追猩奇緣

烏干達自助遊攻略
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去 非洲 追尋的山地大猩猩源自於偶然看過的一篇文章,其中的主人公是一名女性動物學家Dian Fossey,與研究黑猩猩的珍·古道爾,研究紅毛猩猩的Bimte Galdikas併成為靈長類研究三傑。也是因為偶然的機會,她來 非洲 進行了七周的旅行,並得知在剛果和 盧旺達 有一種鮮為人知的大猩猩叫山地大猩猩。從此,她便開始在 盧旺達 Virunga山設立了一個小小的研究院。1970年,Dian在《國家地理》雜誌上說:“大猩猩是全世界被詆毀最嚴重的動物之一,經過2000多個小時的直接觀察,我發現所謂的’暴力行為’只存在五分鐘都不到。”Dian和大猩猩的故事一下子在全球都火了,但是在60年代,全世界的山地大猩猩只有475只,到了80年代數量下降到了254只,原因就是貧窮無知造成了偷獵猖獗,為了不惜一切代價保護山地大猩猩,Dian成為了偷獵者的仇敵。1985年12月26日,她被偷獵者用刀砍下頭顱。 烏干達 ,剛果(金)和 盧旺達 的森林深處可能是 非洲 最不安全的地方之一……追蹤大猩猩有三條線路,剛果(金), 盧旺達 和 烏干達 各有一條,剛果(金)在今年四月剛剛發生了一起尋游被殺,游客被綁架的惡性事件, 盧旺達 的路線過於單一,而 烏干達 的好幾個國家公園有是非常值得一去的地方,所以我選擇了 烏干達 為主的路線。從 北京 出發,由 亞的斯亞貝巴 轉機至 盧旺達 首都 基加利 ,參觀了 盧旺達 大屠殺紀念館,去了 非洲 最大的山區雨林紐恩威國家公園(Nyungwe NP)進行了一次長達七個半小時的雨林徒步。過境到 烏干達 ,一行九人三輛越野車一路顛簸,於傍晚趕到了布溫迪(Bwindi NP)國家公園酒店。次日一早,我們一行人來到國家公園游客服務中心,在經過管理人員的簡單介紹後分成兩隊,由一名領隊嚮導和一名攜槍護林員以及三名挑夫的帶領下邁向雨林深處。山地大猩猩,又稱為金剛,是世界上最珍稀的大猩猩族群。 它們生活在海拔1500米左右的山地雨林之中,低溫、潮濕,在布溫迪號稱“穿不透的森林”中,分佈著世界上一半山地大猩猩。有了在 盧旺達 七個多小時雨林徒步的經歷,使得這次追蹤山地大猩猩變得容易了許多。但是近兩個小時的山地雨林的艱苦跋涉,還是讓我們感到近乎崩潰,隨著一陣輕微的騷動,隊伍前面又出現了兩名全副武裝的護林員(應該稱他們為真正的金剛衛士)。這就意味著金剛不遠了,霎那間,我感覺全身充滿了力量。果不其然,又往山上爬行了十幾分鐘,金剛出現了。不知道誰的一聲輕喝:“銀背”,隨即印入眼帘的就是一隻背部銀灰色的山地大猩猩,懶散的趴在前面四五米遠的雨林之中。“銀背啊!”我心中的感慨油然而生,在追蹤山地大猩猩之前做了許多功課。山地大猩猩是以家庭為單位的群體生活,基本上以一隻雄性的為首,數只雌性以及小猩猩構成,數量基本上是十到十五六隻左右,而家族中雄性的個體最大,後背為銀灰色,也是家長的象徵,而眼前分明就是一直活生生的巨大銀背,讓我怎能不激動?瞬間,我拿起相機,也不管電量還剩多少,一陣狂掃,除了快門“噠噠”的聲音,這一切仿佛靜止了,甚至呼吸都暫停了一樣,通過相機的目鏡,除了這隻銀背金剛之外,陸續還發現了十二只山地大猩猩,分佈在幾十平方米的區域裡面,或坐,或躺,或爬,或睡,或嬉鬧,或吞食著果實樹葉。
緊接著,出現了一幕令人瞠目結舌的畫面:
居然,居然還有前戲,這也太顛覆本人的知識體系了,誰說地球上的生物只有人類才能享受性愛的樂趣,而不是僅僅為了繁衍後代!金剛,我服了您老!一路上的顛沛,輪胎爆,輪轂裂,伴隨著瘧疾和埃博拉無聲無息的威脅,行李丟失,關鍵是相機電池充電器也一同消失⋯⋯但這一切與親眼目睹金剛的甜蜜性愛相比,算什麼呀,哈哈,塞翁失馬,焉知非福,這就是體現啊!不過好像挺猥褻的……隨著這一幕的上演,我感慨萬千。這裡是山地大猩猩的伊甸園,是它們的樂土,無憂無慮,自由自在。雖然沒有看到為了爭奪家長身份的宮鬥,沒有看到銀背金剛為了地盤與其他家族的血腥爭鬥,沒有看到為食物相互爭奪,沒有看到它們的生老病死,但這是自然的規律,是自然的法則。在自然法則中沒有任何人任何動機去破壞大自然賦予的生存的權力。按國家公園的規定,一小時觀看結束了,一個小時瞬間就消失殆盡,雖然極度不舍,但一行人無一例外,收拾好裝備,跟隨嚮導悄悄地離開。這裡是金剛們的世界,無論如何我們已經打擾了它們,必須要離開,還給它們清靜自然。同時,大家不約而同的向金剛衛士們伸出了雙手,向衛士們投去了充滿敬意的目光。
感謝Dian,感謝Merode,感謝金剛衛士,感謝所有為了山地大猩猩付出的人們。
他們不僅僅是用生命保護了山地大猩猩,更是保護了這份大自然饋贈的珍貴禮物,也是維護了大自然的法則,維護了這顆蔚藍的星球。正如公園入口那個牌子上的提示:這是布溫迪不可穿越森林國家公園,為了我們的後代子孫,請保護好!
再見山地大猩猩,再見金剛,再見Gorilla。