南美日記 | 一首名為智利的詩

智利的詩智利 是一個令人驚艷的國度,它美的像一首小詩,短短幾行字,卻能直抒胸臆,也可深情款款。好比 智利 的國土面積,麻雀雖小,不僅五臟俱全,還有全世界少見的迷人景色和震撼風光。

有一句話說的十分貼切 “上帝在創造世界之後,還剩下很多特殊又美麗的東西,不知道放哪兒好,於是他把它們一股腦放在一起,組成了 智利 。”

高山,湖泊,冰川,沙漠,海洋,你想要的, 智利 都有。
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▲ 聖地亞哥 郊區,安第斯山脈下,雪山旁,一片清澈的湖泊在陽光下閃著藍綠色的光。
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▲而在 智利 北部的 阿塔卡馬 沙漠地區,這裡被譽為世界極旱之地,焦黃的土地與堅硬的岩石看起來毫無水分。身後颳起的大風捲起了大量的塵沙,不一會兒身上就粘滿了沙子。
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▲距離 聖地亞哥 西北 120公里的 瓦爾帕萊索 則有著綿長的海岸線,風景美不勝收。到處都是五顏六色的房子,仿佛人們闖入了一個童話里才有的小鎮。同時這裡也擁有著全世界最大泳池的度假酒店。
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▲參觀 智利 總統府時抓拍的一張,斜斜的影子倒映在白色的建築物上,士兵的臉上看不出任何表情,或許1973年的總統府大轟炸依然是人民心中揮之不去的陰影。
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▲古老的教堂旁矗立著現代化的大廈,古老的文明和新時代文明碰撞的縮影。
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▲當 瓦爾帕萊索 的小販在思考著如何賣出更多的貨物時
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▲ 智利 北部的野生羊駝正在悠閑的吃著青草,偶爾打量著我們這些突然闖入的外地游客。
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▲沙漠中也有泉眼,正如石頭的縫隙中也可以長出生命。
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“這個世界我來過,我愛過,我戰鬥過,我不後悔”——今何在

我想我早就已經對世界上癮了吧。 智利旅行微攻略交通
智利 的公共交通系統還算十分方便,主要出行工具為公交和地鐵。
建議購買一張當地的交通卡(bip!-card)可以在任意一個地鐵站購買,價格為1500比索。
公交卡同時支持公交和地鐵使用,也同時支持換乘,兩小時內的換乘免費。

貨幣
智利 的貨幣為比索,1人民幣=99.95比索(2019年6月匯率)
智利 的紙幣有20000、10000、5000、1000、500等五種面額,另有1比索及 1、5、25、10、50、100、500分的硬幣。 智利 也可以用美元結算,但在匯率上划不來。建議多備一些當地現金以防急用。

簽證
美國 十年簽證可以免簽進入 智利 ,也可以直接辦理當地簽證。

行程
推薦地區以及目的地
1\. 聖地亞哥 :總統府,武器廣場,聶魯達故居,聖克裡斯托瓦爾山,CAJÓN DEL MAIPO峽谷
2\. 瓦爾帕萊索 :建議待一到兩日,聶魯達故居也可以去參觀
3\. 阿塔卡馬 沙漠地區( 智利 北部):月亮谷,高原湖泊,熱泉,鹽湖,彩虹谷
4\. 百內國家公園 ( 智利 南部)
5\. 複活節島

消費
智利 的消費在南 美國 家中算物價較高。但是住宿以及交通都十分便宜,食物偏貴。
總而言之,還是性價比非常高的一個旅游國家。 初遇智利智利 ,被稱之為“世界上最狹長的國度”。坐落於 南美洲 ,東臨 玻利維亞 和 阿根廷 ,北部接壤 秘魯 ,西鄰南太平洋,是距離 中國 最遙遠的大陸。在2018的末尾,我有幸來到了這片遙遠而神秘的南美大陸,開始為期近一個月的游學時光。

對於 智利 的第一映像,該怎麼形容呢? 它融合了許多西方的現代文明,是 南美洲 最為繁榮和穩定的國度之一。四通八達的地鐵,市中心林立的高樓給人以現代化的感覺,卻唯獨少了那麼一點兒傳統的南美風情。當然,這隻是針對於 聖地亞哥 來說,畢竟 智利 是一個非常集中的國家,其百分之七十的資源和財富都聚集於首都 聖地亞哥 ,同時這裡也居住著整個國家超過一半的人口。

智利 與 阿根廷 曾被戲稱為“一塊牛排”,從地圖上來看,形狀的確如此呢。如果說 阿根廷 是肥美鮮嫩的牛肉,那麼 智利 便是牛排上的油膩的“膘”了。相較於其他南美政府, 智利 政府較為廉潔,因此治安環境較為良好。
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南美人普遍具有一種特別的異域風情面孔,第一眼便可以給人留下極深的印象。從機場去民宿的轎車上,旁邊坐著一名 智利 女子,她有著高挺的鼻梁,眼眶深陷顯得眼睛十分深邃。這名女子說著不錯的英文,聊天才得知她和丈夫剛從 阿根廷 的旅途中歸來。一路上,她為我推薦了 智利 的幾個景點 和美 食,也耐心的告訴我 智利 的地鐵路線。到市中心時,她與丈夫下了車。車子一直往郊區開去,我成了最後一位下車的客人。

這一路上,從窗外可以看見連綿起伏的山丘,湛藍的天空下景色顯得格外清爽迷人,儘管十二月是南半球的夏季,可 智利 的天氣依舊泛著一絲涼意,反倒是削弱了長途飛行的疲憊。

抵達目的地時,出門迎接我的是一位面目慈祥的老太太,她涂著鮮艷的口紅,駐著一根拐杖,朝我微笑著。那就是Maria太太,房屋的主人,我們即將在屋檐下一起度過二十多天的時光。老太 太特 意在家等我,還為我準備了果汁和培根。在這片的遙遠大陸上,我實實在在的感受到了 智利 人民的熱情與友好。
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聖地亞哥跨年夜時光倒回二零一七年十二月三十一日, 悉尼 。我坐在一艘游船上,窗外就是燈光璀璨的海港大橋,岸上擠滿了等待煙花的行人。同幾位剛認識的陌生人聊天,一起度過了最後一天的零點。那一時刻與千千萬萬人一起在南半球觀看了一場全球最盛大的跨年煙火,新年倒數時震耳欲聾的尖叫聲仍然歷歷在目,鮮活的存放在記憶里。那個時候的自己會好奇,2019年的第一天,我會在世界上的哪一個角落以什麼樣的形式度過呢?

2018年的最後一天夜晚,我和Maria太太以及她的家人們待在一起,大家紛紛聚集在院子里,放上音樂,高腳杯里盛滿了香檳。開始等待新年倒數,10——9——8——7——6——5——4——3—————1!絢爛的煙花在天空上肆意綻放,劃落的時候像一顆顆流星划過漆黑的夜空,大家的酒盃碰撞在一起,發出清脆的聲響,我們互相笑著對彼此說Happy New Year!

喝完酒後,大家還不夠盡興,Maria太太一家人會前往廣場跳舞。 智利 人們慶祝新年的方式是在廣場跳一整夜的舞,聽著音樂喝著酒,人生難得逍遙。她們熱情的邀請我一同前往,卻被我搖頭拒絕了,眼皮沉重的已經在打架,時差還沒有完全倒過來。但這一天已經很難忘了,不是嗎? 似水流年不知道在未來
我會成為誰
大家會成為誰
我們會不會以另一種形式
在未知的地方
重新相見

在 智利 的二十多天里,一半時間在洛斯安第斯大學度過。大學坐落於 聖地亞哥 郊區,旁邊是連綿起伏的山脈,從校園裡向群山眺望,還可以看見山頂還未融化的積雪。當夏日的微風把山谷中清新冰涼的空氣送入校園裡時,有一股沐浴在春風裡沉醉般的美好。

每周五學校會組織大家一起外出郊游,來體驗 智利 的本土文化與自然風光。同學們也來自世界各地,包括 韓國 , 澳大利亞 , 美國 以及南美各國。在短短的二十多天里,大家成為了朋友。我們一起欣賞了 智利 的自然美景,一起拜訪 智利 總統府,一起登上過聖克裡斯托瓦爾山的山頂,一起參觀過國家人文博物館,也一起品嘗過地下酒窖中的葡萄美酒。

現在回憶這段時光,不論是震撼的自然風光也好,還是走過的沙漠也罷,卻都不及與大家在一起的時光珍貴與美妙。偶爾會想起 秘魯 女孩兒Maru靦腆的微笑,她留著一頭烏黑的齊肩長髮,待人總是很溫和親切。也會想起 美國 女孩兒Braeden那明艷而又活潑的大笑,金色的頭髮在陽光下閃耀著 光澤 ,一副生氣勃勃充滿活力的樣子,而我也會一直記得登山時她微笑著朝我伸出的手。還有可愛的Leign,樂於助人的Jose,同行的 中國 姑娘Qing等等,她們真的給予了我太多太多的美好。
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學校里最喜歡的地方是圖書館,巨大的玻璃窗和挑高的天花板,木製桌椅配上淺藍色地毯,既美觀又大氣。窗外是一大片草坪,滿眼的綠色讓人心情平靜。
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與南美朋友們的合影,穿著紅色衣服的是 秘魯 女孩兒Maru。
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熱情爽郎的 美國 女孩兒Braeden。
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拜訪智利總統府周五,在地鐵站與同學們會和,由專門人員帶領進入 智利 總統府內部參觀。入府參觀前會被扣押護照,參觀完畢後歸還。出門剛好遇見士兵游行,整齊的步調和嚴肅的表請,看起來英姿颯爽。
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智利 總統府又稱拉莫內達宮,最初建於1784年,最初的設計並不是一座宮殿,而是國家造幣廠的辦公地。建築以 西班牙 語“moneda"命名,意為鑄幣或硬幣。從 1846 年開始,這裡才成為 智利 政府的辦公地。
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歷史 | 1973 智利 政變

1973年的那場大轟炸, 智利 人民依然銘記在心。一場十分血腥的軍事政變使成千上萬的 智利 人失去了生命。曾經引以為傲的總統府在炮彈的攻擊下顯得孱弱且不堪一擊。

當年皮諾切特在此發動暴力軍事政變,強迫總統 薩爾瓦多 •阿連德下臺,總統府遭到了獨裁勢力的猛烈轟炸,之後是長達十七年的殘酷獨裁統治,一直到1981年總統府才開始重建。冷戰時期的創傷給人們帶來了難以磨滅的影響,無數分崩離析的家庭都成為了戰爭中的犧牲品。
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當下 | 拉莫內達宮
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總統府的對面是正在飄著的 智利 國旗。參觀的時候突然聽到了民眾激烈的喧嘩時,長長的街上站滿了人,聲音洪亮,好像即將發生暴亂。現在的 智利 看來也並未是太平盛世。

當下的 智利 青年被稱作是無所畏懼的一代,它們有自己獨立的思考和觀點。當代學生運動也在 智利 興起。希望這麼美麗的國家終有一天可以國泰民安,願上帝保佑 智利 。
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女士兵臉上的表情略顯凝重。
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行走在智利街頭頭上駕著一副墨鏡的男子是我的室友Stefan,他來自 德國 ,是一名汽車經銷商經理,經常因為生意輾轉於各個國家之間。他與 智利 之間的緣分很深,來往已有十年,已經算是半個本地人了。一次周末,熱情的Stefan願意帶著我去 聖地亞哥 的市中心走一走。
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大名 鼎鼎的武器廣場是 聖地亞哥 的必去之地,這裡匯聚著 聖地亞哥 最重要的宗教、政治和文化機構,被譽為” 聖地亞哥 ”的心臟。

廣場西側有著 智利 規模最大、氣勢磅礴的 聖地亞哥 主教堂;北側則是郵局,可以在這裡送出明信片到世界上的任何一個角落,郵局也緊鄰歷史博物館和 聖地亞哥 市政廳,內部也非常值得花時間參觀。廣場里還有民間藝人的歌舞、音樂和脫口秀表演,十分熱鬧。

但是,武器廣場人多手雜,時常會有偷盜案發生。當我在街上行走時,感覺到包的拉鏈被輕微扯動了一下,轉頭一看,包的拉鏈的確被拉開了,可是四周已無人影。幸好手機放在口袋里,包里也沒有什麼貴重物品。

Stefan連忙朝我走了過來,說出了話讓人細思極恐。
”剛纔我看到兩個男人在盯著你看,想要對你下手呢。“
而我發現自己根本就沒有註意到,可能是遇到了專業團夥。

許多來自 哥倫比亞 等地的難民也聚集在此,貧窮迫使它們不得不伸出黑手。
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剛抵達 智利 的時候聖誕節還沒有過去很久,巨大的聖誕樹矗立在武器廣場中央,不少游人都在紀念拍照。在 智利 很少會遇見華人面孔,畢竟南美還是太遙遠了呀。
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廣場周圍除了殖民時期的建築外,還聳立著特別的雕像,那就是位於廣場 西北 角的印第安人頭像。
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聖地亞哥 主教堂Catedral Metropolitana de Santiago 位於武器廣場北側,始建於1748年。教堂內共有三個拱形長廊,每個長廊長度均超過90米,保留了新古典主義風格, 智利 歷任大主教的遺骸均保留在大教堂內。

這裡同時也是著名的巡禮教堂,早在中世紀就已經存在,教堂的正面採取巴 洛克 風格的裝飾手法。而立面則以拱形開洞和裝飾性獨立壁柱為基本構圖元素, 開創了巴 洛克 風的新流派。
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之後離開武器廣場,沿著街道向聶魯達故居走去。

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