傳奇——色達旅行記,帶著信仰來了~~離天堂最近的地方!
印象最深的應該是二娘雞爪爪,萬萬想不到有人能把雞爪這種下腳料燉的如此酥糯軟爛,配著雞湯銀絲面的濃香,再多形容都顯得無力。我甚至專程第二次跑去這家店,不料人家中午不開門,害我抱憾而歸,留下一個心結,哪怕是為了雞爪,也值得再來一次 成都 。
若爾蓋 黃河 落日吃完最後一頓火鍋,揮手告別 成都 。
接下來的旅程,始終在回味紅油湯里的毛肚,血旺,黃喉,鱔段。
進了山區,可謂是真正的前不著村,後不著店。偶爾堵在半路,眼巴巴等著午飯成了晚飯,清湯寡水的綠葉菜和高原夾生的大米,就是一頓。要是碰上拍晨霧日出,那就只能是蛋黃派+火腿腸的標準路餐了,零上5度的寒風裡,啃著乾麵包打著手電爬上山坡,心裡唯有默默地想,還有幾天就回 成都 了,我第一頓吃火鍋,第二頓吃火鍋,第三頓還要吃火鍋,然後往東方一瞥,白日夢該醒了,太陽要出來了。 山路十八彎,大部分時間手機都沒有信號。雖說知道雨季的 川西 必是陰雨連綿,然而這濃重的烏雲仿佛跟著我們走了一路,出發的第一天,被深深困在雨中。
直至下午四點多,終於甩開了烏雲,迎著 西北 方的藍天白雲前行。地面還是濕漉漉的,草甸上積了薄薄一層雪粒,溫度驟降,早上的T恤短裙趕忙換上了及膝大衣和厚厚的圍巾。
一路下雨路滑不敢快行,緊趕慢趕,仍然是擦著夕陽的邊抵達 若爾蓋 。
期待已久的高原草甸, 黃河 落日,就在眼前。 我們要爬上遠遠的那個山丘,才能看到更美的風景。
左肩扛著三腳架,右手提著相機,在初 上高 原的第一天邁不開腿。眼瞅著最美的景色就要錯過,可惜雙腿像灌了鉛一樣怎麼都走不快,我急得滿頭大汗,因為缺氧喘得臉紅脖子粗。 我支起三角架,捕捉下 若爾蓋 草原最美的瞬間。
黃河 水蜿蜒繞著小縣城,天那麼低,雲好像伸手就能摸到,野花像繁星灑在綠草上,金紅的陽光映的人臉也通紅。
我坐在山丘上,靜享大自然與藏族朋友的饋贈。 唐克 草原微光夏日6月的 若爾蓋 花湖,清澈的水面會盛開一種淺黃乳白色的小花,密集的花簇堆滿水面,只能從縫隙里看到一點點水波反光,花湖之名,來源於此。 我們錯過了花期,只看到蔚藍的湖面停泊著孤單的小舟。隨後繼續向北,追溯 黃河 之源。
都說“跳進 黃河 也洗不清”,人講“天下 黃河 貴德 清”,然而我兩次去 青海 貴德 ,卻都逢雨雪,上游雨水灌入 黃河 ,所以所看到的 黃河 水都是渾濁發黃的。 黃河 水蜿蜒流出 青海 ,在 四川 繞了一道彎,繼續北上,東行,直至流入大海。令人驚喜的是, 川西 的這短短一段,卻是清澈見底的冰雪 融水 。所謂九曲十八彎,其實只是虛指,事實上 黃河 綿延千里,哪只十八道彎。
川西 高原凜冽的寒風中,我們走上山巔,好像穿著晚禮服正襟危坐在 維也納 金色大廳,等待一場盛大的交響樂。
草原之上,出現一束束耶穌光,仿佛是天地的協奏曲,滾滾 黃河 東逝,金光灑在山 河間 。 阿壩 古寺梵音旅游旺季,寺廟裡比喇嘛們更多的是熙熙攘攘的游人。為了避開人流,忍痛放棄了名聲赫赫的 拉卜楞寺 ,選擇拜訪更僻靜的格爾登寺,也因此放棄了一個名叫 夏河 的地方。 行至 阿壩 ,已完全深入藏區,城鎮的商鋪都標著藏文,街上行人也多是穿傳統服飾的藏民。桌上的飯變成了牛羊肉和油茶,綠葉青菜倒顯得金貴。
雖說是 阿壩 地區規模最大的格魯派寺廟,下午的格爾登寺非常安靜,幾乎沒有游人,因為本身也是不售門票的普通寺廟,並非塔爾寺、 少林寺 一類景點,我穿著一條紅色 柬埔寨 闊腿褲,披著同色的厚披肩,混在著絳紅藏袍的喇嘛們中幾乎辨認不出。 學堂里全是七八歲正念書的小不點,學的是一本本藏經,他們要一直念到成年,再經過嚴格的考試,來選擇還俗或是終生禮佛。一家裡出一位喇嘛,是光宗耀祖的大事,就像村裡考出一位大學生一樣。每個念經的學徒,一生可以有一次機會鯉魚躍 龍門 ,如果考取了格西學位,將會在活佛轉世等重大事宜中獲得話語權,至今藏區有此榮譽者僅百餘人。
金碧輝煌的佛堂里,有畫師在虔誠地往牆上畫唐卡,一筆筆描金,屏氣凝神,碩大的佛堂唐卡已初具雛形,畫師為我一一指認牆壁上的蓮花生大師,度母和法器,臨走前,寺廟的活佛送我一條哈達。
若爾蓋 黃河 落日吃完最後一頓火鍋,揮手告別 成都 。
接下來的旅程,始終在回味紅油湯里的毛肚,血旺,黃喉,鱔段。
進了山區,可謂是真正的前不著村,後不著店。偶爾堵在半路,眼巴巴等著午飯成了晚飯,清湯寡水的綠葉菜和高原夾生的大米,就是一頓。要是碰上拍晨霧日出,那就只能是蛋黃派+火腿腸的標準路餐了,零上5度的寒風裡,啃著乾麵包打著手電爬上山坡,心裡唯有默默地想,還有幾天就回 成都 了,我第一頓吃火鍋,第二頓吃火鍋,第三頓還要吃火鍋,然後往東方一瞥,白日夢該醒了,太陽要出來了。 山路十八彎,大部分時間手機都沒有信號。雖說知道雨季的 川西 必是陰雨連綿,然而這濃重的烏雲仿佛跟著我們走了一路,出發的第一天,被深深困在雨中。
直至下午四點多,終於甩開了烏雲,迎著 西北 方的藍天白雲前行。地面還是濕漉漉的,草甸上積了薄薄一層雪粒,溫度驟降,早上的T恤短裙趕忙換上了及膝大衣和厚厚的圍巾。
一路下雨路滑不敢快行,緊趕慢趕,仍然是擦著夕陽的邊抵達 若爾蓋 。
期待已久的高原草甸, 黃河 落日,就在眼前。 我們要爬上遠遠的那個山丘,才能看到更美的風景。
左肩扛著三腳架,右手提著相機,在初 上高 原的第一天邁不開腿。眼瞅著最美的景色就要錯過,可惜雙腿像灌了鉛一樣怎麼都走不快,我急得滿頭大汗,因為缺氧喘得臉紅脖子粗。 我支起三角架,捕捉下 若爾蓋 草原最美的瞬間。
黃河 水蜿蜒繞著小縣城,天那麼低,雲好像伸手就能摸到,野花像繁星灑在綠草上,金紅的陽光映的人臉也通紅。
我坐在山丘上,靜享大自然與藏族朋友的饋贈。 唐克 草原微光夏日6月的 若爾蓋 花湖,清澈的水面會盛開一種淺黃乳白色的小花,密集的花簇堆滿水面,只能從縫隙里看到一點點水波反光,花湖之名,來源於此。 我們錯過了花期,只看到蔚藍的湖面停泊著孤單的小舟。隨後繼續向北,追溯 黃河 之源。
都說“跳進 黃河 也洗不清”,人講“天下 黃河 貴德 清”,然而我兩次去 青海 貴德 ,卻都逢雨雪,上游雨水灌入 黃河 ,所以所看到的 黃河 水都是渾濁發黃的。 黃河 水蜿蜒流出 青海 ,在 四川 繞了一道彎,繼續北上,東行,直至流入大海。令人驚喜的是, 川西 的這短短一段,卻是清澈見底的冰雪 融水 。所謂九曲十八彎,其實只是虛指,事實上 黃河 綿延千里,哪只十八道彎。
川西 高原凜冽的寒風中,我們走上山巔,好像穿著晚禮服正襟危坐在 維也納 金色大廳,等待一場盛大的交響樂。
草原之上,出現一束束耶穌光,仿佛是天地的協奏曲,滾滾 黃河 東逝,金光灑在山 河間 。 阿壩 古寺梵音旅游旺季,寺廟裡比喇嘛們更多的是熙熙攘攘的游人。為了避開人流,忍痛放棄了名聲赫赫的 拉卜楞寺 ,選擇拜訪更僻靜的格爾登寺,也因此放棄了一個名叫 夏河 的地方。 行至 阿壩 ,已完全深入藏區,城鎮的商鋪都標著藏文,街上行人也多是穿傳統服飾的藏民。桌上的飯變成了牛羊肉和油茶,綠葉青菜倒顯得金貴。
雖說是 阿壩 地區規模最大的格魯派寺廟,下午的格爾登寺非常安靜,幾乎沒有游人,因為本身也是不售門票的普通寺廟,並非塔爾寺、 少林寺 一類景點,我穿著一條紅色 柬埔寨 闊腿褲,披著同色的厚披肩,混在著絳紅藏袍的喇嘛們中幾乎辨認不出。 學堂里全是七八歲正念書的小不點,學的是一本本藏經,他們要一直念到成年,再經過嚴格的考試,來選擇還俗或是終生禮佛。一家裡出一位喇嘛,是光宗耀祖的大事,就像村裡考出一位大學生一樣。每個念經的學徒,一生可以有一次機會鯉魚躍 龍門 ,如果考取了格西學位,將會在活佛轉世等重大事宜中獲得話語權,至今藏區有此榮譽者僅百餘人。
金碧輝煌的佛堂里,有畫師在虔誠地往牆上畫唐卡,一筆筆描金,屏氣凝神,碩大的佛堂唐卡已初具雛形,畫師為我一一指認牆壁上的蓮花生大師,度母和法器,臨走前,寺廟的活佛送我一條哈達。