一場火車之旅,看盡英國的秋冬。
時隔半年,我又來了。曾聽人說,秋冬里的 英國 ,才是 英國 真正的模樣。2018年裡,決定最後完成的一個心愿:一路火車北上,游歷 英國 小鎮。 很喜歡在火車上狀態,一些煩惱好像追不上你的行駛速度,會自然而然的放空。所有的交通工具中,大概只有火車,是讓我感覺不出前進和倒退的方向,聽著音樂,任何的行駛的朝向都不會打擾到我幾近獃滯的 “冥想” 狀態。周雲蓬曾寫,火車可以治愈人的失眠和抑鬱。 我十分相信這個魔力,有期待與放空大概是最美好的狀態。哈利波特和羅恩追逐上學列車的那個畫面時常想起,或許某一刻,我也會有與開往霍格沃茲的列車擦肩而過呢。 ↑蘇格蘭高地 第一次遇見 英國 ,是滿眼的春綠色,天氣晴的耀眼,人們脫光了在草地上 日光 浴,是盡興。
第二次遇見 英國 ,蕭瑟中滿是優雅,人們裹緊大衣撐起黑傘,那種氣質,是迷戀。 ▲此次旅行中最喜歡的一張自拍照,這就是秋冬里 英國 的模樣。 ↑哈羅蓋特 ▲陰、雨天是讓多數攝影師頭痛的天氣吧,可當下的每分鐘對我來講都是奢侈品,太氣質了啊! ↑愛丁堡 可惜,與 英國 最後的緣分,還是相差了15分鐘。在卡頓爾山上日出最美的前幾分鐘,我卻不得不匆忙下山趕著約定好的接機時間。“那對情侶,一定看到了很不錯的風景吧… ...” 一邊羡慕著一邊飛奔回酒店,下山的路每一步都走得很心碎。 ↑卡爾頓山 卡頓爾山上的日出、心念多年卻終究還是不得... ...一個浪漫的城市,一段未盡的緣分。 ↑卡爾頓山 我知道,很多人和事都不會等你,但故事里,依舊有美好。
如果魔法真的有,我還會再回來。 ↑卡爾頓山 終點站:緣分未盡-吟詩歌舞之城- “Burns Night, 彭斯之夜大家圍坐在一起,一邊吃著 蘇格蘭 傳統菜Haggis, 一邊在風笛聲中吟詩歌舞。” 同桌的Laura繪聲繪色的給我講述她們 蘇格蘭 民族的故事。 ↑愛丁堡 1月25日是偉大的 蘇格蘭 民族的詩人羅伯特·彭斯的生日,他是 蘇格蘭 人最鐘愛的兒子。這裡的人以他本人也會喜歡的方式來慶祝他的生日:團聚、歌舞、吟詩。彭斯被視為浪漫主義運動的先驅,也是 蘇格蘭 和散居在世界各地 蘇格蘭 人的文化偶像。 愛丁堡 市中心王子大街的一側,矗立著一座非常雄偉的紀念碑,碑下是著名的 蘇格蘭 詩人羅伯特·彭斯的雕像。 “他是歷史上最偉大的 蘇格蘭 人!” Laura幾乎喊出聲。英年早逝的彭斯曾臨死前曾說:“今後,我一定會比現在更有名。”他對自己往生的預言,成了事實。 ↑愛丁堡城堡 愛丁堡 ,是我在 英國 的最後一站。對 愛丁堡 的喜愛更早來源於電影《猜火車》,電影里所表現的嬉皮青春讓人無數次幻想這會是怎樣的一個城市啊?人們在浪漫的詩歌里、悠揚的風笛中長大,“ 隨性而坦蕩”是我對北方民族- 蘇格蘭 人的第一印象。 ↑愛丁堡城堡 白天,站在 愛丁堡 城堡上俯瞰全城,天還下著雨,城牆外卻依舊游人如織。這座千年曆史的黑色城堡,曾經是堡壘、皇宮、軍事要塞、和國家監獄,陰雨天里似乎重現了曾經的凝重氣氛。它高高的屹立在王子街西邊的一個黑色死火山岩頂上,三面都是懸崖,像不容侵犯的王者接受著絡繹不絕的膜拜。 ↑愛丁堡城堡 蘇格蘭 人的歷史風貌,不僅僅體現在城堡里的古炮、城牆、戰爭紀念館和博物館之中,這座城牆內的每一塊石板,每一個細節都是 蘇格蘭 人民自尊、自豪的民族象徵。 ↑愛丁堡城堡 愛丁堡 城堡大禮堂是整個城堡的中心,1511年由 蘇格蘭 國王詹姆斯四世建造完成。雖說詹姆斯四世建築了這座精美的殿堂,但他幾乎沒有機會享用。而隨著詹姆斯四世被殺,這座大禮堂便成了軍隊的營地,中世紀的輝煌漸漸成為歷史,現今則為皇室集會使用。 ↑愛丁堡城堡 而監獄的部分所展示的,是來自“囚徒的塗鴉”。 那些曾經壓抑的、悲痛的、悔恨的情緒,都刻畫在這些囚禁之門上,逛著逛著竟生出一絲壓抑感。
翻讀著彭斯的詩,《 蘇格蘭 人》
憑被壓迫者的苦難採起誓,
憑你們受奴役的子孫來起誓,
我們決心流血到死——
... ....
彭斯離世至今已兩百多年,已鮮少讀詩的 英國 人,仍在不斷傳唱這位平民詩人的作品。莎士比亞的生日沒有被列為國定紀念日,而這樣的殊榮,彭斯卻得到了,對於 蘇格蘭 和 蘇格蘭 人民,他心中滿是愛和信心。 ↑愛丁堡城堡 從城堡出來的皇室大街上,有著我期待許久的威士忌體驗中心,喝酒,乃人生大事。 ↑愛丁堡 喜歡威士忌來源於那個傳說:天使教人類釀造威士忌,作為回報,他們也要品嘗。橡木桶儲藏的威士忌隨著年份的增加不斷熟成,通過橡木桶的木紋呼吸,量也一點點減少,很久以前, 蘇格蘭 人民就將此稱為“天使的那部分”。 ↑蘇格蘭威士忌體驗中心 與威士忌的第一次緣分是在幾年前去 日本 時參觀了山崎酒廠,從那之後就深深的被種草了 蘇格蘭 產區,常喝百齡壇的朋友總跟我炫耀他的皇家禮炮,而這次我也可以志氣高昂的說,哼!我來過~ ↑蘇格蘭威士忌體驗中心 15鎊的門票,一小時左右的體驗行程。先是坐著酒桶狀火車觀看威士忌的釀造過程,聲行並茂的初步瞭解後,再進入一個小影院,詳細介紹 蘇格蘭 威士忌五大產區的風光和釀造工藝,每個產區都有自己不同的風韻和味道。品酒時,你可以選擇自己想嘗試的產區,因為有中文的講解器,並不會有任何語言障礙。 ↑蘇格蘭威士忌體驗中心 喝到微醺,天已黑,聖誕前夕的夜市燈火通亮, ↑愛丁堡 ↑愛丁堡 去看了一場聖誕期間專門排期的秀,La Clique Noel ,各種飛天,吞火球,感嘆每一個人都有自己的才能,靠才能和技能吃飯也不是容易的事情啊。 看完演出出來,黑夜中的 愛丁堡 城堡被照的通亮,漫步在街頭,夜晚時的雨已停了下來。 ↑愛丁堡城堡 JK羅琳所生活的現實魔法世界慢慢呈現,她就是在這樣的城市中度過的最艱難的生活,每天去負擔得起的咖啡廳取暖,在那裡創作了最偉大的著作。離婚獨自帶女的潦倒生活,曾經以為生活的終點卻恰好是光明未來的一個開始。 愛丁堡 ,是羅琳成長的地方。 ↑愛丁堡 Grassmarket附近的接到有十分出名的哈利波特專賣店,櫥窗的佈景讓人著迷,聽說旺季時候你會看到瘋狂的哈迷拍著長隊來購買。 ↑愛丁堡 可惜,在 愛丁堡 時間太短,緣分未盡... ...卡頓爾山是無數次心心念的朝聖之地, 也是電影《ONE DAY》一開場的取景地,在我心中,它簡直是‘浪漫“的代名詞,離開前一個人摸黑爬上山,想再離開 英國 前捕捉一次電影里的日出。 ↑卡爾頓山 在我專心等第一縷陽光的時候,視線餘光瞥到身後的人影,ta在20米不遠的地方,似乎在一直盯著我。又慌,又捨不得放下相機的我每按一下快門,回頭瞥一眼ta... 腦中開始構思用相機當武器的話,哪種方式殺傷力比較大...過了萬馬奔騰但依舊紋絲不動的幾分鐘,ta的方向出飄過來一首英文歌,很柔,然後ta身影遠去,坐到了那邊的長椅上。 也就有了下麵的照片。 ↑卡爾頓山 當下,經歷過被害妄想的我,長舒一口氣。隨後竟生出一種陌生人之間的浪漫情愫,在我離開 英國 前半個小時,和唯一的一個陌生人在浪漫的卡頓爾山上分享了同一首歌,等同一場日出,想來有些美好。 ↑卡爾頓山 然而,天還未全亮,我不得不下山。那個一起等日出的陌生人是她還是他,我也終究是不知道。
第七站:神秘又心動-暗夜之城-因 弗尼 斯和 愛丁堡 之間的路上,暴風雨造作,車窗震的響。一度,我以為是水怪要出現了...
第二次遇見 英國 ,蕭瑟中滿是優雅,人們裹緊大衣撐起黑傘,那種氣質,是迷戀。 ▲此次旅行中最喜歡的一張自拍照,這就是秋冬里 英國 的模樣。 ↑哈羅蓋特 ▲陰、雨天是讓多數攝影師頭痛的天氣吧,可當下的每分鐘對我來講都是奢侈品,太氣質了啊! ↑愛丁堡 可惜,與 英國 最後的緣分,還是相差了15分鐘。在卡頓爾山上日出最美的前幾分鐘,我卻不得不匆忙下山趕著約定好的接機時間。“那對情侶,一定看到了很不錯的風景吧… ...” 一邊羡慕著一邊飛奔回酒店,下山的路每一步都走得很心碎。 ↑卡爾頓山 卡頓爾山上的日出、心念多年卻終究還是不得... ...一個浪漫的城市,一段未盡的緣分。 ↑卡爾頓山 我知道,很多人和事都不會等你,但故事里,依舊有美好。
如果魔法真的有,我還會再回來。 ↑卡爾頓山 終點站:緣分未盡-吟詩歌舞之城- “Burns Night, 彭斯之夜大家圍坐在一起,一邊吃著 蘇格蘭 傳統菜Haggis, 一邊在風笛聲中吟詩歌舞。” 同桌的Laura繪聲繪色的給我講述她們 蘇格蘭 民族的故事。 ↑愛丁堡 1月25日是偉大的 蘇格蘭 民族的詩人羅伯特·彭斯的生日,他是 蘇格蘭 人最鐘愛的兒子。這裡的人以他本人也會喜歡的方式來慶祝他的生日:團聚、歌舞、吟詩。彭斯被視為浪漫主義運動的先驅,也是 蘇格蘭 和散居在世界各地 蘇格蘭 人的文化偶像。 愛丁堡 市中心王子大街的一側,矗立著一座非常雄偉的紀念碑,碑下是著名的 蘇格蘭 詩人羅伯特·彭斯的雕像。 “他是歷史上最偉大的 蘇格蘭 人!” Laura幾乎喊出聲。英年早逝的彭斯曾臨死前曾說:“今後,我一定會比現在更有名。”他對自己往生的預言,成了事實。 ↑愛丁堡城堡 愛丁堡 ,是我在 英國 的最後一站。對 愛丁堡 的喜愛更早來源於電影《猜火車》,電影里所表現的嬉皮青春讓人無數次幻想這會是怎樣的一個城市啊?人們在浪漫的詩歌里、悠揚的風笛中長大,“ 隨性而坦蕩”是我對北方民族- 蘇格蘭 人的第一印象。 ↑愛丁堡城堡 白天,站在 愛丁堡 城堡上俯瞰全城,天還下著雨,城牆外卻依舊游人如織。這座千年曆史的黑色城堡,曾經是堡壘、皇宮、軍事要塞、和國家監獄,陰雨天里似乎重現了曾經的凝重氣氛。它高高的屹立在王子街西邊的一個黑色死火山岩頂上,三面都是懸崖,像不容侵犯的王者接受著絡繹不絕的膜拜。 ↑愛丁堡城堡 蘇格蘭 人的歷史風貌,不僅僅體現在城堡里的古炮、城牆、戰爭紀念館和博物館之中,這座城牆內的每一塊石板,每一個細節都是 蘇格蘭 人民自尊、自豪的民族象徵。 ↑愛丁堡城堡 愛丁堡 城堡大禮堂是整個城堡的中心,1511年由 蘇格蘭 國王詹姆斯四世建造完成。雖說詹姆斯四世建築了這座精美的殿堂,但他幾乎沒有機會享用。而隨著詹姆斯四世被殺,這座大禮堂便成了軍隊的營地,中世紀的輝煌漸漸成為歷史,現今則為皇室集會使用。 ↑愛丁堡城堡 而監獄的部分所展示的,是來自“囚徒的塗鴉”。 那些曾經壓抑的、悲痛的、悔恨的情緒,都刻畫在這些囚禁之門上,逛著逛著竟生出一絲壓抑感。
翻讀著彭斯的詩,《 蘇格蘭 人》
憑被壓迫者的苦難採起誓,
憑你們受奴役的子孫來起誓,
我們決心流血到死——
... ....
彭斯離世至今已兩百多年,已鮮少讀詩的 英國 人,仍在不斷傳唱這位平民詩人的作品。莎士比亞的生日沒有被列為國定紀念日,而這樣的殊榮,彭斯卻得到了,對於 蘇格蘭 和 蘇格蘭 人民,他心中滿是愛和信心。 ↑愛丁堡城堡 從城堡出來的皇室大街上,有著我期待許久的威士忌體驗中心,喝酒,乃人生大事。 ↑愛丁堡 喜歡威士忌來源於那個傳說:天使教人類釀造威士忌,作為回報,他們也要品嘗。橡木桶儲藏的威士忌隨著年份的增加不斷熟成,通過橡木桶的木紋呼吸,量也一點點減少,很久以前, 蘇格蘭 人民就將此稱為“天使的那部分”。 ↑蘇格蘭威士忌體驗中心 與威士忌的第一次緣分是在幾年前去 日本 時參觀了山崎酒廠,從那之後就深深的被種草了 蘇格蘭 產區,常喝百齡壇的朋友總跟我炫耀他的皇家禮炮,而這次我也可以志氣高昂的說,哼!我來過~ ↑蘇格蘭威士忌體驗中心 15鎊的門票,一小時左右的體驗行程。先是坐著酒桶狀火車觀看威士忌的釀造過程,聲行並茂的初步瞭解後,再進入一個小影院,詳細介紹 蘇格蘭 威士忌五大產區的風光和釀造工藝,每個產區都有自己不同的風韻和味道。品酒時,你可以選擇自己想嘗試的產區,因為有中文的講解器,並不會有任何語言障礙。 ↑蘇格蘭威士忌體驗中心 喝到微醺,天已黑,聖誕前夕的夜市燈火通亮, ↑愛丁堡 ↑愛丁堡 去看了一場聖誕期間專門排期的秀,La Clique Noel ,各種飛天,吞火球,感嘆每一個人都有自己的才能,靠才能和技能吃飯也不是容易的事情啊。 看完演出出來,黑夜中的 愛丁堡 城堡被照的通亮,漫步在街頭,夜晚時的雨已停了下來。 ↑愛丁堡城堡 JK羅琳所生活的現實魔法世界慢慢呈現,她就是在這樣的城市中度過的最艱難的生活,每天去負擔得起的咖啡廳取暖,在那裡創作了最偉大的著作。離婚獨自帶女的潦倒生活,曾經以為生活的終點卻恰好是光明未來的一個開始。 愛丁堡 ,是羅琳成長的地方。 ↑愛丁堡 Grassmarket附近的接到有十分出名的哈利波特專賣店,櫥窗的佈景讓人著迷,聽說旺季時候你會看到瘋狂的哈迷拍著長隊來購買。 ↑愛丁堡 可惜,在 愛丁堡 時間太短,緣分未盡... ...卡頓爾山是無數次心心念的朝聖之地, 也是電影《ONE DAY》一開場的取景地,在我心中,它簡直是‘浪漫“的代名詞,離開前一個人摸黑爬上山,想再離開 英國 前捕捉一次電影里的日出。 ↑卡爾頓山 在我專心等第一縷陽光的時候,視線餘光瞥到身後的人影,ta在20米不遠的地方,似乎在一直盯著我。又慌,又捨不得放下相機的我每按一下快門,回頭瞥一眼ta... 腦中開始構思用相機當武器的話,哪種方式殺傷力比較大...過了萬馬奔騰但依舊紋絲不動的幾分鐘,ta的方向出飄過來一首英文歌,很柔,然後ta身影遠去,坐到了那邊的長椅上。 也就有了下麵的照片。 ↑卡爾頓山 當下,經歷過被害妄想的我,長舒一口氣。隨後竟生出一種陌生人之間的浪漫情愫,在我離開 英國 前半個小時,和唯一的一個陌生人在浪漫的卡頓爾山上分享了同一首歌,等同一場日出,想來有些美好。 ↑卡爾頓山 然而,天還未全亮,我不得不下山。那個一起等日出的陌生人是她還是他,我也終究是不知道。
第七站:神秘又心動-暗夜之城-因 弗尼 斯和 愛丁堡 之間的路上,暴風雨造作,車窗震的響。一度,我以為是水怪要出現了...