【初夏物語】我眼中的東京
↑壽司大 吃完了壽司準備離開時,漆原大叔帶著微笑用中文向我們揮手說著“再見”。這時候我也一下明白為何壽司大人氣可以更勝一籌了,兩家的壽司味道不分伯仲,價格也相差無幾,但大和壽司的兩位師傅只是埋頭苦幹,而壽司大顯然更註重用戶體驗,漆原大叔開朗外向的性格更容易被食客喜歡並且記住,讓人有了一種賓至如歸的感覺。
如同壽司大和大和壽司這樣與市場為鄰的店在 東京 只能算中檔,真正高檔的壽司店都是米其林餐廳,而 東京 也是全世界米其林餐廳最多的城市。這些餐廳高檔而低調,隱藏在這個城市的各個角落之中。而這之中又以銀座最多。(可能是因為銀座是有錢人的聚集地吧)
第一次 東京 之行,對米其林餐廳不敢奢望,我和同行的蓬蓬同學帶著好奇光顧了一家位於銀座的壽司店。非常隱蔽的店面,一排座位,每天的客源限量,不預定可能會沒位置。相信看過《壽司之神》的朋友都會有所瞭解,像小野二郎的數寄屋橋次郎這樣的店不提前半年以上預約根本吃不到,雖然價格奇高,卻依舊讓不少食客趨之如騖。
如果要找這樣的壽司店與普通店最大的不同,那麼就是一種無處不在的精緻感吧,私密而一塵不染的環境,更加貼心的服務,而飲料甚至有香檳可以選擇。最關鍵是壽司本身也更加精緻。可對於食物的味道本身,作為一名普通的食客,我很難分辨出它們之間的不同。 ↑鮨 青木 ↑鮨 青木 ↑鮨 青木 ↑鮨 青木 ↑鮨 青木 在首次 東京 之行即將結束的時候,我去吃了迴轉壽司。這是壽司這種食物最日常的形態。
迴轉壽司的味道與國內吃到的無異,但種類更豐富,不過讓我感到驚訝的卻是價格。一盤壽司的價格才100円,和國內某知名連鎖壽司店的價格幾乎一樣,要知道這可是在繁華的新宿,而 日本 普遍的物價是要比國內更高的。這也更讓我感嘆壽司是如此神奇的食物,可以以截然不同的面貌成為當仁不讓的國民美食。 第二次去 東京 ,雖然沒有去吃壽司,卻依舊到築地市場逛了逛。雖然友人不太明白一個破敗潮濕的魚市場有什麼好拍的,但這裡對我而言卻有著迷人的市井氣息。 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 都市之光第一次 東京 之行,除了吃壽司,最大的動機就是去看 東京 塔。雖然如今晴空塔刷新了 東京 的第一高度,但在我心裡它的地位無可取代。
對 東京 塔的喜愛,源自《三丁目的夕陽》三部曲。彼時的 東京 塔不過是平地上孤獨的大鐵架子。但它卻代表著無限希望的美好未來。 ↑東京塔 ↑東京塔 ↑東京塔 ↑東京塔 大家總喜歡把 東京 塔和晴空塔相比較,我也曾經問過住在 東京 的 日本 朋友,兩者之間,你更喜歡哪一個?他毫不猶豫的說是 東京 塔,理由無比簡單,因為晴空塔太醜。 晴空塔其實並不醜,渾身有著金屬光芒的它充滿了未來感。相反 東京 塔的第一觀感更加“簡陋”。但紅色的 東京 塔更加溫暖,而晴空塔卻顯得華麗而冰冷,更重要的是, 東京 塔代表了一種時代的情懷。
1958年竣工的 東京 塔,其設計藍本是埃菲爾鐵塔,而長時間以來它的作用是電波信號發送,紅白相間的外表也僅僅是因為航空交通管制的原故(所以其實如同 東京 塔這樣的紅白相間的信號塔 日本 還有很多, 比如 札幌 電視臺)建成伊始它就是 東京 的地標,並且和 富士山 一樣成為了 日本 的象徵之一。這座顯眼的建築見證了半個多世紀的歷史變遷,早已成為 東京 不可分割的一部分。而每當夜晚來臨,它有著整座城市中最孤獨也最耀眼的光芒。 ↑東京塔 東京 塔最佳觀賞點曾經有兩個,一個是六本木之丘,另一個就是靠近地鐵大門站的 東京 世貿中心。為什麼說“曾經”,因為第三次 東京 之行我悲傷的發現世貿中心已經沒有辦法看到 東京 塔的全貌了,新的建築已經擋住了視線,而據說世貿中心在不久的將來也會被拆除。
第一次去世貿中心拍的 東京 塔,雖然是室內有玻璃擋著,但勝在可以用三腳架,人也少很多。最關鍵是六本木露天展望颱風太大,即使是夏天也覺得很冷。 ↑世界貿易中心大廈眺望台 ↑世界貿易中心大廈眺望台 第二次 東京 之行,我去了六本木之丘。而第三次因為世貿中心沒拍到 東京 塔的遺憾,我居然又去了一次
如同壽司大和大和壽司這樣與市場為鄰的店在 東京 只能算中檔,真正高檔的壽司店都是米其林餐廳,而 東京 也是全世界米其林餐廳最多的城市。這些餐廳高檔而低調,隱藏在這個城市的各個角落之中。而這之中又以銀座最多。(可能是因為銀座是有錢人的聚集地吧)
第一次 東京 之行,對米其林餐廳不敢奢望,我和同行的蓬蓬同學帶著好奇光顧了一家位於銀座的壽司店。非常隱蔽的店面,一排座位,每天的客源限量,不預定可能會沒位置。相信看過《壽司之神》的朋友都會有所瞭解,像小野二郎的數寄屋橋次郎這樣的店不提前半年以上預約根本吃不到,雖然價格奇高,卻依舊讓不少食客趨之如騖。
如果要找這樣的壽司店與普通店最大的不同,那麼就是一種無處不在的精緻感吧,私密而一塵不染的環境,更加貼心的服務,而飲料甚至有香檳可以選擇。最關鍵是壽司本身也更加精緻。可對於食物的味道本身,作為一名普通的食客,我很難分辨出它們之間的不同。 ↑鮨 青木 ↑鮨 青木 ↑鮨 青木 ↑鮨 青木 ↑鮨 青木 在首次 東京 之行即將結束的時候,我去吃了迴轉壽司。這是壽司這種食物最日常的形態。
迴轉壽司的味道與國內吃到的無異,但種類更豐富,不過讓我感到驚訝的卻是價格。一盤壽司的價格才100円,和國內某知名連鎖壽司店的價格幾乎一樣,要知道這可是在繁華的新宿,而 日本 普遍的物價是要比國內更高的。這也更讓我感嘆壽司是如此神奇的食物,可以以截然不同的面貌成為當仁不讓的國民美食。 第二次去 東京 ,雖然沒有去吃壽司,卻依舊到築地市場逛了逛。雖然友人不太明白一個破敗潮濕的魚市場有什麼好拍的,但這裡對我而言卻有著迷人的市井氣息。 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 ↑築地市場 都市之光第一次 東京 之行,除了吃壽司,最大的動機就是去看 東京 塔。雖然如今晴空塔刷新了 東京 的第一高度,但在我心裡它的地位無可取代。
對 東京 塔的喜愛,源自《三丁目的夕陽》三部曲。彼時的 東京 塔不過是平地上孤獨的大鐵架子。但它卻代表著無限希望的美好未來。 ↑東京塔 ↑東京塔 ↑東京塔 ↑東京塔 大家總喜歡把 東京 塔和晴空塔相比較,我也曾經問過住在 東京 的 日本 朋友,兩者之間,你更喜歡哪一個?他毫不猶豫的說是 東京 塔,理由無比簡單,因為晴空塔太醜。 晴空塔其實並不醜,渾身有著金屬光芒的它充滿了未來感。相反 東京 塔的第一觀感更加“簡陋”。但紅色的 東京 塔更加溫暖,而晴空塔卻顯得華麗而冰冷,更重要的是, 東京 塔代表了一種時代的情懷。
1958年竣工的 東京 塔,其設計藍本是埃菲爾鐵塔,而長時間以來它的作用是電波信號發送,紅白相間的外表也僅僅是因為航空交通管制的原故(所以其實如同 東京 塔這樣的紅白相間的信號塔 日本 還有很多, 比如 札幌 電視臺)建成伊始它就是 東京 的地標,並且和 富士山 一樣成為了 日本 的象徵之一。這座顯眼的建築見證了半個多世紀的歷史變遷,早已成為 東京 不可分割的一部分。而每當夜晚來臨,它有著整座城市中最孤獨也最耀眼的光芒。 ↑東京塔 東京 塔最佳觀賞點曾經有兩個,一個是六本木之丘,另一個就是靠近地鐵大門站的 東京 世貿中心。為什麼說“曾經”,因為第三次 東京 之行我悲傷的發現世貿中心已經沒有辦法看到 東京 塔的全貌了,新的建築已經擋住了視線,而據說世貿中心在不久的將來也會被拆除。
第一次去世貿中心拍的 東京 塔,雖然是室內有玻璃擋著,但勝在可以用三腳架,人也少很多。最關鍵是六本木露天展望颱風太大,即使是夏天也覺得很冷。 ↑世界貿易中心大廈眺望台 ↑世界貿易中心大廈眺望台 第二次 東京 之行,我去了六本木之丘。而第三次因為世貿中心沒拍到 東京 塔的遺憾,我居然又去了一次