冬季牧歌——雪原深處,見之不忘,思之如狂。

蜂首留念。

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烏蘭布統自助遊攻略
草原,渾然天成的遼闊。

都說壩上的秋天是最美的。
可當你走到雪原深處,起伏的線條、跳耀的陽光和純白的山丘,讓一切都黯然失色。

去之前,牧歸是詩意的畫面。
從雪原回來,牧歸是生命原始的衝動與力量。 預告片
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↑烏蘭布統
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↑小河頭
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↑蛤蟆壩
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↑二八地
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↑二八地
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↑烏蘭布統
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↑烏蘭布統
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↑烏蘭布統 行程day1 軍馬場後山日落
day2 北溝日出 -小河頭村 -楊樹背-敖包吐
day3 透風溝 - 暖水魔界 - 葫蘆諾日 - 公主湖後山日落
day4 蛤蟆壩 - 二八地
day5 回京 設備一直本著“玩兒好不能累死”的原則,出門帶鏡頭都是能省則省。
雖說是一條攝影線路,我們依然秉承了一貫作風,只帶了廣角和長焦,還有一個 GoPro 用來拍視頻。

相機:Canon 5d2,GoPro Hero 5
鏡頭:16-35 2.8/f,70-200 2.8/f

松哥買狗Pro的時候著實得瑟了一段時間,黑5出之前,我倆還糾結買哪個。
這回好了,論性價比,想都不用想就入手了一個5。
那時候松哥每天都給我科普黑5怎麼好,隔三差五就問我買不買。
終於,他把我問煩了,然後屁顛屁顛地把狗Pro帶回了家。
松哥說咱們潛水就可以拍了呢!我說好啊好啊,買完誰都再沒提過潛水的事兒。 住宿
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↑克什克騰旗金色升華假日酒店 金色升華假期酒店。此行一直住在這家酒店,乾凈,供暖也不錯。

冬季的 烏蘭布統 除了車隊,很少能看到人,沿路的餐館和店鋪也都是一副關門大吉的架勢。 所以一日三餐都在酒店解決的,人均 40-50 大洋,家常菜味道可以。 序出發之前我和松哥正在研究怎麼裝一個高逼格的房子,全然忘了出去玩兒這回事兒。
我們的對話從每天磨磨唧唧說著不三不四的廢話變成了:

“我發現了兩個好用的裝修 app !”
“咱們房子裝修一個什麼風格呢?”
“你說是買電熱水器還是煤氣熱水器?”

之前每天松哥總是有的沒的給我講幾個故事,那時候他動不動就丟給我一個鏈接。
我看都不用看就知道一定是他瞅順眼的電器,反正我對那些參數一竅不通,通通都覺得好。

直到有一天,我說:“松哥,下周咱們就要出去玩了。”
松哥回我:“是啊,還挺期待的呢。”
幾分鐘過後,又是一個鏈接。

就這樣,兩個滿腦子裝修的人踏上了北上的路。
說實話,期待,特別期待。 1231-0101 你好,烏蘭布統烏蘭布統 位於 克什克騰旗 最南端,與 河北 圍場縣 的賽罕壩林場隔河相望,是清朝 木蘭圍場 的一部分。
當年康熙皇帝指揮清軍大戰 噶爾 丹就是在這塊大地上進行的。

對於一個歷史盲來說,這些當然都是臨時惡補的。
事實上,車開出去不久我就睡得昏天黑地了,睜眼的時候還以為自己穿越了。

四周全都是白花花的積雪,我也跟著興奮起來。說來奇怪,不管什麼時候看見雪,都有種想撲進去的衝動。
我給松哥一個小眼神,示意他用狗pro錄一段。
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↑烏蘭布統 這一路走得頗為艱難,山路十八彎,又是積雪,眼見了不少事故。
“前方撞車了。”
我打了個激靈,一個鯉魚打挺從癱瘓狀態坐了個直。

車開進路邊的溝里,整個輪子卡在溝里動不了。
車裡的四個人站在路邊懵逼,想必憑這點人力是弄不出來的。

壩上山路路窄坡多,冬季來壩上 自駕 很危險,車輪在混著雪的土裡打滑,一不小心容易側滑,更不要提爬坡。
唯一讓人覺得放心的是當地的越野車隊,他們是為接待游客專門組織起來的。
每部車上配備對講機,路遇突髮狀況時方便聯繫。
“對面來車隊了。”
“可以超車。”
頭車起著至關重要的作用,有任何情況都會通知整個車隊。

恰好趕在日落時分抵達 烏蘭布統 ,放下行李就跑到軍馬場的後山看日落。
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↑紅山軍馬場 落日的餘暉灑過來的時候,我正在沒過腳面的雪地里掙扎。
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↑紅山軍馬場 松哥打扮成這模樣,結了冰的鏡片還泛著光。
和松哥走在一起,不知道的還以為我被外星人抓走了。
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↑紅山軍馬場 我對“日落之地”常懷有朝聖之心。
在軍馬場後山,我看了2017年的第一場日落,也是在這個山頂上,我們被凍得鼻涕橫飛。
內蒙的氣溫並不低,但風一颳起來,人都被凍傻了。
可憐我那原本就不高的智商,在瑟瑟寒風裡全被吹走了。
所以架三腳架,插濾鏡片,裝快門線這種腦力兼體力活兒全是松哥一個人乾的。
那時我想,家裡還是有個男人好啊,畢竟扛凍。

背著日落的山間,藏著一條筆直的公路,不時有幾輛越野車穿梭而過。
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↑紅山軍馬場 日月自西東,人是一粟 太倉 中。
在大自然的饋贈面前,總是不自覺地感到一種神聖和渺小。
從太陽下落到消失,我大概可以直直地看上一個鐘頭,那是懷揣著一顆比小時候看升國旗唱國歌還要敬畏的心。

待到太陽完全落下,人們一哄而散。
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↑紅山軍馬場 被凍餓的晚上,在松哥的執念之下,我們點了一盤蔥爆羊肉。

我心想,家裡還剩半盒羊肉捲,回家我給你做也是一個味兒。
可心裡又有點期待,內蒙的羊滿草原跑,總歸得有點內蒙羊的樣子。
事實證明,量大味足,值得一試。
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↑克什克騰旗金色升華假日酒店 0101-0102 北溝遇見日出早晨5點,鬧鈴的鬼叫聲把我從美夢裡炸起來。我久坐在床上睜不開眼,想了一個哲學性的問題:“我在哪?”
思考過後,是機械性的刷牙洗漱更衣。
作為一個每天早晨拍臉要拍很久的抹臉星人,不得不比別人早起很久。

吃過早餐一頭鑽進了越野車,後視鏡自帶屏幕。屏幕上有個小車的圖案,後輪一直在閃。
我說:“完了,咱車的後輪胎壞了。”
松哥一臉遺憾:“那咱們回不來了。”
我給了松哥一個白眼:“快說呸呸呸。”
松哥寧死不從,為了應付我,被迫說了一句:“yue~”

越野車一路摸黑開到北溝時,天微微泛出了一道血色。
面前一座大山坡,來看日出的人們熙熙攘攘,上山的小路很快就排起了長龍。
從山腳爬到半山腰,從天黑爬到矇矇亮。
還有不少人執著地向著山頂前進,而我們選擇停在半山腰。
乍一看,半山腰的位置和對面山頭正好一般高。

用狗Pro記錄的第一張合影。
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↑北溝風景區 儘管我們到的早,可很快就和周圍的長槍短炮三腳架擠在一起。
耐不住寂寞,我繞到大炮筒前面拍剪影,舉著狗pro玩自拍,時不時地又回來調調鏡頭的位置和參數。
旁邊的大叔擔心我竄來竄去的碰了他的機器,於是我識趣地跑到另一邊兒拍視頻。
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↑北溝風景區
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↑北溝風景區
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↑北溝風景區 大自然總是不經意間給我們一個驚喜,就像艷陽天的傾盆大雨,潮濕空氣里的雙彩虹。
而這一天,驚喜是山間烈焰的火盆,薄霧濃雲,在日出之前暖黃了整個天空。
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↑北溝風景區
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↑北溝風景區 松哥平生最大的願望大概就是出門玩兒睡到自然醒,自從上了我這條“賊船”,就開始早起陪我在各地看日出。
海平面的日出,看山頭的日出,沙漠的日出,怎麼看都看不夠。
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↑北溝風景區 總幻想有朝一日, 自駕 在 西藏 空曠的公路上,沒有車,沒有人,我就像這樣在公路中間席地而坐。
自本科畢業的4年時間里,陸續走過了兩個國家,18個省市,卻遲遲沒有拜訪我心底最最神聖的 西藏 。
就像上了兩次 長白山 卻始終無緣天池一樣,也許是老天在作怪,讓我晚一點遇見你。
但如果真的是你,晚一點也無妨。