中國年裡遇見高棉的微笑
年三十,暹粒街頭邊遇見五彩中國年Day2;
第二天清晨天色明亮。二樓的早餐品種不算很多,但該有的也都有,自然是西式為主,但也有粥。餐廳的佈置中規中矩,只是艷麗的紫紅色椅子給了我深刻的印象。 早餐後,到頂樓。樓頂的無邊泳池是這個酒店給我們最好的回憶。雖然沒有時間體驗,但坐在泳池邊可以眺望遠處的洞里薩河,河水黃黃的,讓人不禁想到了 黃河 。太陽已經從雲層中露出了它的整張臉,並不是特別的炫目。泳池邊有三兩個老外躺在躺椅上,一個在看書,一個在打盹,一個在睡覺。周邊房屋的屋頂大多是磚紅色,樓體以乳白色為主色調,東邊有一組金色屋頂的建築,不知道是什麼地方。高樓不多,有那麼幾座就顯得特別的突出。 今天要坐Giantibis大巴去 暹粒 。我將電子客票拿給前臺看,讓他幫忙詢問一下司機幾點過來接。前臺的工作人員看來是見慣了這些,馬上就接通了電話,並告訴我們對方將在8:45-9:30過來接。可是等了許久,沒見人來接,不禁有點擔心,會不會忘了,如果錯過了時辰那該怎麼辦?只能再問酒店的工作人員,他們微笑的對我說:“Don't worry!They are bound to come.”果真,來接的司機走進酒店,幫我們把行李裝上車,將我們帶到了Giantibis公司的總站。
Giant Ibis 從 金邊 到 暹粒 的發車班次為8:45、9:45、12:30、22:30、23:30、23:30。車上提供免費的wifi(很慢,別期望太高)、安全帶(在 東南亞 大 巴裡 不常見)、電源插座、空調、一塊麵包、小瓶礦泉水、濕巾。我們這趟車上有幾個來自 英國 的老頭老太太,看上去很是和藹可親,猶如咱們社區里的夕陽紅小隊。6個小時的旅程真的挺漫長,大巴的時速穩定在每小時70公里左右,去 暹粒 大道路平坦且寬闊,每1.5小時就 會安 排上廁所一趟,3小時後到定點的餐廳吃午飯。這種情景像極了八十年代穿行在國道的各種長途客車。不要指望途中餐廳能吃到價廉物美的餐食,三個女生兩盤麵條兩個雞蛋12刀,完全就是醬油拌面加三兩根青菜葉。也有聰明的女孩在上車前就打包好了盒飯,那幾位 英國 的夕陽紅小隊同樣節省,自成一桌,吃得也是自帶的食品。看來不論哪個國家的老人家,都秉承了節儉的美德!
下午4點,大巴終於到達了 暹粒 。之前在發郵件給酒店,說是下午5點左右到,時間估算錯誤,總不能在站點等1小時。還好我們在某寶上訂的三日包車中,店家有提供接送服務,於是立即聯繫吳哥佑霆之家,提出了接車的請求,佑霆之家馬上安排司機過來接。由於我們訂的Bou Savy Villy酒店位置不好找,司機費了好大勁,才在當地一個TUTU車司機的帶路下找到,在此謝謝佑霆之家,其後的三日包車我們也是很滿意的。 今天是大年三十除夕夜,我們的年夜飯決定到 暹粒 最繁華的Pub Street上吃。Pub Street上掛滿了形式各樣的彩色燈籠,在不同顏色燈光的照射下,不斷變換著五彩繽紛的色彩!Pub Street無疑是 暹粒 夜晚最迷人、最喧鬧、最繁華的地方,每晚都有眾多慕名而來的各國游客聚集在這裡。穿行在不同語言、不同膚色、不同髮型和不同體態的人群之中,仿佛走入了一個地球村。如果白天的 吳哥窟 是幽靜神奇之秘境,那酒吧街則是夜晚紙醉金迷的歡樂之所在。 步入酒吧街,只需一秒,你便會迷醉在這個喧鬧的海洋中。當然相比較而言, 中國 游客大多鐘情於在酒吧街上拍照,或者慕名前往特色餐廳吃一頓以眾不同的晚餐。入口處的 The Red Piano,它之所以出名是由於拍《古墓麗影》時, 好萊塢 的大美女明星 安吉 麗娜朱莉 在拍片時常常光顧此店。這家店有個特色,若你點跟朱莉一樣的酒 (Menu 上會註明),每十杯就會有一杯免費。有酒量的小伙伴們不凡前往一試! 圍繞著酒吧街一帶有好幾個夜市,雖然所售賣的商品 大同 小異,但看著精緻的擺設、獨具 柬埔寨 特色的衣褲首飾等紀念品,總是忍不住逛一下,再逛一下。 走三圈,失落文明裡邂逅高棉的微笑 一面面微笑著俯瞰世間的佛陀——巴戎寺
Day3,
從今天開始,正式開啟游覽吳哥遺跡的旅程,讓我們一起走進神秘的真臘古國去一睹它的輝煌與落寞。
1296年,元朝使節周達觀將自己出使真臘一年多的所見所聞整理成一本書,名叫《真臘風土記》。作為明為使節暗是密探的他,真實、詳盡地記錄了這個位於帝國東南部的真臘王國,為元帝國開疆闢土提供最完整的信息資料。他一定不知道幾百年以後,世人瞭解 柬埔寨 的歷史居然是通過他的這本不足一萬字的書。沒有周達觀,即使吳哥遺跡被髮現,歷史學家估計也只能對著佈滿青苔的遺跡空自搓嘆。 1860年,一名充滿冒險精神的 法國 生物學家亨利·穆奧,他在讀完法文版的《真臘風土記》後,心心念念周達觀書中的描述。為了找尋這個神秘的古國,他手捧著《真臘風土記》來到了 柬埔寨 按圖索驥,先是找到了 洞里薩湖 ,隨後進入遮天蔽日的熱帶雨林。森林中霧氣瀰漫、瘴癘橫行,蟲獸出沒,既要躲避叢林野獸,又要註意腳下可怖的沼澤,還要防範頭頂的毒蛇和毒蚊子,完完全全就是電影《奪寶奇兵》的現實版。五天五夜過去了,就在這個探險小隊幾乎喪失了繼續前進的動力時,五座寶塔尖出現在了眼前。在黎明的晨光的映射下,閃著耀眼的金光!從此, 吳哥窟 重新走入了世人的眼帘! 如今,為了能更好地瞭解吳哥的歷史,不至於在古跡中走馬觀花,在去之前先做好功課。先是簡單的瞭解了 印度 教中的諸位大神,又把蔣勛老師的《吳哥之美》的視頻節目認真地看了一遍。算是對 吳哥窟 有了一個粗淺的認識,想來這臨時抱佛腳抱得還是有點效果,至少在游覽時不會一頭霧水,瞎走一圈後還不知其所以然。但是,說實話,要真正瞭解吳哥,瞭解這個曾經消失了四五百年的真臘古國,三天時間也就是撿了最重要的幾個地方初略的看了一遍。如果有時間建議購買七日票,一周的時間足夠你從容地走遍每個景點。
早上八點,包車司機小明準時到酒店來接我們。小明司機是個身材瘦削,面色黝黑的年輕人,能說一些簡單的中文。車子是雷克薩斯越野車。我們先到售票處,那裡有很多窗口,上面會註明一日票、三日票、七日票的字樣,一定要按照自己的需求排隊,否則,你要買三日票卻站到了一日票的窗口,售票員是不會賣給你的。八點多到那裡,排隊的人已經相當多了,這一點我們沒經驗,應該早點去,這樣就不會和團隊的碰到一起,由於估計不足直接導致後來去巴戎寺遇到大批的游客。三日票62美金,可付現也可刷卡,現場拍一張照片,打印到門票上。接下來的三天,基本上進入所有的景點,都要先出示下門票。 蜚聲世界的“高棉的微笑”就來自於巴戎寺那一百多面的四面佛雕像。佛像為典型高棉人面容,據說是建造巴戎寺的國王闍耶跋摩七世的面容。傳說這位國王年輕時征戰沙場,直至鬚髮皆白時方纔登上王位,真臘王國在他的手中達到鼎盛,也是他決定將王朝信奉了幾百年的 印度 教改為轉信大乘佛教。這些巨大的佛像,每一面都是半閉半睜低垂 和順 的眼眉,堅挺寬闊的鼻子,豐厚飽滿的嘴唇,臉上掛著淺淺的笑容。這種微笑,見證過王朝的興衰,也曾淹沒在叢林之中,即使如今被蜂擁而至的人潮仰望,它依舊微微一笑,仿佛在告訴世人,一切皆是無常!這些笑臉安詳而靜謐、從容又純凈,仿佛有一種穿越時空與萬物的力量,令人震撼!穿行在如玉米穗子一樣的佛塔之間,任何角度你都會感覺到有一雙帶笑的眼睛默默地註視著你! 來吳哥旅游的經典路線,小大外圈,一天一圈。作為進入吳哥通王城(大吳哥)的第一站,作為小圈的精華所在,最不容錯過的就是——高棉的微笑!因此巴戎寺無疑成為眾多游客的首選,也必然是團隊游的重點。根據慣例,所有的旅游團都會將巴戎寺列為第一個游覽點,這也造成上午進入大吳哥城時的路況擁堵。
第二天清晨天色明亮。二樓的早餐品種不算很多,但該有的也都有,自然是西式為主,但也有粥。餐廳的佈置中規中矩,只是艷麗的紫紅色椅子給了我深刻的印象。 早餐後,到頂樓。樓頂的無邊泳池是這個酒店給我們最好的回憶。雖然沒有時間體驗,但坐在泳池邊可以眺望遠處的洞里薩河,河水黃黃的,讓人不禁想到了 黃河 。太陽已經從雲層中露出了它的整張臉,並不是特別的炫目。泳池邊有三兩個老外躺在躺椅上,一個在看書,一個在打盹,一個在睡覺。周邊房屋的屋頂大多是磚紅色,樓體以乳白色為主色調,東邊有一組金色屋頂的建築,不知道是什麼地方。高樓不多,有那麼幾座就顯得特別的突出。 今天要坐Giantibis大巴去 暹粒 。我將電子客票拿給前臺看,讓他幫忙詢問一下司機幾點過來接。前臺的工作人員看來是見慣了這些,馬上就接通了電話,並告訴我們對方將在8:45-9:30過來接。可是等了許久,沒見人來接,不禁有點擔心,會不會忘了,如果錯過了時辰那該怎麼辦?只能再問酒店的工作人員,他們微笑的對我說:“Don't worry!They are bound to come.”果真,來接的司機走進酒店,幫我們把行李裝上車,將我們帶到了Giantibis公司的總站。
Giant Ibis 從 金邊 到 暹粒 的發車班次為8:45、9:45、12:30、22:30、23:30、23:30。車上提供免費的wifi(很慢,別期望太高)、安全帶(在 東南亞 大 巴裡 不常見)、電源插座、空調、一塊麵包、小瓶礦泉水、濕巾。我們這趟車上有幾個來自 英國 的老頭老太太,看上去很是和藹可親,猶如咱們社區里的夕陽紅小隊。6個小時的旅程真的挺漫長,大巴的時速穩定在每小時70公里左右,去 暹粒 大道路平坦且寬闊,每1.5小時就 會安 排上廁所一趟,3小時後到定點的餐廳吃午飯。這種情景像極了八十年代穿行在國道的各種長途客車。不要指望途中餐廳能吃到價廉物美的餐食,三個女生兩盤麵條兩個雞蛋12刀,完全就是醬油拌面加三兩根青菜葉。也有聰明的女孩在上車前就打包好了盒飯,那幾位 英國 的夕陽紅小隊同樣節省,自成一桌,吃得也是自帶的食品。看來不論哪個國家的老人家,都秉承了節儉的美德!
下午4點,大巴終於到達了 暹粒 。之前在發郵件給酒店,說是下午5點左右到,時間估算錯誤,總不能在站點等1小時。還好我們在某寶上訂的三日包車中,店家有提供接送服務,於是立即聯繫吳哥佑霆之家,提出了接車的請求,佑霆之家馬上安排司機過來接。由於我們訂的Bou Savy Villy酒店位置不好找,司機費了好大勁,才在當地一個TUTU車司機的帶路下找到,在此謝謝佑霆之家,其後的三日包車我們也是很滿意的。 今天是大年三十除夕夜,我們的年夜飯決定到 暹粒 最繁華的Pub Street上吃。Pub Street上掛滿了形式各樣的彩色燈籠,在不同顏色燈光的照射下,不斷變換著五彩繽紛的色彩!Pub Street無疑是 暹粒 夜晚最迷人、最喧鬧、最繁華的地方,每晚都有眾多慕名而來的各國游客聚集在這裡。穿行在不同語言、不同膚色、不同髮型和不同體態的人群之中,仿佛走入了一個地球村。如果白天的 吳哥窟 是幽靜神奇之秘境,那酒吧街則是夜晚紙醉金迷的歡樂之所在。 步入酒吧街,只需一秒,你便會迷醉在這個喧鬧的海洋中。當然相比較而言, 中國 游客大多鐘情於在酒吧街上拍照,或者慕名前往特色餐廳吃一頓以眾不同的晚餐。入口處的 The Red Piano,它之所以出名是由於拍《古墓麗影》時, 好萊塢 的大美女明星 安吉 麗娜朱莉 在拍片時常常光顧此店。這家店有個特色,若你點跟朱莉一樣的酒 (Menu 上會註明),每十杯就會有一杯免費。有酒量的小伙伴們不凡前往一試! 圍繞著酒吧街一帶有好幾個夜市,雖然所售賣的商品 大同 小異,但看著精緻的擺設、獨具 柬埔寨 特色的衣褲首飾等紀念品,總是忍不住逛一下,再逛一下。 走三圈,失落文明裡邂逅高棉的微笑 一面面微笑著俯瞰世間的佛陀——巴戎寺
Day3,
從今天開始,正式開啟游覽吳哥遺跡的旅程,讓我們一起走進神秘的真臘古國去一睹它的輝煌與落寞。
1296年,元朝使節周達觀將自己出使真臘一年多的所見所聞整理成一本書,名叫《真臘風土記》。作為明為使節暗是密探的他,真實、詳盡地記錄了這個位於帝國東南部的真臘王國,為元帝國開疆闢土提供最完整的信息資料。他一定不知道幾百年以後,世人瞭解 柬埔寨 的歷史居然是通過他的這本不足一萬字的書。沒有周達觀,即使吳哥遺跡被髮現,歷史學家估計也只能對著佈滿青苔的遺跡空自搓嘆。 1860年,一名充滿冒險精神的 法國 生物學家亨利·穆奧,他在讀完法文版的《真臘風土記》後,心心念念周達觀書中的描述。為了找尋這個神秘的古國,他手捧著《真臘風土記》來到了 柬埔寨 按圖索驥,先是找到了 洞里薩湖 ,隨後進入遮天蔽日的熱帶雨林。森林中霧氣瀰漫、瘴癘橫行,蟲獸出沒,既要躲避叢林野獸,又要註意腳下可怖的沼澤,還要防範頭頂的毒蛇和毒蚊子,完完全全就是電影《奪寶奇兵》的現實版。五天五夜過去了,就在這個探險小隊幾乎喪失了繼續前進的動力時,五座寶塔尖出現在了眼前。在黎明的晨光的映射下,閃著耀眼的金光!從此, 吳哥窟 重新走入了世人的眼帘! 如今,為了能更好地瞭解吳哥的歷史,不至於在古跡中走馬觀花,在去之前先做好功課。先是簡單的瞭解了 印度 教中的諸位大神,又把蔣勛老師的《吳哥之美》的視頻節目認真地看了一遍。算是對 吳哥窟 有了一個粗淺的認識,想來這臨時抱佛腳抱得還是有點效果,至少在游覽時不會一頭霧水,瞎走一圈後還不知其所以然。但是,說實話,要真正瞭解吳哥,瞭解這個曾經消失了四五百年的真臘古國,三天時間也就是撿了最重要的幾個地方初略的看了一遍。如果有時間建議購買七日票,一周的時間足夠你從容地走遍每個景點。
早上八點,包車司機小明準時到酒店來接我們。小明司機是個身材瘦削,面色黝黑的年輕人,能說一些簡單的中文。車子是雷克薩斯越野車。我們先到售票處,那裡有很多窗口,上面會註明一日票、三日票、七日票的字樣,一定要按照自己的需求排隊,否則,你要買三日票卻站到了一日票的窗口,售票員是不會賣給你的。八點多到那裡,排隊的人已經相當多了,這一點我們沒經驗,應該早點去,這樣就不會和團隊的碰到一起,由於估計不足直接導致後來去巴戎寺遇到大批的游客。三日票62美金,可付現也可刷卡,現場拍一張照片,打印到門票上。接下來的三天,基本上進入所有的景點,都要先出示下門票。 蜚聲世界的“高棉的微笑”就來自於巴戎寺那一百多面的四面佛雕像。佛像為典型高棉人面容,據說是建造巴戎寺的國王闍耶跋摩七世的面容。傳說這位國王年輕時征戰沙場,直至鬚髮皆白時方纔登上王位,真臘王國在他的手中達到鼎盛,也是他決定將王朝信奉了幾百年的 印度 教改為轉信大乘佛教。這些巨大的佛像,每一面都是半閉半睜低垂 和順 的眼眉,堅挺寬闊的鼻子,豐厚飽滿的嘴唇,臉上掛著淺淺的笑容。這種微笑,見證過王朝的興衰,也曾淹沒在叢林之中,即使如今被蜂擁而至的人潮仰望,它依舊微微一笑,仿佛在告訴世人,一切皆是無常!這些笑臉安詳而靜謐、從容又純凈,仿佛有一種穿越時空與萬物的力量,令人震撼!穿行在如玉米穗子一樣的佛塔之間,任何角度你都會感覺到有一雙帶笑的眼睛默默地註視著你! 來吳哥旅游的經典路線,小大外圈,一天一圈。作為進入吳哥通王城(大吳哥)的第一站,作為小圈的精華所在,最不容錯過的就是——高棉的微笑!因此巴戎寺無疑成為眾多游客的首選,也必然是團隊游的重點。根據慣例,所有的旅游團都會將巴戎寺列為第一個游覽點,這也造成上午進入大吳哥城時的路況擁堵。