北非摩洛哥,你比我想象中美好

摩洛哥自助遊攻略
前一天,Brihim就告訴我們說在去往撒哈拉的路上,他會帶我們去吃一餐最好吃的山羊肉塔吉鍋。因為經歷過他帶我們去的蒼蠅館子,所以我對他說的塔吉鍋也並沒有抱很大希望,後來發現我錯了,山羊肉確實是我吃過最嫩的羊肉。
沙漠區域,塔吉鍋是這裡主要的烹飪手段,因為這樣可以最大限度的鎖住食物本身的水分和香味:一般最底下鋪上肉,上面放上土豆、胡蘿蔔、橄欖,有時候還會有梅子之類的。山羊肉確實非常的嫩,並且這裡的羊肉一點都不肥,皮只有魚皮一樣薄薄的一層。山羊肉一點膻味都沒有,如果不說是羊肉,我可能都一下子反應不過來這是什麼肉。
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穆斯林國家很少有酒,饞了幾日的我們,跟Brihim提出來,我們要在進沙漠之前,停下來買酒。於是他帶我們去了一家酒館買啤酒,一到沙漠,工作人員特別貼心的幫我們把啤酒冰了起來,上菜的時候,可把周圍人羡慕壞了。

我們到達沙漠邊緣的時候,已經7點了。夏天本不是 摩洛哥 的旅行旺季,因為沙漠真的太熱太熱了,一般都建議6點以後再進沙漠。
因為天氣太熱,所以大地水蒸氣蒸騰,整個天地間都是白茫茫的霧氣,沒有想象中的藍天,整個 摩洛哥 的內陸地區,天都是白茫茫的,因此夏季也確實不是去沙漠的好季節。
我們的車先把我們送到沙漠邊緣的匯合處。沙漠營地的人會開車來把我們的行李搬上車,車直接帶我們的行李去營地。我們則騎駱駝進沙漠。(千萬記得身邊帶上水)
駱駝可沒有我們想象中那麼好騎,上坡下坡的時候還是要牢牢抓住的。駝夫小哥會在沙漠里給我們停留拍照,一般都可以根據我們的要求儘量配合我們。
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠 當我們行進到沙丘比較好看的區域時,就讓駝夫停下來讓我們拍一會兒。在沙漠里靠雙腳移動的最佳方式是赤足,穿鞋反倒會成為累贅。 撒哈拉沙漠 的沙子極細,一陣風,就有沙子跑到髮絲里,所以讓當地人幫忙裹頭巾,一來防曬二來防沙,還是很有必要的。
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠 戰地記者即視感
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我們預定的是豪 華沙 漠帳篷,帳篷非常大,我們房間雖然住2人,但是實際有1張雙人床和2張單人床。洗浴設施之類基本的需求都能滿足,除了沒有插座和空調,其他條件真的可以說是非常棒了。我完全沒想到原來沙漠中的帳篷已經如此豪華,不免為周圍的生態感到一絲憂慮。(充電可以在餐廳,餐廳提供電源插座)
因為我們所有人在進入沙漠後都沒有隨身帶水,再加上一路騎駱駝和拍攝,等到達營地的時候,已經渴得說不出話來了。到營地的第一件事就是每個人一聽冰可樂一飲而盡,這可能是我此生喝過最好喝的可樂。
我們入住帳篷的時候,天已經完全黑了。營地工作人員告訴我們9:30在餐廳開飯。洗去一身塵土汗水,不必吹頭髮,不一會兒頭髮就乾透了。餐廳里有電扇,並且沙漠的飲食真的很不錯!頭盤是一個麵糊湯, 沙拉 非常好吃,完全不必泡麵出馬,這兩道菜就已經完全可以喂飽我,讓我免去了吃沙漠里風乾的饢。
冰啤酒才是我們的重頭戲,當小哥幫我們端來冰啤酒後,我們這桌成了全餐廳的焦點。隔壁桌的老美都快生氣了,可惜餐廳唯一能提供的酒是紅酒,我們不得不為自己的機智感到驕傲。我們陶老師剛好當天生日,小哥把餐廳帳篷滅了燈,端著蛋糕唱著生日歌打著鼓進來為陶老師祝福,場面相當溫馨。
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠 切完蛋糕的時候,在我們這圈帳篷的中心,此時已經燃起篝火,之前端菜的小哥們,瞬間化身藝術家,圍坐在篝火旁,拍打著各種各樣的 非洲 鼓,唱起了他們的當地歌曲。
熱情的小哥還帶我們一起跳他們的民族舞,教我他們的 非洲 鼓。那天晚上,我的手掌都拍麻了。
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠 雖然夏季撒哈拉的日落並沒有想象中那麼壯麗,雖然我們沒有在最好的天氣里來到撒哈拉。但此時,我確確實實腳踩著撒哈拉的沙子,聞著沙漠里空氣的味道,真真切切感受到了來自地球另一端的人的生活。夏日撒哈拉的夜晚,帳篷里有些許悶熱難耐,但只要走出帳篷,坐在油桶做成的簡易鞦韆里,微風拂面,夏夜並不難熬。
因為只在沙漠住一晚,所以第二天的沙漠日出是無論如何不願捨棄的。可未曾想到這個季節的沙漠日出與沙漠日落一樣,太陽並不耀眼,沙漠中的太陽,只是一個光亮的白色圓球,並無太多驚喜。但好在早晨的天氣還是比前一晚的霧氣瀰漫強不少。清晨的沙漠里,一串串小動物的腳印在光線里尤其可愛。因為晝夜溫差,清晨陰面的沙子非常涼快,一腳下去簡直可以用沁人心脾來形容。
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠 少女時代看過的三毛筆下的撒哈拉已經模糊,但眼前這片撒哈拉確實清清楚楚真真切切刻在腦海裡的。我記得爬過沙丘的費力,我記得太陽炙烤的味道。當然三毛筆下的撒哈拉是南部的撒哈拉,是在如今並不太平的南部國境。沙漠團一般都是梅爾祖卡附近的沙漠邊緣體驗,我們所在的營地在 摩洛哥 東部,距離 阿爾及利亞 邊境只有50公里。
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↑摩洛哥-撒哈拉沙漠 夏日避暑好去處—托德峽谷(Todra Gorges)
這天我們從梅爾祖卡出發已經接近中午了,梅爾祖卡到 瓦爾扎扎特 車程5小時。中間除了吃飯,只停了一個點,就是托德峽谷。
這是進出沙漠團必經的一個地方,雖然我們趕路匆忙,但Brihim還是給我們留了這個地方游覽。托德峽谷位於阿特拉斯山脈東部,有300多米高,寬度卻只有十幾二十米,峽谷長達3公里。峽谷最出名的是這裡冰涼清澈的泉水,當地人喜歡在這清洌的溪水中嬉戲玩耍野餐,鋪上一條席子,帶上食物,一家人可以在這裡泡上一天。抬眼兩側是棕紅色的峭壁,即便外頭烈日當頭,峽谷里總是清涼舒爽,是當地人夏季納涼的寶地。
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沙漠附近有許多賣化石的店,我們有朋友瘋狂迷戀,進沙漠的時候沒買夠,於是出沙漠的時候讓Brihim帶我們去了一家工廠店。我們買了一塊小小的化石(200MAD)。
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老闆介紹說這是恐龍爪子。
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我們買的就是下圖這種。
如果要買大件的,自己帶回不方便,可以找工廠店幫你找物流運會國內。
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最後幾日的午餐,我是靠 沙拉 +薯條過活的。
沙拉 一般裡面就這幾種東西:番茄黃瓜生菜橄欖洋蔥。
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下麵這一盤,我只吃了薯條。
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Sultana Royal Golf度假村

這天我們住了一個非常冷門的度假村,旺季的時候非常推薦:景色不錯,距離本哈杜村車程1小時(憑這點可以順利避開人流)。酒店分兩部分,湖邊建築特別漂亮的那部分淡季未開放,所以我們沒能進入這部分我們最期待的建築里。我們住的這部分區域淡季客人也非常少,只在酒店用晚餐的時候見到兩桌人。

酒店晚餐是法餐,在這樣的荒漠地帶,能吃到品類如此豐富的食物,看到還算精緻的擺盤,算是很安慰了。
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旺季這個酒店是非常美貌的,尤其是在臨湖的lost palace,兩處建築間應該是有shuttle bus擺渡的,走路至少一刻鐘。但淡季的時候,臨湖區域對外關閉了。

權游取景地阿伊特本哈杜村
嚮導前一天一直提醒我們,如果想在本哈杜村拍片,那麼一定要在中午11點前到達,因為中午以後,旅游大巴就會絡繹不絕趕到這裡。旺季的時候,本哈杜村的每條小路都擠滿了游客,密密麻麻的游人會瞬間攻占本哈杜村。
淡季的優勢在於,上午十點多趕到本哈杜村(從sultana酒店開車到本哈杜村只要一個多小時),我們幾乎承包了整個村子!確實如嚮導所說,一到中午,旅游大巴就開始逐漸趕到了,好在淡季游客終歸不太多。
本哈杜村是一個因為權游以及其他電影而走紅的一個原生態取景地。他最吸引人的地方在於,這不是一個人工景點,而是原汁原味的 摩洛哥 土村落,與我們平時路邊看到的紅泥土房子一樣,只是規模比較大,保留的十分完好,至今住著居民。