曲奇在 | 神秘且溫和,喜馬拉雅上的謎雲
比如 1999年才引進電視,是世界上最後一個開放電視與網絡的國家,沒有鐵路,沒有交通燈,幾乎與現代化世界格格不入。我們眼中的這是落後寡聞,然而 人卻安於此狀,過得知足,祥和。
如今的 雖已從走上現代化道路,但卻並不以犧牲環境為代價。一度對入境的外來人數進行限制(上一任國王在位時每年只允許數千人入境),並設定每天250美元的最低消費額度,以如此“嚴苛的標準”避免外來人大量涌入 ,打擾其清凈。還聽說每位公民有種樹的強制性指標,如若看了一棵樹,則需要補種兩棵來彌補。插一句, 是一個全面禁煙的國家,但行前看蔡瀾先生的文章,好似也是煙酒齊全。
在如此“霸道”的條款下, 得以依舊享受著大自然原始的饋贈。我們所到之處才可享受如此清凈的人流和清新的環境。
將佛教作為國教,與普通民眾而言,信仰使他們有敬畏,但並沒有給予人們高高在上的神聖感,而是走進日常生活中,而是融入點滴生活中,讓人存善存好。第四任國王旺 楚克 提出GNH(Gross National Happiness)的國策,用國民幸福指數替代了國民生產總值。這也絕非政治口號的空談或是麻痹民眾的荒唐話,大家有著知足快樂的心態,也因而享受著悠閑自在的生活。
另一點讓人意外的是,作為一個佛教國家, 的婚姻制度直到第四任國王時期(2005年前),都還是“靈活”。既不是西方主流的一夫一妻,也不是 中東 流行的一夫多妻,甚至不是一些傳統群落的一妻多夫。而是在不同的區域採取靈活的婚姻制度。
比如 第四任國王就是一夫多妻,娶了四姐妹作為自己的四個老婆。導游說,因為家族財產由女兒繼承,所以許多一夫多妻的家庭,丈夫娶姐妹是很常見的,這樣可以避免家族財產的分散。而在游牧地區,卻流行著一妻多夫的制度, 比如 妻子的兩個丈夫常常是兩兄弟。
到了現在的第五任國王時期,國王決定主導一夫一妻制,自己也只娶了一位妻子。 的街頭巷尾都能看到第五任國王旺 楚克 和灰姑娘王后佩瑪的合影,偶爾還會帶上可愛的小王子,其頻繁程度簡直不輸我國“講文明,樹新風”的大字標語。 人民對國王的喜愛尊崇可見一斑,畢竟他面相帥氣親和,與妻子的愛情故事也是一段佳話,自然廣受愛戴。我們跟導游說了我們所熟知的那個國王與王后美麗的一見鐘情愛情佳話。令我們大跌眼鏡的是,導游說“哦?是嗎?那可能是一個版本吧。”
於是導游分享了另一個版本,愛情童話立刻變成了現代愛情肥皂劇。據說國王原本是和王后的堂姐妹戀愛的,後來在一次聚會上認識了現在的王后,一來二去兩個人就在一起了。先生在一旁腦補了一些情節,額頭上露出了三條黑線,嘴裡念叨著“gossip girl, 修羅場”一類意味不明的詞彙。 4.1 -婚禮:我們在結婚啦!和先生婚後近兩年,兩人一直天南地北旅行,長輩每每催促婚禮,總是以太過繁瑣無暇顧及推脫,遲遲未起頭。在和地接溝通行程時得知有蜜月套餐,可以預定古老的寺廟進行簡單小儀式,又有一眾僧侶在旁祝禱,決定一試。 儀式地點本是預定當地最古老的寺廟——祈楚寺,但就在我出發前才得知,剛好撞上皇家徵調舉行儀式.....於是在地接協調下我們換到了完全沒有做過功課的場地。
當天女生穿著上身寬袖窄身的衣服,下配半裙,統稱“旗拉kira”。婚禮用的精緻的Kira都是純手工紡織,十分精美,通常耗時半年甚至兩年,一件的價格自然也不菲,大約要1000-3000美元。
而男士穿著“幗”,是一種連身及膝短袍,加上藍白色的長靴。男士的衣著寬大,衣襟處可以放下手機錢包零食等種種隨身小物,超級方便! 換上衣服就感覺變身了哆啦A夢! 年輕的姑娘和小伙子們引我們從寺廟的大門來到神殿前,登上陡峭的木樓梯。在神殿外,我們聽見了渾厚的樂器吹奏。整理好服飾,踏入神殿。首先叩拜大師,然後回身叩拜神像。 人在叩拜神像和大師時,心中會默思對神佛的“禮、敬、拜”而不是許願。 (啊又是不能拍照的...又要無實物表演寫作文了....)
接下來,新人用供 臺中 間大油燈的火焰點燃手中的香,再點亮兩側的小油燈。新郎點亮右側,新娘點亮左側。神台在兩根雕龍的彩柱之間,上放著祭祀的蛋糕。在佛教傳入 之前,拜神用的都是牲祭,因為佛教的教化,祭祀的供品換成了蔬果和蛋糕。紅黃藍綠寶塔形狀的6小1大的蛋糕對稱分列神像兩邊。供台的最外側是花束。供台兩側的矮桌上放著佈施的食物。
寺院大喇嘛召我們上前,新郎和新娘分別把手中的哈達敬獻給大喇嘛,念誦一番後,新人再躬身等大喇嘛把哈達戴在自己的脖子上。然後就入座到一側的位置上。小矮桌上放著一大碗水果,中心是一顆菠蘿,旁邊圍著芒果、柿子、小香蕉、大黃瓜、小蘋果,在菠蘿葉的中間還塞著李子。
接下來,僧侶、新人和其他在神殿里參加儀式的人會一同接受佈施早飯。首先是一茶碗傳統的有葡萄乾的甜米飯,僧人會用食指作勺子,把米飯撥入口中。接下來是喝的茶或者奶茶,以及加在茶里的炒米。然後是蔬果,有切成小塊的蘋果、黃瓜、香蕉、石榴,還有一個用樹葉包裹的形狀像是半個球狀巧克力,質地像牛油果核的食物。這些早飯如果自己不習慣的話,也可以只是放在一旁,不用勉強吃掉。最後寺院的一個負責的僧侶會把佈施的錢財發給儀式誦經的僧人以及新人和參加者。雖然面額很小,但是是一個好的意頭。
早晨的陽光漸漸透過窗戶射入殿堂,神像反射著屋頂金黃幃布的色澤,發出金光。喇嘛們在大喇嘛的領導下吹奏銅欽(大而長的喇叭)、嗩吶,擊打太鼓和碰鈴,念誦經文建立靈魂的鏈接,祝願新人 長壽 ,愛情長久。雖然我們聽不懂念誦的內容,我們也實非信仰佛教之人,依舊倍感神聖。親朋儀式中並無在旁,只得我們二人,就如我們每一趟的旅程一般,好似很平常,但是那麼的動容。聽不懂喇嘛口中的經文,但願福澤綿長,恩愛順遂。 儀式結束後有一些歌舞表演,除了之前在扎西曲宗看過的面具舞,還有更為豐富的表演模式,都是為著平安和睦,健康 長壽 等寓意。 射箭, 的國藝,大多男子都是射箭好手。 我們換下貴重的服飾,穿上常服,還讓地接幫忙預定了一位攝影師和我們重走 帕羅 宗拍照。
在 ,傳統服飾並非只是節慶才穿,平日里也十分常見,哪怕路遇小孩兒放學,也是穿著清一色的正裝。 4.2 -購物:這才是我想要的shopping!的紀念品市集遠不如 泰國 夜市等來得盛大也不如 歐洲 聖誕集市那麼繽紛琳琅,但就是讓人無比的舒服。
廷布 的購物街約300米,販賣各式木雕,面具和唐卡等裝飾品還有小巧的冰箱貼/紡織品等紀念品,說來花樣不算多。當然了,最有特色的紀念品就是大小各異的“真相”了...我考慮了一下自己的偶像包袱...還是沒有購買..... 我們路過的每一家商品都絕無上前糾纏兜售或者價格虛高的情況。店主有的都自顧自忙活,沒有意識到行動悄然的游人,手中無事的會非常友好對你微笑,倘若需要任何幫助他們都很積極響應。售價公道實在,充其量也只有一成的議價空間。
雖然很多人說購物的樂趣在於砍價,但去了真麽多地方也真心厭倦了爾虞我詐的價格周旋和計謀,更反感一路跟隨叫賣的小販。這樣安靜又誠信的買賣才是我想要的體驗呀! 除了手工藝品街,還被先生扯去逛農貿市場。說來這是許多游客指定的一個游覽點,老外尤其喜好,也正中先生下懷。
市場構造跟三十年前國內的大菜市很像,不過相當乾凈,也並不嘈雜。除了水果蔬菜,這裡有當地人喜愛的黃色和紫色的稻米,風乾的香腸,小塊或大塊的奶酪,當然少不了 人餐桌上必不可少的大大小小顏色深淺不一的辣椒。
如今的 雖已從走上現代化道路,但卻並不以犧牲環境為代價。一度對入境的外來人數進行限制(上一任國王在位時每年只允許數千人入境),並設定每天250美元的最低消費額度,以如此“嚴苛的標準”避免外來人大量涌入 ,打擾其清凈。還聽說每位公民有種樹的強制性指標,如若看了一棵樹,則需要補種兩棵來彌補。插一句, 是一個全面禁煙的國家,但行前看蔡瀾先生的文章,好似也是煙酒齊全。
在如此“霸道”的條款下, 得以依舊享受著大自然原始的饋贈。我們所到之處才可享受如此清凈的人流和清新的環境。
將佛教作為國教,與普通民眾而言,信仰使他們有敬畏,但並沒有給予人們高高在上的神聖感,而是走進日常生活中,而是融入點滴生活中,讓人存善存好。第四任國王旺 楚克 提出GNH(Gross National Happiness)的國策,用國民幸福指數替代了國民生產總值。這也絕非政治口號的空談或是麻痹民眾的荒唐話,大家有著知足快樂的心態,也因而享受著悠閑自在的生活。
另一點讓人意外的是,作為一個佛教國家, 的婚姻制度直到第四任國王時期(2005年前),都還是“靈活”。既不是西方主流的一夫一妻,也不是 中東 流行的一夫多妻,甚至不是一些傳統群落的一妻多夫。而是在不同的區域採取靈活的婚姻制度。
比如 第四任國王就是一夫多妻,娶了四姐妹作為自己的四個老婆。導游說,因為家族財產由女兒繼承,所以許多一夫多妻的家庭,丈夫娶姐妹是很常見的,這樣可以避免家族財產的分散。而在游牧地區,卻流行著一妻多夫的制度, 比如 妻子的兩個丈夫常常是兩兄弟。
到了現在的第五任國王時期,國王決定主導一夫一妻制,自己也只娶了一位妻子。 的街頭巷尾都能看到第五任國王旺 楚克 和灰姑娘王后佩瑪的合影,偶爾還會帶上可愛的小王子,其頻繁程度簡直不輸我國“講文明,樹新風”的大字標語。 人民對國王的喜愛尊崇可見一斑,畢竟他面相帥氣親和,與妻子的愛情故事也是一段佳話,自然廣受愛戴。我們跟導游說了我們所熟知的那個國王與王后美麗的一見鐘情愛情佳話。令我們大跌眼鏡的是,導游說“哦?是嗎?那可能是一個版本吧。”
於是導游分享了另一個版本,愛情童話立刻變成了現代愛情肥皂劇。據說國王原本是和王后的堂姐妹戀愛的,後來在一次聚會上認識了現在的王后,一來二去兩個人就在一起了。先生在一旁腦補了一些情節,額頭上露出了三條黑線,嘴裡念叨著“gossip girl, 修羅場”一類意味不明的詞彙。 4.1 -婚禮:我們在結婚啦!和先生婚後近兩年,兩人一直天南地北旅行,長輩每每催促婚禮,總是以太過繁瑣無暇顧及推脫,遲遲未起頭。在和地接溝通行程時得知有蜜月套餐,可以預定古老的寺廟進行簡單小儀式,又有一眾僧侶在旁祝禱,決定一試。 儀式地點本是預定當地最古老的寺廟——祈楚寺,但就在我出發前才得知,剛好撞上皇家徵調舉行儀式.....於是在地接協調下我們換到了完全沒有做過功課的場地。
當天女生穿著上身寬袖窄身的衣服,下配半裙,統稱“旗拉kira”。婚禮用的精緻的Kira都是純手工紡織,十分精美,通常耗時半年甚至兩年,一件的價格自然也不菲,大約要1000-3000美元。
而男士穿著“幗”,是一種連身及膝短袍,加上藍白色的長靴。男士的衣著寬大,衣襟處可以放下手機錢包零食等種種隨身小物,超級方便! 換上衣服就感覺變身了哆啦A夢! 年輕的姑娘和小伙子們引我們從寺廟的大門來到神殿前,登上陡峭的木樓梯。在神殿外,我們聽見了渾厚的樂器吹奏。整理好服飾,踏入神殿。首先叩拜大師,然後回身叩拜神像。 人在叩拜神像和大師時,心中會默思對神佛的“禮、敬、拜”而不是許願。 (啊又是不能拍照的...又要無實物表演寫作文了....)
接下來,新人用供 臺中 間大油燈的火焰點燃手中的香,再點亮兩側的小油燈。新郎點亮右側,新娘點亮左側。神台在兩根雕龍的彩柱之間,上放著祭祀的蛋糕。在佛教傳入 之前,拜神用的都是牲祭,因為佛教的教化,祭祀的供品換成了蔬果和蛋糕。紅黃藍綠寶塔形狀的6小1大的蛋糕對稱分列神像兩邊。供台的最外側是花束。供台兩側的矮桌上放著佈施的食物。
寺院大喇嘛召我們上前,新郎和新娘分別把手中的哈達敬獻給大喇嘛,念誦一番後,新人再躬身等大喇嘛把哈達戴在自己的脖子上。然後就入座到一側的位置上。小矮桌上放著一大碗水果,中心是一顆菠蘿,旁邊圍著芒果、柿子、小香蕉、大黃瓜、小蘋果,在菠蘿葉的中間還塞著李子。
接下來,僧侶、新人和其他在神殿里參加儀式的人會一同接受佈施早飯。首先是一茶碗傳統的有葡萄乾的甜米飯,僧人會用食指作勺子,把米飯撥入口中。接下來是喝的茶或者奶茶,以及加在茶里的炒米。然後是蔬果,有切成小塊的蘋果、黃瓜、香蕉、石榴,還有一個用樹葉包裹的形狀像是半個球狀巧克力,質地像牛油果核的食物。這些早飯如果自己不習慣的話,也可以只是放在一旁,不用勉強吃掉。最後寺院的一個負責的僧侶會把佈施的錢財發給儀式誦經的僧人以及新人和參加者。雖然面額很小,但是是一個好的意頭。
早晨的陽光漸漸透過窗戶射入殿堂,神像反射著屋頂金黃幃布的色澤,發出金光。喇嘛們在大喇嘛的領導下吹奏銅欽(大而長的喇叭)、嗩吶,擊打太鼓和碰鈴,念誦經文建立靈魂的鏈接,祝願新人 長壽 ,愛情長久。雖然我們聽不懂念誦的內容,我們也實非信仰佛教之人,依舊倍感神聖。親朋儀式中並無在旁,只得我們二人,就如我們每一趟的旅程一般,好似很平常,但是那麼的動容。聽不懂喇嘛口中的經文,但願福澤綿長,恩愛順遂。 儀式結束後有一些歌舞表演,除了之前在扎西曲宗看過的面具舞,還有更為豐富的表演模式,都是為著平安和睦,健康 長壽 等寓意。 射箭, 的國藝,大多男子都是射箭好手。 我們換下貴重的服飾,穿上常服,還讓地接幫忙預定了一位攝影師和我們重走 帕羅 宗拍照。
在 ,傳統服飾並非只是節慶才穿,平日里也十分常見,哪怕路遇小孩兒放學,也是穿著清一色的正裝。 4.2 -購物:這才是我想要的shopping!的紀念品市集遠不如 泰國 夜市等來得盛大也不如 歐洲 聖誕集市那麼繽紛琳琅,但就是讓人無比的舒服。
廷布 的購物街約300米,販賣各式木雕,面具和唐卡等裝飾品還有小巧的冰箱貼/紡織品等紀念品,說來花樣不算多。當然了,最有特色的紀念品就是大小各異的“真相”了...我考慮了一下自己的偶像包袱...還是沒有購買..... 我們路過的每一家商品都絕無上前糾纏兜售或者價格虛高的情況。店主有的都自顧自忙活,沒有意識到行動悄然的游人,手中無事的會非常友好對你微笑,倘若需要任何幫助他們都很積極響應。售價公道實在,充其量也只有一成的議價空間。
雖然很多人說購物的樂趣在於砍價,但去了真麽多地方也真心厭倦了爾虞我詐的價格周旋和計謀,更反感一路跟隨叫賣的小販。這樣安靜又誠信的買賣才是我想要的體驗呀! 除了手工藝品街,還被先生扯去逛農貿市場。說來這是許多游客指定的一個游覽點,老外尤其喜好,也正中先生下懷。
市場構造跟三十年前國內的大菜市很像,不過相當乾凈,也並不嘈雜。除了水果蔬菜,這裡有當地人喜愛的黃色和紫色的稻米,風乾的香腸,小塊或大塊的奶酪,當然少不了 人餐桌上必不可少的大大小小顏色深淺不一的辣椒。