北非摩洛哥,你比我想象中美好
民宿叫Dar Sababa,距離城門口步行大約5-10min,不算太遠。民宿有一個漂亮的頂樓 天台 ,房間湊合,提供當地特色早餐,種類繁多,口味一般。(經歷了蒼蠅館子之後的我,每頓早飯都拼命塞飽,吃一頓可以管一天,因為我對路上的餐館有些陰影) 我們放下行李,休整了下,下樓溜達了一圈,就出發去mosque spanish。民宿里唯一懂英語的小哥告訴我,步行過去只要20分鐘(步行是唯一的辦法)。事實上我們走了少說也有半個小時。傍晚七點多的陽光依舊炙熱,烤得我睜不開眼睛。走出麥地那後只一段上山路,太陽直直的曬,簡直快把我烤幹了。
↑菲斯古城 當然山上出名的並不是這座 西班牙 清真寺,而是在這個位置等待藍城日落。橙色的夕陽在這片湛藍的老城頂上落下,是美妙的撞色日落。 或許是一日游的游客尚未到來,上午的老城格外寧靜,9點以前的老城幾乎很少看到游客。此時是包場游覽 舍夫沙萬 麥地那的好機會。相比前一晚這裡人聲鼎沸摩肩接踵,清晨的麥地那才藍得透徹。各種不同的藍色匯聚在一起,仿佛一天看遍世間所有藍色。 其實 舍夫沙萬 一百年前和其他 摩洛哥 城市的麥地那一樣,並不是藍色的,直到1930年,這座老城才被逐漸粉刷成藍色。一說是降溫,一說是防蚊,無從考證。
我們在麥地那迷了路,因為周圍建築長得太相似。原本打算去的網紅樓梯上午居然沒開門(也許是收費的小朋友賴床了)。我們民宿旁不遠處一家叫“網紅中餐廳”不推薦,後人別踩雷。(那天我們看完日落又累又餓,實在無心找吃的) 從 舍夫沙萬 老城出來的這個早上,正巧遇到了當地城門口的額集市。我們將行李搬上車以後,車就無法動彈,根本開不出去了,因為集市和人流把路堵住了。
穆斯林人不讓拍照,我在車的後排偷偷咔了一張。顏色特別油畫,很喜歡。 ↑菲斯古城 千年古城菲斯集市淘寶從 舍夫沙萬 到菲斯,4小時車程。
路上在小鎮停留,吃了一餐好吃的炸魚。餐館看到外國人用餐,一般都會給紙質的一次性餐墊,有餐具的也會給外國人提供餐具。炸魚和meat ball一樣,也是稱重的。魚吃起來味道還不錯,就著麵包,是很美味的一餐了。這餐人均只要人民幣二十塊錢,物美價廉。 菲斯也分 新城 和老城,老城麥地那是一座比 舍夫沙萬 麥地那更大的迷宮。照例車停在城門外,步行進去,好在酒店距離城門並不遠。
菲斯有許許多多好看的riad(讀音/ya:d/),riad是 摩洛哥 人傳統的帶天井的四合院,通常建築精美,有著美輪美奐的 馬賽 克牆,因為ins上的照片而走紅。如今 摩洛哥 許多在ins走紅的riad房源一房難求,都要提前3個月甚至半年預定。(像我們這樣臨時起意出行的完全沒可能訂到)
好在我們這次入住的Riad Fes-Relais&Chateaux,雖然沒有網紅風的中庭泳池,但也已經足夠美到我們了,完全超預期。同時因為這座riad現在由Relais&Chateaux酒店集團管理,所以住宿的硬件設施非常出色,比傳統的riad民宿可舒服多了。 如此精緻的 馬賽 克和木雕,如果不告訴我這是一間酒店,一定以為誤入了某個博物館或者宮殿。 酒店體量不大,客人不多,因此相當幽靜。高高的大廳,陽光透過彩色的玻璃窗照射進來,猶如身臨教堂。 院子里橙子樹上掛滿了纍纍果實,美妙的熱帶花園,就在身旁。Checkin的時候正好是下午,酒店還給我們上了茶和點心作為下午茶。 ↑菲斯古城 房間非常寬敞,並且還原了 摩洛哥 風情。我們的房間在主樓的二樓,浴缸、沙發、衣帽間,該有的都有了,在麥地那住到這樣的酒店著實讓我們感動了一把。
↑菲斯古城 當然山上出名的並不是這座 西班牙 清真寺,而是在這個位置等待藍城日落。橙色的夕陽在這片湛藍的老城頂上落下,是美妙的撞色日落。 或許是一日游的游客尚未到來,上午的老城格外寧靜,9點以前的老城幾乎很少看到游客。此時是包場游覽 舍夫沙萬 麥地那的好機會。相比前一晚這裡人聲鼎沸摩肩接踵,清晨的麥地那才藍得透徹。各種不同的藍色匯聚在一起,仿佛一天看遍世間所有藍色。 其實 舍夫沙萬 一百年前和其他 摩洛哥 城市的麥地那一樣,並不是藍色的,直到1930年,這座老城才被逐漸粉刷成藍色。一說是降溫,一說是防蚊,無從考證。
我們在麥地那迷了路,因為周圍建築長得太相似。原本打算去的網紅樓梯上午居然沒開門(也許是收費的小朋友賴床了)。我們民宿旁不遠處一家叫“網紅中餐廳”不推薦,後人別踩雷。(那天我們看完日落又累又餓,實在無心找吃的) 從 舍夫沙萬 老城出來的這個早上,正巧遇到了當地城門口的額集市。我們將行李搬上車以後,車就無法動彈,根本開不出去了,因為集市和人流把路堵住了。
穆斯林人不讓拍照,我在車的後排偷偷咔了一張。顏色特別油畫,很喜歡。 ↑菲斯古城 千年古城菲斯集市淘寶從 舍夫沙萬 到菲斯,4小時車程。
路上在小鎮停留,吃了一餐好吃的炸魚。餐館看到外國人用餐,一般都會給紙質的一次性餐墊,有餐具的也會給外國人提供餐具。炸魚和meat ball一樣,也是稱重的。魚吃起來味道還不錯,就著麵包,是很美味的一餐了。這餐人均只要人民幣二十塊錢,物美價廉。 菲斯也分 新城 和老城,老城麥地那是一座比 舍夫沙萬 麥地那更大的迷宮。照例車停在城門外,步行進去,好在酒店距離城門並不遠。
菲斯有許許多多好看的riad(讀音/ya:d/),riad是 摩洛哥 人傳統的帶天井的四合院,通常建築精美,有著美輪美奐的 馬賽 克牆,因為ins上的照片而走紅。如今 摩洛哥 許多在ins走紅的riad房源一房難求,都要提前3個月甚至半年預定。(像我們這樣臨時起意出行的完全沒可能訂到)
好在我們這次入住的Riad Fes-Relais&Chateaux,雖然沒有網紅風的中庭泳池,但也已經足夠美到我們了,完全超預期。同時因為這座riad現在由Relais&Chateaux酒店集團管理,所以住宿的硬件設施非常出色,比傳統的riad民宿可舒服多了。 如此精緻的 馬賽 克和木雕,如果不告訴我這是一間酒店,一定以為誤入了某個博物館或者宮殿。 酒店體量不大,客人不多,因此相當幽靜。高高的大廳,陽光透過彩色的玻璃窗照射進來,猶如身臨教堂。 院子里橙子樹上掛滿了纍纍果實,美妙的熱帶花園,就在身旁。Checkin的時候正好是下午,酒店還給我們上了茶和點心作為下午茶。 ↑菲斯古城 房間非常寬敞,並且還原了 摩洛哥 風情。我們的房間在主樓的二樓,浴缸、沙發、衣帽間,該有的都有了,在麥地那住到這樣的酒店著實讓我們感動了一把。