“意”猶未盡——意大利十六日【米蘭、維羅納、多洛米蒂、威尼斯、佛羅倫薩、五漁村、錫耶納、羅馬】
↑烏菲茲美術館 卡拉 瓦喬與十六世紀末創作的《美杜莎》是紅衣主教戴爾·蒙特送給斐 迪南 多·德·美第奇的禮物。這個微凸的“小圓盾牌”曾經在美第奇家族的軍械室里展示,它被懸掛在一套東方盔甲裝的上方,而那套盔甲裝是波斯的 伊朗 王1601年送給大公爵的禮物。 ↑烏菲茲美術館 卡拉 瓦喬創作《 伊薩卡 的犧牲》,是受到了《聖經:創世紀》的啟發。畫面中描繪的是天使阻止受上帝役使的亞伯拉罕犧牲自己兒子 伊薩卡 的情形。畫中的男孩正在絕望地叫喊,他頭部旁邊是上帝派來替他犧牲的山羊。 ↑烏菲茲美術館 這幅著名的《酒神巴克斯》可以追述至 卡拉 瓦喬為紅衣主教戴爾·蒙特工作的時期。這位年輕酒神的臉龐被認為是對以為 西西里 畫家 馬裡 奧·蒙尼提的描述。他曾與 卡拉 瓦喬在 羅馬 相處過一段時光。酒神節的神話在此畫中被賦予哲學和神學符號,並以淫蕩感和粗糙的現實主義加以描繪。這些可以從畫中變紅的面頰,濕潤的嘴唇,不乾凈的手指和蟲咬並半腐爛的水果中看出。 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館
我們的烏菲齊美術館到此也就結束了,若要細細品味裡面的眾多藝術品,哪怕是耗費一整天也不足為過,而我們短短的兩個餘小時只能算是走馬觀花。離開烏菲齊美術館,我們去La Grotta Guelfa用午餐。期間路過“新市場”,可以看到那座1634年,皮埃特羅·塔卡為雕塑《野豬》做的那個青銅像複製品野豬噴泉(Fontana del Porcellino)。 ↑野豬噴泉 La Grotta Guelfa是一傢具有 托斯卡納 風情的店,這裡最有名的是烤牛排。我們點了一份烤牛排,一份意麵,和一份烤土豆,人均大約20歐。午餐後,我們回旅館取行李前往S.M.N火車站,乘坐下午的火車去利古里亞海畔的 拉斯佩齊亞 。 ↑La Grotta Guelfa ↑La Grotta Guelfa ↑La Grotta Guelfa ↑La Grotta Guelfa ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 “意”猶未盡(七)——五漁村
利古里亞是一個狹長的海岸地帶,陡峭的 阿爾卑斯山 脈和亞平寧山脈在此與 地中海 匯合。這裡擁有在中世紀整個 歐洲 最繁盛的海上帝國 熱那亞 ,而如今海岸則散佈著眾多的度假區,其中最有傳奇色彩的便是 五漁村 。
五漁村 包括里奧馬焦雷、 馬納羅拉 、科爾尼利亞、 韋爾納扎 和蒙特 羅索 ,這五個村子歷史悠久,最遠可追溯至中世紀初期。現在的 五漁村 早已不再是未被髮現的伊甸園,激動人心的海邊美景吸引了無數旅游者,伴隨而來的也有其他問題,例如治安惡化。在科爾尼利亞的火車站,我們就碰上了小偷,不過所幸及時發現,未造成任何損失。
離開 佛羅倫薩 ,火車的終點站是 拉斯佩齊亞 。從 拉斯佩齊亞 去 五漁村 ,坐火車其實僅有幾分鐘路程。不過考慮到住宿價格的問題,我們這晚就住在 拉斯佩齊亞 了,預訂的拉盧納酒店(la luna)是一間B&B酒店,距離 拉斯佩齊亞 火車站步行僅需五分鐘,非常方便我們明天乘火車去 五漁村 ,以及後天乘火車離開。我們在酒店放下行李,天還沒黑,於是我們這座利古里亞海岸的港口城市裡閑逛了一會兒,這裡縱橫交錯的狹窄街道頗有 熱那亞 的風格。 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞
走到海岸附近,看見港灣中有許多游艇。與此同時, 拉斯佩齊亞 也是 意大利 最大的海軍基地,遠處港口停泊著數艘軍艦。 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞
Day10,10月3日。
想要逛完 五漁村 的五個村子,畢竟是要花點時間的。所以我們很早就出門,早餐地點是在馬路斜對角的一家咖啡館,酒店的早餐票提供一份簡易的早餐——牛角包和咖啡。 ↑拉盧納酒店 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 游覽 五漁村 的最佳方法就是購買 五漁村 卡, 五漁村 卡在 拉斯佩齊亞 火車站或者各村的游客中心都有出售。一共有兩種卡可供選擇,區別在於附帶或者不附帶火車旅行服務。我們購買的是附帶火車服務的,一張是16歐元,一天內有效,可以乘坐不限次數的區間火車。我們游覽五個漁村的順序是:首先去里奧馬焦雷,隨後去蒙特 羅索 併在那裡午餐,隨後游覽 韋爾納扎 和科爾尼利亞,最後在 馬納羅拉 用晚餐和拍攝日落,簡單來說,村子的順序就是一、五、四、三、二。
坐上火車,僅需幾分鐘就到了 五漁村 最東邊的里奧馬焦雷(Riomaggiore),這裡是五個村莊中最大的一個,也是非正式的總部所在地。這座村莊,據稱在公園八世紀由逃避拜占庭迫害的 希腊 移居者興建。走出火車站,可以看到牆上有一幅壁畫,描繪著 五漁村 的村民數世紀以來用他們的雙手勤勞地建造村莊的偉大事跡。 ↑里奧馬焦雷 穿過一條隧道,來到村子里,村子的主路Via Colombo街兩旁是許多餐館、酒吧和店鋪。 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 在村莊的山岬上,有幾處小教堂和城堡的遺址。其中的聖喬凡尼巴蒂斯塔教堂(Church of San Giovanni Battista)建於1340年,在其哥特式的立面上,裝飾著獸形和人形雕像,從教堂所在的高地上可俯瞰整個裡奧馬焦雷的風光。 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 里奧馬焦雷是 五漁村 “藍徑”的起點,這條長十二公里的徒步線路沿海岸延伸,它修建的歷史可追溯到十二至十三世紀的 熱那亞 共和 國。在1874年鐵路開通之前,它一直是來往於各個村莊之間最實用的交通路線。從里奧馬焦雷到 馬納羅拉 的這一段又稱為“愛之路”,可惜的是在2011年洪災之後,這段路處於關閉狀態。
我們的烏菲齊美術館到此也就結束了,若要細細品味裡面的眾多藝術品,哪怕是耗費一整天也不足為過,而我們短短的兩個餘小時只能算是走馬觀花。離開烏菲齊美術館,我們去La Grotta Guelfa用午餐。期間路過“新市場”,可以看到那座1634年,皮埃特羅·塔卡為雕塑《野豬》做的那個青銅像複製品野豬噴泉(Fontana del Porcellino)。 ↑野豬噴泉 La Grotta Guelfa是一傢具有 托斯卡納 風情的店,這裡最有名的是烤牛排。我們點了一份烤牛排,一份意麵,和一份烤土豆,人均大約20歐。午餐後,我們回旅館取行李前往S.M.N火車站,乘坐下午的火車去利古里亞海畔的 拉斯佩齊亞 。 ↑La Grotta Guelfa ↑La Grotta Guelfa ↑La Grotta Guelfa ↑La Grotta Guelfa ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 “意”猶未盡(七)——五漁村
利古里亞是一個狹長的海岸地帶,陡峭的 阿爾卑斯山 脈和亞平寧山脈在此與 地中海 匯合。這裡擁有在中世紀整個 歐洲 最繁盛的海上帝國 熱那亞 ,而如今海岸則散佈著眾多的度假區,其中最有傳奇色彩的便是 五漁村 。
五漁村 包括里奧馬焦雷、 馬納羅拉 、科爾尼利亞、 韋爾納扎 和蒙特 羅索 ,這五個村子歷史悠久,最遠可追溯至中世紀初期。現在的 五漁村 早已不再是未被髮現的伊甸園,激動人心的海邊美景吸引了無數旅游者,伴隨而來的也有其他問題,例如治安惡化。在科爾尼利亞的火車站,我們就碰上了小偷,不過所幸及時發現,未造成任何損失。
離開 佛羅倫薩 ,火車的終點站是 拉斯佩齊亞 。從 拉斯佩齊亞 去 五漁村 ,坐火車其實僅有幾分鐘路程。不過考慮到住宿價格的問題,我們這晚就住在 拉斯佩齊亞 了,預訂的拉盧納酒店(la luna)是一間B&B酒店,距離 拉斯佩齊亞 火車站步行僅需五分鐘,非常方便我們明天乘火車去 五漁村 ,以及後天乘火車離開。我們在酒店放下行李,天還沒黑,於是我們這座利古里亞海岸的港口城市裡閑逛了一會兒,這裡縱橫交錯的狹窄街道頗有 熱那亞 的風格。 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞
走到海岸附近,看見港灣中有許多游艇。與此同時, 拉斯佩齊亞 也是 意大利 最大的海軍基地,遠處港口停泊著數艘軍艦。 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞
Day10,10月3日。
想要逛完 五漁村 的五個村子,畢竟是要花點時間的。所以我們很早就出門,早餐地點是在馬路斜對角的一家咖啡館,酒店的早餐票提供一份簡易的早餐——牛角包和咖啡。 ↑拉盧納酒店 ↑拉斯佩齊亞 ↑拉斯佩齊亞 游覽 五漁村 的最佳方法就是購買 五漁村 卡, 五漁村 卡在 拉斯佩齊亞 火車站或者各村的游客中心都有出售。一共有兩種卡可供選擇,區別在於附帶或者不附帶火車旅行服務。我們購買的是附帶火車服務的,一張是16歐元,一天內有效,可以乘坐不限次數的區間火車。我們游覽五個漁村的順序是:首先去里奧馬焦雷,隨後去蒙特 羅索 併在那裡午餐,隨後游覽 韋爾納扎 和科爾尼利亞,最後在 馬納羅拉 用晚餐和拍攝日落,簡單來說,村子的順序就是一、五、四、三、二。
坐上火車,僅需幾分鐘就到了 五漁村 最東邊的里奧馬焦雷(Riomaggiore),這裡是五個村莊中最大的一個,也是非正式的總部所在地。這座村莊,據稱在公園八世紀由逃避拜占庭迫害的 希腊 移居者興建。走出火車站,可以看到牆上有一幅壁畫,描繪著 五漁村 的村民數世紀以來用他們的雙手勤勞地建造村莊的偉大事跡。 ↑里奧馬焦雷 穿過一條隧道,來到村子里,村子的主路Via Colombo街兩旁是許多餐館、酒吧和店鋪。 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 在村莊的山岬上,有幾處小教堂和城堡的遺址。其中的聖喬凡尼巴蒂斯塔教堂(Church of San Giovanni Battista)建於1340年,在其哥特式的立面上,裝飾著獸形和人形雕像,從教堂所在的高地上可俯瞰整個裡奧馬焦雷的風光。 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 ↑里奧馬焦雷 里奧馬焦雷是 五漁村 “藍徑”的起點,這條長十二公里的徒步線路沿海岸延伸,它修建的歷史可追溯到十二至十三世紀的 熱那亞 共和 國。在1874年鐵路開通之前,它一直是來往於各個村莊之間最實用的交通路線。從里奧馬焦雷到 馬納羅拉 的這一段又稱為“愛之路”,可惜的是在2011年洪災之後,這段路處於關閉狀態。