傳奇——色達旅行記,帶著信仰來了~~離天堂最近的地方!
行至水窮處,坐看雲起時,莫非就是這種感覺?
眼見前方荊棘叢生,再難下腳。
我在湖邊坐下,四下沒人,萬一在這裡缺氧一覺睡過去了,就再也醒不來了。 大概為了讓游客保持清醒, 年保玉則 還贈送一個氣味無比的旱廁,大概是陳年老廁特有的氣場,搭配著缺氧的大口深呼吸,讓我真正體驗了一把生不如死。
我想未來我每次如廁,都會想起 年保玉則 藍汪汪的湖水。
色達 佛國凈土四年前偶然從舊書攤買了一本書,《酥油》。
書里講述了一位支教女老師跟藏族漢子月光的悲劇愛情。
相愛的兩人因為一場意外分離,為了給失蹤的女教師祈福,月光日夜轉經後來皈依佛門。她歷盡艱辛回到故園,跪在佛壇下仰望昔日的愛人。
重逢,“廣場上鋪天蓋地的藏紅和經聲淹沒了我們。” 女教師泣不成聲:“你帶我去那樣的天堂,你讓我如此拼搏,你丟下我一個人...”
月光站在佛壇上,避開她的目光,“你不是一個人。抬頭望天,你看神靈就在你頭頂上。在你的前方,還有天,還有地,還有雪山,還有...”
“還有什麼?還有你的信念嗎?”
“......”月光無言。
“但是除了神靈,我還有你嗎?” 記得看到這一句時,心裡想哭卻哭不出來的那股難受勁兒,堵得人透不過起來。
世間安得雙全法,不負如來不負卿。
窗外大雪紛飛,我隨手拿起一本攝影雜誌,打算調節下心情。
我看到了 色達 。那年國家地理一張喇榮溝五明佛學院的圖片,驚艷了世界。 雪夜的 色達 ,絳紅色的房子亮著昏暗的酥油燈,這就是我想象中“鋪天蓋地的藏紅和經聲”。 自此以後,不時想起 色達 ,都有一種從心底涌出的哀愁。
人們都說,“世間若有十分愁,九分在 耶路撒冷 。”對我而言,或許剩下的一分,就在 色達 。
有生之年,一定要去的地方,非 色達 莫屬。
這幾乎也是我此次前往 川西 的唯一理由。
恰逢 色達 十年來最盛大的法會,這座世界上最大的佛學院聚集了8萬僧眾。一排排的依山而建的簡陋房屋,就是遠來修行的僧人的住所。夜裡從喇榮溝底仰頭,酥油燈照亮的窗戶星星點點連至天際,好像不在人間。四處迴蕩著地藏王 菩薩 經的誦歌,信徒們日夜打坐念誦,不眠不休,那空靈的禪聲,真的可以凈化心靈。 路況不好,只好棄車而行。後山的路塵土漫天,我坐在摩托后座顛簸的七葷八素,有的地方還得推車前行。當我舟車奔波,最終登上壇城,望著山谷裡層層疊疊的紅房子時,居然有“此生無憾”的滿足。 四年前的雪夜,堵在心裡哭不出來的眼淚一涌而出。
我擁抱繁星流 雲和 宇宙,卻不能擁抱你。 天葬神聖VS血腥 不知道為什麼,每次拼命想要去的地方,總是障礙重重。那麼多人嚷著要去 西藏 ,統統都被雨季滑坡、買不到火車票、臨時有事耽誤了,這一耽誤,就是一輩子。 我們視去 拉薩 為一個夢想,而他們,視之為信仰。信仰是人的軀體化成灰,都熠熠生光的東西,它是不能被打敗的。我在喇榮溝里看著很多信徒把此生最珍貴的記憶留在佛學院里。
有人為親人祈福,有人永遠留在了這裡。 在藏傳佛教里,人們念的每一句經文,風吹經幡飄動的每一句真言,都不只是為自己祈福,他們為親人,朋友,不曾見面的陌生人,花,鳥,樹木,為世間萬物祈福。
在 色達 一定要做的是,放下獵奇的心態,懷著虔誠和敬畏,看一場天葬。
只有最德高望重的人,才能受到天葬的最高禮遇。
死去的軀體被蜷成腹中胎兒的形狀,用潔白的哈達層層包裹,由至親從遙遠的 青海 、 西藏 、 雲南 藏區運至 色達 。
眼見前方荊棘叢生,再難下腳。
我在湖邊坐下,四下沒人,萬一在這裡缺氧一覺睡過去了,就再也醒不來了。 大概為了讓游客保持清醒, 年保玉則 還贈送一個氣味無比的旱廁,大概是陳年老廁特有的氣場,搭配著缺氧的大口深呼吸,讓我真正體驗了一把生不如死。
我想未來我每次如廁,都會想起 年保玉則 藍汪汪的湖水。
色達 佛國凈土四年前偶然從舊書攤買了一本書,《酥油》。
書里講述了一位支教女老師跟藏族漢子月光的悲劇愛情。
相愛的兩人因為一場意外分離,為了給失蹤的女教師祈福,月光日夜轉經後來皈依佛門。她歷盡艱辛回到故園,跪在佛壇下仰望昔日的愛人。
重逢,“廣場上鋪天蓋地的藏紅和經聲淹沒了我們。” 女教師泣不成聲:“你帶我去那樣的天堂,你讓我如此拼搏,你丟下我一個人...”
月光站在佛壇上,避開她的目光,“你不是一個人。抬頭望天,你看神靈就在你頭頂上。在你的前方,還有天,還有地,還有雪山,還有...”
“還有什麼?還有你的信念嗎?”
“......”月光無言。
“但是除了神靈,我還有你嗎?” 記得看到這一句時,心裡想哭卻哭不出來的那股難受勁兒,堵得人透不過起來。
世間安得雙全法,不負如來不負卿。
窗外大雪紛飛,我隨手拿起一本攝影雜誌,打算調節下心情。
我看到了 色達 。那年國家地理一張喇榮溝五明佛學院的圖片,驚艷了世界。 雪夜的 色達 ,絳紅色的房子亮著昏暗的酥油燈,這就是我想象中“鋪天蓋地的藏紅和經聲”。 自此以後,不時想起 色達 ,都有一種從心底涌出的哀愁。
人們都說,“世間若有十分愁,九分在 耶路撒冷 。”對我而言,或許剩下的一分,就在 色達 。
有生之年,一定要去的地方,非 色達 莫屬。
這幾乎也是我此次前往 川西 的唯一理由。
恰逢 色達 十年來最盛大的法會,這座世界上最大的佛學院聚集了8萬僧眾。一排排的依山而建的簡陋房屋,就是遠來修行的僧人的住所。夜裡從喇榮溝底仰頭,酥油燈照亮的窗戶星星點點連至天際,好像不在人間。四處迴蕩著地藏王 菩薩 經的誦歌,信徒們日夜打坐念誦,不眠不休,那空靈的禪聲,真的可以凈化心靈。 路況不好,只好棄車而行。後山的路塵土漫天,我坐在摩托后座顛簸的七葷八素,有的地方還得推車前行。當我舟車奔波,最終登上壇城,望著山谷裡層層疊疊的紅房子時,居然有“此生無憾”的滿足。 四年前的雪夜,堵在心裡哭不出來的眼淚一涌而出。
我擁抱繁星流 雲和 宇宙,卻不能擁抱你。 天葬神聖VS血腥 不知道為什麼,每次拼命想要去的地方,總是障礙重重。那麼多人嚷著要去 西藏 ,統統都被雨季滑坡、買不到火車票、臨時有事耽誤了,這一耽誤,就是一輩子。 我們視去 拉薩 為一個夢想,而他們,視之為信仰。信仰是人的軀體化成灰,都熠熠生光的東西,它是不能被打敗的。我在喇榮溝里看著很多信徒把此生最珍貴的記憶留在佛學院里。
有人為親人祈福,有人永遠留在了這裡。 在藏傳佛教里,人們念的每一句經文,風吹經幡飄動的每一句真言,都不只是為自己祈福,他們為親人,朋友,不曾見面的陌生人,花,鳥,樹木,為世間萬物祈福。
在 色達 一定要做的是,放下獵奇的心態,懷著虔誠和敬畏,看一場天葬。
只有最德高望重的人,才能受到天葬的最高禮遇。
死去的軀體被蜷成腹中胎兒的形狀,用潔白的哈達層層包裹,由至親從遙遠的 青海 、 西藏 、 雲南 藏區運至 色達 。