走過多彩摩洛哥
世界很大,要多出去看看。今年本來想去 西班牙 自由行,因為各種原因沒有成行,閨蜜聽人說 摩洛哥 免簽,問我要不要去解鎖新大陸。於是沒有做任何攻略,衝著免簽和新大陸我們就準備奔赴 摩洛哥 。礙於工作和語言各種原因,我們一開始就不考慮自由行,直接開始選團,主要工作都由閨蜜負責。目前 摩洛哥 單國游的線路都差不多,我們最終選擇了中青旅12天的行程,因為9天的行程不包含沙漠,所以一股腦兒用完年休假選擇了12天的行程。12天的行程基本都由 卡薩布蘭卡 進,順時針或逆時針繞 摩洛哥 一圈後由卡薩出。我們這次的行程是順時針走完的,據導游說逆時針進沙漠早,會相對來說比較累,我們當時倒沒考慮那麼多,純粹是看著方便請假的時間來的,也是無心插柳了。
D1:目前到 摩洛哥 國內沒有直航,都需要轉機,據說明年可能會開通直航,我們是乘 阿聯酋 航空公司的飛機經停 迪拜 轉機的,從 上海 登機開始到最終卡薩著陸,要將近18小時,其中機上時間分別是七到八小時,可以說是非常痛苦了。 阿聯酋 航空公司在高空提供了20M的免費流量使用,我這種沒見過世面的非常興奮的在高空一萬多米發了個微信朋友圈 。
D2: 到卡薩是當地時間下午一點左右,我們九月出發 摩洛哥 為夏令時,和國內是七個小時的時差, 摩洛哥 進關速度非常慢,而且 摩洛哥 本國公民可以直接插隊,沒有任何秩序可言,讓我們很是無語,也不明白他們為什麼不索性直接開專用 通道 給本國公民,而選擇插隊這種讓人感覺非常不好的方式。漫長的入關後,取行李並且在機場換當地貨幣迪拉姆,歐元或者美元都可以,機場有兩家銀行可以換,但對於少額的換幣我們這次碰到有家銀行非常拽的直接不理你,工作人員就歪在椅子上當你是空氣,不禁讓我跟閨蜜感慨,在這裡工作壓力好小。機場還可以免費領取一張 摩洛哥 當地的電機卡,贈送了一點免費的流量和通話時間,用完了可以在小店充值非常方便。據說原來 摩洛哥 給每位游客準備的電話卡免費流量高達2G,現在因為游客太多吃不消只有9M了,不過 摩洛哥 充值使用流量還是非常便宜的,我們這次在國內租用了隨身Wi-Fi就沒用上電話卡。
出機場後當地導游接上我們就去吃午飯了, 摩洛哥 因為 日照 時間原因,太陽下山很晚,再加上整個城市節奏很慢,午飯和晚飯時間都比較晚,當地人午飯在一點之後,晚飯在八點左右。因為 卡薩布蘭卡 靠海,我們第一餐在一個海邊餐廳吃魚。海邊餐廳的風景不錯,可惜他們的海鮮就只會炸,不過第一餐我們還是吃的很高興,除了橄欖,同團沒有一個人吃的慣, 摩洛哥 人還特別喜歡放很多。 午飯後我們在 卡薩布蘭卡 的兩個廣場逛了一下。兩個廣場可以說是完全沒有看點,其中一個還只能用髒亂差來形容,以至於我都沒有用手機拍任何照片,當時可以說還是非常失望的。隨便逛完廣場後,我們去了一家中餐館吃晚飯,期間領隊和導游不停跟我們說 摩洛哥 當地中餐館還不多,這是此行唯一一頓中餐,奈何我們實在太疲倦,匆匆吃完就想回酒店睡覺。
D3:經歷了將近18小時的飛機,再加上7個小時的時差,可以說,其實到這一天我們才真的算是恢復了精力開始我們的 摩洛哥 之行。第一站就是 摩洛哥 首都 拉巴特 ,一個不大卻很乾凈整潔的城市,不愧是國王住的地方。皇宮不能進內參觀,國王在家的話宮殿外的噴泉就會打開,游客和閑雜人等就會被清場了。 穆罕穆德五世的陵寢,唯一可以和守衛的小哥合照的地方,穿的裙子沒有過膝小哥就會婉拒,所以只好下身裹一下啦。在這裡還碰到了祖國同胞一個,看我和閨蜜舉著自拍桿一直自拍,很熱情的給我們拍了合照。 藍白小鎮和塗鴉小鎮,初見 摩洛哥 小鎮的風貌,不同於 歐洲 那些整潔到令人咋舌的小鎮,應該是 摩洛哥 的小鎮肉眼可見的接地氣,隨處可見跑來跑去的小孩(據說 摩洛哥 的課業特別輕鬆),不管小孩大人見到我們就喊“你好”,我們要是沒反應就繼續說日文,也不知道為什麼這麼喜歡打招呼。小鎮色調已藍白為主,塗鴉小鎮每年9月左右會重新粉刷後畫上新的圖畫。我們應該屬於2017年塗鴉的第一批客人了,不過也不知道是不是去的太早,塗鴉沒有我們想象的多。 D4:行程中最喜歡的城市-丹吉爾,丹吉爾的得土安大區與 西班牙 隔著 直布羅陀 海峽隔海相望, 地中海 和大西洋在這裡匯合,蔚藍色的海洋和天空,加上燦爛的陽光,隨便用手機拍一張就是風景,就一個字:美!巴德爾角的“ 非洲 之洞”是常年因海水和空氣腐蝕而成,圖案酷似 非洲 大陸的地圖而得名。 網紅“藍色小鎮”,位於麗芙山區,享有“ 摩洛哥 天空之城”的美譽,網上已經有了太多太多的美圖,以致我們真的到現場反倒沒覺得怎麼震撼了。這座山城全城被塗成了蔚藍色,但因為太出名,人流量明顯增加,網紅階梯那裡更是要排隊拍照,不過總還是有那麼幾個角落,安安靜靜的,可以讓你體驗一把恍惚在 地中海 小鎮中的錯覺。 D5:古都米尼克斯,屬於古 羅馬 遺址,建於十一世紀,在十七世紀達到鼎盛,這個經典景點基本參觀的時候完全在太陽暴曬下,在這裡是我們此次行程中第一次完全感受到 非洲 太陽的猛烈。米尼克斯雖然是遺址,但依稀可見這座宮殿曾經的輝煌。古 羅馬 風格的建築,會讓人忘記自己身在 非洲 ,唯有頭頂的烈日不斷提醒自己身處何處。今日的行程基本在路上,隨著向 摩洛哥 南部進深,高溫和乾燥也越來越明顯。
閨蜜這天暈車了,在車上吐了幾次,我們這次準備不足,雖然導游有事先提醒,還是只買了暈車貼沒有備好暈車藥,後來沒辦法聯繫妹妹問了暈車藥的法語,才在當地藥店緊急買了盒暈車藥,無奈閨蜜這整天都已經精神不濟了,直到晚上到了菲斯靠一頓中餐輓回了活力。 D6: 摩洛哥 千年古城菲斯。菲斯已有2800多年曆史,也是1000多年來 摩洛哥 宗教、文化和藝術中心,是 摩洛哥 四大皇城中最古老的一座。菲斯舊城圍繞著5公尺長的褐色城牆,內有超過兩百座清真寺,裡面集聚了 摩洛哥 的傳統工藝技術,是非常有名的舊市場,菲斯舊城市場在9000多條狹窄迷宮似的巷道之內,沒有地陪真的不能進。我們的導游說曾經有游客在裡面繞了快三小時沒有繞出來。菲斯舊城目前商業氣息也很濃厚,但是舊城裡面的人依然維持著傳統的生活,我們這天在這裡午飯的時候還遇到了停電,好像這邊的人也見怪不怪。
菲斯舊市場有非常非常多的手工藝品商店,我們因為是跟團游,沒有辦法完全隨心所欲的進店淘東西,期間進了一家手工藝品店,做的東西真的是相當漂亮,尤其是一個阿拉丁神燈特別可愛,可惜就是價格不大可愛,有心的話應該可以好好還價,不過我們時間有限就作罷了,現在回想起來覺得好遺憾。
菲斯古城裡面不得不提的還有就是他的皮革染坊,進內參觀的游客都會發一片薄荷葉抵擋染坊難聞的氣味,這裡所賣的皮革製品質量相當不錯,喜歡皮革的可以好好看看然後還價,從我們的經驗看還價可以從三分之一試起。
菲斯很是炎熱和乾燥,我們晚上在菲斯逛街時買了一個大大的棉花糖,竟然一直不會化掉。
D1:目前到 摩洛哥 國內沒有直航,都需要轉機,據說明年可能會開通直航,我們是乘 阿聯酋 航空公司的飛機經停 迪拜 轉機的,從 上海 登機開始到最終卡薩著陸,要將近18小時,其中機上時間分別是七到八小時,可以說是非常痛苦了。 阿聯酋 航空公司在高空提供了20M的免費流量使用,我這種沒見過世面的非常興奮的在高空一萬多米發了個微信朋友圈 。
D2: 到卡薩是當地時間下午一點左右,我們九月出發 摩洛哥 為夏令時,和國內是七個小時的時差, 摩洛哥 進關速度非常慢,而且 摩洛哥 本國公民可以直接插隊,沒有任何秩序可言,讓我們很是無語,也不明白他們為什麼不索性直接開專用 通道 給本國公民,而選擇插隊這種讓人感覺非常不好的方式。漫長的入關後,取行李並且在機場換當地貨幣迪拉姆,歐元或者美元都可以,機場有兩家銀行可以換,但對於少額的換幣我們這次碰到有家銀行非常拽的直接不理你,工作人員就歪在椅子上當你是空氣,不禁讓我跟閨蜜感慨,在這裡工作壓力好小。機場還可以免費領取一張 摩洛哥 當地的電機卡,贈送了一點免費的流量和通話時間,用完了可以在小店充值非常方便。據說原來 摩洛哥 給每位游客準備的電話卡免費流量高達2G,現在因為游客太多吃不消只有9M了,不過 摩洛哥 充值使用流量還是非常便宜的,我們這次在國內租用了隨身Wi-Fi就沒用上電話卡。
出機場後當地導游接上我們就去吃午飯了, 摩洛哥 因為 日照 時間原因,太陽下山很晚,再加上整個城市節奏很慢,午飯和晚飯時間都比較晚,當地人午飯在一點之後,晚飯在八點左右。因為 卡薩布蘭卡 靠海,我們第一餐在一個海邊餐廳吃魚。海邊餐廳的風景不錯,可惜他們的海鮮就只會炸,不過第一餐我們還是吃的很高興,除了橄欖,同團沒有一個人吃的慣, 摩洛哥 人還特別喜歡放很多。 午飯後我們在 卡薩布蘭卡 的兩個廣場逛了一下。兩個廣場可以說是完全沒有看點,其中一個還只能用髒亂差來形容,以至於我都沒有用手機拍任何照片,當時可以說還是非常失望的。隨便逛完廣場後,我們去了一家中餐館吃晚飯,期間領隊和導游不停跟我們說 摩洛哥 當地中餐館還不多,這是此行唯一一頓中餐,奈何我們實在太疲倦,匆匆吃完就想回酒店睡覺。
D3:經歷了將近18小時的飛機,再加上7個小時的時差,可以說,其實到這一天我們才真的算是恢復了精力開始我們的 摩洛哥 之行。第一站就是 摩洛哥 首都 拉巴特 ,一個不大卻很乾凈整潔的城市,不愧是國王住的地方。皇宮不能進內參觀,國王在家的話宮殿外的噴泉就會打開,游客和閑雜人等就會被清場了。 穆罕穆德五世的陵寢,唯一可以和守衛的小哥合照的地方,穿的裙子沒有過膝小哥就會婉拒,所以只好下身裹一下啦。在這裡還碰到了祖國同胞一個,看我和閨蜜舉著自拍桿一直自拍,很熱情的給我們拍了合照。 藍白小鎮和塗鴉小鎮,初見 摩洛哥 小鎮的風貌,不同於 歐洲 那些整潔到令人咋舌的小鎮,應該是 摩洛哥 的小鎮肉眼可見的接地氣,隨處可見跑來跑去的小孩(據說 摩洛哥 的課業特別輕鬆),不管小孩大人見到我們就喊“你好”,我們要是沒反應就繼續說日文,也不知道為什麼這麼喜歡打招呼。小鎮色調已藍白為主,塗鴉小鎮每年9月左右會重新粉刷後畫上新的圖畫。我們應該屬於2017年塗鴉的第一批客人了,不過也不知道是不是去的太早,塗鴉沒有我們想象的多。 D4:行程中最喜歡的城市-丹吉爾,丹吉爾的得土安大區與 西班牙 隔著 直布羅陀 海峽隔海相望, 地中海 和大西洋在這裡匯合,蔚藍色的海洋和天空,加上燦爛的陽光,隨便用手機拍一張就是風景,就一個字:美!巴德爾角的“ 非洲 之洞”是常年因海水和空氣腐蝕而成,圖案酷似 非洲 大陸的地圖而得名。 網紅“藍色小鎮”,位於麗芙山區,享有“ 摩洛哥 天空之城”的美譽,網上已經有了太多太多的美圖,以致我們真的到現場反倒沒覺得怎麼震撼了。這座山城全城被塗成了蔚藍色,但因為太出名,人流量明顯增加,網紅階梯那裡更是要排隊拍照,不過總還是有那麼幾個角落,安安靜靜的,可以讓你體驗一把恍惚在 地中海 小鎮中的錯覺。 D5:古都米尼克斯,屬於古 羅馬 遺址,建於十一世紀,在十七世紀達到鼎盛,這個經典景點基本參觀的時候完全在太陽暴曬下,在這裡是我們此次行程中第一次完全感受到 非洲 太陽的猛烈。米尼克斯雖然是遺址,但依稀可見這座宮殿曾經的輝煌。古 羅馬 風格的建築,會讓人忘記自己身在 非洲 ,唯有頭頂的烈日不斷提醒自己身處何處。今日的行程基本在路上,隨著向 摩洛哥 南部進深,高溫和乾燥也越來越明顯。
閨蜜這天暈車了,在車上吐了幾次,我們這次準備不足,雖然導游有事先提醒,還是只買了暈車貼沒有備好暈車藥,後來沒辦法聯繫妹妹問了暈車藥的法語,才在當地藥店緊急買了盒暈車藥,無奈閨蜜這整天都已經精神不濟了,直到晚上到了菲斯靠一頓中餐輓回了活力。 D6: 摩洛哥 千年古城菲斯。菲斯已有2800多年曆史,也是1000多年來 摩洛哥 宗教、文化和藝術中心,是 摩洛哥 四大皇城中最古老的一座。菲斯舊城圍繞著5公尺長的褐色城牆,內有超過兩百座清真寺,裡面集聚了 摩洛哥 的傳統工藝技術,是非常有名的舊市場,菲斯舊城市場在9000多條狹窄迷宮似的巷道之內,沒有地陪真的不能進。我們的導游說曾經有游客在裡面繞了快三小時沒有繞出來。菲斯舊城目前商業氣息也很濃厚,但是舊城裡面的人依然維持著傳統的生活,我們這天在這裡午飯的時候還遇到了停電,好像這邊的人也見怪不怪。
菲斯舊市場有非常非常多的手工藝品商店,我們因為是跟團游,沒有辦法完全隨心所欲的進店淘東西,期間進了一家手工藝品店,做的東西真的是相當漂亮,尤其是一個阿拉丁神燈特別可愛,可惜就是價格不大可愛,有心的話應該可以好好還價,不過我們時間有限就作罷了,現在回想起來覺得好遺憾。
菲斯古城裡面不得不提的還有就是他的皮革染坊,進內參觀的游客都會發一片薄荷葉抵擋染坊難聞的氣味,這裡所賣的皮革製品質量相當不錯,喜歡皮革的可以好好看看然後還價,從我們的經驗看還價可以從三分之一試起。
菲斯很是炎熱和乾燥,我們晚上在菲斯逛街時買了一個大大的棉花糖,竟然一直不會化掉。