果小姐的慢生活之冰島深呼吸
其實這段通往飛機殘骸的路在三月前是可以汽車通行的,但是由於觀賞的游客太多,農場主覺得會破壞他的田地,於是就用鐵鏈給圍了起來,只能步行。這個農場主也是real任性,我完全看不到這兒有任何莊稼或者農作物。心疼之後的游人,還好當天天氣不錯,再過幾個月這兒冰天雪地,走上1小時,簡直不敢想。
在絕望的無盡中,終於,飛機殘骸映入眼帘,因為它是陷入沙地里,所以儘管是龐然大物,就這樣隱藏在一片沙地中。1983年,這架 美國 海軍飛機被迫降在這篇黑沙灘上,幸運的是機組人員全部生還,而這架飛機,永遠的停留在這裡。
眼前跟電影畫面似的,寂寥,荒漠,無邊無際的黑沙灘,和破敗不堪的飛機。
這時候一個 德國 大叔過來,問我能不能爬到飛機機身上去,大叔,我又不是蜘蛛俠,這麼完美弧度無死角的飛機我怎麼爬上去。。這時候大叔伸出了有力的臂膀,我一腳踩著自家老公的臂膀,一腳踩著別人家老公的臂膀,終於爬到了機身上。 大叔覺得我一身紅不夠亮麗,又從背包里給了我一根紅色圍巾,讓我舉著這條圍巾,呃,總覺得這個pose哪裡怪怪的。 老公說,我爬上機身,就這麼往飛機頭上一站,下麵相機咔嚓咔嚓一片。真是感謝這一身紅衣,讓我過了一次國際模特的癮。
說風就是雨,回程的路上,瞬間烏雲密佈,頃刻傾盆大雨。在 冰島 就是這樣,天氣瞬息萬變,遇到好天氣完全就是運氣。 距離飛機殘骸10公里左右就是vik 維克 一個只有600人的小鎮,小鎮本身沒有什麼特別,但是因為在黑沙灘附近,所以名聲大噪。黑沙灘也是 冰島 南部景點必到之處。其實 冰島 黑色的沙灘到處都是,唯獨 維克 的黑沙灘被 美國 島嶼雜誌列為世界十大最美沙灘之一。大概是因為這裡不僅有黑沙灘,還有一座熔岩山,沙灘的一面像階梯一樣層層疊疊的怪石頭綿延向前,另一面是不斷拍打驚濤駭浪的大海。這樣的景色確實是獨一無有的。 當地傳說這裡的沙灘變黑是因為女巫魔法,事實上這裡的黑色沙子是來自於周圍火山噴發的熔岩,經過海風和海浪的侵蝕形成的玄武岩顆粒。 1991年, 美國 《島嶼雜誌(Islands Magazine)》將 維克 小鎮的黑沙灘列為世界十大最美海灘之一。 冰島 有許多活火山,黑沙灘的“沙子”便是來自於火山熔岩。八萬年前的火山爆發形成了壯觀蒼涼的海岸景色,巨大的柱狀節理如黑色的沙灘是火山大爆發後的遺存,經過海風與海浪的雕琢,黑色的玄武岩變成了黑沙。但是我更喜歡Vesturhorn Mountain的黑沙灘…因為,沒有人
大西洋的風浪很大(強烈建議不要背對著大海拍照,說不定一個浪頭…),夏季的時候,可以看到不少puffin在此聚集。
冰島 的柱狀節理帶經常與 北愛爾蘭 的“巨人之路”相提並論,伸向大海,因處在海洋與陸地分界線並長期受各種力影響,擁有屬於自己的獨特特征:邊緣筆直、鋒利。我仔細打量著棱柱形石條,每個大約直徑都在10~20釐米之間,高度在一米上下,其整齊劃一的程度,如同被人用角尺和圓規畫過一般。難怪 法國 作家儒勒•凡爾納在他的科幻小說《地心游記》里,曾經這樣形容他眼中的柱狀節理,“這裡的自然,具有仿佛人工雕琢過的幾何特性,好像被人用角尺、圓規和垂直線畫過一樣……” 想扮女神,可惜圍巾的反面出賣了我。。。。 如果這是一片寂靜的沙灘我一定很喜歡,然而當我到了黑沙灘差點暈過去,黑壓壓的人頭,一團一團的人往岩石上攀爬,再加上時停時下的大雨。所謂的神秘感蕩然無存。到此一游以後,便匆忙離開。 迪霍拉里(Dyrhólaey) 闖入此地其實是因為我們預定的bnb就在這條路上~結果趕上一場暴雨的洗禮...
其實這是一個被低估的景點,如若不是暴雨,風景是很震撼的。 左手彩虹,右手海洋 Vik住宿
冰島 的第三晚,因為沒有在vik選到心儀的住處,找了一家離黑沙灘5公里左右的一個guesthouse.類似bnb一樣的一個雙層別墅,離dyrholaey瞭望臺大概5公里,離vik10公里左右,在1號公路邊上。房東太太住在隔壁屋子,這套專門出租,我們跟另外兩家人一起share整個house。 舒適指數:☆☆☆☆
衛生指數:☆☆☆☆
地理位置: ☆☆
選擇理由:環境不錯,可以看日出,清潔度高,有公用廚房,早餐很有愛 Grand guesthouse gardakot,(booking預定)距離vik小鎮10公里,黑沙灘開車20分鐘,屬於1號公路上的民宿。價格195歐元(到店支付現金,不可以刷卡,可用歐元支付)。民宿距離vik小鎮10多公里,所以採購食物不太方便,但是房東準備了雞蛋、蔬菜。自己煮東西還是挺方便的。一棟民宿有三間房間,是和別人share,我定的一樓房間自帶衛生間和浴室。早餐房東太太會為我們準備,到現在還很想念房東太太的pancake。房間非常乾凈,如果不介意跟別人share的話。
屋子後面就是一大片草地,房東養了好多羊,這兒的羊實在是肥的可愛,不過特別懼怕人類,我一靠近就挪動肥碩的身體跑開。 這是 冰島 全程中的第一家在荒野的guesthouse,第一次竟然不怎麼討厭和別人合住房子,確實在這樣前不著村後不著店的地方。 無憂無慮的 冰島 娃們。
冰島 是古老的父系姓,並不是說孩子跟父親姓,而是孩子的姓=父親的名字(first name)加上一個後綴,如果是兒子,就加上sson(兒子),女兒則是加sdóttir(女兒)。 比如 一個男人Páll生有一女起名Anna,兒子起名為Stefán,那麼她女兒的全名就是Anna Pállsdóttir,兒子的全名則是Stefán Pállsson。所以 冰島 人從來不說姓,兄妹的姓不同。上一輩和下一輩的姓也不同。
一路向“雪”冰島 的行程,每一段都是迥然的視覺盛宴。 寧靜のVik 終於要和 冰島 的好天氣Say bye bye了,一大早起床就是大陰天,伴隨著刺骨的冷風。在溫暖的小木屋裡,享用房東給我們現做的pancake和豐富的早餐,同桌是可愛的陌生人,窗外可以看到慵懶的 冰島 羊。這一刻,突然就想永遠獃在這兒,遠離鋼筋水泥和霧霾。 今天的行程略趕,所以早早得起來出發~
VIK小鎮,離我們住的guesthouse大約10公里左右,一個大約只有600人左右的小鎮,其實這樣的小鎮在 冰島 有很多,偌大一個 冰島 ,能稱為城市的屈指可數,更多的則是隱藏在瀑布、雪山後的小鎮。因為在靠近1號公路和黑沙灘, 維克 變得特別有名氣,而小鎮里唯一的人文景觀,就是這座紅頂教堂,遠遠望去,紅頂在一片荒漠中特別顯眼。 這個小鎮的地標莫過於這個紅頂教堂了。若是夏季天氣好時,可以從這裡俯瞰小鎮,遍地魯冰花,簡直了。 加完油,補充了一些食物,繼續上路!時雨時晴的天氣,完全琢磨不透~
離開 維克 ,繼續向前行駛,又是一片幾乎無人的公路,我又開啟吃吃吃的模式。 從這段路開始,感覺離地球越來越遠了 離開 維克 以後,這種神奇的物種不斷的在眼前出現,不時出現的大片大片的苔原像魔幻仙境,我們一路開車經過大片大片像極了一個個小 蒙古 包似的苔原,總以為眼前的苔原頗為壯觀,沒想到前方還有更大片更為深綠色的苔原等待著我們。 一路上一直能看到兩側有很多間隔排列的、由火山石堆成的石錐一開始我以為是天然形成,一度感嘆大自然的鬼斧神工,。後來才知道這些石堆真的是由人堆起來的,
目的是在冬天大雪覆蓋路面時,可以為車輛和徒步的行人指引方向。在冰天雪地中,這種最古老的指路方式雖然花費了大量人力精力,但也是最直接最不容易被破壞,在關鍵時候能救命的指示。 荒野苔原 在 冰島 ,有一種特殊的植被叫苔原,也叫凍原。苔原是在 北極 圈和寒溫帶的高山上特有的一種植被帶,而 冰島 的苔原因為生長歷史悠久,顯得尤為厚實幽綠。其實 冰島 的苔原並不是一個單獨的景點,它沒有固定的坐標,肆意生長。所以也不必費盡心機去尋找苔原,它就這麼肆意生長在路邊。
在絕望的無盡中,終於,飛機殘骸映入眼帘,因為它是陷入沙地里,所以儘管是龐然大物,就這樣隱藏在一片沙地中。1983年,這架 美國 海軍飛機被迫降在這篇黑沙灘上,幸運的是機組人員全部生還,而這架飛機,永遠的停留在這裡。
眼前跟電影畫面似的,寂寥,荒漠,無邊無際的黑沙灘,和破敗不堪的飛機。
這時候一個 德國 大叔過來,問我能不能爬到飛機機身上去,大叔,我又不是蜘蛛俠,這麼完美弧度無死角的飛機我怎麼爬上去。。這時候大叔伸出了有力的臂膀,我一腳踩著自家老公的臂膀,一腳踩著別人家老公的臂膀,終於爬到了機身上。 大叔覺得我一身紅不夠亮麗,又從背包里給了我一根紅色圍巾,讓我舉著這條圍巾,呃,總覺得這個pose哪裡怪怪的。 老公說,我爬上機身,就這麼往飛機頭上一站,下麵相機咔嚓咔嚓一片。真是感謝這一身紅衣,讓我過了一次國際模特的癮。
說風就是雨,回程的路上,瞬間烏雲密佈,頃刻傾盆大雨。在 冰島 就是這樣,天氣瞬息萬變,遇到好天氣完全就是運氣。 距離飛機殘骸10公里左右就是vik 維克 一個只有600人的小鎮,小鎮本身沒有什麼特別,但是因為在黑沙灘附近,所以名聲大噪。黑沙灘也是 冰島 南部景點必到之處。其實 冰島 黑色的沙灘到處都是,唯獨 維克 的黑沙灘被 美國 島嶼雜誌列為世界十大最美沙灘之一。大概是因為這裡不僅有黑沙灘,還有一座熔岩山,沙灘的一面像階梯一樣層層疊疊的怪石頭綿延向前,另一面是不斷拍打驚濤駭浪的大海。這樣的景色確實是獨一無有的。 當地傳說這裡的沙灘變黑是因為女巫魔法,事實上這裡的黑色沙子是來自於周圍火山噴發的熔岩,經過海風和海浪的侵蝕形成的玄武岩顆粒。 1991年, 美國 《島嶼雜誌(Islands Magazine)》將 維克 小鎮的黑沙灘列為世界十大最美海灘之一。 冰島 有許多活火山,黑沙灘的“沙子”便是來自於火山熔岩。八萬年前的火山爆發形成了壯觀蒼涼的海岸景色,巨大的柱狀節理如黑色的沙灘是火山大爆發後的遺存,經過海風與海浪的雕琢,黑色的玄武岩變成了黑沙。但是我更喜歡Vesturhorn Mountain的黑沙灘…因為,沒有人
大西洋的風浪很大(強烈建議不要背對著大海拍照,說不定一個浪頭…),夏季的時候,可以看到不少puffin在此聚集。
冰島 的柱狀節理帶經常與 北愛爾蘭 的“巨人之路”相提並論,伸向大海,因處在海洋與陸地分界線並長期受各種力影響,擁有屬於自己的獨特特征:邊緣筆直、鋒利。我仔細打量著棱柱形石條,每個大約直徑都在10~20釐米之間,高度在一米上下,其整齊劃一的程度,如同被人用角尺和圓規畫過一般。難怪 法國 作家儒勒•凡爾納在他的科幻小說《地心游記》里,曾經這樣形容他眼中的柱狀節理,“這裡的自然,具有仿佛人工雕琢過的幾何特性,好像被人用角尺、圓規和垂直線畫過一樣……” 想扮女神,可惜圍巾的反面出賣了我。。。。 如果這是一片寂靜的沙灘我一定很喜歡,然而當我到了黑沙灘差點暈過去,黑壓壓的人頭,一團一團的人往岩石上攀爬,再加上時停時下的大雨。所謂的神秘感蕩然無存。到此一游以後,便匆忙離開。 迪霍拉里(Dyrhólaey) 闖入此地其實是因為我們預定的bnb就在這條路上~結果趕上一場暴雨的洗禮...
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冰島 的第三晚,因為沒有在vik選到心儀的住處,找了一家離黑沙灘5公里左右的一個guesthouse.類似bnb一樣的一個雙層別墅,離dyrholaey瞭望臺大概5公里,離vik10公里左右,在1號公路邊上。房東太太住在隔壁屋子,這套專門出租,我們跟另外兩家人一起share整個house。 舒適指數:☆☆☆☆
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屋子後面就是一大片草地,房東養了好多羊,這兒的羊實在是肥的可愛,不過特別懼怕人類,我一靠近就挪動肥碩的身體跑開。 這是 冰島 全程中的第一家在荒野的guesthouse,第一次竟然不怎麼討厭和別人合住房子,確實在這樣前不著村後不著店的地方。 無憂無慮的 冰島 娃們。
冰島 是古老的父系姓,並不是說孩子跟父親姓,而是孩子的姓=父親的名字(first name)加上一個後綴,如果是兒子,就加上sson(兒子),女兒則是加sdóttir(女兒)。 比如 一個男人Páll生有一女起名Anna,兒子起名為Stefán,那麼她女兒的全名就是Anna Pállsdóttir,兒子的全名則是Stefán Pállsson。所以 冰島 人從來不說姓,兄妹的姓不同。上一輩和下一輩的姓也不同。
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VIK小鎮,離我們住的guesthouse大約10公里左右,一個大約只有600人左右的小鎮,其實這樣的小鎮在 冰島 有很多,偌大一個 冰島 ,能稱為城市的屈指可數,更多的則是隱藏在瀑布、雪山後的小鎮。因為在靠近1號公路和黑沙灘, 維克 變得特別有名氣,而小鎮里唯一的人文景觀,就是這座紅頂教堂,遠遠望去,紅頂在一片荒漠中特別顯眼。 這個小鎮的地標莫過於這個紅頂教堂了。若是夏季天氣好時,可以從這裡俯瞰小鎮,遍地魯冰花,簡直了。 加完油,補充了一些食物,繼續上路!時雨時晴的天氣,完全琢磨不透~
離開 維克 ,繼續向前行駛,又是一片幾乎無人的公路,我又開啟吃吃吃的模式。 從這段路開始,感覺離地球越來越遠了 離開 維克 以後,這種神奇的物種不斷的在眼前出現,不時出現的大片大片的苔原像魔幻仙境,我們一路開車經過大片大片像極了一個個小 蒙古 包似的苔原,總以為眼前的苔原頗為壯觀,沒想到前方還有更大片更為深綠色的苔原等待著我們。 一路上一直能看到兩側有很多間隔排列的、由火山石堆成的石錐一開始我以為是天然形成,一度感嘆大自然的鬼斧神工,。後來才知道這些石堆真的是由人堆起來的,
目的是在冬天大雪覆蓋路面時,可以為車輛和徒步的行人指引方向。在冰天雪地中,這種最古老的指路方式雖然花費了大量人力精力,但也是最直接最不容易被破壞,在關鍵時候能救命的指示。 荒野苔原 在 冰島 ,有一種特殊的植被叫苔原,也叫凍原。苔原是在 北極 圈和寒溫帶的高山上特有的一種植被帶,而 冰島 的苔原因為生長歷史悠久,顯得尤為厚實幽綠。其實 冰島 的苔原並不是一個單獨的景點,它沒有固定的坐標,肆意生長。所以也不必費盡心機去尋找苔原,它就這麼肆意生長在路邊。