果小姐的慢生活之冰島深呼吸
在人跡罕至的西角山又遇到了之前在飛機殘骸給我拍照的 德國 大叔,當大叔興奮的拿出他那條獨一無二的紅色圍巾遠遠的朝我揮動,我一下子就認了出來。當在旅途中重覆偶遇一些新朋友,就會覺得緣分是一件特別妙不可言的東西。
因為 冰島 的名氣越來越大,在 冰島 的熱門景點,雖然沒有到人頭攢動的程度,但也已不再寧靜。前兩天看到一個旅游達人的評論,說 冰島 是他除了 東南亞 以外,看到 中國 人最多的國家。按照 冰島 的人口密度來說,現實情況還真是這樣。 而唯獨在西角山下這片灰色沙灘上,整整兩個小時都幾乎無人打擾。我們視頻的開頭就是西角山下一片空曠安靜的黑沙灘。 驚心動魄的939公路 沒有意外的旅行一定是不完整的,這段意外直到現在回想起來還讓我心有餘悸。
前往egillsstadir路上,導航駛離1號公路,把我們帶上了939號公路,一開始還疑惑為什麼短短15公里左右的路要開上40分鐘左右,接著我們就莫名奇妙上了 盤山 公路,霧氣越來越重,能見度大概只有5米這樣,前方全是坑坑哇哇的石子路,車的另一邊就是懸崖,關鍵是,山前山後幾乎沒有車。這時候因為路況太差,先生車速稍快,車子不小心就側滑到懸崖邊,幸虧老司機車技好,沒有造成車禍。
在旅行中碰到過各種意外,而彼時彼地,真真切切感受到恐慌,因為完全不知道前面還有怎樣的意外等著我們,這樣該死的路還要開多久,如果真的車掉下山後果又會怎樣。
幸虧 冰島 的網絡信號好,在這種深山老林里apple map還能清楚的告訴我只要再開5公里,就能開出這條可怕的路段。
用osmo居然記錄下這段驚險的路段,大家來感受一下。
這裡衷心衷心告示:新司機千萬不要嘗試在 冰島 自駕 ,不能拿自己的生命開玩笑。
之前我也提到過, 冰島 路段根據路況的難易程度來編號,通常3位數的路最難看,而這段939屬於捷徑,如果時間充裕想穩當點,可以繞路開1號公路,大概需要花2小時,後來我問了老司機如果重來一次,他選擇開30分鐘的捷徑還是2小時的1號公路,老司機毫不猶豫的選擇了後者。
經過939公路洗禮的座駕,雖然面目全非但總算經受住考驗。之後的行程里,一旦出現路程距離短,但導航顯示駕駛時間長的疑似坑爹路段就改道。我的理念就是,風景再美,不如命重要。 埃伊爾斯塔濟 住宿 終於到了今晚的落腳點kalda lyngholt holiday homes,這是一個特別典型的 冰島 家庭式的木屋旅館,一個個小carbin分散在樹林中,相互獨立,木屋前還有一條小溪,如果天氣好,這兒是絕佳的極光欣賞點。看似普通的小木屋裡面五臟俱全,居然還有罕見的電飯煲。在 冰島 的超市雖然有賣大米,但都是號稱只需要熱 水裡 煮10分鐘的速食大米,吃起來硬邦邦的。當晚終於吃上電飯煲煮的大米,簡直痛哭流涕。 住在樹林里的小木屋是怎樣的體驗呢, 一整晚耳邊都是呼嘯的狂風和樹枝擺動的聲音,總讓我覺得下一秒我的床就要被吹出窗外。然而第二天看到屋子外掛在車窗前準備晾乾的袋子居然還完好的豎在那兒,又會讓人覺得昨晚的妖風肆虐是錯覺。 舒適指數:☆☆
衛生指數:☆☆
地理位置: ☆☆☆
選擇理由:在這種冷僻的地方能找到住處實屬不易,獨立木屋,有廚房,建議在hofn先補充完食物,這裡有點前不著村後不著店。
Kalda lyngholt holiday homes,(111歐元,booking預定)1號公路上在egillsstadir鎮附近的小木屋,距離egilsstadir小鎮10分鐘車程。獨立的小木屋,獨立到猶如住在深山老林里的感覺。是整個行程中價格最低的住處,雖然房東沒有提供食物,但房間內有電飯煲,筷子,還有紫砂壺,拖鞋,完全滿足 中國 人的住宿需求。房間乾凈,浴室略小,性價比高 米湖沒有米從第六天開始的行程就進入了hard模式,要麼就是坑坑窪窪的石子路,要麼就是各種颶風。
開往dettifoss的路又是一段特別坑爹的石子路,你完全無法預估車軲轆下麵的是路還是坑,只能放慢車速,慢慢前行。難以想象如果是冬天來到 冰島 ,厚厚的雪堆覆蓋下,開車估計需要就跟掃地雷一樣謹慎吧。
據說冬天在 冰島 開車,翻車是必經程序,救援車完全不夠用,只能靠自救或者找附近的當地人幫忙。 Dettifoss黛提瀑布
冰島 是地質學家的天堂,也是電影導演的天堂, 冰島 大大小小的瀑布在電影中出鏡率特別高,而且都是大片。《普羅米修斯》中一開場,皮膚慘白的外星人,被飛船丟在地球上,一不小心就丟到了一個瀑布邊,外星人喝了一碗芝麻糊,隨即就跳入了深淵中,而那個外星人喪命的瀑布,就是眼前 冰島 東北 部dettifoss黛提瀑布。 而在13年的《遺落戰境》中,阿湯哥駕駛直升機前往自己的世外 桃源 的路上,也俯衝進了dettifoss中。
黛提瀑布河流上游發源於南部的瓦 特納 冰川,一路向 北流 到了黛提瀑布式時,水量飛船巨大,流速確沒有減緩,所以站在這條44米寬,100米高的瀑布邊,會覺得整個世界都在震顛。 黛提瀑布也是少有的可以近距離接觸的瀑布,然後瀑布就像個大黑洞,越靠近就越覺得會一不小心被吸走,。 我還是低估了 冰島 的天氣,看似溫柔的 冰島 秋天,實則凍得我想把所有衣服都裹在身上,只能做一個臃腫的女巫。
前往 米湖 的1號公路途中,一直看到兩側有很多間隔排列的、由火山石堆成的石錐一開始我以為是天然形成,一度感嘆大自然的鬼斧神工,。後來才知道這些石堆真的是由人堆起來的, 目的是在冬天大雪覆蓋路面時,可以為車輛和徒步的行人指引方向。在冰天雪地中,這種最古老的指路方式雖然花費了大量人力精力,但也是最直接最不容易被破壞,在關鍵時候能救命的指示。 krafla火山區
冰島 除了瀑布,另一個特產就是火山 地殼薄弱的裂谷,通常就是火山叢生之地。坐落在 冰島 東北 部大裂谷附近的krafla火山區,就是一個不安定分子。山腳下長達15公里的黑色熔岩代表著他吐不盡的苦水。周圍的 米湖 ,噴氣地熱區,空氣中瀰漫著的硫磺味都是拜他所賜。然而不噴發的時候,這一片或山區也只是透露著安靜的假象,一個個地熱口噴著水蒸氣,或者咕嚕咕嚕冒著水泡,而火山頂上形成的火山湖藍的沁人心脾。 而誰能想到,每一次的火山噴發,對這片土地,都是一種重生,又是一種全新的面貌。 自然有它自己的規律,不因路過的人群而改變,人類也不要妄想改變自然。 地熱在活躍火山地帶非常普遍,熱力主要來源於地殼裂縫中的岩漿,地下水被加熱、通常以蒸汽的方式噴發出來,有時還附帶著瓦斯和泥漿。Krafla 電廠的大部分井眼都非常靠近Krafla火山的中心地帶,這兒也是我在 冰島 見到罕有的工業痕跡。
因為地熱豐富, 米湖 地區的酒店地板特別溫暖,自帶地熱,赤腳踩在地板上也不會覺得寒冷。而酒店的洗澡水都自帶硫磺味,類似臭雞蛋的味道。 米湖 也有很著名的溫泉湖,但是我們預定了 雷克雅未克 的藍湖溫泉,於是沒把 米湖 溫泉列入計劃。如果需要二選一,非常建議大家選擇 米湖 的溫泉。
2300年前krafla火山的一次噴發,造就了 米湖 的奇觀。而現在 米湖 周圍的濕地已經變成各種水鳥的棲息之地, 米湖 動感的火山熔岩柱是在 冰島 觀鳥的好去處。只不過10月的 冰島 ,連鳥屎都看不到。
地熱區
地熱區也算是 冰島 “最有味道”的景區,置身這裡還能品味一番“臭氣熏天”。因為地下是天然溫泉,地底各種礦物質隨著地熱的噴涌而出,空氣中瀰漫濃烈的硫磺氣味,好比“臭雞蛋味”。讓人刻骨銘心
因為 冰島 的名氣越來越大,在 冰島 的熱門景點,雖然沒有到人頭攢動的程度,但也已不再寧靜。前兩天看到一個旅游達人的評論,說 冰島 是他除了 東南亞 以外,看到 中國 人最多的國家。按照 冰島 的人口密度來說,現實情況還真是這樣。 而唯獨在西角山下這片灰色沙灘上,整整兩個小時都幾乎無人打擾。我們視頻的開頭就是西角山下一片空曠安靜的黑沙灘。 驚心動魄的939公路 沒有意外的旅行一定是不完整的,這段意外直到現在回想起來還讓我心有餘悸。
前往egillsstadir路上,導航駛離1號公路,把我們帶上了939號公路,一開始還疑惑為什麼短短15公里左右的路要開上40分鐘左右,接著我們就莫名奇妙上了 盤山 公路,霧氣越來越重,能見度大概只有5米這樣,前方全是坑坑哇哇的石子路,車的另一邊就是懸崖,關鍵是,山前山後幾乎沒有車。這時候因為路況太差,先生車速稍快,車子不小心就側滑到懸崖邊,幸虧老司機車技好,沒有造成車禍。
在旅行中碰到過各種意外,而彼時彼地,真真切切感受到恐慌,因為完全不知道前面還有怎樣的意外等著我們,這樣該死的路還要開多久,如果真的車掉下山後果又會怎樣。
幸虧 冰島 的網絡信號好,在這種深山老林里apple map還能清楚的告訴我只要再開5公里,就能開出這條可怕的路段。
用osmo居然記錄下這段驚險的路段,大家來感受一下。
這裡衷心衷心告示:新司機千萬不要嘗試在 冰島 自駕 ,不能拿自己的生命開玩笑。
之前我也提到過, 冰島 路段根據路況的難易程度來編號,通常3位數的路最難看,而這段939屬於捷徑,如果時間充裕想穩當點,可以繞路開1號公路,大概需要花2小時,後來我問了老司機如果重來一次,他選擇開30分鐘的捷徑還是2小時的1號公路,老司機毫不猶豫的選擇了後者。
經過939公路洗禮的座駕,雖然面目全非但總算經受住考驗。之後的行程里,一旦出現路程距離短,但導航顯示駕駛時間長的疑似坑爹路段就改道。我的理念就是,風景再美,不如命重要。 埃伊爾斯塔濟 住宿 終於到了今晚的落腳點kalda lyngholt holiday homes,這是一個特別典型的 冰島 家庭式的木屋旅館,一個個小carbin分散在樹林中,相互獨立,木屋前還有一條小溪,如果天氣好,這兒是絕佳的極光欣賞點。看似普通的小木屋裡面五臟俱全,居然還有罕見的電飯煲。在 冰島 的超市雖然有賣大米,但都是號稱只需要熱 水裡 煮10分鐘的速食大米,吃起來硬邦邦的。當晚終於吃上電飯煲煮的大米,簡直痛哭流涕。 住在樹林里的小木屋是怎樣的體驗呢, 一整晚耳邊都是呼嘯的狂風和樹枝擺動的聲音,總讓我覺得下一秒我的床就要被吹出窗外。然而第二天看到屋子外掛在車窗前準備晾乾的袋子居然還完好的豎在那兒,又會讓人覺得昨晚的妖風肆虐是錯覺。 舒適指數:☆☆
衛生指數:☆☆
地理位置: ☆☆☆
選擇理由:在這種冷僻的地方能找到住處實屬不易,獨立木屋,有廚房,建議在hofn先補充完食物,這裡有點前不著村後不著店。
Kalda lyngholt holiday homes,(111歐元,booking預定)1號公路上在egillsstadir鎮附近的小木屋,距離egilsstadir小鎮10分鐘車程。獨立的小木屋,獨立到猶如住在深山老林里的感覺。是整個行程中價格最低的住處,雖然房東沒有提供食物,但房間內有電飯煲,筷子,還有紫砂壺,拖鞋,完全滿足 中國 人的住宿需求。房間乾凈,浴室略小,性價比高 米湖沒有米從第六天開始的行程就進入了hard模式,要麼就是坑坑窪窪的石子路,要麼就是各種颶風。
開往dettifoss的路又是一段特別坑爹的石子路,你完全無法預估車軲轆下麵的是路還是坑,只能放慢車速,慢慢前行。難以想象如果是冬天來到 冰島 ,厚厚的雪堆覆蓋下,開車估計需要就跟掃地雷一樣謹慎吧。
據說冬天在 冰島 開車,翻車是必經程序,救援車完全不夠用,只能靠自救或者找附近的當地人幫忙。 Dettifoss黛提瀑布
冰島 是地質學家的天堂,也是電影導演的天堂, 冰島 大大小小的瀑布在電影中出鏡率特別高,而且都是大片。《普羅米修斯》中一開場,皮膚慘白的外星人,被飛船丟在地球上,一不小心就丟到了一個瀑布邊,外星人喝了一碗芝麻糊,隨即就跳入了深淵中,而那個外星人喪命的瀑布,就是眼前 冰島 東北 部dettifoss黛提瀑布。 而在13年的《遺落戰境》中,阿湯哥駕駛直升機前往自己的世外 桃源 的路上,也俯衝進了dettifoss中。
黛提瀑布河流上游發源於南部的瓦 特納 冰川,一路向 北流 到了黛提瀑布式時,水量飛船巨大,流速確沒有減緩,所以站在這條44米寬,100米高的瀑布邊,會覺得整個世界都在震顛。 黛提瀑布也是少有的可以近距離接觸的瀑布,然後瀑布就像個大黑洞,越靠近就越覺得會一不小心被吸走,。 我還是低估了 冰島 的天氣,看似溫柔的 冰島 秋天,實則凍得我想把所有衣服都裹在身上,只能做一個臃腫的女巫。
前往 米湖 的1號公路途中,一直看到兩側有很多間隔排列的、由火山石堆成的石錐一開始我以為是天然形成,一度感嘆大自然的鬼斧神工,。後來才知道這些石堆真的是由人堆起來的, 目的是在冬天大雪覆蓋路面時,可以為車輛和徒步的行人指引方向。在冰天雪地中,這種最古老的指路方式雖然花費了大量人力精力,但也是最直接最不容易被破壞,在關鍵時候能救命的指示。 krafla火山區
冰島 除了瀑布,另一個特產就是火山 地殼薄弱的裂谷,通常就是火山叢生之地。坐落在 冰島 東北 部大裂谷附近的krafla火山區,就是一個不安定分子。山腳下長達15公里的黑色熔岩代表著他吐不盡的苦水。周圍的 米湖 ,噴氣地熱區,空氣中瀰漫著的硫磺味都是拜他所賜。然而不噴發的時候,這一片或山區也只是透露著安靜的假象,一個個地熱口噴著水蒸氣,或者咕嚕咕嚕冒著水泡,而火山頂上形成的火山湖藍的沁人心脾。 而誰能想到,每一次的火山噴發,對這片土地,都是一種重生,又是一種全新的面貌。 自然有它自己的規律,不因路過的人群而改變,人類也不要妄想改變自然。 地熱在活躍火山地帶非常普遍,熱力主要來源於地殼裂縫中的岩漿,地下水被加熱、通常以蒸汽的方式噴發出來,有時還附帶著瓦斯和泥漿。Krafla 電廠的大部分井眼都非常靠近Krafla火山的中心地帶,這兒也是我在 冰島 見到罕有的工業痕跡。
因為地熱豐富, 米湖 地區的酒店地板特別溫暖,自帶地熱,赤腳踩在地板上也不會覺得寒冷。而酒店的洗澡水都自帶硫磺味,類似臭雞蛋的味道。 米湖 也有很著名的溫泉湖,但是我們預定了 雷克雅未克 的藍湖溫泉,於是沒把 米湖 溫泉列入計劃。如果需要二選一,非常建議大家選擇 米湖 的溫泉。
2300年前krafla火山的一次噴發,造就了 米湖 的奇觀。而現在 米湖 周圍的濕地已經變成各種水鳥的棲息之地, 米湖 動感的火山熔岩柱是在 冰島 觀鳥的好去處。只不過10月的 冰島 ,連鳥屎都看不到。
地熱區
地熱區也算是 冰島 “最有味道”的景區,置身這裡還能品味一番“臭氣熏天”。因為地下是天然溫泉,地底各種礦物質隨著地熱的噴涌而出,空氣中瀰漫濃烈的硫磺氣味,好比“臭雞蛋味”。讓人刻骨銘心