這是一次長長的旅程:阿格拉,泰姬陵。
我買的是SL票,火車硬卧上鋪,當然,情況和國內的硬卧比,差距不是一點點。硬卧車廂中鋪平時收起,下鋪坐人,只有上鋪的乘客可以全程躺著,所以上鋪一直是背包客首選。傍晚飯點的時候有賣食物的乘務員,先過來詢問我是否要訂餐,我拒絕,要在火車上過夜,拉肚子就完了。其實就算不訂餐,之後也不斷有乘務員流動賣食物,他們一邊走一邊敲著鐵桶,嘴裡念著“ca”或者“soup”,賣的就是桶中的奶茶或者湯。還有其他乘務員過來,賣碳酸飲料和一種錫紙盒包裝加熱的咖喱飯。
印度 火車站不安檢也不檢票,所以你隨便可以上車,在車上會有一個查票員,在你的票上用筆劃一條線。
傍晚我坐在靠窗下鋪上看窗外風景,火車開出德里,是廣袤的平原。吹在臉上的風氣味不好聞,臭中夾雜重金屬的味道, 印度
這一地區的污染相當嚴重。車頂風扇聲音很響,風也是熱的,有一種 印度
蟑螂,就像國內蟑螂被拔掉翅膀的樣子,在車廂內爬來爬去,我看見一隻把進睡著的大叔脖子……瞬間雞皮疙瘩滿身。
這晚上要怎麼過?
我躺在自己的上鋪,從頭到腳噴了一遍驅蚊水,希望那種噁心的蟑螂不要爬到我的身上。手機調好鬧鐘,定在車票上註明的到達時間。 印度
火車幾乎肯定晚點,但是我必須準時起來確認我在哪兒,還有多久。上鋪搖晃的很厲害,聽火車撞擊鐵軌的聲音,感覺火車開的很快很快。
我比手機鬧鐘醒的早,其實整晚都在迷迷糊糊中,不敢睡著。醒來臉和鼻腔內甚至嘴裡都有一股金屬的味道,據說經常坐 印度
火車,會重金屬超標。天漸漸矇矇亮,火車停靠一個站,我看時間差不多,問了車門口早起的乘客,他說這裡不是 阿格拉 ,要下一站,果然晚點了。
我坐突突車到達 泰姬陵 南門附近的旅館時天已經亮了,街巷沒什麼人,神牛在閑逛,據說這家旅館的老闆是個很有意思的穆斯林老人,但是我沒有見到。
阿格拉 是 印度 北方一座古老的城市,坐落於亞穆納河畔,16世紀至18世紀初,拉格拉曾兩度座位統治 印度
長達數百年的莫卧兒帝國的首都。如今,這座工業污染嚴重的小城,留下三座世界文化遺產: 泰姬陵 、 阿格拉 堡和“勝利之城”Fatehpur Sikri。
我在 阿格拉
饑餓難耐,不想再吃麵包片配水,在旅館門前十字巷口買了幾個小蘋果和橘子,早飯和午飯就這樣對付過去。傍晚的時候在滿是神牛糞的巷子里晃蕩,發現旅館不遠一家叫做
Joney's Place 的小店好像在攻略上見過,走進去,裡面冷冷清清,沒有一個食客,但是牆上貼著的一張中文菜單吸引了我:
↑阿格拉有牛肉可以吃?在這個神牛滿地的國家,絕對是個很令人吃驚的事。這種菜單牆上一共三份,分別是中文、韓文、日文。
↑阿格拉看似冷清的小店,賣很不一般的食物。
我坐下來,要了一杯香蕉奶昔,一份牛肉蓋飯。香蕉奶昔是事先做好放在冰箱的,老闆拿出一大瓶,倒出一小玻璃杯給我,然後開始做牛肉蓋飯。
↑阿格拉十幾分鐘後,這盤牛肉蓋飯放在我的面前。賣相並不好,味道也不是有多出彩,但很快被我吃的乾乾凈凈。我想不僅僅是我,大多數到 印度
旅行一段時間後身體和心理都開始受不了的東亞人,吃到這盤蓋滿牛肉末的飯,肯定會感動。老闆還贈送了一小碟 韓國 泡菜,味道很正宗,讓我食指大動。
就吃這家了!我心裡決定。
↑阿格拉拉麵。這裡的拉麵其實是用辛拉麵方便面,加上牛肉煮的,裡面居然有一點點海帶……相當美味。可能你無法理解我為什麼對這樣一碗方便面有這麼高的評價。我也無法向你解釋,但是如果你到過那裡,你一定明白。
在 阿格拉 的日子我只在這家店吃飯,甚至為了多吃兩次,我在 阿格拉 多獃了一天。我在這裡見到很多東亞面孔,可惜沒有遇到 中國
人。事後證明我的決定是正確的,這家店的食物讓我稍稍恢復了元氣,之後到了 瓦拉納西 ,又回到虛弱又餓肚子的狀態。第二天很早起床去 泰姬陵 ,我不知道自己的旅館離那裡到底多遠,門口一個突突車司機招呼我過去,說,300盧比帶我去。300盧比?這麼貴,我知道我肯定離 泰姬陵
不是很遠,一直討價還價到200盧比,他說,上車吧!
突突車直直開了50米,拐了個彎,他停車了。
我說:“怎麼了?”
“到了。你往前面再走一點就看到門口了,突突車不讓過去。”
“什麼!!這麼近!”我很生氣,太坑了吧!
“是啊,就是這麼近。”開突突車的小伙子一臉的“就是這樣啊”的表情。
“你這樣不對啊,我不可能這樣付你200盧比。”我是這麼好宰的嗎。
“沒事沒事,那你給我100盧比好了。”小伙子退而求其次,實際上仍然這個價格仍然是宰的很狠。我下車,丟給他50盧比打發他走。他也不說什麼,轉頭就開走了。這錢,他是白賺的。
泰姬陵
沒有像攻略說的那樣一定要寄包,可以攜帶隨身的攝影包等小包進入,但是不能帶手電和電池。工作人員沒手了我的強光手電,再我的要求下,她取走了我的電池,把手電還給了我。
↑阿格拉
↑阿格拉
↑阿格拉進門後就可以看見 泰姬陵 了, 泰姬陵 神奇之處在於不同的光線下呈現不同的色彩。現在是只有一點點光。據說 泰姬陵
每日都是人山人海,可是我去的這天,居然這麼空曠,讓我得以靜靜的欣賞。難 道真 是我來的太早?
↑阿格拉關於 泰姬陵 的故事就不在說了,她太著名。泰戈爾形容她是“永恆面頰上的一滴眼淚”,她還被被譽為“世界最美建築”。
↑阿格拉晨曦中的 泰姬陵 。
↑阿格拉隨著太陽漸漸升高, 泰姬陵 顏色開始變換。
↑阿格拉回頭看大門。
↑阿格拉太陽又升起了一些,顏色又變。
↑阿格拉兩個鬼佬情侶在拍合影。
↑阿格拉走到側面。
↑阿格拉曾經走上 泰姬陵 必須赤腳,現在購買門票時可以領免費的鞋套,因為正午烈日下石頭會非常燙腳。我沒有用鞋套,赤腳走上 泰姬陵 ,清晨的路面涼涼的,非常舒服。
↑阿格拉前面那三個鬼佬比我還早早坐在這裡看 泰姬陵 。大家都不說話,寂靜中席地而坐看著她。 泰姬陵 不愧“世界最美建築”的稱號,我坐在這裡很久,怎麼都看不夠的感覺。
↑阿格拉坐了很久,打算繼續換一個角度。
↑阿格拉泰姬陵 位於亞穆納河畔,曾經可以在清晨坐船在這條污染嚴重的 河內 欣賞 泰姬陵 ,如今已經被禁止。
↑阿格拉
↑阿格拉走到背光的另一面。
↑阿格拉準備進入 泰姬陵 內部。
↑阿格拉泰姬陵 內部。
↑阿格拉透過窗格看外面。
↑阿格拉內部的隔窗,棺槨室內禁止拍照,我遵守規定沒有拍。
↑阿格拉
↑阿格拉
↑阿格拉晨曦透過石窗中,一個 印度 女人走過。
↑阿格拉轉了一圈從另一面出來。在休息的美麗的 印度 姐妹。
↑阿格拉
印度 火車站不安檢也不檢票,所以你隨便可以上車,在車上會有一個查票員,在你的票上用筆劃一條線。
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火車,會重金屬超標。天漸漸矇矇亮,火車停靠一個站,我看時間差不多,問了車門口早起的乘客,他說這裡不是 阿格拉 ,要下一站,果然晚點了。
我坐突突車到達 泰姬陵 南門附近的旅館時天已經亮了,街巷沒什麼人,神牛在閑逛,據說這家旅館的老闆是個很有意思的穆斯林老人,但是我沒有見到。
阿格拉 是 印度 北方一座古老的城市,坐落於亞穆納河畔,16世紀至18世紀初,拉格拉曾兩度座位統治 印度
長達數百年的莫卧兒帝國的首都。如今,這座工業污染嚴重的小城,留下三座世界文化遺產: 泰姬陵 、 阿格拉 堡和“勝利之城”Fatehpur Sikri。
我在 阿格拉
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↑阿格拉看似冷清的小店,賣很不一般的食物。
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突突車直直開了50米,拐了個彎,他停車了。
我說:“怎麼了?”
“到了。你往前面再走一點就看到門口了,突突車不讓過去。”
“什麼!!這麼近!”我很生氣,太坑了吧!
“是啊,就是這麼近。”開突突車的小伙子一臉的“就是這樣啊”的表情。
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↑阿格拉
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↑阿格拉關於 泰姬陵 的故事就不在說了,她太著名。泰戈爾形容她是“永恆面頰上的一滴眼淚”,她還被被譽為“世界最美建築”。
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↑阿格拉隨著太陽漸漸升高, 泰姬陵 顏色開始變換。
↑阿格拉回頭看大門。
↑阿格拉太陽又升起了一些,顏色又變。
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↑阿格拉前面那三個鬼佬比我還早早坐在這裡看 泰姬陵 。大家都不說話,寂靜中席地而坐看著她。 泰姬陵 不愧“世界最美建築”的稱號,我坐在這裡很久,怎麼都看不夠的感覺。
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