行走歲月·在撒哈拉的“一千零一夜”
二零一六年十二月二十三日,寫完出行前最後一行代碼,整理完辛苦一年的公式筆記,終於抑制不住興奮的心情,背上行囊,開始了蓄謀已久的 北非 之行。 相遇篇——聚成一團火,散作滿天星。 臨行之前,每個聽說此行目的地的人,都露出滿臉的驚詫和不屑,仿佛此去必將危險重重,能活著回來便是大幸。道不同不相為謀,只能默默獨自踏上旅途。
沒成想,接下來的旅程,竟能一路邂逅著極為有趣和靠譜的同伴:從最初偶遇打算各自出行的四個人,到微信“附近的人”加入的單身姑娘,再到與另一個小集體整體合併……
其實土地貧瘠、基礎設施落後的 北非 並不是一個理想的度假之地,可或許是因為走過相同的路,受過類似的苦,又或許是讀過同一本書、看過同一部電影、愛過相似的人,行走在這裡的同伴們,似乎總有些類似的心境和氣質,好像在彼此的身上,有著似曾相識的自己,又有著各自令人羡慕的特質——原來前往大漠的路上,我們並不孤單;起初的踽踽獨行,也終會遇到可以共同歡笑的人。 ↑傑馬夫納廣場 ↑馬拉喀什老城 ↑馬拉喀什 ↑撒哈拉沙漠 入沙漠前,還發生了一個有趣的插曲。在 撒哈拉沙漠 邊緣的一個小城裡,同行的姑娘被一個在這裡公幹的 中國 大叔搭訕,姑娘機智應對,最後大叔竟請我們享受了一頓豐盛的晚餐(圖二)。飯桌活躍的氣氛里,不愛說話的大叔慢慢打開話匣子,述說著自己的經歷。合著這些天的所見所聞,我隱隱感到,在 北非 這片依舊原始卻蘊含厚重能量的熱土上,正有越來越多的 中國 人在這裡匯聚,踐行國家的榮光與意志,亦或是追尋自己的財富和夢想。而與他們如影隨形的,是深重的孤獨寂寞。於我們,這位寂寞的大叔是個陌生人,於大叔,我們也不過是路過的陌生人。只是,陌生人,那又如何呢——可怕的不是陌生人,而是缺乏分辨力的自己;可怕的不是潛在的危險,而是沒有從容應對的才智和情商。既已不是溫室里的花草,何不放開心胸,把陌生人變成朋友,在這個紛繁的社會舞臺里,討生活,追夢想,演繹一份獨到的精彩呢。
“聚成一團火,散作滿天星。”這是分配那年時常聽到的句子。如今的自己,仍舊悄然深耕在實驗室的故紙堆里,不知當年散往各地的兄弟們,在各自的崗位上,是否找到了志同道合的朋友,是否已經在各自的星空,承受著各自的苦與樂,熠熠發光了?
——2016 12 24於 馬拉喀什
四季篇——人跡罕至之處,必有奇觀。 從 馬拉喀什 出發,直奔撒哈拉,一日千里,越雪山穿平原。預想中漫漫黃沙的單色旅途,被一路的雪山、平原,晨光、晚霞生生剪輯成了一串彩色的膠卷,仿佛歲月流轉,穿越了四季。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 沙漠的夜,黑的可怕。那一種籠罩了整個曠野的黑暗,無論多強大的手電光線,也會淹沒在無盡的黑暗之中。躺在沙丘上凝視夜空,那橫亘天際的銀河和水波般的繁星,以一種從未有過的清澈和立體,呈現在眼前,讓我想起了童年時代的夏夜……
沙漠的夜,涼的徹骨。我們幾個男生,在星空下折騰完了所有的拍照技巧,瑟瑟發抖、涕泗橫流的回到帳篷里,躺在滿是沙子的墊子上和衣而睡,在此起彼伏的鼾聲里,交替醒來,顫抖的拿出手機,數著離日出還有多久…… ↑撒哈拉沙漠 “人跡罕見之處,必有奇觀”——當年的共勉,又浮上腦海。奇觀之壯美,卻是任何語言也無法形容、任何相機也無法拍下。那麼,你有勇氣面對未來的極寒,去親身追尋人生的奇觀麽?
——2016 12 27於撒哈拉
市井篇——走進藍門,迷失在世俗的一千零一夜世界中。 從撒哈拉出來,順路探索了這個有關神燈和飛毯的古老城市。如今的菲斯老城,依舊巷道林立,錯綜複雜,神秘奇特的攤販們遍佈在各個角落,賣弄著蹩腳的中文,等待好奇的游客發掘和驚嘆。
“我們剛到老城,開始迷路之旅”
“走進藍門,迷失在一千零一夜的童話中:-D”
“遇見四十大盜,才發現自己不是 阿裡 巴巴。”
大家就這樣開著玩笑,跨過這道門,穿越千年,去探索這座活著的天方夜譚。 ↑布日盧藍門 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 當我大汗淋漓的從這迷宮一般的城市中逃出的時候,才恍然 大悟 :當年的四十大盜,已經搖身一變,成了遍佈全城、游手好閑的帶路導游,把游客帶入迷城最深處,再現出原形,敲詐錢財;而當年機智的 阿裡 巴巴,如今已經在遙遠的天朝生根落戶,玩起了互聯網經濟,再也回不來了……
——2016 12 28於菲斯 別離篇——“當汽笛聲響過後,月臺上有一個人站在雨中,臉上掛著可笑的表情,因為他的內心被踢翻了。” 對 摩洛哥 的瞭解,起初僅限於海港城市 卡薩布蘭卡 ;而知道 卡薩布蘭卡 ,則完全源於半個世紀前那部同名電影。
時光荏苒,當時觀影的年齡尚小,彼時的心情早已模糊,甚至連許多情節都已遺忘了。只剩下瑞克踏上列車扔下信紙和伊莉莎夜訪瑞克後失望的表情,和那句“全世界有那麼多城鎮、那麼多酒吧,她偏偏走進了我這家”……
這作電影里的咖啡館,承載著一個男人對於一段美好愛情的回憶,一段刻意逃避的快意和一段風輕雲淡的升華,如今標誌般的佇立在大西洋畔,館里昏黃的燈光、熙攘的過客和不時響起的鋼琴聲,輕聲告訴每一個過客:那段時光飛逝,你我的傳奇卻每天都在上演。 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 海港,渡口,大西洋。也許 卡薩布蘭卡 生來就是一座關於別離的城市,無數悲歡離合,終於斯亦或始於斯。就把 北非 之行的最後一站,定格在這裡吧。
————2016 12 29於 卡薩布蘭卡 後記歷經一路有趣的邂逅,一路徹骨的美與心悸後,回味著 北非 熱土上的熱氣、人氣、煙火氣,重新踏上籠罩在濃霧裡清冷的 巴黎 ,心中無比空落。如果所謂的“發達”國家,只是這般冷冰冰的機械發達、代碼發達、冷漠發達,我倒是希望,我們的天朝,永遠做一個生機勃勃的、溫暖的發展 中國 家。
————2016 12 31於 巴黎
沒成想,接下來的旅程,竟能一路邂逅著極為有趣和靠譜的同伴:從最初偶遇打算各自出行的四個人,到微信“附近的人”加入的單身姑娘,再到與另一個小集體整體合併……
其實土地貧瘠、基礎設施落後的 北非 並不是一個理想的度假之地,可或許是因為走過相同的路,受過類似的苦,又或許是讀過同一本書、看過同一部電影、愛過相似的人,行走在這裡的同伴們,似乎總有些類似的心境和氣質,好像在彼此的身上,有著似曾相識的自己,又有著各自令人羡慕的特質——原來前往大漠的路上,我們並不孤單;起初的踽踽獨行,也終會遇到可以共同歡笑的人。 ↑傑馬夫納廣場 ↑馬拉喀什老城 ↑馬拉喀什 ↑撒哈拉沙漠 入沙漠前,還發生了一個有趣的插曲。在 撒哈拉沙漠 邊緣的一個小城裡,同行的姑娘被一個在這裡公幹的 中國 大叔搭訕,姑娘機智應對,最後大叔竟請我們享受了一頓豐盛的晚餐(圖二)。飯桌活躍的氣氛里,不愛說話的大叔慢慢打開話匣子,述說著自己的經歷。合著這些天的所見所聞,我隱隱感到,在 北非 這片依舊原始卻蘊含厚重能量的熱土上,正有越來越多的 中國 人在這裡匯聚,踐行國家的榮光與意志,亦或是追尋自己的財富和夢想。而與他們如影隨形的,是深重的孤獨寂寞。於我們,這位寂寞的大叔是個陌生人,於大叔,我們也不過是路過的陌生人。只是,陌生人,那又如何呢——可怕的不是陌生人,而是缺乏分辨力的自己;可怕的不是潛在的危險,而是沒有從容應對的才智和情商。既已不是溫室里的花草,何不放開心胸,把陌生人變成朋友,在這個紛繁的社會舞臺里,討生活,追夢想,演繹一份獨到的精彩呢。
“聚成一團火,散作滿天星。”這是分配那年時常聽到的句子。如今的自己,仍舊悄然深耕在實驗室的故紙堆里,不知當年散往各地的兄弟們,在各自的崗位上,是否找到了志同道合的朋友,是否已經在各自的星空,承受著各自的苦與樂,熠熠發光了?
——2016 12 24於 馬拉喀什
四季篇——人跡罕至之處,必有奇觀。 從 馬拉喀什 出發,直奔撒哈拉,一日千里,越雪山穿平原。預想中漫漫黃沙的單色旅途,被一路的雪山、平原,晨光、晚霞生生剪輯成了一串彩色的膠卷,仿佛歲月流轉,穿越了四季。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 沙漠的夜,黑的可怕。那一種籠罩了整個曠野的黑暗,無論多強大的手電光線,也會淹沒在無盡的黑暗之中。躺在沙丘上凝視夜空,那橫亘天際的銀河和水波般的繁星,以一種從未有過的清澈和立體,呈現在眼前,讓我想起了童年時代的夏夜……
沙漠的夜,涼的徹骨。我們幾個男生,在星空下折騰完了所有的拍照技巧,瑟瑟發抖、涕泗橫流的回到帳篷里,躺在滿是沙子的墊子上和衣而睡,在此起彼伏的鼾聲里,交替醒來,顫抖的拿出手機,數著離日出還有多久…… ↑撒哈拉沙漠 “人跡罕見之處,必有奇觀”——當年的共勉,又浮上腦海。奇觀之壯美,卻是任何語言也無法形容、任何相機也無法拍下。那麼,你有勇氣面對未來的極寒,去親身追尋人生的奇觀麽?
——2016 12 27於撒哈拉
市井篇——走進藍門,迷失在世俗的一千零一夜世界中。 從撒哈拉出來,順路探索了這個有關神燈和飛毯的古老城市。如今的菲斯老城,依舊巷道林立,錯綜複雜,神秘奇特的攤販們遍佈在各個角落,賣弄著蹩腳的中文,等待好奇的游客發掘和驚嘆。
“我們剛到老城,開始迷路之旅”
“走進藍門,迷失在一千零一夜的童話中:-D”
“遇見四十大盜,才發現自己不是 阿裡 巴巴。”
大家就這樣開著玩笑,跨過這道門,穿越千年,去探索這座活著的天方夜譚。 ↑布日盧藍門 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 當我大汗淋漓的從這迷宮一般的城市中逃出的時候,才恍然 大悟 :當年的四十大盜,已經搖身一變,成了遍佈全城、游手好閑的帶路導游,把游客帶入迷城最深處,再現出原形,敲詐錢財;而當年機智的 阿裡 巴巴,如今已經在遙遠的天朝生根落戶,玩起了互聯網經濟,再也回不來了……
——2016 12 28於菲斯 別離篇——“當汽笛聲響過後,月臺上有一個人站在雨中,臉上掛著可笑的表情,因為他的內心被踢翻了。” 對 摩洛哥 的瞭解,起初僅限於海港城市 卡薩布蘭卡 ;而知道 卡薩布蘭卡 ,則完全源於半個世紀前那部同名電影。
時光荏苒,當時觀影的年齡尚小,彼時的心情早已模糊,甚至連許多情節都已遺忘了。只剩下瑞克踏上列車扔下信紙和伊莉莎夜訪瑞克後失望的表情,和那句“全世界有那麼多城鎮、那麼多酒吧,她偏偏走進了我這家”……
這作電影里的咖啡館,承載著一個男人對於一段美好愛情的回憶,一段刻意逃避的快意和一段風輕雲淡的升華,如今標誌般的佇立在大西洋畔,館里昏黃的燈光、熙攘的過客和不時響起的鋼琴聲,輕聲告訴每一個過客:那段時光飛逝,你我的傳奇卻每天都在上演。 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 ↑卡薩布蘭卡 海港,渡口,大西洋。也許 卡薩布蘭卡 生來就是一座關於別離的城市,無數悲歡離合,終於斯亦或始於斯。就把 北非 之行的最後一站,定格在這裡吧。
————2016 12 29於 卡薩布蘭卡 後記歷經一路有趣的邂逅,一路徹骨的美與心悸後,回味著 北非 熱土上的熱氣、人氣、煙火氣,重新踏上籠罩在濃霧裡清冷的 巴黎 ,心中無比空落。如果所謂的“發達”國家,只是這般冷冰冰的機械發達、代碼發達、冷漠發達,我倒是希望,我們的天朝,永遠做一個生機勃勃的、溫暖的發展 中國 家。
————2016 12 31於 巴黎