武漢,恩施,神農架——計劃之外的長江之旅
風雨橋,之前一直以為風雨橋是一個景點,還好其咋那麼多的風雨橋,原來,當地人稱所有為路人遮風擋雨的橋都叫做風雨橋。 這算是複原以前的護城河嗎 土司城的一角,景色還是很美的 由於時間較久,土司城有些地方還在維修 在土司城的角亭 好喜歡這個光線,都發光啦 :) :) 本來都已到門口了,看到有一條小河,便想著拍張照片,然後想著那便走走看看有什麼吧,結果一去就是勞累的幾小時。 沿著小溪走便看到這高高的臺階,雖然看著好像已經廢舊,但還是想上去看看,結果,就是處於亂走的境地,樓梯上去後還要再有走一個上下,便看到了一個塔樓,也許因為上方游客稀少的緣故吧,也沒什麼人管理,有很多路感覺都快被野草覆蓋,而且指路牌破損的看不清,誰知就這麼亂走,竟然走到了土司城的城牆上。 晨鐘暮鼓,土司城也不例外 土司城的城牆很高,並且隨著地勢的高低,需要不斷的走上走下,有些臺階還很抖,城牆上幾乎沒有什麼游客,大多情況下就我們兩個,也看不到任何可以下去的出口,天氣很陰沉,感覺雲彩馬上就要壓下來,因為站的很高,風很大,看天氣又快要下雨,於是走到後面有些心急,中間還發生了一個小插曲,好不容易下來的我們,走到了土司城的後花園,又是沒有什麼人,完美的錯過另一個出口後,又走上了城牆,然後再經人指路在城牆上又走了一段才終於聽到了熱鬧的人聲,下去才發現,出口就在之前正在裝修的地方,原來寫著禁止通行!雖然走了好些冤枉路,但卻有個不同的經歷,我和媽媽都在自笑這一次的經歷。
本想著從土司城出來再去女兒城的,因為在城牆上耽誤了好久,看了下時間快4點了,第二天一早還要啟程去 神農架 ,於是趕到火車站坐上了開往 宜昌 的火車。
分界點——宜昌宜昌 是個分界點,之所以這樣說是因為長江沿岸的地形, 宜昌 向東,是長江的中下游,大多為平原,而 宜昌 向西直至長江發源地大多高山,道路不通,古時從 四川 , 成都 大多走水路,沿長江而下,這點從火車上變能觀察到,從 武漢 一路過來大多平地,湖泊,而一過 宜昌 向 恩施 的方向,大多奇山險峰,穿山隧道很多,現在的鐵路就是這麼硬生生開山建出來的,更別提再往西的山城 重慶 ,而這都是以 宜昌 這個城市為分界點。我們乘坐高鐵晚上到達 宜昌 東站,在附近的賓館住宿一晚,第二天一早便集合前往 神農架 。 神農架我們所說的 神農架 指的是那一片的林區,而參觀的景區分佈在 神農架 林區的各個地方,每個景區的票價不同,可購買景區聯票269元,5天內有效,可隨意進出景區,每個張票上都有自己的編號,要記住編號以免丟失,進入景區還需指紋驗證。由於是突然決定要去 神農架 的,所以沒有提前做攻略,正好在此說下需要註意的事項。
交通:
神農架 各景區相距較遠,來回需要做車,所以車是出行 神農架 的必備,每個景區之間間隔很遠,例如我們從魚木鎮到大九湖景區開車將近4個多小時,所以要麼是自駕,要麼是包車,或者報團。我們是報的團一人7百多,算是正常價,不過個人推薦包車,因為抱團由於行程限制很多景點會玩的不夠盡興,而自駕也不是太推薦,因為 神農架 幾乎全是山路,有很多很陡的上下坡,幾乎都是彎路,大都看不到前方路況,駕駛時間還很長,不是經常開長途山路的應該不太習慣。
如果去天燕景區大多從 十堰 市出發,那裡離天燕景區較近,其他大多從 宜昌 出發,由於我們時間只有3天時間較短,非常漂亮的天燕景區沒有去成很是遺憾。
住宿:大多住在木魚鎮,去神農頂景區很方便,但如果想在大九湖景區多玩些時候可以住在大九湖附近的坪阡村,這樣更方便,可節省時間。
穿:由於 神農架 海拔很高,即使夏天到板壁岩也需要帶些厚的衣服,我們是端午期間去的,到了山頂的板壁岩竟然還下起了雪,所以推薦大家即使夏季也要帶一件厚外套,不過也有租衣服的,40一件 早晨集合後一人行16人(算上導游司機)便開始了前往 神農架 的旅途,一路上道路兩邊的風景很美,還在 中國 最美公路古昭公路上行駛了一段,上圖就是古昭公路的一段,我們行駛了將近5個小時才到達 神農架 景區的第一個景點天生橋。 天生橋景區是一個看山,看水的地方,裡面的水很清澈,常常能聽到流水擊打石頭的聲音 感覺像是一個山洞的洞口 天生橋景區大多是由這種棧道組成,也是只有一條路,組成一個圓,從哪進便從哪出,中間會夾雜一些售賣當地特色的紀念品商鋪等 感覺像走在原始深林中一樣,空氣清新,人煙稀少,到處是流水聲,鳥鳴聲, 媽媽說經歷了前天的大峽谷和昨天的土司城城牆今天腿終於緩過來了,看到美景又開心了起來,聽到這覺得自己好過分,沒有考慮到父母的體力,嘴上說著不累只是不想壞了我們的興緻,以後不能再以自己的體能做計划了,畢竟父母也不再是我們小時候的樣子了,還是平時陪伴父母的時間太少了。 整個 神農架 的水都是如此的清澈, 連標識牌都設計的如此又特色 整個 神農架 景區的標識牌,指示牌,都是採用這種原始的設計風格,更加增添了 神農架 的神秘感。 喜歡在林中漫步的感覺 因為是在林區,還有如此多的溪水,一點都感覺不到這是炎炎的夏日,這是一個避暑的好地方。 從天生橋出來,前往下一個景點——官門山。
整個官門山景區是由漂亮的自然風景與生態科普區組成的,裡面有很多關於動植物的科普館,由於時間原因,我們只是參觀了幾個景點,要是包車可以挑選自己喜愛的慢慢游覽。 官門山驗票口的標識物 在官門山盡然還能看到大熊貓,幸運啊 官門山的一處動植物陳列館。由於 神農架 海拔很高,有很多無人區,期間野人的傳說最為出名,有很多為探尋野人的愛好者,生物學家等在此常年考察,在 神農架 還有很多無法解釋的白色動物,如白色金絲猴、白猻猴、白鹿等。 天官山的風景
從天官山下來我們來到了木魚鎮, 神農架 林區開發旅游之後,為了保護原有地貌也是為了改善大山裡的當地居民的生活,政府便在附近建立了幾個鎮子供當地人居住,木魚鎮便是這樣一個地方,現在木魚鎮已經發展成為 神農架 重要的一個中轉點,也是游客聚集的一個地方,吃過晚飯,我和媽媽在木魚鎮逛了一圈。 夏至當天不顧年齡突然奔跑在木魚鎮的我
第二天早起前往大九湖和神農頂。大九湖景區是不允許私家車進入的,都是統一乘坐景區大巴進出,我們乘車半小時來到景區大巴處,租了兩件棉衣改乘景區大巴,一路都由該大巴接送,開始前往大九湖。由於我們的路線是先去最遠的大九湖再去神農頂,所以我們是先上到最高處,再下到中部的大九湖,大九湖離木魚鎮真心遠,開車將近4個小時才到,一路上從陰天變晴天,又變陰天,一路不停車,只能通過車窗欣賞風景,但我們很幸運的看到了雲海,看到了許多觀景平臺,我們一路沿著 盤山 公路上坡,看到了很多漂亮的景色,不知怎麼相容 神農架 的景色,他是一片林區,其間高山環繞,海拔很高,不同階段的風景均不同,裡面溪水環繞,有時是激流的瀑布,有時是安靜的湖泊,人很少很少,車也不多,安安靜靜的享受著靜謐的原始森林。 車窗里的風景。
本想著從土司城出來再去女兒城的,因為在城牆上耽誤了好久,看了下時間快4點了,第二天一早還要啟程去 神農架 ,於是趕到火車站坐上了開往 宜昌 的火車。
分界點——宜昌宜昌 是個分界點,之所以這樣說是因為長江沿岸的地形, 宜昌 向東,是長江的中下游,大多為平原,而 宜昌 向西直至長江發源地大多高山,道路不通,古時從 四川 , 成都 大多走水路,沿長江而下,這點從火車上變能觀察到,從 武漢 一路過來大多平地,湖泊,而一過 宜昌 向 恩施 的方向,大多奇山險峰,穿山隧道很多,現在的鐵路就是這麼硬生生開山建出來的,更別提再往西的山城 重慶 ,而這都是以 宜昌 這個城市為分界點。我們乘坐高鐵晚上到達 宜昌 東站,在附近的賓館住宿一晚,第二天一早便集合前往 神農架 。 神農架我們所說的 神農架 指的是那一片的林區,而參觀的景區分佈在 神農架 林區的各個地方,每個景區的票價不同,可購買景區聯票269元,5天內有效,可隨意進出景區,每個張票上都有自己的編號,要記住編號以免丟失,進入景區還需指紋驗證。由於是突然決定要去 神農架 的,所以沒有提前做攻略,正好在此說下需要註意的事項。
交通:
神農架 各景區相距較遠,來回需要做車,所以車是出行 神農架 的必備,每個景區之間間隔很遠,例如我們從魚木鎮到大九湖景區開車將近4個多小時,所以要麼是自駕,要麼是包車,或者報團。我們是報的團一人7百多,算是正常價,不過個人推薦包車,因為抱團由於行程限制很多景點會玩的不夠盡興,而自駕也不是太推薦,因為 神農架 幾乎全是山路,有很多很陡的上下坡,幾乎都是彎路,大都看不到前方路況,駕駛時間還很長,不是經常開長途山路的應該不太習慣。
如果去天燕景區大多從 十堰 市出發,那裡離天燕景區較近,其他大多從 宜昌 出發,由於我們時間只有3天時間較短,非常漂亮的天燕景區沒有去成很是遺憾。
住宿:大多住在木魚鎮,去神農頂景區很方便,但如果想在大九湖景區多玩些時候可以住在大九湖附近的坪阡村,這樣更方便,可節省時間。
穿:由於 神農架 海拔很高,即使夏天到板壁岩也需要帶些厚的衣服,我們是端午期間去的,到了山頂的板壁岩竟然還下起了雪,所以推薦大家即使夏季也要帶一件厚外套,不過也有租衣服的,40一件 早晨集合後一人行16人(算上導游司機)便開始了前往 神農架 的旅途,一路上道路兩邊的風景很美,還在 中國 最美公路古昭公路上行駛了一段,上圖就是古昭公路的一段,我們行駛了將近5個小時才到達 神農架 景區的第一個景點天生橋。 天生橋景區是一個看山,看水的地方,裡面的水很清澈,常常能聽到流水擊打石頭的聲音 感覺像是一個山洞的洞口 天生橋景區大多是由這種棧道組成,也是只有一條路,組成一個圓,從哪進便從哪出,中間會夾雜一些售賣當地特色的紀念品商鋪等 感覺像走在原始深林中一樣,空氣清新,人煙稀少,到處是流水聲,鳥鳴聲, 媽媽說經歷了前天的大峽谷和昨天的土司城城牆今天腿終於緩過來了,看到美景又開心了起來,聽到這覺得自己好過分,沒有考慮到父母的體力,嘴上說著不累只是不想壞了我們的興緻,以後不能再以自己的體能做計划了,畢竟父母也不再是我們小時候的樣子了,還是平時陪伴父母的時間太少了。 整個 神農架 的水都是如此的清澈, 連標識牌都設計的如此又特色 整個 神農架 景區的標識牌,指示牌,都是採用這種原始的設計風格,更加增添了 神農架 的神秘感。 喜歡在林中漫步的感覺 因為是在林區,還有如此多的溪水,一點都感覺不到這是炎炎的夏日,這是一個避暑的好地方。 從天生橋出來,前往下一個景點——官門山。
整個官門山景區是由漂亮的自然風景與生態科普區組成的,裡面有很多關於動植物的科普館,由於時間原因,我們只是參觀了幾個景點,要是包車可以挑選自己喜愛的慢慢游覽。 官門山驗票口的標識物 在官門山盡然還能看到大熊貓,幸運啊 官門山的一處動植物陳列館。由於 神農架 海拔很高,有很多無人區,期間野人的傳說最為出名,有很多為探尋野人的愛好者,生物學家等在此常年考察,在 神農架 還有很多無法解釋的白色動物,如白色金絲猴、白猻猴、白鹿等。 天官山的風景
從天官山下來我們來到了木魚鎮, 神農架 林區開發旅游之後,為了保護原有地貌也是為了改善大山裡的當地居民的生活,政府便在附近建立了幾個鎮子供當地人居住,木魚鎮便是這樣一個地方,現在木魚鎮已經發展成為 神農架 重要的一個中轉點,也是游客聚集的一個地方,吃過晚飯,我和媽媽在木魚鎮逛了一圈。 夏至當天不顧年齡突然奔跑在木魚鎮的我
第二天早起前往大九湖和神農頂。大九湖景區是不允許私家車進入的,都是統一乘坐景區大巴進出,我們乘車半小時來到景區大巴處,租了兩件棉衣改乘景區大巴,一路都由該大巴接送,開始前往大九湖。由於我們的路線是先去最遠的大九湖再去神農頂,所以我們是先上到最高處,再下到中部的大九湖,大九湖離木魚鎮真心遠,開車將近4個小時才到,一路上從陰天變晴天,又變陰天,一路不停車,只能通過車窗欣賞風景,但我們很幸運的看到了雲海,看到了許多觀景平臺,我們一路沿著 盤山 公路上坡,看到了很多漂亮的景色,不知怎麼相容 神農架 的景色,他是一片林區,其間高山環繞,海拔很高,不同階段的風景均不同,裡面溪水環繞,有時是激流的瀑布,有時是安靜的湖泊,人很少很少,車也不多,安安靜靜的享受著靜謐的原始森林。 車窗里的風景。