果小姐的慢生活之冰島深呼吸
這裡像是世界的盡頭,遠古的星球。 冰島 自然生長的樹木很少,本應該長樹的地方卻遍佈著苔蘚。而微不足道的苔原,在漫長的時光中慢慢蔓布了這篇土地。 覆蓋在火山岩上的苔蘚地能夠累積至20釐米厚,用手去觸摸苔原時,質感軟綿綿地如同充滿彈性的氣墊床,讓人有一種想在上面翻滾的衝動。 這裡冬季寒冷漫長,夏季涼爽短促,降水量200—300毫米,風力強勁,土壤下麵常有永凍層存在。站在詭異的苔原上,仿佛置身幻境之中。 在早期的維京時代,它被廣泛應用於麵包、粥品、湯點和藥物等食材中。包含了70%左右地衣多糖的苔蘚提供了一種非常有營養而容易消化的澱粉,有利於人體排出毒素和抵抗癌症,至今市面上的 冰島 苔蘚粉都極受歡迎。這些味道微苦的苔蘚有著來自 冰島 地底最自然的造化力量。 覆蓋在岩石上的苔蘚非常的厚,睡在上面像躺在海綿床上一樣。這裡要做一個檢討,踩踏苔蘚是不太文明的行為。苔蘚地雖然厚實柔軟,但是也非常的脆弱,如果受損需要幾十年甚至上百年去恢複原狀, 冰島 的苔原都是幾百年的歷史,如果在苔蘚上奏,步伐一定要輕一點,並把腳抬高,如果被髮現破壞 冰島 的自然環境,是會被罰款的。我記得去年justin biber的新歌在 冰島 拍MV,有部分是在苔原上跳舞,就被 冰島 當地的環保組織給警告了。 其實這一路的風景都很贊,可惜我們預定了下午的瓦 特納 冰川徒步,所以行程上總不自覺地往前趕 差不多中午時分已經可以看到遠處的冰舌了。 隨著一路向前,冰川不斷的在眼前浮現,起伏的山脈上覆蓋著一層層厚厚的白色帽子,我們離瓦 特納 冰原也越來越近。今天的行程的重頭戲就是徒步瓦 特納 冰原,瓦 特納 冰原是 冰島 最大的冰冠,覆蓋了 冰島 8%的面積,《權利的游戲》、《星際穿越》都在瓦 特納 冰原的skaftafell公園取景過。 半途而廢的Svartifoss
半途而廢的Svartifoss
為了留夠趕路的時間,所以我們預定了下午最晚一場的冰川徒步。結果比預計時間早到了半個小時,於是決定去附近的Svartifoss溜達下 Skaftafell公園附近還有一個特別有名的瀑布 svartifoss斯瓦蒂瀑布,在 冰島 大大小小的瀑布中,每一個成名的瀑布都有它獨有的特色。而這個svatifoss在 冰島 語中就是黑色瀑布的意思,以在瀑布周圍環繞的黑色玄武岩而得名。 斯瓦第瀑布在山上,把車停在自然公園的停車場後,需要徒步登山。然而登山的過程太坎坷,跟通關一樣,跟著指示牌往前走,走著走著突然就封路了,指引我們向另一條路繞路前行,於是跟著指示又走走走,又被提示封路了,需要繞更遠的路前行。而這時候的天氣突然變得燥熱,穿著棉衣棉褲覺得都是累贅。終於在半路中問了一對剛下山的 臺灣 夫婦,告訴我們還需要50分鐘才能到達瀑布口。想到下午還預定了冰川徒步,怕下午體力不值,終於還是放棄在半山腰。 冰川徒步 下午的重頭戲就是冰川徒步體驗,出發前對報名哪個冰川徒步也做了不小的功課。其實 冰島 這個國家的冰川特別多,但是被開發最成熟的就是瓦 特納 冰川國家公園 ,這兒的游玩項目非常豐富,包括冰上徒步、攀冰、冰洞等。 瓦 特納 的冰川徒步主要由兩個旅游公司承接。分別是icelandic mountain guides( www.mountainguides.is )和glacier guides( www.glacierguides.is ).(記住這兩個網站的後綴都是is,)這兩個公司的網站在國內也是有名的難打開,大家可以參考裡面的項目時間和介紹,好像國內是不支持直接在網上上預定項目,大家可以在萬能的淘寶,各個旅行網站的代理點購票,價格不會差太多,在不熱門的季節和不熱門的時間也可以直接到國家公園的的兩公司的門店咨詢,就在國家公園的停車場內,非常好辨認,出了游客中心,就是這兩家公司的服務點。 兩個公司的服務和價格都沒有太大區別。這兒給個兩公司的項目列表: 舉例mountainguides公司的網站,進入主頁以後點擊day tours,選擇from skaftafell出發的選項,有blue ice experience,3hour/glacier adventure ,4hour/glacier walk and ice climbing (4hour)等等,如果有在瓦特那冰原住上幾天的計劃,可以選擇multi-day tours. 冰川徒步的項目也一定要提前報名,可能大家會擔心游玩當天天氣不好。首先在 冰島 ,游玩項目遇到天氣惡劣一定會提前取消,另外在冰川頂由於氣溫過低,是很少下雨,我們游玩的那天就是在山腳細雨矇矇,越到山頂天氣越好。 因為我們計劃當晚住在冰河湖附近,所以選擇的是easy walk三小時的徒步體驗,這個tour十歲以上的孩子就可以參加,整個行程非常非常的輕鬆,幾乎沒有難度,一開始我們以為冰川徒步要開始hard模式,整整一個上午養精蓄銳。出發前,工作人員會給我們每人發一個crampon(冰川雪地徒步的釘鞋)和ice axe(冰斧)。拿到這些平時少見的武器,當然要擺拍一陣。 出發前,工作人員也會事先檢查一下你的鞋是否適合冰川徒步,主要就是腳底是否摩擦力比較大,在服務點也有徒步的靴子租借。
之前我心目中冰川徒步的景象就是在茫茫白雪中艱難前行。。。請大家自行腦部星際迷航的形象。於是特意挑了一件全身熒光綠衝鋒衣,怕在茫茫大雪中大家找不到我,然而拿起斧頭,穿上熒光綠,我現在覺得自己像鏟雪的城管。。 一般冰川徒步小分隊人數在10人左右,那天我們是一整天最晚出發的tour,只有六個隊員,加個教練兼職嚮導。從停車場到冰川徒步點還需要有接駁車接送,接駁車差不多開了10來分鐘才到了冰川山腳下。正準備摩拳擦掌裝上行頭,被嚮導告知我們還要翻過幾個山頭,繞過水潭,看著冰川就在眼前,可是步行還是花了不少時間,所以想要近距離的觀賞冰川,沒有嚮導是完全不行。當然這一路的徒步一點也不粗枯燥,教練一邊介紹冰川的地形地貌,冰川的氣候,突然,嚮導在路邊撿起看似無異常的兩顆小石子,扔到 水裡 ,結果一顆居然沉入了水底,一個還伏在了水面上。其實這兩個外表看起來無差的兩個石頭,一個火山石,密度完全不同。在 冰島 就是這樣,像一本活的地理百科全書,你能找到各種各樣其特的物種。 看著冰川慢慢在靠近靠近,莫名的開始激動,即將進入這批片古老的冰川。
終於嚮導停下腳步,開始教我們使用各種行頭。 在冰上行走,關鍵就是用釘鞋鑿擊冰川,使其抓穩冰面,並且在徒步時,一定要跟著嚮導後面順著他的步行道往前走,千萬別另闢冰道,在平常人看來看似牢固的冰川,說不定下麵就是一道深淵的裂谷,一踩空後果就很嚴重。說著,嚮導大斧一揮,鑿破了旁邊看似牢固的冰塊,居然下麵是一灘千年冰水,隨手扔一小塊冰塊進去,竟然沒有任何回聲,可見這個冰水有多深。嚮導一番示範,我們幾個緊緊尾隨在嚮導的後面,生怕一不小心就掉進在這千年冰坑裡。 很想拿冰斧擺拍個帥氣的鑿冰造型,不知為什麼出來的效果像鋤草… 帥氣的嚮導向我們展示傳統維京人喝冰水的方法,心疼維京人,喝水還要俯卧撐…
一定不要忘記嘗一口這兒的冰水,千年冰川下的冰水,據說 冰島 人的礦泉水就是直接冰水灌的,所以不要錢的冰水一定要多喝幾口。
冰川並不是簡單的水結冰,而是由千年積雪形成的,陳年的積雪不斷的堆砌,從上到下造成強壓,持續不斷的擠壓後慢慢變成的冰川。隨著血被壓縮成緊實的冰,多餘的空氣也被擠壓出來,小氣泡越來越小,到一定程度以後,對陽光產生了散射的作用,陽光中波長較短的藍光紫光發生散射,於是冰川慢慢變成沁人心脾的藍水晶一般,越是陳年的冰川就越顯得通透。
幾天前我還在鋼筋水泥城市中奔波,而幾天后我的腳下是沉睡了幾千年的冰川,當慢慢的走過冰面,跨過冰隙,不禁感受到人類的渺小和自然的浩瀚。
整個冰川徒步的過程非常簡單,有點意猶未盡,如果大家時間充足,推薦選擇攀冰等更有趣的項目。 Hof住宿 今晚的住宿是在冰河湖附近的fosshotel glacier lagoon,距離冰河湖附近的酒店,也是我們全程住宿中唯一一個酒店。冰河湖和瓦特那 冰川國家公園 附近的住宿特別緊張,提早半年開始物色住宿時發現已所剩無幾,只有幾間需要share 衛生間和浴室的guesthouse,要跟人家share浴室是我絕對不能忍受的。當時這間fosshotel glacier lagoon還沒建成,booking上看的也是設計圖,也沒有任何評論,看著設計感不錯,決定賭一把定了這間酒店。
舒適指數:☆☆☆☆
衛生指數:☆☆(整體還算乾凈,但是房間冰箱內沒有整理前一個住客留下的食物讓人有點不舒服)
地理位置: ☆☆☆☆
選擇理由:從VIK出發,去hofn太趕,這個距離剛好,還能悠閑地參加個攀冰活動。這是一間難得能打高分的酒店,在 冰島 能有這樣的酒店環境真心不容易的,唯一缺點就是前不著村後不著店,不過這在 冰島 也算正常。所以所有消費都在酒店,價格略貴。 不知道現在booking上的地址有沒有改,我們去的那會兒地址有誤,帶著我們過了酒店一直往前開了好久,經過那個酒店還在想那麼有設計感的建築是啥玩意兒來著,在一片貧瘠的土地上一片不規則形狀的黑色建築就是fosshotel glacier lagoon(冰河瀉湖福斯酒店)。
酒店早餐免費提供,晚餐貴且不好吃,但是周圍也沒有可以吃飯的地方。在 冰島 的每一天,他們的食物都傷害著我的味蕾和錢包。到了酒店以後打開冰箱發現還有上一家留下來的食物殘留物對他的好感度瞬間降低。怎麼說呢,在 冰島 guesthouse或者carbin的性價比遠遠高於酒店。 狀況百出的一天從行程距離來看,今天的路程不算太趕,但是事實上,這是一個狀況百出的一天。
春節那會兒 中國 游客在 沙巴 游玩遇難的事兒又讓我想起自己在 冰島 這一天的遭遇,不禁感嘆世事無常。不管不管遠方有多美,生命永遠是最珍貴的。 雨中的冰河湖
出門時,已經下起了淅淅瀝瀝的小雨,抱著 冰島 的天氣五分鐘一變的幻想,直奔第一站冰河湖,結果果然是五分鐘一變,每一次變化都是雨量加劇...到了冰河湖,都不敢開車門下車,結果在車上欣賞了一個小時“冷冷的冰雨” 好不容易趁雨稍小,跳出車外來幾張。 冰河湖也叫傑古沙龍湖(Jökulsárlón),位於瓦 特納 冰川(Vatnajökull)南端,是 冰島 最大、最著名的冰河湖。冰河湖是瓦 特納 冰川伸出到海邊的大冰舌之一,經由融化退縮後形成。從上世紀三十年代開始形成的冰河湖至今已達到20多平方公里,深200米,也是 冰島 的第二大深湖,很多形狀各異的超大冰塊飄浮於湖面。 傑古沙龍冰河湖大概是 冰島 除了藍湖外最為熱門的一個景點。大概60-70年前,因為瓦特那冰川的慢慢融化,就形成了天然瀉湖。
這兒的景色會不會有點眼熟呢,確實,這兒也是很多大片取景的地方,包括《古墓麗影》、007系列和《蝙蝠俠誕生》 雖然冰河湖沒有格陵蘭和南極等冰川湖來的壯觀,但是他是少有的游客不需要專門訓練就可以進入其中參觀的冰河湖之一。
冰河湖有兩種游覽船,一種是快艇(zodiac),大概只能坐10人以內,坐這種船可以近距離的觀賞冰川並觸摸冰川,全程40分鐘左右,官方顯示這種船隻在每年的6月-9月提供服務。但是我們10月左右去,發現當天也Y有zodiac。所以是否會有小船服務,完全取決於當天的氣候和游覽人員需要。
還有一種就是兩棲大船(boat),就是我們玩的這種,一船坐三十人左右,每小時左右開一船),這種船4-11月左右都會提供服務。
半途而廢的Svartifoss
為了留夠趕路的時間,所以我們預定了下午最晚一場的冰川徒步。結果比預計時間早到了半個小時,於是決定去附近的Svartifoss溜達下 Skaftafell公園附近還有一個特別有名的瀑布 svartifoss斯瓦蒂瀑布,在 冰島 大大小小的瀑布中,每一個成名的瀑布都有它獨有的特色。而這個svatifoss在 冰島 語中就是黑色瀑布的意思,以在瀑布周圍環繞的黑色玄武岩而得名。 斯瓦第瀑布在山上,把車停在自然公園的停車場後,需要徒步登山。然而登山的過程太坎坷,跟通關一樣,跟著指示牌往前走,走著走著突然就封路了,指引我們向另一條路繞路前行,於是跟著指示又走走走,又被提示封路了,需要繞更遠的路前行。而這時候的天氣突然變得燥熱,穿著棉衣棉褲覺得都是累贅。終於在半路中問了一對剛下山的 臺灣 夫婦,告訴我們還需要50分鐘才能到達瀑布口。想到下午還預定了冰川徒步,怕下午體力不值,終於還是放棄在半山腰。 冰川徒步 下午的重頭戲就是冰川徒步體驗,出發前對報名哪個冰川徒步也做了不小的功課。其實 冰島 這個國家的冰川特別多,但是被開發最成熟的就是瓦 特納 冰川國家公園 ,這兒的游玩項目非常豐富,包括冰上徒步、攀冰、冰洞等。 瓦 特納 的冰川徒步主要由兩個旅游公司承接。分別是icelandic mountain guides( www.mountainguides.is )和glacier guides( www.glacierguides.is ).(記住這兩個網站的後綴都是is,)這兩個公司的網站在國內也是有名的難打開,大家可以參考裡面的項目時間和介紹,好像國內是不支持直接在網上上預定項目,大家可以在萬能的淘寶,各個旅行網站的代理點購票,價格不會差太多,在不熱門的季節和不熱門的時間也可以直接到國家公園的的兩公司的門店咨詢,就在國家公園的停車場內,非常好辨認,出了游客中心,就是這兩家公司的服務點。 兩個公司的服務和價格都沒有太大區別。這兒給個兩公司的項目列表: 舉例mountainguides公司的網站,進入主頁以後點擊day tours,選擇from skaftafell出發的選項,有blue ice experience,3hour/glacier adventure ,4hour/glacier walk and ice climbing (4hour)等等,如果有在瓦特那冰原住上幾天的計劃,可以選擇multi-day tours. 冰川徒步的項目也一定要提前報名,可能大家會擔心游玩當天天氣不好。首先在 冰島 ,游玩項目遇到天氣惡劣一定會提前取消,另外在冰川頂由於氣溫過低,是很少下雨,我們游玩的那天就是在山腳細雨矇矇,越到山頂天氣越好。 因為我們計劃當晚住在冰河湖附近,所以選擇的是easy walk三小時的徒步體驗,這個tour十歲以上的孩子就可以參加,整個行程非常非常的輕鬆,幾乎沒有難度,一開始我們以為冰川徒步要開始hard模式,整整一個上午養精蓄銳。出發前,工作人員會給我們每人發一個crampon(冰川雪地徒步的釘鞋)和ice axe(冰斧)。拿到這些平時少見的武器,當然要擺拍一陣。 出發前,工作人員也會事先檢查一下你的鞋是否適合冰川徒步,主要就是腳底是否摩擦力比較大,在服務點也有徒步的靴子租借。
之前我心目中冰川徒步的景象就是在茫茫白雪中艱難前行。。。請大家自行腦部星際迷航的形象。於是特意挑了一件全身熒光綠衝鋒衣,怕在茫茫大雪中大家找不到我,然而拿起斧頭,穿上熒光綠,我現在覺得自己像鏟雪的城管。。 一般冰川徒步小分隊人數在10人左右,那天我們是一整天最晚出發的tour,只有六個隊員,加個教練兼職嚮導。從停車場到冰川徒步點還需要有接駁車接送,接駁車差不多開了10來分鐘才到了冰川山腳下。正準備摩拳擦掌裝上行頭,被嚮導告知我們還要翻過幾個山頭,繞過水潭,看著冰川就在眼前,可是步行還是花了不少時間,所以想要近距離的觀賞冰川,沒有嚮導是完全不行。當然這一路的徒步一點也不粗枯燥,教練一邊介紹冰川的地形地貌,冰川的氣候,突然,嚮導在路邊撿起看似無異常的兩顆小石子,扔到 水裡 ,結果一顆居然沉入了水底,一個還伏在了水面上。其實這兩個外表看起來無差的兩個石頭,一個火山石,密度完全不同。在 冰島 就是這樣,像一本活的地理百科全書,你能找到各種各樣其特的物種。 看著冰川慢慢在靠近靠近,莫名的開始激動,即將進入這批片古老的冰川。
終於嚮導停下腳步,開始教我們使用各種行頭。 在冰上行走,關鍵就是用釘鞋鑿擊冰川,使其抓穩冰面,並且在徒步時,一定要跟著嚮導後面順著他的步行道往前走,千萬別另闢冰道,在平常人看來看似牢固的冰川,說不定下麵就是一道深淵的裂谷,一踩空後果就很嚴重。說著,嚮導大斧一揮,鑿破了旁邊看似牢固的冰塊,居然下麵是一灘千年冰水,隨手扔一小塊冰塊進去,竟然沒有任何回聲,可見這個冰水有多深。嚮導一番示範,我們幾個緊緊尾隨在嚮導的後面,生怕一不小心就掉進在這千年冰坑裡。 很想拿冰斧擺拍個帥氣的鑿冰造型,不知為什麼出來的效果像鋤草… 帥氣的嚮導向我們展示傳統維京人喝冰水的方法,心疼維京人,喝水還要俯卧撐…
一定不要忘記嘗一口這兒的冰水,千年冰川下的冰水,據說 冰島 人的礦泉水就是直接冰水灌的,所以不要錢的冰水一定要多喝幾口。
冰川並不是簡單的水結冰,而是由千年積雪形成的,陳年的積雪不斷的堆砌,從上到下造成強壓,持續不斷的擠壓後慢慢變成的冰川。隨著血被壓縮成緊實的冰,多餘的空氣也被擠壓出來,小氣泡越來越小,到一定程度以後,對陽光產生了散射的作用,陽光中波長較短的藍光紫光發生散射,於是冰川慢慢變成沁人心脾的藍水晶一般,越是陳年的冰川就越顯得通透。
幾天前我還在鋼筋水泥城市中奔波,而幾天后我的腳下是沉睡了幾千年的冰川,當慢慢的走過冰面,跨過冰隙,不禁感受到人類的渺小和自然的浩瀚。
整個冰川徒步的過程非常簡單,有點意猶未盡,如果大家時間充足,推薦選擇攀冰等更有趣的項目。 Hof住宿 今晚的住宿是在冰河湖附近的fosshotel glacier lagoon,距離冰河湖附近的酒店,也是我們全程住宿中唯一一個酒店。冰河湖和瓦特那 冰川國家公園 附近的住宿特別緊張,提早半年開始物色住宿時發現已所剩無幾,只有幾間需要share 衛生間和浴室的guesthouse,要跟人家share浴室是我絕對不能忍受的。當時這間fosshotel glacier lagoon還沒建成,booking上看的也是設計圖,也沒有任何評論,看著設計感不錯,決定賭一把定了這間酒店。
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酒店早餐免費提供,晚餐貴且不好吃,但是周圍也沒有可以吃飯的地方。在 冰島 的每一天,他們的食物都傷害著我的味蕾和錢包。到了酒店以後打開冰箱發現還有上一家留下來的食物殘留物對他的好感度瞬間降低。怎麼說呢,在 冰島 guesthouse或者carbin的性價比遠遠高於酒店。 狀況百出的一天從行程距離來看,今天的路程不算太趕,但是事實上,這是一個狀況百出的一天。
春節那會兒 中國 游客在 沙巴 游玩遇難的事兒又讓我想起自己在 冰島 這一天的遭遇,不禁感嘆世事無常。不管不管遠方有多美,生命永遠是最珍貴的。 雨中的冰河湖
出門時,已經下起了淅淅瀝瀝的小雨,抱著 冰島 的天氣五分鐘一變的幻想,直奔第一站冰河湖,結果果然是五分鐘一變,每一次變化都是雨量加劇...到了冰河湖,都不敢開車門下車,結果在車上欣賞了一個小時“冷冷的冰雨” 好不容易趁雨稍小,跳出車外來幾張。 冰河湖也叫傑古沙龍湖(Jökulsárlón),位於瓦 特納 冰川(Vatnajökull)南端,是 冰島 最大、最著名的冰河湖。冰河湖是瓦 特納 冰川伸出到海邊的大冰舌之一,經由融化退縮後形成。從上世紀三十年代開始形成的冰河湖至今已達到20多平方公里,深200米,也是 冰島 的第二大深湖,很多形狀各異的超大冰塊飄浮於湖面。 傑古沙龍冰河湖大概是 冰島 除了藍湖外最為熱門的一個景點。大概60-70年前,因為瓦特那冰川的慢慢融化,就形成了天然瀉湖。
這兒的景色會不會有點眼熟呢,確實,這兒也是很多大片取景的地方,包括《古墓麗影》、007系列和《蝙蝠俠誕生》 雖然冰河湖沒有格陵蘭和南極等冰川湖來的壯觀,但是他是少有的游客不需要專門訓練就可以進入其中參觀的冰河湖之一。
冰河湖有兩種游覽船,一種是快艇(zodiac),大概只能坐10人以內,坐這種船可以近距離的觀賞冰川並觸摸冰川,全程40分鐘左右,官方顯示這種船隻在每年的6月-9月提供服務。但是我們10月左右去,發現當天也Y有zodiac。所以是否會有小船服務,完全取決於當天的氣候和游覽人員需要。
還有一種就是兩棲大船(boat),就是我們玩的這種,一船坐三十人左右,每小時左右開一船),這種船4-11月左右都會提供服務。