武漢,恩施,神農架——計劃之外的長江之旅

意外的旅行路線一直有個願望,可以有實力帶家人旅行,今年恰巧有時間便計划著去川蜀地區玩一圈,原計劃是走古路從 西安 出發乘坐西城高鐵前往 成都 ,然後去 重慶 ,奈何車票不易購買,機票有太貴,便將計劃改成先去 武漢 ,在沿長江逆行去 恩施 , 重慶 。 恩施 , 武漢 都是我一直想去的地方,藉此機會定要游覽一番,奈何天氣不給力,總是預報雨雨雨,這一路就這麼在擔心中度過。 武漢從經看過一部紀錄片叫《楚國八百年》,那時才知道原來當年的楚國的疆土大部分便是指如今的 湖北 省,而對於 武漢 一直都不是太瞭解的,只是嚮往著能做一次輪渡,感受一下城市被江水分割,乘船渡江的感覺。
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武漢 的一角

下了火車,在賓館稍作休息後,便開始了行程,此時正是中午,覓食時間,幸好有媽媽提醒,武昌魚是 武漢 的一特色,趕緊搜索,找到一家名叫“方掌柜武昌魚”的店,離長江大橋很近,
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超級好吃,味道鮮嫩,店里環境也很好,性價比很高,美團等各種軟件均評分5星哦
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漂亮的餐具

吃過午飯便通過共享單車騎行 武漢 ,前往長江碼頭,坐輪渡去嘍。武昌、漢口、漢陽三鎮被長江分割,共組成了現在的 武漢 市,市民可乘坐輪渡來往三鎮之間,所以輪渡不光可以承載步行的人,也可承載騎摩托,電瓶車的人,這一點真是頭一次見到。
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終於坐上輪渡了,一直想象著在城市中坐船出行的感覺
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在輪渡上觀長江

輪渡的終點就是江漢關博物館,通過江漢關博物館簡單瞭解了 武漢 的近代歷史,
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江漢關大樓
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江漢關博物館對面的建築群
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民國建築走路4連拍
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從江 漢關博物館出來,選擇共享單車出行,按照地圖所示,騎行到一下個目的地晴川閣
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一路上看到許多老 武漢 的城市景色,小竊喜一番,感覺是坐車看不到的城市風景
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對於晴川閣並不太瞭解,但能從唐代留存至今,也是很不容易了,一定要登高遠眺一下,晴川閣雖然不大,但卻是一個散步的好地方,景色也很好看,晴川閣就在長江邊上,並且有碼頭可到對岸。
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晴川閣的書法碑
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站在晴川閣遠眺長江,這便是詩中所說的“晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲”吧
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萬萬沒有想到,一轉頭的功夫,娘親竟然自己跑到那麼高的地方去拍照,看來我對娘親的瞭解還不夠啊。
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從晴川閣出來,步行幾米就是到了碼頭,在此處有休息的地方,來一張坐看長江的照片留念
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我們到黃鶴樓的時候已經下班了,那就遠觀一下吧
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遠觀的黃鶴樓
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夜晚的長江大橋,夜景很漂亮,長江岸邊的大樓會不斷的改變霓虹燈的顏色,長江上一直來往著各類客船,小吃街戶部巷就在邊上,可以去吃小吃,不過個人覺得現在的戶部巷早已不是老 武漢 的小吃街,二十被全國小吃替代的街道,但都說 武漢 人很註重吃,在 武漢 吃早餐1個月都不會重樣,不來品嘗一番怎麼可以呢,於是狂搜百度,終於找到一家純正的老店鋪——“趙師傅紅油熱乾面館”,在糧道街,超級正宗好吃,我是第二天早6點多到的,已經有人在排隊了,其中很多是當地人,我覺得看一個當地小吃正不正宗,主要是看當地人買的都不多,我買了,糯米春捲和油餅包燒麥,雖然後點油,但感覺好吃級了。
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他家是先交錢,會給相應的票據,然後去叛變排隊拿食物,很復古的售賣方式,增添了對它的喜愛
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大家都在排隊購買,店面不大,但人很多
湖北博物館吃完早餐退房,前往 湖北 省博物館。想要最快的瞭解一個地方最好的方法便是逛博物館。不過此次游覽有些失望。
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主要是因為寄存出了一個小問題,作為國家省級博物館,去年還剛剛上過大熱的《國家寶藏》,盡然在寄存方面做的這麼差,我出門旅行不喜拿太多東西,就是就是一個背包,之前曾查看過 湖北 省博物館是可以寄存的,所以才拿著行李前來,一路上沒有看到明顯的寄存指示,詢問工作人員給指到主館樓上的小件寄存儲物箱,我記得最少有3排電子儲蓄箱,竟然全是壞的,再次詢問工作人員,態度並不友好的告訴我去入口處那裡有寄存,我需要頂著大太陽下樓梯,穿過廣場走到入口處找一處並不明顯的寄存處,結果被告知此處只能寄存大件,背包不能寄存,我能理解工作人員解釋的為何不能寄存小件的原因,但寄存小件的儲物櫃都壞了啊,那麼多,一看就是壞了好久都無人管理,最後協商暫時幫我寄存下,我很想知道客流量這麼大的博物館,服務意識這麼差嗎,後勤都沒有人管理的嗎。
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很喜歡博物館中的這件展品,感覺好精細,逼真
記得看《國家寶藏》的時候他的介紹詞是“集荊楚文化大成的 湖北 省博物館”,我也是帶著這份心情來的,不過對於我這種門外漢來說,最主要的是想看下時間線,這是最快瞭解一段歷史的方式,可惜也許是我去得並不是時候,該館並未開放很多關於時間線的展區,不過收藏的展品還是很多,很驚艷的,
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最出名的越王勾踐劍

離開我博物館前往火車站準備乘車去 恩施 啦。 恩施4年前在去完 張家界 後就聽人提及它附近的 恩施 山景也超好,從此後便一直念叨著何時能來 恩施 大峽谷走一趟,後來在網上查看發現 恩施 不光是大峽谷其他景色都很漂亮,便計划著趁著連休在 恩施 多玩幾天,奈何端午期間,天天都在發佈雨天信息,但不來一趟又不甘心,於是從出門開始天天念叨著莫要下雨莫要下午,下雨就什麼景色都不看不到了,晚上到 恩施 時我們依舊沒有計劃好行程,想著如果第二天無雨我們便乘車去大峽谷,若有雨只能在市區逛下土司城了,睡前還不死心的看天氣預報,依舊顯示有雨,媽媽更逗自己拿著手機用震驚的口氣說,從4點開始又要下雨,還顯示“6”個雨點,這是要下大雨啊!瞬間內心絕望無比。只能帶著忐忑的心情睡覺吧,第二天5點多醒來第一件事就問外面是不是雨聲,是不是下雨啦,結果是車的聲音,還好只有天是陰的,但天氣預報卻說今天有大暴雨,我們便匆匆收拾行李來到了汽車站乘坐去 恩施 大峽谷的小巴去逛 恩施 啦。
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車程大概2個多小時,在車上預定了 恩施 大峽谷的賓館,防止人多,雨大,不能即時趕回,小巴直接開到大峽谷游客中心,在此購票,由於我們去的時候絕壁棧道正在維修,不光不能看到絕壁棧道這個景點,連從 雲龍 地縫步行上山的路也不通,只能購買索道,購買的聯票2百多,從檢票口出來會有大巴將游客送到 雲龍 地縫景區,我們預定的賓館正好就在 雲龍 地縫處,於是放下行李,開始游玩。
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這是我們住的客棧,有好多人自駕的也會選擇在此住宿一晚,體驗下山裡住宿的感覺
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一進入 雲龍 地縫景區看到的第一個景點——風雨橋
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在風雨橋上就可以看到下麵的 雲龍 地縫啦
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雲龍 地縫就是沿著地縫上修建的步行路走一圈,只有一條路,不必擔心迷路,但不可太晚,陽光不足時,在地縫裡就看不到景色了。
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抬頭看下,我們可是在地縫中哦