烏干達,動靜之間(間隔月系列)
卡巴萊之Bunyonyi湖若旅程的開始是尼羅河之動,那麼旅程的結束便是Bunyonyi湖之靜。坐上三色獨木舟,槳上寫著大大的“One love", 一看就是Keneth的獨木舟,輕輕盪幾下,便已在Bunyonyi湖的湖心了。這座湖擁有29座小島,其中22座是居民島,有一座島上引進了三隻斑馬,獨木舟剛剛靠近,便看到三隻斑馬正整齊地排列在島的最外圍吃草,當然 水裡 是有本土的水獺,微微露頭,倏忽就不見了。島的周圍仍然能夠看到高高的紙莎草,讓我想起了尼羅河,算是最後搖曳的告別吧。
Bunyonyi湖的小龍蝦讓我至今難忘,湖邊有一個小小的竈台,只需10,000先令(大約20元),便足足稱了1公斤小龍蝦,當地人花了1個小時的功夫把殼剝掉,之後將去殼的小龍蝦與西紅柿、青椒、土豆和辣椒面一起翻炒,然後再燉出汁,看到成品的時候簡直熱淚盈眶,光這一道菜就夠我懷念一陣子了。Keneth和船夫主動湊上來吃,真是大快朵頤,吃得我不禁笑容滿面。
我在 烏干達 的旅程至此告一段落。在 卡巴萊 坐上拼車出租,繼續頂著塵土一路朝 盧旺達 的Kisoro邊境而去。這輛出 租車 擠了8個人,本地人的表情告訴我,這沒什麼稀奇的,前排4人,後排4人,司機和一位男士共享駕駛座,兩人的姿勢相當親密,而我和另一位只懂法語的男士共享副駕,齊刷刷望著窗外。歸功於 中國 修建的柏油公路,車如一陣風般疾馳在 烏干達 與 盧旺達 邊境的大山裡,兩旁的青色的稻田環繞,遠離了城市的塵埃,大口呼吸著新鮮的空氣,就在不遠, 盧旺達 邊境的Virunga火山像一個沉默的巨人,隱隱浮現在雲端。 ↑卡巴萊 有動物的小島 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 牆上畫的是 烏干達 的國鳥 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 結語間隔月的旅行止於 盧旺達 ,這個小國看起來比 肯尼亞 和 烏干達 更加發達,街道一塵不染,連摩的都有標配的頭盔提供,是小而美的 非洲 國家。與 盧旺達 人閑談之時,猛然發現我對 東非 的認知,或者對 非洲 的固有印象,並沒有因旅行而顛覆,當對方極力描述這裡的發達與富庶時,我的腦海卻時不時浮現出佝僂著背的Tom, 為NGO事業忙碌卻洋溢著幸福的Nathy, 憧憬著海外旅行的Umaru和為理想四處奔走的Keneth, 他們的共同點,很遺憾,是貧窮,甚至只是掙扎在溫飽線上;不同的是,後三者身在溝壑,卻從沒停止過仰望星空。“同一個世界,同一種愛”,我轉身離開這片大陸,帶著一絲惆悵。
Bunyonyi湖的小龍蝦讓我至今難忘,湖邊有一個小小的竈台,只需10,000先令(大約20元),便足足稱了1公斤小龍蝦,當地人花了1個小時的功夫把殼剝掉,之後將去殼的小龍蝦與西紅柿、青椒、土豆和辣椒面一起翻炒,然後再燉出汁,看到成品的時候簡直熱淚盈眶,光這一道菜就夠我懷念一陣子了。Keneth和船夫主動湊上來吃,真是大快朵頤,吃得我不禁笑容滿面。
我在 烏干達 的旅程至此告一段落。在 卡巴萊 坐上拼車出租,繼續頂著塵土一路朝 盧旺達 的Kisoro邊境而去。這輛出 租車 擠了8個人,本地人的表情告訴我,這沒什麼稀奇的,前排4人,後排4人,司機和一位男士共享駕駛座,兩人的姿勢相當親密,而我和另一位只懂法語的男士共享副駕,齊刷刷望著窗外。歸功於 中國 修建的柏油公路,車如一陣風般疾馳在 烏干達 與 盧旺達 邊境的大山裡,兩旁的青色的稻田環繞,遠離了城市的塵埃,大口呼吸著新鮮的空氣,就在不遠, 盧旺達 邊境的Virunga火山像一個沉默的巨人,隱隱浮現在雲端。 ↑卡巴萊 有動物的小島 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 牆上畫的是 烏干達 的國鳥 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 ↑卡巴萊 結語間隔月的旅行止於 盧旺達 ,這個小國看起來比 肯尼亞 和 烏干達 更加發達,街道一塵不染,連摩的都有標配的頭盔提供,是小而美的 非洲 國家。與 盧旺達 人閑談之時,猛然發現我對 東非 的認知,或者對 非洲 的固有印象,並沒有因旅行而顛覆,當對方極力描述這裡的發達與富庶時,我的腦海卻時不時浮現出佝僂著背的Tom, 為NGO事業忙碌卻洋溢著幸福的Nathy, 憧憬著海外旅行的Umaru和為理想四處奔走的Keneth, 他們的共同點,很遺憾,是貧窮,甚至只是掙扎在溫飽線上;不同的是,後三者身在溝壑,卻從沒停止過仰望星空。“同一個世界,同一種愛”,我轉身離開這片大陸,帶著一絲惆悵。