旅行的終極 南極雙島記
紅彤彤的探險外套除了防雪防水,設計很精美,手工超好,很輕又保暖,走的時候更加可以拿走留念。而且還是紅色的寫著金色的88,真的很好意頭,估計郵輪公司是1988年成立的吧? 我腳上的探險靴,只能在船上借用,完成了旅程就要歸還。 探險組的十個成員,其中探險組組長( 法國 女的)是很多登陸 成功 如否的關鍵。 探險船六樓的小圖書館。還有很多中文書喔,估計來的 中國 游客也不少。 我還想為什麼船上有這麼多的中文書?基本上都是之前來過的乘客放到圖書館給大家留念的。 船長的豪華晚宴 Gala Dinner我心目中的南極之旅是很基本很艱苦的,也沒想到去南極的探險船可以如此豪華。第三天的晚上還有船長的豪華晚宴。外國人,特別是 法國 人,都很重視這個宴會,男的都穿黑西裝打領帶,女的就穿拖地的晚禮服,大家打扮得好像去奧斯卡頒獎禮這麼隆重。我也是長見識了。估計外國人就是很喜歡找機會穿得美美的。大家會先在探險船的劇院里跟船長敬酒(香檳),然後船長會致詞,希望一路順風之類的話。然後大家再拿著香檳到二樓的餐廳一起吃飯。五道菜,氣氛也是棒棒的,最後如果你會搭這個探船的話,就要準備起碼一套晚禮服/高跟鞋。去完了這個南極之旅,我發現 法國 人真的很愛搞派對,這趟居然就有好幾晚的午夜舞會。 我們跟一幫澳洲人坐一起,有沒有發現 法國 人愛美。就是每道菜之間,侍應生總是會把餐桌弄的乾乾凈凈。 吃完飯還有歌舞表演。這段真的很不南極!又發現 法國 人最愛搞派對。 參觀駕駛室船上的活動最有驚喜的,一定是航海第四天,船長開放駕駛室(Open Bridge)兩小時讓乘客參觀。沒有航海經驗的大家,可以看看如此龐大的探險船是如何控制的。這當然是全電腦靠GPS導航。我最好奇的是,船長晚上能睡覺嗎?答案是,駕駛室24小時都會有一組三名的專業航海工作人員監控。確保船不會撞到浮在海裡的冰山。海流和風向對探險船的航行影響最大,所以它有最先進的天氣雷達,三天前就已經有準確的天氣預報,讓船長有充分時間預備行程。我的問題還有如果有人墮海怎麼辦? 駕駛室放滿了精妙的駕駛儀器 駕駛艙里貼滿了很多鯨魚的貼圖,估計他們是經常碰到鯨魚吧? 崩潰的第一次的登陸 11/7經過了整整三天三夜的航行,我們終於到達了 南喬治亞島 的 古利德維肯 ( Grytviken)當船長在廣播里公佈的時候,所有乘客都很興奮。我倆馬上跑到六樓的甲板上,看著心目中這塊期待已久的南極大陸。之前上課的時候,船上的乘客就會分成四個顏色小組,然後前一個晚上,我們就知道各組的上岸時間。大家只需要在房間里穿好外套和救生衣,在指定的時間到三樓大廳集合,然後分批上衝鋒艇。船上172人,9次的登陸,每次都是有條不紊非常迅速。作為第一次登陸的我們,從來沒坐過衝鋒艇,感覺還蠻緊張的。兩件毛衣外加防雪大衣加上救生衣,手套,單反相機,相機腳架,帽子,圍巾。真的是非常累贅。衝鋒艇每次只能坐八個乘客。探險船上會有四個很壯健的工作人員幫忙乘客下艇。感覺很安全。衝鋒艇到達了陸地,探險組的組長和另外的工作人員已經在岸邊準備接大家下艇。下了艇,大家先集中聽工作人員介紹可以/不可以去的區域。然後就可以自由活動了。
古利德維肯 ,一個保存很好,已經廢棄很久的捕鯨站。我想這名字怎麼是中文英文都如此難讀?應該是 北歐 人改的地名。上到岸,迎接我們的是草地上幾個懶懶可愛的海螄,然後山坡上有沙克爾頓的墓地。再沿著海灘看看以前的捕鯨船,榨油工廠。據說當年這個地方就殺了四萬多條鯨魚。後來捕鯨魚被禁止。這個很有歷史的海灣也被完整地保存起來。58年來, 古利德維肯 這座捕鯨站,共屠宰過54000頭鯨魚,出產了455000噸鯨油和192000噸鯨肉,數目可謂觸目驚心。單憑這些生鏽的榨鯨油大型渦爐。可以想象當年這裡是多血腥。
南極的天氣也是變化莫測,登岸時明明還是陽光普照,走了十分鐘就突然下起了鵝毛大雪。小袋鼠拿著單反+腳架真的很狼狽。這滂沱大雪的,不知道應該是去遮住相機避免鏡頭入水?把相機拿出來去拍那睡醒正在嚎叫的海象?按住快被風吹走的帽子?還是擦乾濕透起了霧氣的眼鏡。一臉的雨水,真的是一次崩潰又難忘的南極登陸。一路上,這小小的海灣躺著數之不盡的海象和海獅。之後,人生第一次見到了皇帝企鵝。很大的三隻。哇,怎麼形容呢?不像鴨子又不像鴿子,有點卡通,有點不真實。所有人基本上都是追著那幾個皇帝企鵝瘋狂地拍照。最後雪下實在太大了,大家都躲到了郵局裡去了。我一邊用紙巾嘗試擦乾那濕透的單反,一邊在心疼:心想這種南極天氣,我的單反可慘了。這個 古利德維肯 的盡頭是一個海灘,據說有一萬隻海象在那獃著。我們去到的時候。因為海象實在太多,靠近也是很危險的,沒找到對的地方可以去拍這照片。震撼程度可以看看我在郵局買的明信片。
路上白色的小木屋是一間小型博物館,旁邊是個小郵局,售賣紀念品,還提供郵寄明信片服務。各種南極限定的明信片/首日封/郵票,付上3美元的郵費,就可寄到澳洲。據說,約半個月到兩個月就會收到。另一份很有紀念價值的“紀念品”,不是店內售賣的毛公仔和餐枱布(我也買了),而是每位游客可以在護照上印上一枚企鵝蓋章。游輪每逢停靠此站,船公司便會在乘客護照上蓋上南極獨有的企鵝郵戳,證明閣下曾到此一游,為旅途留下光輝的印記。除了 南極半島 的Port Lockeroy,這裡應該是世界最南面的郵局。在南極到此一游的最有力證據,就是護照上這企鵝印章,無價。
↑古利德維肯 我們早上終於到達了 南喬治亞島 ↑古利德維肯 在海上航行了三天三夜,終於見到了陸地。興奮 衝鋒艇每次只能坐八個乘客。船上會有四個很壯健的工作人員幫忙乘客下艇。感覺非常的安全。 ↑古利德維肯 由於南極海域的淺焦很多,探險船和登陸的海灘永遠都保持幾百米的距離。坐衝鋒艇大概是幾分鐘。 ↑古利德維肯 古利德維肯 ,這名字怎麼是中文英文都如此難讀?這曾經是南極最主要的捕鯨站。早期的歲月,工人們利用鯨魚身上的油脂製成鯨油,鯨油用於提取甘油,甘油是生產肥皂,乳液等化妝品的主要原料,也用作油燈和鍋爐的主要燃料。後來工人們學會了利用鯨魚身上的每一部分都來獲取利潤,鯨骨被用來加工成骨粉,鯨肉製作成肉粉,用作飼料和食用。 ↑古利德維肯 也很多海狗(Fur Seal) 悠閑地躺在海邊休息,似睡非睡,睜眼閉眼 ↑古利德維肯 古利德維肯 , 當天第一組登陸時,還是個風平浪靜的日子,衝鋒艇靠岸是沒什麼難度。後來就下起了雪划起大風 不肯定為什麼圖變成這麼小?趟在草地上的是雌性海象。 ↑古利德維肯 距離捕鯨站不遠的處山坡上,有一塊用白色柵欄圍成的墓地,除了捕鯨人,這也是 英國 探險家沙克爾頓的墓!很醒目,登岸的游客都不會錯過的。 ↑古利德維肯 Sir Ernest Shackleton 沙克爾頓~ 這個人,你去南極之前,一定要認識。對於沒去過南極的人,沙克爾頓是一個陌生的名字。可是這位二十世紀初的南極探險家不單是探險家中的傳奇人物。他的墓碑是這最有歷史意義的。
古利德維肯 ,一個保存很好,已經廢棄很久的捕鯨站。我想這名字怎麼是中文英文都如此難讀?應該是 北歐 人改的地名。上到岸,迎接我們的是草地上幾個懶懶可愛的海螄,然後山坡上有沙克爾頓的墓地。再沿著海灘看看以前的捕鯨船,榨油工廠。據說當年這個地方就殺了四萬多條鯨魚。後來捕鯨魚被禁止。這個很有歷史的海灣也被完整地保存起來。58年來, 古利德維肯 這座捕鯨站,共屠宰過54000頭鯨魚,出產了455000噸鯨油和192000噸鯨肉,數目可謂觸目驚心。單憑這些生鏽的榨鯨油大型渦爐。可以想象當年這裡是多血腥。
南極的天氣也是變化莫測,登岸時明明還是陽光普照,走了十分鐘就突然下起了鵝毛大雪。小袋鼠拿著單反+腳架真的很狼狽。這滂沱大雪的,不知道應該是去遮住相機避免鏡頭入水?把相機拿出來去拍那睡醒正在嚎叫的海象?按住快被風吹走的帽子?還是擦乾濕透起了霧氣的眼鏡。一臉的雨水,真的是一次崩潰又難忘的南極登陸。一路上,這小小的海灣躺著數之不盡的海象和海獅。之後,人生第一次見到了皇帝企鵝。很大的三隻。哇,怎麼形容呢?不像鴨子又不像鴿子,有點卡通,有點不真實。所有人基本上都是追著那幾個皇帝企鵝瘋狂地拍照。最後雪下實在太大了,大家都躲到了郵局裡去了。我一邊用紙巾嘗試擦乾那濕透的單反,一邊在心疼:心想這種南極天氣,我的單反可慘了。這個 古利德維肯 的盡頭是一個海灘,據說有一萬隻海象在那獃著。我們去到的時候。因為海象實在太多,靠近也是很危險的,沒找到對的地方可以去拍這照片。震撼程度可以看看我在郵局買的明信片。
路上白色的小木屋是一間小型博物館,旁邊是個小郵局,售賣紀念品,還提供郵寄明信片服務。各種南極限定的明信片/首日封/郵票,付上3美元的郵費,就可寄到澳洲。據說,約半個月到兩個月就會收到。另一份很有紀念價值的“紀念品”,不是店內售賣的毛公仔和餐枱布(我也買了),而是每位游客可以在護照上印上一枚企鵝蓋章。游輪每逢停靠此站,船公司便會在乘客護照上蓋上南極獨有的企鵝郵戳,證明閣下曾到此一游,為旅途留下光輝的印記。除了 南極半島 的Port Lockeroy,這裡應該是世界最南面的郵局。在南極到此一游的最有力證據,就是護照上這企鵝印章,無價。
↑古利德維肯 我們早上終於到達了 南喬治亞島 ↑古利德維肯 在海上航行了三天三夜,終於見到了陸地。興奮 衝鋒艇每次只能坐八個乘客。船上會有四個很壯健的工作人員幫忙乘客下艇。感覺非常的安全。 ↑古利德維肯 由於南極海域的淺焦很多,探險船和登陸的海灘永遠都保持幾百米的距離。坐衝鋒艇大概是幾分鐘。 ↑古利德維肯 古利德維肯 ,這名字怎麼是中文英文都如此難讀?這曾經是南極最主要的捕鯨站。早期的歲月,工人們利用鯨魚身上的油脂製成鯨油,鯨油用於提取甘油,甘油是生產肥皂,乳液等化妝品的主要原料,也用作油燈和鍋爐的主要燃料。後來工人們學會了利用鯨魚身上的每一部分都來獲取利潤,鯨骨被用來加工成骨粉,鯨肉製作成肉粉,用作飼料和食用。 ↑古利德維肯 也很多海狗(Fur Seal) 悠閑地躺在海邊休息,似睡非睡,睜眼閉眼 ↑古利德維肯 古利德維肯 , 當天第一組登陸時,還是個風平浪靜的日子,衝鋒艇靠岸是沒什麼難度。後來就下起了雪划起大風 不肯定為什麼圖變成這麼小?趟在草地上的是雌性海象。 ↑古利德維肯 距離捕鯨站不遠的處山坡上,有一塊用白色柵欄圍成的墓地,除了捕鯨人,這也是 英國 探險家沙克爾頓的墓!很醒目,登岸的游客都不會錯過的。 ↑古利德維肯 Sir Ernest Shackleton 沙克爾頓~ 這個人,你去南極之前,一定要認識。對於沒去過南極的人,沙克爾頓是一個陌生的名字。可是這位二十世紀初的南極探險家不單是探險家中的傳奇人物。他的墓碑是這最有歷史意義的。