多瑙河畔的世界音樂之都~維也納
2018年12月20日上午,從 布拉格 出發,驅車奔向“ 歐洲 四國 行”的第三站 維也納 。
在 布拉格 南部的丘陵地帶,突然遇到極其濃重的山霧,好在山路上車輛不多,並沒有造成什麼閃失。膽戰心驚地開了半個小時,到了平原區域,大霧方纔散去,小伙伴們都吁了一口長氣。
經過5個小時的行程,從 Reichsbrcke 大橋越過多瑙河,進入 維也納 主城區的時候,已是中午1點多鐘。多瑙河從 德國 西南部蜿蜒而來,於 維也納 東北 部穿城而過,在這裡大致呈 西北 ~東南走向,而後流經 斯洛伐克 、 匈牙利 、 克羅地亞 、 塞爾維亞 、 保加利亞 、 羅馬尼亞 、 摩爾多瓦 、 烏克蘭 等國,最後註入黑海,是世界上幹流流經國家最多的河流。而 維也納 城,則是多瑙河上游和中游的分界點。
我們在內斯特羅伊廣場附近找到了一家麥當勞店,在裡面吃飽喝足,才開車到了早已預訂的民宿酒店。酒店位於阿爾瑟格倫德區域,房東是一位頗為富有的包租公,整個五層樓都屬於他的資產,他只是將一樓門廳右手的一個獨立單元租給了我們。 按照房東的指點,我們將車泊在附近河邊一個狹長的停車場里。過程中頗費周折,兜繞良久,險些放棄尋找,將車停在附近一座大廈每天收費1500元的一層停車場。對照最終20多塊錢的實際支出,我們覺得像拾到了寶貝,消耗了兩個多小時也算值得。
當夜無話,喝了幾罐房東留贈給我們的啤酒,回想白天的歷險和曲折,紛紛感嘆自駕游著實不易。 第二天早餐後,我們即乘坐公交汽車,來到 維也納 市政廳。我們規矩地投幣買了車票,結果快下車時,旁邊的乘客告訴我們,由於只剩兩三站地就到了終點,可以不買票的,我們不禁相視而笑。
維也納 市政廳已有近150年曆史,屬於新哥特式建築風格,它頂部是一個極大的中央尖塔,兩邊各有兩個低一些的側塔。 市政廳旁大畫家費 迪南 德•格奧爾格•
瓦爾德 穆勒的雕像柔和細膩、栩栩如生,少兒滑冰場則曲折迴環,仿佛童話世界。 這是市政廳南側 奧地利 國會大廈一層的門柱雕像。 而隔著市政廳廣場,對過則是城堡劇院。 沿著城堡劇場和人民公園旁邊的小路,我們緩緩而行,不多遠就來到了米歇爾廣場,廣場的西南方即面對著 霍夫 堡宮的正門。 霍夫 堡宮已有700多年曆史,曾經是 奧地利 哈布斯堡王朝的宮苑,現在則是 奧地利 總統官邸所在地。 霍夫 堡宮正門左側的兩尊雕像,分別是赫拉克勒斯殺死九頭蛇許德拉、赫拉克勒斯命戰敗的 亞馬孫 女王希波呂忒交出腰帶;而右側的兩尊雕像,分別是赫拉克勒斯解救了被鎖在 高加索 山上的普羅米修斯、赫拉克勒斯制服冥府看門犬刻耳柏洛斯。 進了正門,裡面就是 霍夫 堡內庭廣場。廣場中矗立著弗朗茨一世的雕像,他原本是神聖 羅馬 帝國的末代皇帝弗朗茨二世,1804年拿破侖崛起後,弗朗茨被迫解散了神聖 羅馬 帝國,改稱自己為首任 奧地利 帝國皇帝弗朗茨一世。他周邊的四尊女像分別代表帝國推崇的四項美德: 和平 、信仰、力量和正義。 大門內側的雕像講的仍是 大英 雄赫拉克勒斯的故事。左邊的是赫拉克勒斯在尋找革律翁紅牛的途中與安泰俄斯搏鬥,因每次安泰俄斯被打倒在地後都會從土地里重新獲取能量,所以赫拉克勒斯將其高高舉起後扼死;右邊的是赫拉克勒斯完成清掃奧革阿斯牛圈的任務後未得到他許諾的報酬,因此後來赫拉克勒斯上門尋仇殺死了奧革阿斯。 霍夫 堡內庭廣場實際由 瑞士 翼、首相府翼、阿 瑪利亞 堡、利奧波德翼圍合而成。利奧波德翼現今是 奧地利 總統辦公樓,而首相府翼的一樓和二樓,則是銀器館、茜茜博物館和皇家居室。
在這三個館里,我們領略了皇家日用器皿的奢華,也見識了貴族宴會的鋪張與排場。
在 布拉格 南部的丘陵地帶,突然遇到極其濃重的山霧,好在山路上車輛不多,並沒有造成什麼閃失。膽戰心驚地開了半個小時,到了平原區域,大霧方纔散去,小伙伴們都吁了一口長氣。
經過5個小時的行程,從 Reichsbrcke 大橋越過多瑙河,進入 維也納 主城區的時候,已是中午1點多鐘。多瑙河從 德國 西南部蜿蜒而來,於 維也納 東北 部穿城而過,在這裡大致呈 西北 ~東南走向,而後流經 斯洛伐克 、 匈牙利 、 克羅地亞 、 塞爾維亞 、 保加利亞 、 羅馬尼亞 、 摩爾多瓦 、 烏克蘭 等國,最後註入黑海,是世界上幹流流經國家最多的河流。而 維也納 城,則是多瑙河上游和中游的分界點。
我們在內斯特羅伊廣場附近找到了一家麥當勞店,在裡面吃飽喝足,才開車到了早已預訂的民宿酒店。酒店位於阿爾瑟格倫德區域,房東是一位頗為富有的包租公,整個五層樓都屬於他的資產,他只是將一樓門廳右手的一個獨立單元租給了我們。 按照房東的指點,我們將車泊在附近河邊一個狹長的停車場里。過程中頗費周折,兜繞良久,險些放棄尋找,將車停在附近一座大廈每天收費1500元的一層停車場。對照最終20多塊錢的實際支出,我們覺得像拾到了寶貝,消耗了兩個多小時也算值得。
當夜無話,喝了幾罐房東留贈給我們的啤酒,回想白天的歷險和曲折,紛紛感嘆自駕游著實不易。 第二天早餐後,我們即乘坐公交汽車,來到 維也納 市政廳。我們規矩地投幣買了車票,結果快下車時,旁邊的乘客告訴我們,由於只剩兩三站地就到了終點,可以不買票的,我們不禁相視而笑。
維也納 市政廳已有近150年曆史,屬於新哥特式建築風格,它頂部是一個極大的中央尖塔,兩邊各有兩個低一些的側塔。 市政廳旁大畫家費 迪南 德•格奧爾格•
瓦爾德 穆勒的雕像柔和細膩、栩栩如生,少兒滑冰場則曲折迴環,仿佛童話世界。 這是市政廳南側 奧地利 國會大廈一層的門柱雕像。 而隔著市政廳廣場,對過則是城堡劇院。 沿著城堡劇場和人民公園旁邊的小路,我們緩緩而行,不多遠就來到了米歇爾廣場,廣場的西南方即面對著 霍夫 堡宮的正門。 霍夫 堡宮已有700多年曆史,曾經是 奧地利 哈布斯堡王朝的宮苑,現在則是 奧地利 總統官邸所在地。 霍夫 堡宮正門左側的兩尊雕像,分別是赫拉克勒斯殺死九頭蛇許德拉、赫拉克勒斯命戰敗的 亞馬孫 女王希波呂忒交出腰帶;而右側的兩尊雕像,分別是赫拉克勒斯解救了被鎖在 高加索 山上的普羅米修斯、赫拉克勒斯制服冥府看門犬刻耳柏洛斯。 進了正門,裡面就是 霍夫 堡內庭廣場。廣場中矗立著弗朗茨一世的雕像,他原本是神聖 羅馬 帝國的末代皇帝弗朗茨二世,1804年拿破侖崛起後,弗朗茨被迫解散了神聖 羅馬 帝國,改稱自己為首任 奧地利 帝國皇帝弗朗茨一世。他周邊的四尊女像分別代表帝國推崇的四項美德: 和平 、信仰、力量和正義。 大門內側的雕像講的仍是 大英 雄赫拉克勒斯的故事。左邊的是赫拉克勒斯在尋找革律翁紅牛的途中與安泰俄斯搏鬥,因每次安泰俄斯被打倒在地後都會從土地里重新獲取能量,所以赫拉克勒斯將其高高舉起後扼死;右邊的是赫拉克勒斯完成清掃奧革阿斯牛圈的任務後未得到他許諾的報酬,因此後來赫拉克勒斯上門尋仇殺死了奧革阿斯。 霍夫 堡內庭廣場實際由 瑞士 翼、首相府翼、阿 瑪利亞 堡、利奧波德翼圍合而成。利奧波德翼現今是 奧地利 總統辦公樓,而首相府翼的一樓和二樓,則是銀器館、茜茜博物館和皇家居室。
在這三個館里,我們領略了皇家日用器皿的奢華,也見識了貴族宴會的鋪張與排場。