潘先生入埃及記 │ 埃及四城九日行記

埃及自助遊攻略
↑赫爾格達
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↑赫爾格達   水手拿出一個膠質的圓環,上面纏繞著魚線,然後將切碎的章魚丁掛在魚鉤上,向著大海拋去,不多時開始往回收線,然後便有手掌長的海魚來成就晚餐的食材。
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↑赫爾格達   我學著水手的模樣向著大海拋出魚鉤,結果第一次就被返回來的魚鉤勾住了手掌,還好只是未見血的皮外傷;第二次拋出魚鉤,卻發現它只能到船尾……不過後來才發現其實根本不用費勁去拋魚鉤,只需要在船尾放下魚鉤,它一入水後便會自動隨著水流走遠,然後我只需要憑手感感覺是否有魚上鉤,然後用膠環轉回魚線和魚鉤便可以。
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↑赫爾格達   只是,我是一個從小便不會釣魚的人,曾經在鄉下外婆家和鄰居小弟去河溝里釣魚,他們總能釣上滿滿一桶,而我全是一無所獲的記憶;後來和朋友去休閑用的釣魚水塘去釣魚,即便滿塘饑餓的魚群,我也總是一無所獲……
  所以,毫無釣魚天賦的我早就做好了一無所獲的準備。
  只是看著身邊年輕的水手小哥總是不一會兒便能釣上來一條,還是覺得自己坐在了高高的檸檬山上。
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↑赫爾格達   不過略微能安慰到自己的是,除了大軍和水手,我們都沒能釣到魚;而且因為都擠在船尾甲板海釣,那些不易被看到的魚線最後被水流沖得攪在了一起,可愛的水手小哥無奈地整理了大半天才完全搞定。
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↑赫爾格達   下午1點40抵達碼頭,回到酒店後大家又邀約著到游泳池玩了晚餐時間,相比於 紅海 高鹹的海水,游泳池的 淡水 實在是溫柔了太多。
  晚餐依舊淪陷在了酒店的阿拉伯甜品世界,而今天的特色菜竟有一道糯米雞,去骨的雞肉包著糯米,扎口後烤熟,味道非常不錯。
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↑赫爾格達   晚餐後繼續夜市之行,原本和晨曦約好一起去吸一次阿拉伯水煙,結果最後還是錯過,不過也沒關係,在赫爾加達的這幾天,註定了我們會是夜市的常客,每晚都會在這個阿拉伯的夜市世界里流連忘返。
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↑赫爾格達 Day 4:九柱神 之 大地之神GEB  塵世間有那麼多城,卻只有一個世界;心裡有一座城,卻有那麼多個世界。在塵世潛行的自己,總是這一副自我卻又落寞的模樣;而暢游內心的時候,靈魂卻又像琉璃一般閃耀著遇時即變的 光澤 ,憂郁卻又空曠的藍、熱烈卻又危險的黃、沉靜卻又瘋長的綠……內心的世界里,我們各自野生成長。
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↑埃及 ★卡爾納克神廟:阿蒙神之光  雖然因為雙子座天生好奇的性格使然,我對各種類型的文學作品都很有興趣,不過講起最喜歡的小說類型,還是堅定地認為本格推理才是本命。儘管最近的這個時期讀東野圭吾老師的作品較多,不過說起在我心裡種下推理的種子的作品,還是阿婆的那一部《尼羅河上的慘案》。
  那是某個小學休息日的午後,家裡的電視上播出了約翰•古勒米在1978年導演的那部《尼羅河上的慘案》,電影里那些關於尼羅河和卡爾納克神廟的鏡頭過去這麼多年,卻依舊清晰地留在了記憶里;而故事結局的大反轉讓彼時的自己尤為驚嘆,從此便陷入推理世界無法自拔。
  而今天的目標,便是這座由傳奇法老拉美西斯二世和拉美西斯三世於4000年前建造的古 埃及 歷史里最大也最宏偉的卡爾納克神廟。
  赫爾加達到 盧克索 需要4小時左右的車程,為了在太陽尚不那麼毒辣的時間里去探尋卡爾納克神廟,所以大軍計劃早上5點半便從赫爾加達出發。為此,貼心的酒店竟將早餐時間提前了一個小時,於是4點半的時候,我便穿著在 開羅 到赫爾加達途中買的阿拉伯長袍出現在了餐廳里。
  總覺得變裝是一種情趣,會讓自己的旅行變得更有意思,所以每到一個新的地方,總喜歡嘗試當地的民族服裝,而我這張哪國人都像的大眾臉也總會在變裝之後 成功 隱沒進當地的民眾之中。吃完早餐坐上車的時候,大家才瞪大了眼睛說:原來是你啊!在餐廳根本沒有認出來……
  在那之後便得了個綽號:阿拉伯小王子,一直被叫回國內……
  古城 盧克索 被稱為世界上最大的露天博物館,因為整座城市與古 埃及 曾經的首都底比斯遺址完美融合。從赫爾加達前往 盧克索 需要穿越阿拉伯沙漠,這是 撒哈拉沙漠 最東邊的一部分。
  講起沙漠的時候,腦子裡浮現出來的總是連綿的金色沙丘模樣,但其實沙漠分為了貿易風、中緯度、雨影等多種類型, 埃及 東部的阿拉伯沙漠並沒有印象里金光閃閃的沙漠模樣,倒是更像一片乾涸無邊的戈壁灘,呈現出淺灰的顏色,無數淺灰色的沙丘構築成了這個荒涼的世界。
  車穿行其中的時候,整個世界再無其它更多的行人或車輛,於是腦子裡不自覺竟臆想起來,在某個沙丘後面埋伏著準備偷襲的伏兵……大概也是相關的電影看得多了,所幸這一切只是我的不切實際的臆想。
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↑埃及   途徑一個沙漠中的小休息站,還沒下車,舉著劣質紀念品的阿拉伯大叔便圍了過來,此時我並沒有預想到回程的時候和他掰扯半天的講價經歷,不過那已是後話。休息站外還有兩名穿著黑色長袍罩著臉的女人,牽著一匹馬,馬的背上則站著一隻羊羔,如果有游客好奇前去拍照,她們便伸出雙手來討要拍攝費。
  大軍說,這些都是居住在沙漠里的 埃及 少數民族貝都因人。貝都因人和其他 埃及 人一樣男人可以娶三個妻子,但是與阿拉伯人不同的是,貝都因人都是妻子掙錢供養男人。她們並沒有太多的掙錢技巧,而這樣牽著騎馬羊擺明瞭討要拍攝費的模樣,也讓這條沙漠之路上原本就不多的游客都離她們遠遠的。
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↑埃及
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↑埃及   上車後便沉沉睡去,直到9點抵達 盧克索 才再次醒來。不同於赫爾加達的海與沙的純凈世界以及荒涼的沙漠地帶,這個尼羅河滋養的古城竟讓我想起了 南亞 國家城市的模樣,高大的椰棗樹林立,燦爛的陽光下,一叢叢開滿靚麗花朵的灌木爬滿了建築,河水清澈透明的溝渠讓不久前才告別的沙漠世界更像是旅途中的一個不真實的夢境。
   盧克索 作為曾經的古首都,遺址眾多,其中最著名的便是卡爾納克神廟和 盧克索 神廟,只是目前 盧克索 神廟並沒有對公眾開放。9點半抵 達卡 爾納克神廟,簡陋的游客大廳旁是幾無顧客光臨的紀念品一條街,而入口處則排著等待進入的游客長隊。