為地球之肺的亞馬遜雨林是世界上最大的雨林, 亞馬遜河 流是世界上流域最廣的河流,雨林覆蓋地區有 哥倫比亞 、 秘魯 、 委內瑞拉 、 厄瓜多爾 、 玻利維亞 、 圭亞那 及 蘇里南 。但是腦海中的思維定勢,說到亞馬遜雨林,那就是去 巴西 ,這可能是 巴西 的旅游宣傳做的好,而實際上也的確是擁有了百分之六十的雨林,也是開發的最成熟的,當時在 哥倫比亞 的時候,反覆比較了一下,是去 哥倫比亞 的雨林呢還是去 玻利維亞 的雨林。想來想去還是去 玻利維亞 。 車子很快就來了,一共七個人,加司機是八個。
除了我之外,全是 智利 人。一對 智利 夫婦,四個 智利 少男少女,還有一個我。 從Rurrenabaque坐車,還要一個兩個多小時才能到Pampas濕地入河口,在這裡換成船,再開接近一個小時,到達濕地深處的營地。半路下起了大雨。
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汽車涼氣開的很足,其實外面是濕熱無比,雨點打在玻璃上,啪啪啪啪啪,富有節奏。司機放著歡快的當地的音樂,南美大部分音 樂都 是無比輕鬆歡快,讓人頓時心情很愉悅。
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路邊簡陋的小餐吧。
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加油站
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路上遇到牛群,擋住了去路,司機打開窗子和放牛人嘻嘻哈哈打了幾聲招呼,放牛人就把牛趕到一邊騰出一條小路讓車通過。
我敢保證,這是我遇見最瘦骨嶙峋的牛,骨頭根根分明可見,比一個多月之前在 暹粒 見到的瘦牛還要瘦,可以說是瘦的無比可憐。我又開始疑惑了,這邊的草那麼茂盛,可牛咋成這樣呢?頓時覺得之前在 拉巴斯 頓頓早餐是牛肉有點罪惡。 這是一隻不知道叫什麼的鳥,司機不會英文,我聽不懂他解釋的什麼,頓時覺得自己成了一個文盲。
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不一會,雨過天晴,天空飄滿了大朵的雲。路過一個地標,雕塑上的牛雖然瘦但是並不弱,而是佈滿肌肉,我還是很疑惑,那些瘦的像舊社會的貧農的牛群。很快,我們路過一個木頭搭的棚子,二層的,司機停下來說,在這裡吃午餐。恩,我能聽明白 西班牙 語的早餐午餐晚餐還有其他一些吃的,別的就難說了。
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這是 智利 夫婦的大姐Ana安娜,看起來很富態,中年發福,她先生Daniel丹尼爾算的上是一個老帥哥,像格裡高利·派克和加里格蘭特的混合體。
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偷拍的。
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智利 的小哥,從左到右是Fernando和Julio,方便起見,我翻譯成中文,費爾南多和胡里奧。他們都會一點的英文,說因為在學校學的,但是卻並不熟練。我說你們說的很棒了!因為嚮導不會英文,所以他們都會熱心的幫我翻譯。
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午餐還不錯,米飯是那種像 泰國 香米一樣,細細長長,但是沒有 泰國 香米那麼軟,有點硬度,我是很喜歡吃,覺得香香的。在南美吃過的大多是這種口感的米,有來過得朋友味如嚼蠟,當地人是把它當作土豆使用,煮個八成熟用來跟蔬菜涼拌,或作為類似土豆泥的配菜。
雞肉用番茄汁炒的,甜甜鹹鹹酸酸,還挺好吃,還有 沙拉 ,普通的番茄洋蔥。
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這個簡陋的小棚子是一個大本營,去亞馬遜濕地的都會來這邊歇腳,吃個午餐,上上廁所什麼的。
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在這裡也是物資供給站,在亞馬遜需要的水源,食物,還有火種,都在這邊裝運上車。
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另外一隊來自 美國 聖地亞哥 的一家人。爸爸媽媽兩個女兒一個兒子,幸福的一家人。
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告別這個歇腳的小木屋,我們便向河流碼頭駛去,準備奔赴亞馬遜的懷抱。
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上車前司機給我們發了門票,一個是船票,一個是保護區的門票。
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就是從這個小河處坐船,出發亞馬遜。
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亞馬遜河 流域雨量充沛,氣候炎熱潮濕,因為橫跨分佈在赤道附近,河流的兩岸多是熱帶雨林,分佈著上萬種植物。而亞馬遜主幹道又分出許多許多的支流,向四周蔓延,如同蛛網一般,目前還有許多地區是尚未 開化 的充滿著神秘和冒險的蠻荒之地。從每年的十二月份開始,進入雨季,水位上漲,沼澤被淹沒,而現在,雖然是旱季,但是水位依然很高,四周都是一片旺盛,感受不到季節的交替。 這裡是鱷魚的天堂。鱷魚,科屬分類,動物界Fauna、脊索動物門Chordata、脊椎動物亞門Vertebrata、爬行綱Repitilia、初龍下綱、鱷型總目、鱷目Crocodylia,下屬三科:鼉科Alligatoridae、鱷科Crocodylidae、長吻鱷科Gavialidae。鱷魚不是魚,是爬行動物,鱷魚之名,或是由於其像魚一樣在水中嬉戲,故而得名“鱷魚”。鱷魚是從遠古就有的動物,可以說是動物界的活化石。被譽為最高級的爬行動物。

而根據報道,1300萬年以前的亞馬遜雨林是鱷魚的天堂。古生物學家研究稱,7種巨大的鱷魚曾徜徉於這片一度曾為亞馬遜盆地的古濕地—— 一個鱷魚混居數量最大的棲息地。研究人員通過在 秘魯 進行的10餘年的挖掘工作出土了這些鱷魚化石。生命科學網報道稱,多虧諸如蛤蜊和蝸牛等大量無脊椎軟體動物提供了豐富的食物,才產生了鱷魚生物多樣性的大爆發。據 澳大利亞 2014年2月14日報道,根據一項最新研究,鱷魚具備爬樹的能力。

我第一次見過這麼多的鱷魚,密密麻麻的,有的身軀龐大,有的瘦小,長短不一。它們有的像塊木頭一樣漂浮在河流上,有的從河岸慢吞吞的走向河裡,慢慢的隱沒在水中,有的張著口,動也不動,有的鳥站在它們的頭上,有的剛從河裡出來,慢慢的搖晃著龐大的身軀,爬向岸邊。小船漂浮在河流上,不快不慢,時間仿佛靜止了一般,這裡一片和諧,我驚嘆於這些鱷魚的波瀾不驚,甚至船到了岸邊,近距離的拍他們的時候,他們動也不動,連眼皮也不眨一下。

這和我印象中的鱷魚是完全不一樣的。記得之前看過BBC拍的紀錄片lonely planet上面,就有亞馬遜鱷魚捕食的鏡頭,凶猛暴力而又果斷,而不像我眼前所看到的那樣,一切都慢慢悠悠,從容不迫。我開始喜歡這些鱷魚了,甚至覺得萌萌噠。
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