《 跨越那一道彩虹 》 蒙新陝甘12000公里自駕旅行日記
2016年10月3日,居延海,策克口岸2016年10月3日,星期一,晴
居延海,策克口岸,神樹,200公里
今天可能是最辛苦的一天,一早5點起床出發前往60公裡外的居延海看日出,離開酒店時天還是一片烏漆麻黑,但小鎮上的大小車輛已有不少共同出發前往了,看來又是一個非去不可的重大活動。果然一路上全是打著車燈的各類大大小小旅游車輛,甚至在快抵達收費口還排起了長隊,這時就能看出當地的管理水平相當滯後,免費的小車和收費的大車就只開了一道閘口,三道車流一下子要匯成一道,人為造成的嚴重堵塞耽誤了20分鐘,趕到景區時天空已泛起了魚肚白,沿湖的棧道和稍高一點的土堆上已是人頭攢動,三腳架比比皆是,我們從大門到棧道一路唧唧嚷嚷邊拍邊看,東方太陽升起的地方有大片陰雲遮蔽,微微泛著慘淡的白色,近處的大片蘆葦盪在風中搖曳,有一些鷗類偶爾三三兩兩的划過蘆葦在風中滑翔。秋天的日出本來就比較慘淡,由於日出方向的陰雲遮擋看來完美的日出時沒戲了,我們開始尋找海鷗的蹤跡,雖然有但比較遠,好在我們隨身攜帶的乾糧起到了關鍵作用,就像當年在 雲南 撫仙湖一樣,我們把饅頭掰開扔向頭頂偶爾路過的個別海鷗,不出意外,海鷗的空中取物非常準確且引來大量同類到我們頭頂盤旋,一時上百隻海鷗在我們面前飛舞爭搶,此起彼落的矯健身姿,連綿不斷的啾啾鳥鳴,引得其他游客的長槍短炮紛紛向我們頭頂上方襲來,大家都對海鷗準確的空中取物發出陣陣歡呼!引來的海鷗越來越多,像一片白雲遮蔽了天空,所有人都樂此不疲的開始往空中 水裡 投入各種麵食!
太陽終於也躍出了那一片陰雲露出了黃白色的面容,水面,蘆葦盪,海鷗,終於勾畫出了那一幅日出畫面,雖然尚有遺憾,但也不枉此行!8點多時,太陽完成了今天在居延海的日出任務開始掛在空中,景區里的大部分游客離開居延海,一下子顯得空蕩起來,我們這時發現景區里有不少扎營搭帳篷的過夜地方,甚至有兩張床的標準 蒙古 包,相信這裡的星空一定也是美麗的風景!
自由自在的我們順著棧道往西而行,棧道鋪設在沿岸的蘆葦叢中,兩側高高的蘆葦遮蔽了視線,但各類蘆花綻放著美麗依然吸引人,不時有各種小鳥掠過頭頂,葦叢深處也有鳥鳴傳來,天空湛藍,一派湖光水色令人心曠神怡!
離開居延海,我們前往本次行程的最北端:策克口岸。把通商口岸做成景點賣票參觀可能也算是天朝的一大特色,果然在口岸外面的看到了大量的旅游大巴,門口的小商品市場甚是熱鬧!其實目前沒啥太多的人和車輛從這個口岸出入境,主要還是作為景點功能,不像 新疆 的霍爾果斯是實實在在的口岸陸港。景點內大家都在界碑那裡留影,有一溜的售賣 蒙古 進口的商品,主要為奶製品、皮製品、肉製品、雜零食,事實求是,大都味道難以接受,尤其是駱駝奶、馬奶,有一股強烈的腥味,非一般人可以接受。
離開口岸時,在外面的 中國 人市場上買了一些可以接受的奶製品和肉製品,可能填了各類化工原料,但味道是可以接受的,我們的味蕾和腸胃已經被各類添加劑改造了,難以再接受純天然的了!
走了一條沿著廢棄鐵軌的廢棄公路抵達了今天的最後一站:神樹。據說是目前尚存活的最古老最粗壯的胡楊,當地人將其作為圖騰一般來尊拜。景區位於一個類似村莊的地方,進去走了5分鐘即抵達神樹所在地,的確非常高大,用欄桿和經幡圍了起來,有數名武警戰士職守,預計已存活了千年以上,值得敬拜,我們繞樹走了三圈。可惜的是樹葉幾乎全綠,可能是樹太大了,生命力依然旺盛的很!
2016年10月4日,額濟納旗~巴丹吉林2016年10月4日,星期二,晴
額濟納旗 ~ 巴丹吉林 ,500公里
一早退了房,開始往 巴丹吉林 沙漠進發,不過這兩天聽說出城20公里的弱水- 金沙 灣還是值得一去的,抵達景區後發現這是一個類似當地承包開發的點,游客不多(團隊客不走此點),工作人員都很年輕且熱情,介紹說裡面有一個樹林已經樹葉全黃值得一游,坐了電瓶車朝里走了4公里樹林公路後,突然一片耀眼的金黃色躍入眼帘,同行的伙伴一下子興奮了起來,的確在這裡看到了此行最黃的胡楊林,而且裡面沒有幾個游客,非常安靜。紅柳從和胡楊林交相輝映,天也格外的藍,我們隨意的在林子里撒歡、擺拍、喧鬧著,也算不虛此行。跟著電瓶車走到最後一站,是在 黑水 河邊的一座木橋, 黑水 河在這裡呈現出了她的真實面目,河水約有300多米寬,水流湍急發出嘩嘩的歡騰聲,河流的對岸是個小山頭,約莫70多米高,有一些零星的胡楊孤零零的矗立著,河邊的風很大,整個河灘約有500多米寬。上網查了查,古語:弱水三千,我只一瓢 還真是出自此處,令人驚奇!景區其實已鋪設約5公里的棧道穿過整個林區,如果不趕時間是值得走一遍的,整個景區顯得很安靜 平和 ,是個不錯的選擇。
出了園區繼續前進,快4點時抵達海森楚魯怪 石林 ,是個地質地貌非常特殊的地方,海森楚魯所在地人跡罕至,地貌原始,堪稱大漠絕域。一進入山口,游人會被眼前景象驚獃,方圓幾十里範圍內,漫山遍野都是奇形怪狀的石頭,而且形態逼真,各有其形。有的像觀音打座,有的像鱷魚嬉戲,有的像駱駝負重,有的像美猴問天,有的像八戒受罰,尤其山峰上有一奇石酷似狩獵歸來的雄鷹,正俯視著爪下的獵物,思量著如何享用。我們一行爬了同一座山頭,卻走了不同的路徑,結果就是隔山可以聽見聲音卻看不到人影,還看到牧羊人騎著摩托車在其中放羊,猶如極限運動般在岩石上騰挪移轉!
怪石的形成 據專家考證,此處的怪石質為風蝕花崗岩,形成於約3.2億年前 華山 中期。最初此處為海,岩石經過海水長期浸泡、沖刷,形成了圓形、橢圓形或錐形,後來由於地質結構的不斷變遷,海底上升為陸地,原石經過風力剝蝕,逐漸形成瞭如此怪異的形狀。它是地殼運動、熔岩造就的又一景觀。
景區內有一條搓板路從西到東貫通,原本打算穿越過去,但另外兩輛車感覺路比較難走打了退堂鼓還是退了出去返上了大道,後來發現錯過了景區的標誌性怪石,只能留待以後有機會再行彌補了。
抵達 巴丹吉林 時已快8點,今天是鄧總生日,我們提前一天預定了烤全羊,雖然一行人都已餓的前胸貼後背,但卻發現一隻30斤的烤全羊超出了我們所有人的胃口容量,憑心而論,羊肉是真好吃,比我以往在 青海 、 甘肅 、 新疆 吃的都美味!留了一大堆存放在飯店里,跟老闆娘約了明天再來!
2016年10月5日,巴丹吉林沙漠2016年10月5日,星期三,晴
巴丹吉林 沙漠,150公里
一早前往被 中國 國家地理評為最美沙漠的 巴丹吉林 ,景區離開小鎮約75公里,路上人不多,只是偶爾能遇上一些當地車輛,和老公路平行在修一條高速。在拐往景區的三岔路口有樹立了一個高大的標誌牌,在陽光照耀下燦爛奪目,介紹了 巴丹吉林 沙漠的一些基本情況: 中國 第二大沙漠,約5萬多平方公里,世界最高的沙峰——必魯圖峰等,結合以前讀過的 中國 國家地理的相關介紹和圖片,心中還是無限嚮往的。
沙漠的主要景區包括:巴丹湖,必魯圖峰,巴丹廟,沙漠越野,如果要真正體會沙漠的魅力還是沙漠越野的方式最為可行。越野車由當地司機駕駛,4個游客,價錢不便宜(每輛車3000元,約6小時),但我們發現還是非常值得的,如果你不暈車的話! 我們跟里越野車進入景區大門,發現其實一過大鐵門就沒有正兒八經的路了,不到3秒鐘車子已經衝進了沙漠中被壓出來的不是路的路,正當我們還沒緩過神來,司機一個加速車子一口氣衝上了一個7、8米高的沙丘,同車的女人們剛開始叫出聲來,已經又一個俯衝下了5、6米,這時才發現整個車隊都處於一片波濤般的沙丘海浪中,車隊已經挑選了坡度較為緩和的路徑,但實際上就像在海浪中的快艇一樣,那些起伏是避不開的,很快出現十幾米高的沖坡和俯跌,且有部分路段是連續上上下下,坐在前排副駕駛的我可以一直看到前車翻越坡頂時露出來的底盤,同車的女人們也開始越來越興奮了,一直在車裡隨著起伏呼喊著,在車輛俯跌的失重時更是狂叫不止!
就這麼咋咋唬唬的走了20多分鐘,抵達了第一站巴丹湖,巴丹湖是一個鹹水湖,不大約0.5平方公里,月牙形,湖邊有一個鞍狀沙丘,約100多米高,有不少游客在這裡爬沙騎駱駝,水面有一些倒影,還算比較清晰,整個景點不算大,如果不坐沙漠越野的話,一般就到這裡轉轉就結束了。
我們的沙漠越野車休息一會兒後繼續往前,過了一段較為 平順 的沙地後很快又開始了沙丘的攀爬,不過這裡的沙丘比開始那段要大了很多,不少坡面都要上數百米,當然翻坡後的俯衝也長的多,不過長坡反而沒有短坡刺激。但這時我們有更多的時間來欣賞沙漠風景,作為 中國 最美沙漠這時開始體現她的的風姿,沙漠中出現了大批連綿起伏的沙丘,從100多米到3、400米,甚至有幾座接近了500米,沙丘之間間或著有月牙狀的海子,海子邊上有蘆葦,由於地形地貌原因,這裡的沙丘很少大規模的移動,而且這裡的沙子比重比較大,故而也很少揚沙,沙面由於長期風吹的緣故形成了各種各樣一道道的漣漪波紋,排列整齊,曲線委婉,偶爾會有成行的駱駝蹄印間雜,猶如一幅幅變化多端的風情畫。和 塔克拉瑪乾沙漠 相比, 巴丹吉林 沙漠的降水屬於豐沛,故沙地上有不上沙漠叢生植物點綴著沙丘,現在開始慢慢領悟到她的多姿與多彩!
又開了約1個多小時抵達第二站:巴丹廟,這是個藏傳佛廟,建立與1755年,廟並不大,但在這個人際罕至的地方把那麼多材料運進來屬於一個傳奇,特別是那些大梁立柱據說光靠駱駝還不行,巴丹廟周邊圍著一圈高聳的沙山,廟旁邊是和湖,湖不涸,沙不移,廟不埋,實屬有緣之地!小廟很安靜,廟旁有個佛塔,我們參拜後坐著院子里享受那種陽光下的愜意!
離開巴丹廟後繼續往下走,前往最高沙丘——必魯圖峰,540多米,再次從一片沙漠海洋中開始上上下下,漸漸右方不遠處的一座沙峰開始顯露出她的雄偉,司機大哥說那就是了,我們繞著沙丘轉了約1/6的圈,近距離的觀賞了這個靜靜地帶頭大哥!這山其實是允許爬的,但需要時間和體力,相信登高望沙海的景觀不會差的,好在網絡發達,應有盡有!
必魯圖峰出來後一路開開停停,抵達大門已近6點,暮色將至,我們心滿意足的踏上返回小鎮的路, 巴丹吉林 有沙漠露營過夜項目,一定還會再來體驗大漠銀河的壯麗!越野e族上曾經看到過有一個 阿拉善 英雄大會,專門組織有關的沙漠越野各類活動比賽之類,下次要好好研究一下!
2016年10月6日,巴丹吉林~嘉峪關2016年10月6日,星期四,陰轉多雲
巴丹吉林 ~ 張掖 ~ 嘉峪關 ,420公里
昨天體驗了 巴丹吉林 沙漠越野的刺激,今天按計劃前往 張掖 去感受丹霞地貌的驚艷,然而一早起來後發現昨天還是萬里無雲的碧空今天已是陰雲密佈山雨欲來的架勢。我們依舊跟著導航來到了景區,跟2013年相比,丹霞景區變化非常大且仍在 大興 土木建設中,新開的大門和景區道路很遠即可看到,門口的停車場、美食街、小鎮都很寬闊浩大,進去後發現裡面的佈局、路線都有很大的改變,增加了直升機空中游覽(我個人覺得觀賞丹霞地貌應該很不錯),景區里游人不少但秩序井然,也幾乎沒有看到游客隨意攀爬,穿梭巴士的數量、班次安排很合理,沒有游客積壓的現象,值得肯定。
看 張掖 丹霞的第一要素就是天氣,最佳的時間段是下午4點雨後碧空呈現時,當然這是可遇而不可求的,被適當雨水浸潤後的彩色地貌會呈現最大的色彩飽和度,雨後的澄澈的空氣增加了通透度。今天的陰雲過於厚重,雖然我們的雙眼能分辨體會的丹霞的多彩,但相機照片如果沒有後期處理的話是很難表現出來的,好在隨著走走停停,漫天的陰雲慢慢變成了大塊的多雲間歌,不是會有一些陽光灑到局部的區域,往往此時能觀賞到被陽光照亮區域的游客就會發出欣喜的叫好聲音。
雖然是第二次來而且光照不如2013年那次,但我依然非常喜歡 張掖 丹霞的地形地貌色彩風情,不同的觀景台能看到不同的風采,空氣還是很清澈,可以舒目遠眺。
離開 張掖 丹霞後前往 嘉峪關 孔雀園度假村,這是第二階段的最後一晚,明天大部隊就要先期返回工作生活的城市了。度假園比較偏,靠近懸臂長城,屬於新開發的,園內類似一個公園,但我們到的時候已8點多,晚餐後園裡已沒有其他人了,很安靜的度假村,遠離大路! 2016年10月7日,嘉峪關~武威2016年10月7日,星期五,晴
嘉峪關 ~ 武威 ,500公里
大部隊是下午的飛機,所以我們還有一個上午可以在度假村裡消磨時光,早上6點多就被窗外嘰嘰喳喳的小鳥晨會給吵醒了,我穿上衣服獨自在景區里轉悠,除了小鳥鳴叫沒有任何雜音,孔雀大都仍未醒,倒是太極湖上的鴨子們嘰嘰嘎嘎吸引了我,想起車上還有兩個饢,取了後坐著湖邊悠閑的喂起了鴨子。景區是對外營業的,但一來時間尚早,二來臨近長假結束,直至7點園子里剛剛有工作人員進入上班。跟著指示牌來到景區觀景台,倒是可以看到遠處的 祁連山 , 嘉峪關 ,懸臂長城等,有點遠且視野中雜物太多。
觀景臺下有一片葡萄採摘園,不過現在時節不對,葉子大都開始枯萎,採摘園旁尚有一個展覽館和藏傳佛教孔雀明王的小廟,時間太早還沒有工作人員來開門,略為看了一下簡介後返回餐廳,和大部隊一起就餐後繼續回到園區里撒野,大大小小的喂鴨子、惹孔雀、玩各種游藝項目(鞦韆、轉椅、蹺蹺板、獨木橋等),不亦樂乎!是一個放鬆調整身體的好地方!
中午送大部隊去機場, 還車 、送機都很順利,大家鄭重道別,相約 上海 再見。至此第二階段完美收官,尚餘一車兩人開始踏上第三階段:返滬!
離開機場後直奔 武威 市,今晚的過夜地,即是 絲綢之路 上的重要一環,也是著名的人文歷史城市,馬踏飛燕、雷台漢墓、鳩摩羅什都是如雷貫耳的中華文明之花。
2016年10月8日,武威~天水2016年10月8日,星期六,晴轉小雨
武威 ~ 天水 ,600公里
一早便直接去了雷台漢墓,作為 中國 旅游標誌的青銅器”馬踏飛燕“即出土於此,屬於國寶級景點,不過漢墓中的文物大都不在本地,而是安排在各大博物館中,我們只能在幽暗悶潮的墓道中略為體會一下而已,進去後發現自己還是有一些幽閉恐懼症的,這點不如同行的老王了,他很起勁的鑽進鑽出,我後來只能在墓洞外等他了!
雷台公園前有一個古玩市場,進去看了看,生意很差,只開了1/3的店面且幾乎沒有任何游客,也許是我們來的過早。
往回走大約1公里是鳩摩羅什寺及其舌骨舍利塔,作為 中國 三大譯師之一,是絕對值得膜拜的,現在我們可聽的各類佛經典籍,仍有相當一部分仍為大師所譯,特別是《金剛經》《阿彌陀經》等,寺廟的部分在維修中,不過舍利塔和大雄寶殿仍對外開放可以參拜。曾經看過紀錄片《千年菩提路》其中有兩集專門講大師的生平,大師原為龜茲人,一生也是相當坎坷多折,好在最後終成一代大師!
快抵達 天水 的時候隧道又開始多了起來,晚上落住 天水 新區地段,就在渭河支流藉河邊上,河岸兩邊規整的比較清潔,兩岸的燈光璀璨,河上的步行橋和車行橋分為兩座,互不干擾,飯後在河岸及步行橋上走一段還是非常舒適的。
居延海,策克口岸,神樹,200公里
今天可能是最辛苦的一天,一早5點起床出發前往60公裡外的居延海看日出,離開酒店時天還是一片烏漆麻黑,但小鎮上的大小車輛已有不少共同出發前往了,看來又是一個非去不可的重大活動。果然一路上全是打著車燈的各類大大小小旅游車輛,甚至在快抵達收費口還排起了長隊,這時就能看出當地的管理水平相當滯後,免費的小車和收費的大車就只開了一道閘口,三道車流一下子要匯成一道,人為造成的嚴重堵塞耽誤了20分鐘,趕到景區時天空已泛起了魚肚白,沿湖的棧道和稍高一點的土堆上已是人頭攢動,三腳架比比皆是,我們從大門到棧道一路唧唧嚷嚷邊拍邊看,東方太陽升起的地方有大片陰雲遮蔽,微微泛著慘淡的白色,近處的大片蘆葦盪在風中搖曳,有一些鷗類偶爾三三兩兩的划過蘆葦在風中滑翔。秋天的日出本來就比較慘淡,由於日出方向的陰雲遮擋看來完美的日出時沒戲了,我們開始尋找海鷗的蹤跡,雖然有但比較遠,好在我們隨身攜帶的乾糧起到了關鍵作用,就像當年在 雲南 撫仙湖一樣,我們把饅頭掰開扔向頭頂偶爾路過的個別海鷗,不出意外,海鷗的空中取物非常準確且引來大量同類到我們頭頂盤旋,一時上百隻海鷗在我們面前飛舞爭搶,此起彼落的矯健身姿,連綿不斷的啾啾鳥鳴,引得其他游客的長槍短炮紛紛向我們頭頂上方襲來,大家都對海鷗準確的空中取物發出陣陣歡呼!引來的海鷗越來越多,像一片白雲遮蔽了天空,所有人都樂此不疲的開始往空中 水裡 投入各種麵食!
太陽終於也躍出了那一片陰雲露出了黃白色的面容,水面,蘆葦盪,海鷗,終於勾畫出了那一幅日出畫面,雖然尚有遺憾,但也不枉此行!8點多時,太陽完成了今天在居延海的日出任務開始掛在空中,景區里的大部分游客離開居延海,一下子顯得空蕩起來,我們這時發現景區里有不少扎營搭帳篷的過夜地方,甚至有兩張床的標準 蒙古 包,相信這裡的星空一定也是美麗的風景!
自由自在的我們順著棧道往西而行,棧道鋪設在沿岸的蘆葦叢中,兩側高高的蘆葦遮蔽了視線,但各類蘆花綻放著美麗依然吸引人,不時有各種小鳥掠過頭頂,葦叢深處也有鳥鳴傳來,天空湛藍,一派湖光水色令人心曠神怡!
離開居延海,我們前往本次行程的最北端:策克口岸。把通商口岸做成景點賣票參觀可能也算是天朝的一大特色,果然在口岸外面的看到了大量的旅游大巴,門口的小商品市場甚是熱鬧!其實目前沒啥太多的人和車輛從這個口岸出入境,主要還是作為景點功能,不像 新疆 的霍爾果斯是實實在在的口岸陸港。景點內大家都在界碑那裡留影,有一溜的售賣 蒙古 進口的商品,主要為奶製品、皮製品、肉製品、雜零食,事實求是,大都味道難以接受,尤其是駱駝奶、馬奶,有一股強烈的腥味,非一般人可以接受。
離開口岸時,在外面的 中國 人市場上買了一些可以接受的奶製品和肉製品,可能填了各類化工原料,但味道是可以接受的,我們的味蕾和腸胃已經被各類添加劑改造了,難以再接受純天然的了!
走了一條沿著廢棄鐵軌的廢棄公路抵達了今天的最後一站:神樹。據說是目前尚存活的最古老最粗壯的胡楊,當地人將其作為圖騰一般來尊拜。景區位於一個類似村莊的地方,進去走了5分鐘即抵達神樹所在地,的確非常高大,用欄桿和經幡圍了起來,有數名武警戰士職守,預計已存活了千年以上,值得敬拜,我們繞樹走了三圈。可惜的是樹葉幾乎全綠,可能是樹太大了,生命力依然旺盛的很!
2016年10月4日,額濟納旗~巴丹吉林2016年10月4日,星期二,晴
額濟納旗 ~ 巴丹吉林 ,500公里
一早退了房,開始往 巴丹吉林 沙漠進發,不過這兩天聽說出城20公里的弱水- 金沙 灣還是值得一去的,抵達景區後發現這是一個類似當地承包開發的點,游客不多(團隊客不走此點),工作人員都很年輕且熱情,介紹說裡面有一個樹林已經樹葉全黃值得一游,坐了電瓶車朝里走了4公里樹林公路後,突然一片耀眼的金黃色躍入眼帘,同行的伙伴一下子興奮了起來,的確在這裡看到了此行最黃的胡楊林,而且裡面沒有幾個游客,非常安靜。紅柳從和胡楊林交相輝映,天也格外的藍,我們隨意的在林子里撒歡、擺拍、喧鬧著,也算不虛此行。跟著電瓶車走到最後一站,是在 黑水 河邊的一座木橋, 黑水 河在這裡呈現出了她的真實面目,河水約有300多米寬,水流湍急發出嘩嘩的歡騰聲,河流的對岸是個小山頭,約莫70多米高,有一些零星的胡楊孤零零的矗立著,河邊的風很大,整個河灘約有500多米寬。上網查了查,古語:弱水三千,我只一瓢 還真是出自此處,令人驚奇!景區其實已鋪設約5公里的棧道穿過整個林區,如果不趕時間是值得走一遍的,整個景區顯得很安靜 平和 ,是個不錯的選擇。
出了園區繼續前進,快4點時抵達海森楚魯怪 石林 ,是個地質地貌非常特殊的地方,海森楚魯所在地人跡罕至,地貌原始,堪稱大漠絕域。一進入山口,游人會被眼前景象驚獃,方圓幾十里範圍內,漫山遍野都是奇形怪狀的石頭,而且形態逼真,各有其形。有的像觀音打座,有的像鱷魚嬉戲,有的像駱駝負重,有的像美猴問天,有的像八戒受罰,尤其山峰上有一奇石酷似狩獵歸來的雄鷹,正俯視著爪下的獵物,思量著如何享用。我們一行爬了同一座山頭,卻走了不同的路徑,結果就是隔山可以聽見聲音卻看不到人影,還看到牧羊人騎著摩托車在其中放羊,猶如極限運動般在岩石上騰挪移轉!
怪石的形成 據專家考證,此處的怪石質為風蝕花崗岩,形成於約3.2億年前 華山 中期。最初此處為海,岩石經過海水長期浸泡、沖刷,形成了圓形、橢圓形或錐形,後來由於地質結構的不斷變遷,海底上升為陸地,原石經過風力剝蝕,逐漸形成瞭如此怪異的形狀。它是地殼運動、熔岩造就的又一景觀。
景區內有一條搓板路從西到東貫通,原本打算穿越過去,但另外兩輛車感覺路比較難走打了退堂鼓還是退了出去返上了大道,後來發現錯過了景區的標誌性怪石,只能留待以後有機會再行彌補了。
抵達 巴丹吉林 時已快8點,今天是鄧總生日,我們提前一天預定了烤全羊,雖然一行人都已餓的前胸貼後背,但卻發現一隻30斤的烤全羊超出了我們所有人的胃口容量,憑心而論,羊肉是真好吃,比我以往在 青海 、 甘肅 、 新疆 吃的都美味!留了一大堆存放在飯店里,跟老闆娘約了明天再來!
2016年10月5日,巴丹吉林沙漠2016年10月5日,星期三,晴
巴丹吉林 沙漠,150公里
一早前往被 中國 國家地理評為最美沙漠的 巴丹吉林 ,景區離開小鎮約75公里,路上人不多,只是偶爾能遇上一些當地車輛,和老公路平行在修一條高速。在拐往景區的三岔路口有樹立了一個高大的標誌牌,在陽光照耀下燦爛奪目,介紹了 巴丹吉林 沙漠的一些基本情況: 中國 第二大沙漠,約5萬多平方公里,世界最高的沙峰——必魯圖峰等,結合以前讀過的 中國 國家地理的相關介紹和圖片,心中還是無限嚮往的。
沙漠的主要景區包括:巴丹湖,必魯圖峰,巴丹廟,沙漠越野,如果要真正體會沙漠的魅力還是沙漠越野的方式最為可行。越野車由當地司機駕駛,4個游客,價錢不便宜(每輛車3000元,約6小時),但我們發現還是非常值得的,如果你不暈車的話! 我們跟里越野車進入景區大門,發現其實一過大鐵門就沒有正兒八經的路了,不到3秒鐘車子已經衝進了沙漠中被壓出來的不是路的路,正當我們還沒緩過神來,司機一個加速車子一口氣衝上了一個7、8米高的沙丘,同車的女人們剛開始叫出聲來,已經又一個俯衝下了5、6米,這時才發現整個車隊都處於一片波濤般的沙丘海浪中,車隊已經挑選了坡度較為緩和的路徑,但實際上就像在海浪中的快艇一樣,那些起伏是避不開的,很快出現十幾米高的沖坡和俯跌,且有部分路段是連續上上下下,坐在前排副駕駛的我可以一直看到前車翻越坡頂時露出來的底盤,同車的女人們也開始越來越興奮了,一直在車裡隨著起伏呼喊著,在車輛俯跌的失重時更是狂叫不止!
就這麼咋咋唬唬的走了20多分鐘,抵達了第一站巴丹湖,巴丹湖是一個鹹水湖,不大約0.5平方公里,月牙形,湖邊有一個鞍狀沙丘,約100多米高,有不少游客在這裡爬沙騎駱駝,水面有一些倒影,還算比較清晰,整個景點不算大,如果不坐沙漠越野的話,一般就到這裡轉轉就結束了。
我們的沙漠越野車休息一會兒後繼續往前,過了一段較為 平順 的沙地後很快又開始了沙丘的攀爬,不過這裡的沙丘比開始那段要大了很多,不少坡面都要上數百米,當然翻坡後的俯衝也長的多,不過長坡反而沒有短坡刺激。但這時我們有更多的時間來欣賞沙漠風景,作為 中國 最美沙漠這時開始體現她的的風姿,沙漠中出現了大批連綿起伏的沙丘,從100多米到3、400米,甚至有幾座接近了500米,沙丘之間間或著有月牙狀的海子,海子邊上有蘆葦,由於地形地貌原因,這裡的沙丘很少大規模的移動,而且這裡的沙子比重比較大,故而也很少揚沙,沙面由於長期風吹的緣故形成了各種各樣一道道的漣漪波紋,排列整齊,曲線委婉,偶爾會有成行的駱駝蹄印間雜,猶如一幅幅變化多端的風情畫。和 塔克拉瑪乾沙漠 相比, 巴丹吉林 沙漠的降水屬於豐沛,故沙地上有不上沙漠叢生植物點綴著沙丘,現在開始慢慢領悟到她的多姿與多彩!
又開了約1個多小時抵達第二站:巴丹廟,這是個藏傳佛廟,建立與1755年,廟並不大,但在這個人際罕至的地方把那麼多材料運進來屬於一個傳奇,特別是那些大梁立柱據說光靠駱駝還不行,巴丹廟周邊圍著一圈高聳的沙山,廟旁邊是和湖,湖不涸,沙不移,廟不埋,實屬有緣之地!小廟很安靜,廟旁有個佛塔,我們參拜後坐著院子里享受那種陽光下的愜意!
離開巴丹廟後繼續往下走,前往最高沙丘——必魯圖峰,540多米,再次從一片沙漠海洋中開始上上下下,漸漸右方不遠處的一座沙峰開始顯露出她的雄偉,司機大哥說那就是了,我們繞著沙丘轉了約1/6的圈,近距離的觀賞了這個靜靜地帶頭大哥!這山其實是允許爬的,但需要時間和體力,相信登高望沙海的景觀不會差的,好在網絡發達,應有盡有!
必魯圖峰出來後一路開開停停,抵達大門已近6點,暮色將至,我們心滿意足的踏上返回小鎮的路, 巴丹吉林 有沙漠露營過夜項目,一定還會再來體驗大漠銀河的壯麗!越野e族上曾經看到過有一個 阿拉善 英雄大會,專門組織有關的沙漠越野各類活動比賽之類,下次要好好研究一下!
2016年10月6日,巴丹吉林~嘉峪關2016年10月6日,星期四,陰轉多雲
巴丹吉林 ~ 張掖 ~ 嘉峪關 ,420公里
昨天體驗了 巴丹吉林 沙漠越野的刺激,今天按計劃前往 張掖 去感受丹霞地貌的驚艷,然而一早起來後發現昨天還是萬里無雲的碧空今天已是陰雲密佈山雨欲來的架勢。我們依舊跟著導航來到了景區,跟2013年相比,丹霞景區變化非常大且仍在 大興 土木建設中,新開的大門和景區道路很遠即可看到,門口的停車場、美食街、小鎮都很寬闊浩大,進去後發現裡面的佈局、路線都有很大的改變,增加了直升機空中游覽(我個人覺得觀賞丹霞地貌應該很不錯),景區里游人不少但秩序井然,也幾乎沒有看到游客隨意攀爬,穿梭巴士的數量、班次安排很合理,沒有游客積壓的現象,值得肯定。
看 張掖 丹霞的第一要素就是天氣,最佳的時間段是下午4點雨後碧空呈現時,當然這是可遇而不可求的,被適當雨水浸潤後的彩色地貌會呈現最大的色彩飽和度,雨後的澄澈的空氣增加了通透度。今天的陰雲過於厚重,雖然我們的雙眼能分辨體會的丹霞的多彩,但相機照片如果沒有後期處理的話是很難表現出來的,好在隨著走走停停,漫天的陰雲慢慢變成了大塊的多雲間歌,不是會有一些陽光灑到局部的區域,往往此時能觀賞到被陽光照亮區域的游客就會發出欣喜的叫好聲音。
雖然是第二次來而且光照不如2013年那次,但我依然非常喜歡 張掖 丹霞的地形地貌色彩風情,不同的觀景台能看到不同的風采,空氣還是很清澈,可以舒目遠眺。
離開 張掖 丹霞後前往 嘉峪關 孔雀園度假村,這是第二階段的最後一晚,明天大部隊就要先期返回工作生活的城市了。度假園比較偏,靠近懸臂長城,屬於新開發的,園內類似一個公園,但我們到的時候已8點多,晚餐後園裡已沒有其他人了,很安靜的度假村,遠離大路! 2016年10月7日,嘉峪關~武威2016年10月7日,星期五,晴
嘉峪關 ~ 武威 ,500公里
大部隊是下午的飛機,所以我們還有一個上午可以在度假村裡消磨時光,早上6點多就被窗外嘰嘰喳喳的小鳥晨會給吵醒了,我穿上衣服獨自在景區里轉悠,除了小鳥鳴叫沒有任何雜音,孔雀大都仍未醒,倒是太極湖上的鴨子們嘰嘰嘎嘎吸引了我,想起車上還有兩個饢,取了後坐著湖邊悠閑的喂起了鴨子。景區是對外營業的,但一來時間尚早,二來臨近長假結束,直至7點園子里剛剛有工作人員進入上班。跟著指示牌來到景區觀景台,倒是可以看到遠處的 祁連山 , 嘉峪關 ,懸臂長城等,有點遠且視野中雜物太多。
觀景臺下有一片葡萄採摘園,不過現在時節不對,葉子大都開始枯萎,採摘園旁尚有一個展覽館和藏傳佛教孔雀明王的小廟,時間太早還沒有工作人員來開門,略為看了一下簡介後返回餐廳,和大部隊一起就餐後繼續回到園區里撒野,大大小小的喂鴨子、惹孔雀、玩各種游藝項目(鞦韆、轉椅、蹺蹺板、獨木橋等),不亦樂乎!是一個放鬆調整身體的好地方!
中午送大部隊去機場, 還車 、送機都很順利,大家鄭重道別,相約 上海 再見。至此第二階段完美收官,尚餘一車兩人開始踏上第三階段:返滬!
離開機場後直奔 武威 市,今晚的過夜地,即是 絲綢之路 上的重要一環,也是著名的人文歷史城市,馬踏飛燕、雷台漢墓、鳩摩羅什都是如雷貫耳的中華文明之花。
2016年10月8日,武威~天水2016年10月8日,星期六,晴轉小雨
武威 ~ 天水 ,600公里
一早便直接去了雷台漢墓,作為 中國 旅游標誌的青銅器”馬踏飛燕“即出土於此,屬於國寶級景點,不過漢墓中的文物大都不在本地,而是安排在各大博物館中,我們只能在幽暗悶潮的墓道中略為體會一下而已,進去後發現自己還是有一些幽閉恐懼症的,這點不如同行的老王了,他很起勁的鑽進鑽出,我後來只能在墓洞外等他了!
雷台公園前有一個古玩市場,進去看了看,生意很差,只開了1/3的店面且幾乎沒有任何游客,也許是我們來的過早。
往回走大約1公里是鳩摩羅什寺及其舌骨舍利塔,作為 中國 三大譯師之一,是絕對值得膜拜的,現在我們可聽的各類佛經典籍,仍有相當一部分仍為大師所譯,特別是《金剛經》《阿彌陀經》等,寺廟的部分在維修中,不過舍利塔和大雄寶殿仍對外開放可以參拜。曾經看過紀錄片《千年菩提路》其中有兩集專門講大師的生平,大師原為龜茲人,一生也是相當坎坷多折,好在最後終成一代大師!
快抵達 天水 的時候隧道又開始多了起來,晚上落住 天水 新區地段,就在渭河支流藉河邊上,河岸兩邊規整的比較清潔,兩岸的燈光璀璨,河上的步行橋和車行橋分為兩座,互不干擾,飯後在河岸及步行橋上走一段還是非常舒適的。