烏干達,動靜之間(間隔月系列)
同一個家下午從姆 巴拉 拉出發,摩的沿著柏油公路一路疾馳,任由冷風無情地打在臉上,半小時後,臉差不多快失去知覺。一個轉彎,便是土路了,我們在山下的村子里買了兩升飲用水,Keneth買了些肉和麵包片,我補了些餅干,再出發上山。摩的沿著土路艱難地爬上一座座山頭,路陡的地方我們便下來徒步走一小段,待緩和了再騎上摩的,也算有山野之趣,群山中最高的那座房子,便是Keneth的老家了。這座房子完全與世隔絕,沒有電線桿,也沒有水管通過,無電無水,令我驚奇的是,房間打理得非常乾凈,很好奇在缺水的地方是如何做到的。家裡的水源完全依賴院子中央巨大的儲水桶,雨水從屋頂可以直接流入桶中,至於充電,需要去三公裡外的村子。
天將黑,大家便藉著昏暗的光準備晚餐。Keneth的父母住在這片廣闊的土地,家中有四個養子,都是孤兒,都有著各自的悲苦故事,不是雙親遇害,便是被雙親遺棄。乖巧的孩子們在廚房生火做飯,女孩兒捧著一大筐香蕉,男孩不斷增添柴火,年幼的孩子們包辦了家裡的所有雜活。Keneth帶我四處看了看,這裡不能再簡陋,木頭搭起的簡易教室,並不能遮風避雨,唯一的旱廁沒有門,面向綿延的大山。Keneth指著地上小山堆似的紅磚憂慮地說,由於資金不足,教室沒辦法建起,這裡目前只能靠個人的捐助支撐起來,“教育是根本,如果孩子們不上學,只會天天在外遊蕩,吃香蕉,然後睡覺”。
晚飯依舊是香蕉飯matoke, 但是餐桌上有肉,牛肉配上牛雜,是Keneth山下買的。圍繞著煤油燈,一大家子人靜靜享用難得的美味,沒有任何謙讓與客氣,桌上的肉一掃而空,我只夾了一小塊。飯後大家都不走,他們喜歡和我聊聊天,聊到二月的美味白蟻,聊到身上十元一件的二手衣服,聊到令他們驚奇的事情,便時不時聽到他們倒吸一口氣,這是當地人的特殊習慣,用抽一口氣的方式表示Yes。聊到累時,孩子們也不再靦腆,唱起了英文歌,一首接一首,那夜的星空美麗非凡,也許是沒有電的原因吧,一切人造的光源散盡,天空中密集的星仿佛是地上的沙,一千零一夜般美麗的天幕夜夜升起,有那麼一刻,我覺得生活在這裡的人自給自足,活在自己的小世界里,某種程度上,也挺幸福的。 ↑烏干達 ↑烏干達 面向大山的無門旱廁,體驗最佳景觀。 ↑烏干達 ↑烏干達 ↑烏干達 ↑烏干達 ↑烏干達 ↑烏干達 同一種笑容醒來的時候,就聽到孩子們的吵鬧聲了,Keneth已經召集了附近山頭的學生和老師來這裡,他希望我能用鏡頭為這裡留下一些照片。
我與一位年輕的女老師握了握手,介紹自己的時候,她說她很快樂,這裡的老師月薪只有350元左右,我想她的快樂一定源自其他地方。走到一片大場地,keneth正指揮學生們稍息立正,隨後兩位老師吹起喇叭,奏起樂聲,Keneth帶隊一圈一圈地走儀仗。我站在樹蔭下努力拍照,這些孩子們大多赤腳,沒有鞋穿,爬幾座山頭來到這裡並不容易吧,儘管如此,他們有統一的校服,個個精神飽滿,就拍些最純真的笑顏,留下些美好的記憶吧,那些爭相做出鬼臉擠到一起拍照的男孩子們,讓我回憶起了多年前的蘭卡,同一個世界,只有孩子們的心靈才是同一的吧。
年輕的女教師 同一種食物在山頂的兩天一夜,我感受最深的,反倒是食。從早餐到晚餐,香蕉永遠是主食,香蕉燉西紅柿土豆(Katogo), 是唯一的一道菜,不僅是Keneth家,山上的其他人家也只吃Katogo, 我不解地問Keneth, 這片土地並非長不出其他蔬菜,為何所有人每日三餐只吃一樣的東西?他解釋道, 烏干達 的家庭往往生很多孩子,人多的時候,一鍋燉的Katogo才會如此流行,說到底,他覺得是因為懶惰。我在這裡所見的孩子們,四肢纖瘦,卻幾乎無一不是挺個高高的肚子,那是營養不良的象徵,和我在電視上所見的 非洲 並無二致,令人唏噓不已。我想起了人類最原始的對吃的渴望,想到了我在Keneth家拿出大把餅干和點心時大家狼吞虎咽的狀態,可惜的是,沒有一個人願意將食物分享給不在場的人,即使他們似乎都親如一家。
天將黑,大家便藉著昏暗的光準備晚餐。Keneth的父母住在這片廣闊的土地,家中有四個養子,都是孤兒,都有著各自的悲苦故事,不是雙親遇害,便是被雙親遺棄。乖巧的孩子們在廚房生火做飯,女孩兒捧著一大筐香蕉,男孩不斷增添柴火,年幼的孩子們包辦了家裡的所有雜活。Keneth帶我四處看了看,這裡不能再簡陋,木頭搭起的簡易教室,並不能遮風避雨,唯一的旱廁沒有門,面向綿延的大山。Keneth指著地上小山堆似的紅磚憂慮地說,由於資金不足,教室沒辦法建起,這裡目前只能靠個人的捐助支撐起來,“教育是根本,如果孩子們不上學,只會天天在外遊蕩,吃香蕉,然後睡覺”。
晚飯依舊是香蕉飯matoke, 但是餐桌上有肉,牛肉配上牛雜,是Keneth山下買的。圍繞著煤油燈,一大家子人靜靜享用難得的美味,沒有任何謙讓與客氣,桌上的肉一掃而空,我只夾了一小塊。飯後大家都不走,他們喜歡和我聊聊天,聊到二月的美味白蟻,聊到身上十元一件的二手衣服,聊到令他們驚奇的事情,便時不時聽到他們倒吸一口氣,這是當地人的特殊習慣,用抽一口氣的方式表示Yes。聊到累時,孩子們也不再靦腆,唱起了英文歌,一首接一首,那夜的星空美麗非凡,也許是沒有電的原因吧,一切人造的光源散盡,天空中密集的星仿佛是地上的沙,一千零一夜般美麗的天幕夜夜升起,有那麼一刻,我覺得生活在這裡的人自給自足,活在自己的小世界里,某種程度上,也挺幸福的。 ↑烏干達 ↑烏干達 面向大山的無門旱廁,體驗最佳景觀。 ↑烏干達 ↑烏干達 ↑烏干達 ↑烏干達 ↑烏干達 ↑烏干達 同一種笑容醒來的時候,就聽到孩子們的吵鬧聲了,Keneth已經召集了附近山頭的學生和老師來這裡,他希望我能用鏡頭為這裡留下一些照片。
我與一位年輕的女老師握了握手,介紹自己的時候,她說她很快樂,這裡的老師月薪只有350元左右,我想她的快樂一定源自其他地方。走到一片大場地,keneth正指揮學生們稍息立正,隨後兩位老師吹起喇叭,奏起樂聲,Keneth帶隊一圈一圈地走儀仗。我站在樹蔭下努力拍照,這些孩子們大多赤腳,沒有鞋穿,爬幾座山頭來到這裡並不容易吧,儘管如此,他們有統一的校服,個個精神飽滿,就拍些最純真的笑顏,留下些美好的記憶吧,那些爭相做出鬼臉擠到一起拍照的男孩子們,讓我回憶起了多年前的蘭卡,同一個世界,只有孩子們的心靈才是同一的吧。
年輕的女教師 同一種食物在山頂的兩天一夜,我感受最深的,反倒是食。從早餐到晚餐,香蕉永遠是主食,香蕉燉西紅柿土豆(Katogo), 是唯一的一道菜,不僅是Keneth家,山上的其他人家也只吃Katogo, 我不解地問Keneth, 這片土地並非長不出其他蔬菜,為何所有人每日三餐只吃一樣的東西?他解釋道, 烏干達 的家庭往往生很多孩子,人多的時候,一鍋燉的Katogo才會如此流行,說到底,他覺得是因為懶惰。我在這裡所見的孩子們,四肢纖瘦,卻幾乎無一不是挺個高高的肚子,那是營養不良的象徵,和我在電視上所見的 非洲 並無二致,令人唏噓不已。我想起了人類最原始的對吃的渴望,想到了我在Keneth家拿出大把餅干和點心時大家狼吞虎咽的狀態,可惜的是,沒有一個人願意將食物分享給不在場的人,即使他們似乎都親如一家。