旅行的終極 南極雙島記

南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 South George海灘總有很多煩人的海象(Elephant Seal)。雖然它們看起來有點笨,可是體型巨大,脾氣暴躁,移動起來像狗一樣快。加上一雙鋒利的牙齒,和他們真的必須保持五米距離才行。
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 這個保存完好的捕鯨灣。58年來, 古利德維肯 這座捕鯨站,共屠宰過54000頭鯨魚,出產了455000噸鯨油和192000噸鯨肉,數目可謂觸目驚心。
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 由於鯨魚被過度捕殺,存量降低,1935年,南極的座頭鯨幾乎絕跡,由於20世紀20年代末的經濟大蕭條,也由於人類開始對動物有了保護的意識,更主要的是,由於人類找到了鯨油的替代品,捕鯨站才開始逐漸關閉。這裡遺留下的建築,大型機械和擱淺在海邊的捕獵船......
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 這座名為格瑞特威, 挪威 風格的教堂,是 古利德維肯 的地標之一,看起來顯得格外神聖莊重。
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 人類最初踏足南極,也是為了海豹的皮和油。那時候 歐洲 探險家來到南極,發現海灘上的海豹多得踢都踢不開,於是大開殺戒,海豹油拿去做燈油,海豹皮拿去做名貴的大衣。據說那時候海水血紅一片。
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 瞧,本來可愛的海象女突然不高興了,其實我們也離她幾米以外,這是長焦拍的
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 凍的連鼻水都結冰了
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 大雪紛飛,散落在島上各處已生鏽的捕鯨工具和其它被遺棄的榨鯨油窩爐遺跡。
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 第一次見到皇帝企鵝。大家因為好奇,一直追著這三隻企鵝拍攝,以後的日子,皇帝企鵝看到有點太多。就沒像那天這麼興奮了。船友相機里不少於100張他的照片。
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 這個曾經充滿血腥的捕鯨站,如今卻成了海象和企鵝的棲息地,圖為攔路而睡的大型海象王。
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 教堂旁邊白色的屋子是郵局,可以買明信片/郵票/南極獨有的企鵝小禮品
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 我就買了一個企鵝
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 山長水遠寄張明信片回澳村給我的老爸,郵費也不過是3元。還可以有一個特別的郵戳
南極洲自助遊攻略
南喬治亞島 的限量郵票,很精美。
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 這個有一萬隻海象的震撼的海灘就在這捕鯨基地的盡頭。幸好沒等到去 南極半島 的
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 一頭成年的雄性海象可以擁有二三十隻母海象的後宮,但是因為他們為了保護自己的後宮,經常跟別的成年雄性海像打架,因為海象體型非常龐大,經常在打架的時搞得剛生了寶寶的海象母親受傷。
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 這照片的重點是,我們就離開身後的男海象大概兩米。身上的自作的防水相機膠套。
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 我們每次登陸,在岸上大概有75分鐘的活動時間。我覺得是很足夠了,因為天氣寒冷,大家也不能在冰天雪地里獃太久。
南極洲自助遊攻略
↑古利德維肯 173名的乘客每次都要安全登陸真的不簡單,圖為我們這次超出色的 法國 探險隊組長Florenace,帶領我們作出了九次完美的登岸。這麼惡劣的天氣,只有一個乘客掉海裡。真的很感動 大冒險家 ~ 沙克爾頓登陸回來的下午,我們就被叫去看電影了,The Endurance。(Sir Ernest Shackleton) 沙克爾頓~ 這個人,你去南極之前,一定要認識。對於沒去過南極的人,沙克爾頓是一個陌生的名字。可是這位二十世紀初的南極探險家不單是探險家中的傳奇人物,在商業管理特別是領袖培訓方面同樣赫赫有名。有不少領袖培訓課程更索性以他的名字作招徠。更有趣的是,Shackleton的成就並不在於他 成功 橫 越南 極。相反,他之所以著名是因為他的探險任務失敗了,而且失敗的很慘,剛開始不久。他們的探險船就陷入南極的冰雪中動彈不得。可是任務失敗為什麼反而讓人佩服、讓人學習呢?那是因為Shackleton不僅沒有因為任務失敗而失了鬥志、失了方寸。不僅沒有因為天氣環境惡劣、求救無門而亂了陣腳,反而能鼓勵、維持所有船員的士氣,讓他們能在幾乎絕望的環境下,繼續互相扶持、分工合作,最終讓所有人能全身而退,安全脫險。像這種雖敗不亂、臨危仍能指揮若定及喚起士氣的能耐,不正是領袖最需要的特質嗎?事實上,Shackleton和他的二十多名探險隊隊員的處境的確是九死一生的。他們的船在進入南極圈範圍不久後就被浮冰所阻。進退不得,其後探險船更由於浮冰移動而損毀沉沒,他們被迫在南極荒原中度過了接近兩年,只能靠薄薄的帳篷棲身。據船員說,最冷的時候,他們可以聽到水壺的水結冰的聲音。在這種無處安睡、食物隨時不繼、跟外界完全隔絕的惡劣環境下,很多其他探險隊都會潰不成軍,甚至自相殘殺。但Shackleton卻能始終維持船員的紀律及士氣,最終一起脫險。那他憑什麼做到這一點呢? 有兩位資深新聞工作者包括《華爾街日報》的Stephanie Capparell去年出版了一本小說,詳細分析了Shackleton能 成功 剋服危機的過人之處,例如他在作艱難的決定前都能徵詢不同隊員的意見,併在作決定後儘快知會所有船員,讓船員對未來的困難有更多時間作思想及心理準備,在真正遇到逆境時便更能沉著應付。
南極洲自助遊攻略
誰是Shackleton?1914年這人帶領了29名船員、69只狗及1只貓,駕駛“堅毅號”出發,計劃作出橫 越南 極的創舉。Shackleton得以名揚天下,原因並非 成功 完成創舉,相反卻是因為出師不利。“堅毅號”因不夠堅固而被浮冰圍困至迫穿,Shackleton領導全體船員經歷七百天冰天雪地的生涯後,安然返抵 英國 ,一個人也沒有少。去年出現一陣Shackleton熱潮,是因為有幾部以其事跡為題材的書籍出版,詳述其絕頂領導才能(Leadership),令全世界紛紛向其取經。 大部分去南極旅游的人在船上一定會看這部電影的/記錄片。 第一次的感動 福圖納灣 11/7從捕鯨灣回來,可能大家都太餓了,個個都排隊去吃飯,六樓的自助餐是比較受歡迎,經常爆滿。以後的日子,我們都決定下去二樓的餐廳吃飯,雖然這裡份量比較小,但是最多人用餐的時候不用跟人拼桌。我們吃午餐的時間,探險船已經起錨出發去別的一個地方~ 福圖納灣 ,真沒想到,每天可以有兩次的登陸。這個 南喬治亞島 真的很大,面積是 香港 的兩倍。中午在房間休息的時候,男朋友一直說為什麼打開窗戶總是聽到奇怪的聲音。我用長鏡頭一看,哇!岸 上海 灘一列的什麼東西在叫?啊,是皇帝企鵝?很多很多的皇帝企鵝。這是我夢想中的南極。

福圖納灣 (Fortuna Bay)記憶中是一個很多青苔生長的海灣,高聳的岩石群山圍堯著綠色的海灣,配上無數的皇帝企鵝(King Penguin)。郵輪日報寫~這有很多皇帝企鵝聚居。我很感嘆,地球上有多少人能幸運地看到這一幕,皇帝企鵝的皮毛很油亮油亮,肚子卻是雪白雪白的。體型圓鼓鼓的很可愛。如果它們正在換毛的話,就會一動不動的,減少能量消耗。在 福圖納灣 的皇帝企鵝大約有兩千對。根據南極條約,游客跟企鵝要保持五米的距離,可能它們對游客也感到很好奇,好幾隻大的領導一直跟著我走。靠我好近,我趁機會擺好了腳架架上單反。它們應該也很喜歡拍照,企鵝們急不可待站到我的鏡頭前,擺好了姿勢。我馬上按下了按鈕。大家都說:你居然還帶了腳架,今天的照片肯定很棒了。Tips 雖然南極公約規定,游客和企鵝要保持五米的距離,但我發現只要你蹲下,跟企鵝們高度保持水平,它們很自然就會走到你身邊了。
南極洲自助遊攻略
↑福圖納灣
南極洲自助遊攻略
↑福圖納灣