南美日記 | 一首名為智利的詩
十分漂亮的一座銅像。 聶魯達故居在這裡我愛你
在暗淡的鬆林里風釋放它自己
月亮在漂泊不定的水流里發出磷光
所有的日子完全一樣,都在互相追逐
——聶魯達
聶魯達1904年7月12日出生在一個鐵路職工家庭里。十歲開始寫詩,十三歲時文章便刊登在報紙上,十六歲時寫的詩歌已經小有名氣。1924年發佈的《二十首情詩和一首絕望的歌》使他在 智利 文壇上一舉成名,這個轉折點讓他開始邁向更宏大的寫作生涯,終於在1971年獲得諾貝爾文學獎。他不僅是一名文藝先鋒,同時也是 智利 的外交官。
聶魯達是一個十分富有才情的男人,從他家中的佈置和設計中便可以看出端倪。他極其擅長寫情詩,也非常喜歡收藏藝術品放置於家中。大海般的藍色與明亮的鵝黃色搭配在一起顯得青春而有活力。房屋被樹木,花草,鳥鳴環繞著,顯得生機勃勃。
這是屬於聶魯達式的浪漫吧。 情人La Chascona
房子於1951年購置,不過是獻給他的秘密情人瑪蒂爾德·烏魯蒂亞的,而他那時仍與第二任妻子德里婭·德爾卡 里爾 保持著婚姻關係。
房屋命名為La Chascona,指的是瑪蒂爾德狂亂的頭髮。這個詞語也在聶魯達詩歌中反覆出現過,可見房子本身就是一首情詩。
人無完人,儘管是這麼富有才華的詩人,在私人生活作風上也免不了遭人詬病。美麗的情詩下也會有冷硬的心腸,他的才情不能同時分給好幾個人,有得到就必定有失去。
在唏噓人的不完美時,不如來好好參觀這座金屋藏嬌的住宅吧。 精美的瓷磚、繪著飛鳥和藤蔓的拱門、手工鍛造的旋轉樓梯、來自船舶浮標的玻璃球、橘子樹和天使雕像都顯示出了聶魯達獨特的設計品味。
更特別的是,你不經意間的抬頭,也許會發現一隻火烈鳥的標本。或是在某個角落看到一匹真實大小的銅馬,或者一隻比實物大50倍的男鞋,這一切看起來實在有些夢幻。 步入餐廳,有一條長長的餐桌,擺放著英式瓷器和 墨西哥 的玻璃器皿,還有一些造型獨特又精緻的碟子。時常邀請朋友們前來小聚,這裡應該是最受歡迎的聚會場所了吧。 十分別緻的小院。 詩歌在 智利 人民的心中占有舉足輕重的地位。迄今為止,已有兩位 智利 詩人榮獲諾貝爾文學獎,整個拉美也才不過六位獲獎者。 智利 詩歌的蓬勃發展隨著國內外政治經濟的變幻風起雲涌。也就是在這一急劇變革的時間段,一批豪情滿懷,有名望的詩人們出現了。
在這裡獻上聶魯達的一首詩
《我們甚至失去了黃昏》
黍梨釋 譯
我們甚至遺失了黃昏
今晚沒人看到我們手牽手
當藍色的夜幕降臨
我透過窗戶看到
遠處山巔間的夕陽
那一片彩霞照耀的太陽
像一枚硬幣在我雙手間燃燒
此刻,你在哪裡呢?
還有誰和你在一起?
都說些什麼呢?
現在不知為何所有的愛突然而來
而在我傷心的時候,你卻離我遠去?
黃昏時候書本常散落
我的披肩像受傷的小狗,滾在我的腳邊
經常,經常會淹沒在黑夜
在黃昏照向雕像的方向
——聶魯達
還有許多非常優秀的詩集,裡面裝著 智利 許多年來的起起伏伏,它們都在詩句中短短的幾行字里了。 似是一朵未綻放的白蓮某一周的星期四,下午沒有課,老師組織大家參加課外活動,說是一起去參觀寺廟。當時我心裡沒多想,以為就是山上一座普普通通的寺廟,頂多風景好一些罷了。但當我真正看到所說的寺廟的時候,不由得吃了一驚,沒有辦法把眼前這個如同花瓣一樣的建築與寺廟聯繫在一起。
它太美了,遠遠望去,像極了一朵還未綻放的白蓮。 寺廟的名字叫做BahaTemple,位於 聖地亞哥 郊外,坐落於安第斯山脈的山腳下。由 加拿大 多倫多 一間設計工作室操刀完成。該項目成立於2014年,是一座相對嶄新的寺廟,它把現代的創新設計和宗教理念融合了在一起。這座寺廟也是巴哈伊宗教社區委托的八座大陸寺廟中的最後一座。 走進寺廟內部,由九個如同翅膀一樣矩形組成。光線可以從360度的玻璃窗中照射進來,讓人心情十分明亮。 門外是一座長方形水池,雖然看起來很像無邊泳池。 哪怕坐落在安第斯山脈山腳下,視野也十分開闊。可以看到遠處高低起伏的房屋。聽說夜晚的燈光亮起來的時候,這裡的景色無比震撼。 從寺廟的階梯走下是一座小型圖書館,擺放了各種書籍,工作人員也十分熱情友好 聖克裡斯托瓦爾山想起去聖克斯托瓦爾山時的場景,總是忍不住要微笑。懷念和同學們一起嘻嘻哈哈坐著纜車上山的時光。當時需要搭乘兩趟纜車才可以抵達山頂。紅色的,綠色的,藍色的纜車不斷從旁邊經過,可一看座位卻都是空的。 在纜車上,大家開始一起拍照,教大家如何比心。Maru看起來有點懵,但是Braeden看起來特別開心,哈哈哈哈哈。 聖克斯托瓦爾山,又稱聖母山,屬於安第斯山脈的一個細小分支,位於 智利 聖地亞哥 東北 部,名字的寓意為“旅行者的守護神”。
聖母山坐落於 聖地亞哥 北部,是繼Cerro Renca之後的第二高點,可以俯瞰整個 聖地亞哥 市區的風光。 聖母像非常的大,給人一種既莊嚴肅穆又慈祥的感覺。 聖母像旁有一座小教堂,旁邊的花開得十分艷麗。 許多十字架遍佈在山頂,上面繪製著代表宗教信仰的圖畫。有一陣舒緩低沉的音樂傳來,讓此地充滿了神聖感。而我也在那個地方,找到了非常平靜的感覺。很是不可思議呢。 上帝的眼淚當車子行駛過崎嶇不平的山路
一片藍色清澈的湖泊映入眼帘
四周環繞著高山
山頂上的積雪
與天邊的雲朵好像要融化在一起
這裡太美
不像是俗世之境
或許是上帝偷偷掉下的一顆眼淚吧
這一次
我不再想擁有孤身一人的浪漫
更喜歡與大家在一起的喜悅瞬間
我想要讓時光留住
這麼迷人的一天
我想要讓時光記住
每個人臉上洋溢著的笑臉 CAJÓN DEL MAIPO峽谷是安第斯山脈中的一個細小分支,位於 智利 聖地亞哥 大都會區的安第斯山脈東南部,距離 聖地亞哥 中心區僅15公里。
藍色的河流已經在狹窄的山谷中扎根,而這一地區也被一些最高峰所包圍,包括 聖何塞 ,邁波和Marmolejo,最高的山峰高度超過6000米,形成了一道天然的分界線,一邊是 智利 ,一邊是 阿根廷 。
大家一邊在峽谷中行走,一邊感嘆著大自然的鬼斧神工。 抬起頭往天空望去,純凈的深藍色與白雲相呼應,仿佛走入了某位寫實畫家的油畫里。
在暗淡的鬆林里風釋放它自己
月亮在漂泊不定的水流里發出磷光
所有的日子完全一樣,都在互相追逐
——聶魯達
聶魯達1904年7月12日出生在一個鐵路職工家庭里。十歲開始寫詩,十三歲時文章便刊登在報紙上,十六歲時寫的詩歌已經小有名氣。1924年發佈的《二十首情詩和一首絕望的歌》使他在 智利 文壇上一舉成名,這個轉折點讓他開始邁向更宏大的寫作生涯,終於在1971年獲得諾貝爾文學獎。他不僅是一名文藝先鋒,同時也是 智利 的外交官。
聶魯達是一個十分富有才情的男人,從他家中的佈置和設計中便可以看出端倪。他極其擅長寫情詩,也非常喜歡收藏藝術品放置於家中。大海般的藍色與明亮的鵝黃色搭配在一起顯得青春而有活力。房屋被樹木,花草,鳥鳴環繞著,顯得生機勃勃。
這是屬於聶魯達式的浪漫吧。 情人La Chascona
房子於1951年購置,不過是獻給他的秘密情人瑪蒂爾德·烏魯蒂亞的,而他那時仍與第二任妻子德里婭·德爾卡 里爾 保持著婚姻關係。
房屋命名為La Chascona,指的是瑪蒂爾德狂亂的頭髮。這個詞語也在聶魯達詩歌中反覆出現過,可見房子本身就是一首情詩。
人無完人,儘管是這麼富有才華的詩人,在私人生活作風上也免不了遭人詬病。美麗的情詩下也會有冷硬的心腸,他的才情不能同時分給好幾個人,有得到就必定有失去。
在唏噓人的不完美時,不如來好好參觀這座金屋藏嬌的住宅吧。 精美的瓷磚、繪著飛鳥和藤蔓的拱門、手工鍛造的旋轉樓梯、來自船舶浮標的玻璃球、橘子樹和天使雕像都顯示出了聶魯達獨特的設計品味。
更特別的是,你不經意間的抬頭,也許會發現一隻火烈鳥的標本。或是在某個角落看到一匹真實大小的銅馬,或者一隻比實物大50倍的男鞋,這一切看起來實在有些夢幻。 步入餐廳,有一條長長的餐桌,擺放著英式瓷器和 墨西哥 的玻璃器皿,還有一些造型獨特又精緻的碟子。時常邀請朋友們前來小聚,這裡應該是最受歡迎的聚會場所了吧。 十分別緻的小院。 詩歌在 智利 人民的心中占有舉足輕重的地位。迄今為止,已有兩位 智利 詩人榮獲諾貝爾文學獎,整個拉美也才不過六位獲獎者。 智利 詩歌的蓬勃發展隨著國內外政治經濟的變幻風起雲涌。也就是在這一急劇變革的時間段,一批豪情滿懷,有名望的詩人們出現了。
在這裡獻上聶魯達的一首詩
《我們甚至失去了黃昏》
黍梨釋 譯
我們甚至遺失了黃昏
今晚沒人看到我們手牽手
當藍色的夜幕降臨
我透過窗戶看到
遠處山巔間的夕陽
那一片彩霞照耀的太陽
像一枚硬幣在我雙手間燃燒
此刻,你在哪裡呢?
還有誰和你在一起?
都說些什麼呢?
現在不知為何所有的愛突然而來
而在我傷心的時候,你卻離我遠去?
黃昏時候書本常散落
我的披肩像受傷的小狗,滾在我的腳邊
經常,經常會淹沒在黑夜
在黃昏照向雕像的方向
——聶魯達
還有許多非常優秀的詩集,裡面裝著 智利 許多年來的起起伏伏,它們都在詩句中短短的幾行字里了。 似是一朵未綻放的白蓮某一周的星期四,下午沒有課,老師組織大家參加課外活動,說是一起去參觀寺廟。當時我心裡沒多想,以為就是山上一座普普通通的寺廟,頂多風景好一些罷了。但當我真正看到所說的寺廟的時候,不由得吃了一驚,沒有辦法把眼前這個如同花瓣一樣的建築與寺廟聯繫在一起。
它太美了,遠遠望去,像極了一朵還未綻放的白蓮。 寺廟的名字叫做BahaTemple,位於 聖地亞哥 郊外,坐落於安第斯山脈的山腳下。由 加拿大 多倫多 一間設計工作室操刀完成。該項目成立於2014年,是一座相對嶄新的寺廟,它把現代的創新設計和宗教理念融合了在一起。這座寺廟也是巴哈伊宗教社區委托的八座大陸寺廟中的最後一座。 走進寺廟內部,由九個如同翅膀一樣矩形組成。光線可以從360度的玻璃窗中照射進來,讓人心情十分明亮。 門外是一座長方形水池,雖然看起來很像無邊泳池。 哪怕坐落在安第斯山脈山腳下,視野也十分開闊。可以看到遠處高低起伏的房屋。聽說夜晚的燈光亮起來的時候,這裡的景色無比震撼。 從寺廟的階梯走下是一座小型圖書館,擺放了各種書籍,工作人員也十分熱情友好 聖克裡斯托瓦爾山想起去聖克斯托瓦爾山時的場景,總是忍不住要微笑。懷念和同學們一起嘻嘻哈哈坐著纜車上山的時光。當時需要搭乘兩趟纜車才可以抵達山頂。紅色的,綠色的,藍色的纜車不斷從旁邊經過,可一看座位卻都是空的。 在纜車上,大家開始一起拍照,教大家如何比心。Maru看起來有點懵,但是Braeden看起來特別開心,哈哈哈哈哈。 聖克斯托瓦爾山,又稱聖母山,屬於安第斯山脈的一個細小分支,位於 智利 聖地亞哥 東北 部,名字的寓意為“旅行者的守護神”。
聖母山坐落於 聖地亞哥 北部,是繼Cerro Renca之後的第二高點,可以俯瞰整個 聖地亞哥 市區的風光。 聖母像非常的大,給人一種既莊嚴肅穆又慈祥的感覺。 聖母像旁有一座小教堂,旁邊的花開得十分艷麗。 許多十字架遍佈在山頂,上面繪製著代表宗教信仰的圖畫。有一陣舒緩低沉的音樂傳來,讓此地充滿了神聖感。而我也在那個地方,找到了非常平靜的感覺。很是不可思議呢。 上帝的眼淚當車子行駛過崎嶇不平的山路
一片藍色清澈的湖泊映入眼帘
四周環繞著高山
山頂上的積雪
與天邊的雲朵好像要融化在一起
這裡太美
不像是俗世之境
或許是上帝偷偷掉下的一顆眼淚吧
這一次
我不再想擁有孤身一人的浪漫
更喜歡與大家在一起的喜悅瞬間
我想要讓時光留住
這麼迷人的一天
我想要讓時光記住
每個人臉上洋溢著的笑臉 CAJÓN DEL MAIPO峽谷是安第斯山脈中的一個細小分支,位於 智利 聖地亞哥 大都會區的安第斯山脈東南部,距離 聖地亞哥 中心區僅15公里。
藍色的河流已經在狹窄的山谷中扎根,而這一地區也被一些最高峰所包圍,包括 聖何塞 ,邁波和Marmolejo,最高的山峰高度超過6000米,形成了一道天然的分界線,一邊是 智利 ,一邊是 阿根廷 。
大家一邊在峽谷中行走,一邊感嘆著大自然的鬼斧神工。 抬起頭往天空望去,純凈的深藍色與白雲相呼應,仿佛走入了某位寫實畫家的油畫里。