潘先生入埃及記 │ 埃及四城九日行記
↑埃及 ★Alexandria 這世界上有許多叫做 亞歷山大 的人,這世界上也有許多叫做 亞歷山大 的城,但是這其中最偉大的一位 亞歷山大 和最讓人著迷的一座 亞歷山大 ,人與城的靈魂交融在了 埃及 大地的 地中海 海岸邊。
亞歷山大 城見證著 埃及 艷後克裡奧 佩特拉 與 亞歷山大 的愛情。這裡曾經是古 埃及 托勒密王朝的都城,在海岸邊聳立著舉世聞名的古代世界七大奇跡之一的 亞歷山大 燈塔 , 亞歷山大 圖書館也是彼時全世界最大、收集圖書最多的圖書館。
但是,所有的偉大都敵不過時間,歲月洗禮後除了那些曾經的輝煌與傳奇外,一切皆會湮滅於無形。
偉大的 亞歷山大 燈塔 早已在法洛斯島消亡,它的殘骸被堆砌成了一座白色的城堡;擁有無盡藏書的 亞歷山大 圖書館在戰火里燃燒殆盡,儘快新館依舊在陽光里閃耀,但是它的規模與藏書量早已不再是世界第一……而阿拉伯人更是將首都遷至 開羅 。
亞歷山大 城就此淪落為 埃及 的第二 大城 市,懷抱著 地中海 ,與 希腊 遙望。
但是,這座城的氣質和味道卻是如此的獨特,他不似一座 非洲 大陸的古城,沒有那麼濃烈的 埃及 味道,卻又與對岸的 歐洲 氣質也相去甚遠;但是他浪漫、英武、滿含傳奇,一如賜予他名字的 亞歷山大 大帝一般,在陽光里只需要露出一個微笑便能讓你甘願為他付出一切。 ↑埃及 大軍說,雖然時間很趕,但是 亞歷山大 是非去不可的;他又不無遺憾地嘆了口氣:如果時間可以,真的應該在這座城裡住上段時間。
亞歷山大 距離 開羅 230公里路程,晨間6點半上車出發。因為穿行在尼羅河灌溉區,所以沿途並沒有如同前往赫爾加達般的沙漠景緻。
8點抵達休息站的時候,陽光已經極其刺眼,小店里播放著阿拉伯音樂,年輕的酒保給旅客捧出了水煙。 ↑埃及 ↑埃及 ↑埃及 ↑埃及 上午9點半,路邊出現了許多的水塘,大軍說這裡是尼羅河三角洲與 地中海 匯合的地帶, 水裡 養殖的魚供養里大部分 埃及 人的胃,而我們也已經進入了 亞歷山大 城的郊區。
遠處有高高的鐵塔,頂端噴著不滅的火焰,一如所有富產石油的阿拉伯地區, 亞歷山大 港也盛產石油。 ↑亞歷山大 20分鐘時間後,車窗外開始出現成片的建築,只是讓人意外的是,這裡也如同 開羅 一般,滿是廢墟。不過和蒙塵的 開羅 不同的是,這裡被推倒的建築堆聚的廢墟並沒有給人如同 開羅 那般的充滿沉寂感,卻有一種即將重生的感覺。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 我們的車在被推倒卻尚還未來得及重建的市郊廢墟里前進,開著貨車的司機與我們擦肩而過的時候笑著拍了拍身邊的兒子,然後示意他跟著自己對我們微笑招手。
當我們的車被卡在修建中的馬路上的時候,開著像甲殼蟲一般可愛的彩色TUTU車的司機瞬間便圍攏里過來,然後一起伸出雙手幫我們渡過難關,完事後對我們笑著招了招手,然後回到自己的TUTU車裡絕塵而去。
於是,覺得這座城給人一種和善友好的感覺,讓人心生暖意。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 車穿越擁擠而破敗的老城街道,不遠的路開了半小時,然後在一圈破敗的居民樓圍繞之中,我們抵達了 龐貝 石柱 遺址。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 Tips: 龐貝 石柱 。門票80 埃及 鎊,開放時間AM09-PM04。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 龐貝 石柱 與 意大利 龐貝 古城並無關係,而是得名於一位名叫 龐貝 的將軍。 龐貝 石柱 ( 薩瓦 里 石柱 )是 亞歷山大 城的城徽,建於1600年前,是 薩拉 皮雍神廟的一部分,曾經擁有幾百根 石柱 的神廟因為戰火和地震的破壞,現在只剩下了唯一的一根 石柱 還站在這裡屹立不倒。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 前來參觀 龐貝 石柱 的游人並不多,在炙人的陽光里登上遺址,27米高的 石柱 就這樣佇立在了眼前。失去了曾經的文明支撐,也失去了身邊所有的伙伴,不知道這曾經無上榮耀的神廟的 石柱 會否感覺到落寞和孤單? ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 整個遺址並不大,步行一圈不過十多分鐘,就如一個荒廢的小公園。遺址周圍的破舊居民樓里,有成群的膚色黝黑的小孩好奇地沖我們揮手打著招呼;遺址里有懶散的小貓,昂著看起來無比高貴的頭默默地註視著我們。
11點,告別里 龐貝 石柱 ,我們向著 亞歷山大 燈塔 遺址城堡前進。
↑亞歷山大
亞歷山大 城見證著 埃及 艷後克裡奧 佩特拉 與 亞歷山大 的愛情。這裡曾經是古 埃及 托勒密王朝的都城,在海岸邊聳立著舉世聞名的古代世界七大奇跡之一的 亞歷山大 燈塔 , 亞歷山大 圖書館也是彼時全世界最大、收集圖書最多的圖書館。
但是,所有的偉大都敵不過時間,歲月洗禮後除了那些曾經的輝煌與傳奇外,一切皆會湮滅於無形。
偉大的 亞歷山大 燈塔 早已在法洛斯島消亡,它的殘骸被堆砌成了一座白色的城堡;擁有無盡藏書的 亞歷山大 圖書館在戰火里燃燒殆盡,儘快新館依舊在陽光里閃耀,但是它的規模與藏書量早已不再是世界第一……而阿拉伯人更是將首都遷至 開羅 。
亞歷山大 城就此淪落為 埃及 的第二 大城 市,懷抱著 地中海 ,與 希腊 遙望。
但是,這座城的氣質和味道卻是如此的獨特,他不似一座 非洲 大陸的古城,沒有那麼濃烈的 埃及 味道,卻又與對岸的 歐洲 氣質也相去甚遠;但是他浪漫、英武、滿含傳奇,一如賜予他名字的 亞歷山大 大帝一般,在陽光里只需要露出一個微笑便能讓你甘願為他付出一切。 ↑埃及 大軍說,雖然時間很趕,但是 亞歷山大 是非去不可的;他又不無遺憾地嘆了口氣:如果時間可以,真的應該在這座城裡住上段時間。
亞歷山大 距離 開羅 230公里路程,晨間6點半上車出發。因為穿行在尼羅河灌溉區,所以沿途並沒有如同前往赫爾加達般的沙漠景緻。
8點抵達休息站的時候,陽光已經極其刺眼,小店里播放著阿拉伯音樂,年輕的酒保給旅客捧出了水煙。 ↑埃及 ↑埃及 ↑埃及 ↑埃及 上午9點半,路邊出現了許多的水塘,大軍說這裡是尼羅河三角洲與 地中海 匯合的地帶, 水裡 養殖的魚供養里大部分 埃及 人的胃,而我們也已經進入了 亞歷山大 城的郊區。
遠處有高高的鐵塔,頂端噴著不滅的火焰,一如所有富產石油的阿拉伯地區, 亞歷山大 港也盛產石油。 ↑亞歷山大 20分鐘時間後,車窗外開始出現成片的建築,只是讓人意外的是,這裡也如同 開羅 一般,滿是廢墟。不過和蒙塵的 開羅 不同的是,這裡被推倒的建築堆聚的廢墟並沒有給人如同 開羅 那般的充滿沉寂感,卻有一種即將重生的感覺。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 我們的車在被推倒卻尚還未來得及重建的市郊廢墟里前進,開著貨車的司機與我們擦肩而過的時候笑著拍了拍身邊的兒子,然後示意他跟著自己對我們微笑招手。
當我們的車被卡在修建中的馬路上的時候,開著像甲殼蟲一般可愛的彩色TUTU車的司機瞬間便圍攏里過來,然後一起伸出雙手幫我們渡過難關,完事後對我們笑著招了招手,然後回到自己的TUTU車裡絕塵而去。
於是,覺得這座城給人一種和善友好的感覺,讓人心生暖意。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 車穿越擁擠而破敗的老城街道,不遠的路開了半小時,然後在一圈破敗的居民樓圍繞之中,我們抵達了 龐貝 石柱 遺址。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 Tips: 龐貝 石柱 。門票80 埃及 鎊,開放時間AM09-PM04。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 龐貝 石柱 與 意大利 龐貝 古城並無關係,而是得名於一位名叫 龐貝 的將軍。 龐貝 石柱 ( 薩瓦 里 石柱 )是 亞歷山大 城的城徽,建於1600年前,是 薩拉 皮雍神廟的一部分,曾經擁有幾百根 石柱 的神廟因為戰火和地震的破壞,現在只剩下了唯一的一根 石柱 還站在這裡屹立不倒。 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 前來參觀 龐貝 石柱 的游人並不多,在炙人的陽光里登上遺址,27米高的 石柱 就這樣佇立在了眼前。失去了曾經的文明支撐,也失去了身邊所有的伙伴,不知道這曾經無上榮耀的神廟的 石柱 會否感覺到落寞和孤單? ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 ↑亞歷山大 整個遺址並不大,步行一圈不過十多分鐘,就如一個荒廢的小公園。遺址周圍的破舊居民樓里,有成群的膚色黝黑的小孩好奇地沖我們揮手打著招呼;遺址里有懶散的小貓,昂著看起來無比高貴的頭默默地註視著我們。
11點,告別里 龐貝 石柱 ,我們向著 亞歷山大 燈塔 遺址城堡前進。
↑亞歷山大