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《 跨越那一道彩虹 》 蒙新陝甘12000公里自駕旅行日記

中國自助遊攻略
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2016年9月28日,獨山子~吐魯番2016年9月28日,星期三,晴
獨山子 ~ 吐魯番 ,550公里

從 獨山子 到 吐魯番 有兩條路:其一是康莊大道G30連霍高速,只需5個小時即可抵達;其二是景觀小道S101,原先屬於戰備公路,全程砂石路且年久失修,途中有一些礦區的大卡車必經之路,可能一天也開不到,但據說景色無與倫比;我們似乎沒啥猶豫就拐上了S101。

果然一上S101就有一種當年穿越 祁連山 廢棄老路的感覺,群山連綿,道路彎曲,不斷爬坡,好在砂石路面尚算平整,略有顛簸,景色還是相當有看頭,遠處的 天山 ,近處的丘陵草原,不時一閃而過的深溝河谷,色彩斑瀾的岩石,路邊蒙頭大吃的牛羊,一切都是那麼完美。

路過安集海的時候我們可以從路上看到峽谷頂端岩石的色彩,但考慮到今天的行程還是放棄了走礦道進入峽谷的念頭,直接前往第一站鹿角灣。鹿角灣是一處高原森林牧場,據說當初有大量的麋鹿在此處繁殖後遺留了大量的鹿角,故此命名。進入森林後非常靜謐,除了我們一行沒有任何人的蹤跡,森林里除了小鳥的啾啾聲就屬我們吵鬧了。森林在一道緩坡上,主要是松樹,大都直徑在30~40釐米以上,沿著緩坡不斷向上密集的生長,上午的斜 射陽 關透過枝葉打在草地上,這裡的草地依然泛著青色,滿地掉落的松果,蒲公英不少,幾乎每棵稍大一點的松樹樹根處都有明顯動物的洞穴,估計類似松鼠之類的嚙齒類小動物應該不少。

出了鹿角灣不久即開始碰到修路,路上的塵土開始飛揚,路面也被履帶機械壓成了搓板路,還有不少大型的施工車輛進出,車速從每小時50/60降到20左右,且景色也開始單調起來,估計按此下去的話下午的行程夠嗆,我們略微討論了一下,決定離開S101從X814往大路上走,總體來說S01我們走了大約西端的80公里,我相信如果不修路或者路都修好的話,這段路還是相當值得 自駕 游愛好者走完全程,據說已經有 新疆 的人大代表提議將此路修繕成新的景觀大道,其實從其他攻略的攝影書籍中我已閱讀過很多推薦和圖片,假以時日我一定還會回來好好的體驗走完全程。

X814是一條林蔭道,沿途一直有筆直的白楊樹在兩側迎送著我們,在一個略為帶弧度的拐角處我們靠邊停了車,享受著沙沙的樹葉聲以及路邊的一條清澈小溪,黃黃的楊樹葉已經在河邊鋪了一層,非常有意境。途中路過西戈壁鎮,在鎮上吃了此行最美味的一頓拉條子,自助式!門口有當地人在街上宰羊,手法熟練,令人驚嘆!一張生羊皮5元!

下午三點拐上G30,進入 烏魯木齊 的大 通道 ,明顯車多擁擠,不斷顯示紅黃色的擁堵路段,等抵達 亞洲 地理中心的時候已經5點了,其實亞心位於S101的東端,如果我們不趕路順著S101慢慢開併在中途過一夜,那麼也是可以在第二天抵達亞心。亞心作為一個景點地方很大,但似乎依然處於建設中,沒有碰到幾個游客,很安靜。亞心的標記是一個巨大的指針指向地面的一個小平臺,從 上海 至此也算是東西向跨越了半個 亞洲 !

離開亞心抵達 吐魯番 漢庭酒店時已經8點多了,也不算早, 新疆 的確大,地圖上看上去的兩個很近的點開車隨隨便便都要幾個小時!



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2016年9月29日,吐魯番~哈密2016年9月29日,星期四,晴
吐魯番 ~ 哈密 ,600公里

一早先趕往離酒店10餘公里的交河 故城 ,此地就是當初 大名 鼎鼎的車師,屬於西域三十六國中的重要一員,整個 故城 坐落在一個河谷中的 高臺 上,從空中鳥瞰類似一條魚,河流從魚尾處分為兩道繞過魚身兩側後在魚嘴處合攏,一看即屬於易守難攻的戰略要地,整個 高臺 面積約3平方公里,據記載當初有8000餘人,近3000年的歷史。整個景區保護的很規範,工作人員、棧道、講解都讓人感覺當地很重視此處的歷史價值,游客不少,可能是我們在 新疆 遇到的游客最為集中的景點,不過游客大都集中在東段至中段當初屬於官署的地點,往西到頭的民居、寺廟等則幾乎只有零星散客前往,進景點時有一對皮膚深棕橄欖色的優雅健康 法國 夫婦(女的是 中國 人)帶著兩個4、5歲小女孩一直在我們前面領路,我們一行一直往西走到端頭的佛塔處都能碰到他們一家。整個 高臺 上的建築目前都只剩下殘垣斷壁,但依舊有不少看上去蔚為壯觀,蓋以整個城市採用的是挖土下築的方法建設起來的,也就是說這個城市是挖出來的而不是建起來的,令人驚奇!

故城 兩側擱著河道與岸邊相望,有不少葡萄藤架和晾曬葡萄乾的磚徹蔭房,頭頂上的驕陽讓人體驗到 吐魯番 的炎熱,雖然已是9月底但溫度依然有34度,記得10餘年前是7月似火天氣來到 吐魯番 。

離開 故城 路過當地的乾貨批發市場,我們一行在一個退伍女軍人的攤位上挑選了大量的葡萄乾、果乾、真正的紙皮核桃,並請她安排托運回 上海 。葡萄乾的種類很多,能記住名字的只有無核白、馬奶子了,紙皮核桃是我近年來碰到的最新鮮的,雖然外表因為沒有洗過顯得有點黑,但果仁是非常棒!女攤主當初在 甘肅 當了通訊兵,後來嫁給了 新疆 的疆二代,做事乾脆利索,當年參軍的照片非常俊俏甜美!

出發離開 吐魯番 已過中午,抵達 哈密 五堡魔鬼城時已近黃昏,魔鬼城門口的紅棗和留守的熱情的 上海 留疆大叔讓我們再次歡欣不已,結果進入魔鬼城不久太陽就快落山了,好在景區太大沒啥人都是 自駕 車自己進去。門口到有核心區大約20公里,一路進去後發現有不少越野車可以下路開入深處的車撤印跡,走到20公里處抵達一處高達150米的岩石山處,太陽已開始被岩石山遮擋住,我們的車也跟著車輪印走下公路開到岩石山跟前的沙地上,撒了一圈歡後趕緊撤退到另一個可以看到落日的地點處守候。結果發現太陽落下之處開始堆積了大片的烏雲擋出了太陽,真是令人無語!不過喜歡off road的越野車友可以充分利用這裡的 自駕 車入景區規定,這裡可能不是景色最美的魔鬼城(烏禾魔鬼城)但卻是少數可以進去撒丫子的魔鬼城!

當晚入住 哈密 錦江科技精品酒店,依舊屬於那種性價比超高類型的!
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2016年9月30日,哈密~嘉峪關2016年9月30日,星期五,晴
哈密 ~ 嘉峪關 ,600公里

今天是離開 新疆 重新回到 甘肅 的日子,一早離開 哈密 往 嘉峪關 出發。越過星星峽最後一個檢查站後進入 甘肅 地界,走著走著發現 甘肅 這一段呈現出比 新疆 更荒涼貧瘠的戈壁荒漠,只有偶爾的風電站顯示出一絲絲人跡。

下午抵達 嘉峪關 景區,發現游客的假日效應已經開始顯現,雖然是下午3點多,但停車場上幾乎都是旅游大巴,一派 中國 內地景點的氣象。景區和2013年比沒有太大變化,新增加了一個長城博物館,進去以後覺得還是非常值得, 中國 的長城作為世界第八大奇跡在這裡有了一個集中展示和介紹,長城由於歷史悠久和朝代更迭繁複、地域遼闊殊異,從西到東從北到南其實有很多差異,從春秋戰國至明清一直處於各種變遷中,的確值得國人認真瞭解!

嘉峪關 的三座標誌性城樓巍然屹立,城牆上靜觀大漠落日也是一道風景。不過秋天的太陽已經顯得軟而無力,顏色也不是如血似泣,而是泛著淡淡的黃色匆匆的離去。

今晚要去機場迎接此次行程的大部隊和租賃的兩輛越野車,隊伍擴充至三車12人,吃飯時占據了燒烤店門口的半個路幅,甚是熱鬧!入住 嘉峪關 酒鋼賓館。
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2016年10月1日,嘉峪關~額濟納旗2016年10月1日,星期六,晴
嘉峪關 ~ 額濟納旗 ,400公里

早飯後大部隊浩浩蕩盪地出發前往本次行程的重點— 額濟納旗 ,出城時已能明顯感覺到節日效應,省道S214顯得相當車水馬龍,好在大都還算遵守秩序,基本維持在50碼左右,倒是出了 嘉峪關 市後在一個岔口發生了7輛車的追尾在路邊處理,有兩輛還比較嚴重。

出了 酒泉 不久發現路邊有一個頗為古老的寺廟——法幢寺,今天是農曆初一,不少當地信眾來寺廟上香禮佛,香火旺盛,此寺廟並非作為景點,故也沒人售票,我們一行進去後順著山門,沿著中心軸線的大雄寶殿,藏經閣等依次禮拜,大雄殿僧侶正在念經,香薰繚繞,佛音梵聽,我們和當地信眾一起在這寶相莊嚴之地雙手合十聆聽妙言。

大雄殿後尚有一個大佛殿,內有一具佛陀涅槃卧像,長約36米,據說為國內最大殿內卧佛。佛閣有二層外廊可供信眾繞佛禮拜,外廊南望可見 祁連山 脈上的雪頂延綿,藍天白雲下甚是逶迤。整個寺廟幾乎都是信眾與僧侶看不到游客,該寺廟雖無具體記錄,但據考元代已立此寺,也是一個相當古老的佛教聖地。

出了法幢寺後沿著S214繼續一路向北, 額濟納旗 作為排名第一的胡楊林景區看來還是名不虛傳,走這條路的80%小車據說都是去那裡的,國慶節假期就更是人滿為患了,酒店的價格從100多元暴漲到1000多元,還離開景區300公里就能感覺到這股車流人浪,路邊的加油站沒法進去!

中途過了衛星發射場就算進入了 內蒙古 地界,一路上除了車流,兩側都是大片大片的荒漠,幾乎看不到附近村落,只是偶爾間隔會有衛星發射跟蹤站的小房子。雖然一路基本維持在勻速70-80碼,但抵達 黑水 城已快6點,太陽的高度已經很偏西了,果然進入 黑水 城沒有10分鐘,景區內的高音喇叭已經在呼籲游客前往怪樹林看落日,但待我們抵達怪樹林時太陽已幾乎落到地平線以下了,正當我們覺得可惜的時候,突然發現這才是光與影魔術表演的開始,大地和千奇百怪向著天空攫取張揚的胡楊木枝幹為黑色,地平線附近的天空呈現出落日餘暉的黃紅色,遠處的天空至頭頂的天空由淺藍到深藍黑漸漸的過渡著,那一刻的美簡直可以讓人屏住呼吸放空一切,大家都開 始興 奮起來,各種姿勢,各種剪影,各種呼喊,讓人能莫名的大量產生腎上腺素!尤其是我女兒的一張跳躍剪影,突然想起去年買了一本IBE《自然之美》封面在暮色中跳躍的鹿,精妙絕倫!

離開景區天色已完全黑了,抵達澤林賓館時已是9點,但正逢酒店門口的夜排擋高峰,甚為熱鬧!
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2016年10月2日,額濟納旗2016年10月2日,星期日,晴
額濟納旗 胡楊林公園,晴

一早起來就能預感到節日里的胡楊林公園會是一個趕集的樣子,因為我們酒店離開公園僅3公里,但已開始堵車了,為了避開入園高峰,我們先去了酒店門口的 額濟納旗 博物館,博物館新造不久,整體占地很大且外觀看上去很新式,免費參觀,但由於節假日無法安排講解員,好在展示的模型,樣品,場景,文字說明非常豐富且有層次和時代安排,根據人類發展的進程劃分了六大板塊,主要講述了 黑水 文明在當地環境,歷史,人文,發展的淵源和變遷,總體感覺還是非常值得仔細參觀瞭解的。

出了博物館直奔胡楊林公園,這個是此次整個行程安排中重點的重點,網上的美照和電影《英雄》國際章的片段是最好的廣告,我們也未能免俗來擠個熱鬧。景區離小鎮很近,門口的停車場已是熙熙攘攘,我們雖錯開了入園,但停車只能在最裡面的位置了,剛聽完車有一個約30多歲的精幹女子上來說可以按一車100元的價格安排 自駕 車進景區自己行駛,看看停車場的壯觀景象我們毫不猶豫跟了她通過了景區公路的檢查站入園 自駕 ,後來發現這個是相當正確明智的選擇。

胡楊林公園從頭到尾按一到八道橋命名,主要景點為二、四、七道橋,依次順著景區公路開下去即可,不會錯過,如果非 自駕 車進入的話則需要跟著景區穿梭巴士,節假日人很多。今年的 厄爾 尼諾現象異常嚴重,以往此時肯定泛黃的胡楊林現在依然幾乎全呈綠色,只有個別靠近水源附近的有些小黃,全黃的胡楊樹幾乎鳳毛麟角,一旦被群眾發現也是樹下人頭攢動難以靠近。

如果按照正常的情況,二道橋應該是最美的地方,這裡有大片的水域且地形富於變化,很容易找到各種角度的倒影,且很多雖然不大但卻成小樹林的胡楊,如果都變黃的話一片片的非常棒,但今年看來是沒發如願了。然而就在我們往一道橋隨便溜達的路上,突然發現一個幾乎沒有游客的變黃的小樹林,一條棧道從小樹林前穿過,我趕緊跑的遠些用長焦鏡頭拉了隊友們雄赳赳氣昂昂的美姿!

四道橋的風格和二道橋完全迥異,一溜兒的兩人合抱 大樹 ,樹幹遒勁,枝葉茂盛,好多標著600-800年古樹,雖然沒有水景,但樹木的高大粗壯彌補了風格上的差異,如果如此這般的 大樹 都變成黃色的世界,那也是一道奇景。好在運氣尚可,在英雄林的深處還是找到幾棵已變黃90%(後來發現這種百分比描述方法是胡楊林景觀指數的標準用語)。

七道橋屬於濕地沼澤風格,雖然胡楊樹比較小,倒反而是今天看到葉子最黃的區域,順著棧道可以看到不少泛黃的小樹林和個別 大樹 ,拍景比較多選擇,但未曾想到由於沼澤遍佈,景區內的蚊子可以用鋪天蓋地來形容,一路上對所有的人發起了猖狂的進攻,隨便拍個手擼一把都會有蚊子屍體黏在手上。那些穿短袖短褲的游客成為最好的標靶!所有人幾乎都是落荒而逃的大步流星趕往出口,令人印象深刻。

最後的八道橋已在景區公路外面,據說可以看到落日,考慮到昨日已被怪樹林的暮光震撼過,且八道橋回 額濟納旗 不讓走景區公路返回而要繞行30多公里,我們放棄了八道橋在景區公路的東頭掉頭後返回鎮上,其實景區公路兩邊有大量的紅柳叢已開始泛出黃色與紅色,很美!回去的路上路過很多 哈密 瓜田地,滿地的蜜瓜誘人至極,5~10元一個,搬了不少上車,就此一路上 哈密 瓜沒有斷過陪伴我回到 上海 。