中國年裡遇見高棉的微笑
令人嘆為觀止的當屬門楣和牆壁上細密的幾何紋飾、栩栩如生的神像,以及取材於宗教故事的浮雕畫。古代高棉工匠們用手中的鑿刀刻出了宛如刺繡般的紋飾圖案,刀工流暢、造型繁複、細膩飽滿。他們把對神靈的敬畏和對生活的熱愛,一絲不苟地雕飾在建築的每一寸錶面。女王宮的門都很小,大約120-130公分,因為建造的國師認為這裡是敬拜神的,希望所有人通過這個門時都能低下頭,彎下腰,表示謙卑。我估計是不夠謙卑,一不小心,頭重重地碰到門沿處,懵圈了好久!不過稱之為女王宮也是蠻有道理的,到這來的美女們一個個都挪不開腳,覺得處處皆景,恨不得把自己全部放到這個既有艷麗色澤,又有古樸異域風格的畫框內! 由於其極其鮮艷的色彩,女王宮最佳拍攝時間是上午9點到10點、下午4點到5點兩個時段。但上午的最佳時段總是擠滿了旅行團,如果上午去最好提前1小時左右到達。太陽直射的中午還是避開為好,否則在毫無遮蔽的紅色砂岩建築中穿行,你會感到像在碳火上蒸烤一樣炎熱。 失落的世界——崩密列崩密列是一座小 吳哥窟 式的寺廟,名字的意思是“荷花池”。它不屬於吳哥通票所包含的景點,因此需另花5美元。它的位置更為荒僻,至今仍處於剛被髮現時的狀態,絕對是吳哥古跡中最原始的一處景點。個人認為這裡非常值得一來,在破敗的廢墟中,在荒草瀰漫的石塊里,你會有一種探險般的樂趣!
記得要從東門進,走東邊的棧道,才能進入崩密列最精華的景點。而西門則不是精華部分。小明司機在西門停車,我們是從西門往裡走,由於崩密列是一個四方形的建築,我們在進入時並沒有意識到裡面還另有玄機,而司機估計也忘記了這個梗!而我們卻因為要先游覽一下外圍的景緻,很幸運的爬上了東邊的棧道,但卻錯過了西側棧道內的景點!在崩密列玩耍,真的是要手腳並用,所以建議不要背太重的包,經常爬上跳下的,負重太重真心是個負擔啊!不要穿拖鞋去,我可是嘗盡穿著人字拖爬崩密列的痛苦,感覺整個腳掌的抓地力都失靈啦!大多數的時候都是小心翼翼的攀爬,生怕一不小心滾落到石塊中去。不過吳哥古跡中的很多景點都深受電影導演們厚愛的,因為這裡所透露出的神秘感絕對是世界罕有的。崩密列也不例外,藤蔓、落葉、滄桑的石壁、幽深的石洞......處處呈現出一種最自然的頹廢感,當時為了拍攝《虎兄虎弟》這部電影,修建了一條通往深處的木棧道,現在成了游客們通行的主要道路。
這裡雖然殘破不堪,很多地方依然被叢林覆蓋,政府也沒有重新修繕的計劃,打算保留下如今與自然和諧共生的原始崩毀樣貌。行走在崩密列的廢墟之中,如同在一座荒廢的宮殿花園中,每個角落你都會發現它獨特的美,濃烈的陽光透過層層疊疊的樹葉,灑落在四周佈滿青苔的高聳石牆上,散髮出一種迷幻般的光芒! 尾聲:Day6:返回 金邊
又是早上4點起床,為了趕早班的飛機去 金邊 。小明司機五點來接,帶著酒店準備的早餐去 暹粒 機場。再見! 吳哥窟 !期待下一次再相見!初次遇見只是匆匆一瞥,難能認真觀賞!更多的時候是在拍照,也錯過了許多!從 暹粒 到 金邊 ,飛機是最直接方便快捷的交通工具,45分鐘就到達 金邊 機場。有了經驗,使用PassApp真的非常方便。所預定的Queen Grand Boutigue Hotel and Spa酒店就在大皇宮旁邊,她的旁邊是King酒店,呃國王和皇后看來分不開哦!酒店的大堂佈置的清新雅緻,內里的陳設大多是複製 吳哥窟 佛像,諸如蜜汁高棉微笑的佛頭、形態各異的Apsara浮雕,和色彩鮮艷的《羅摩衍那》的壁畫,落地窗明亮潔凈,熱帶綠植生機勃勃!一進入酒店,工作人員便給我們端來一杯加了冰塊的果汁,沁人心脾! 既然大皇宮就在附近,那就去看看吧!門票10刀。比之於 泰國 的大皇宮, 金邊 這確實有點袖珍!但它的色彩非常具有視覺衝擊力,簡單的黃、白兩色,和周邊綠色的草地形成強烈的對比色調,隨便拍拍都很漂亮。皇宮裡最“值錢”的建築當屬“銀殿”。地板是由5329塊、每塊1.125公斤重的純銀磚塊鋪就而成。大廳中央有一座18K金打造的佛像,重達90公斤,這且不算什麼,牛逼的是佛身上還鑲嵌了9584顆鑽石,最大的一顆鑲在佛身胸前重達25克拉,另外一顆鑲嵌在額頭上的重達20克拉。這兩樣東西都還是“有價”的,還有一個無價之寶,就是高達60公分的“翠綠翡翠玉佛”,被稱為 柬埔寨 國寶的玉佛,在燈光的照射下仿佛有一種透明的感覺。 大皇宮始建於1866年的 法國 殖民統治時期,王宮的設計者也是 法國 人。在 柬埔寨 的歷史上, 法國 殖民 柬埔寨 90年, 柬埔寨 人自己說, 法國 殖民者雖然把 柬埔寨 作為殖民地,但也為這個國家做了很多事,因此 柬埔寨 人都很感謝 法國 人。令人欣慰的是,“紅.色.高.棉”時期, 金邊 死了很多人,但萬幸的是大皇宮沒有遭到嚴重破壞。
對進入大皇宮的衣著有著嚴格的限制,不能露肩、不能露膝蓋、不能裹圍巾,我和茹妹妹沒達到要求,只能回酒店去換衣服,正好酒店有客人退房,我們就提前入住,否則要等到下午2點才能check in。
金邊 其實真沒什麼地方可去,加之早上太早起來,我們都覺得很累。從大皇宮出來,直接回酒店休息,一覺睡到下午3點。而後,三人坐TUTU車跑到中央市場逛了一圈。還不到5點,市場里的大多數攤販都已收攤,顯得空蕩盪的,外面有一些還開著,可是賣得東西感覺比家裡路邊攤都差!很多商品都很低端,也沒看到有什麼特別的物品,總體覺得這比咱鄉下集市還不如。
記得要從東門進,走東邊的棧道,才能進入崩密列最精華的景點。而西門則不是精華部分。小明司機在西門停車,我們是從西門往裡走,由於崩密列是一個四方形的建築,我們在進入時並沒有意識到裡面還另有玄機,而司機估計也忘記了這個梗!而我們卻因為要先游覽一下外圍的景緻,很幸運的爬上了東邊的棧道,但卻錯過了西側棧道內的景點!在崩密列玩耍,真的是要手腳並用,所以建議不要背太重的包,經常爬上跳下的,負重太重真心是個負擔啊!不要穿拖鞋去,我可是嘗盡穿著人字拖爬崩密列的痛苦,感覺整個腳掌的抓地力都失靈啦!大多數的時候都是小心翼翼的攀爬,生怕一不小心滾落到石塊中去。不過吳哥古跡中的很多景點都深受電影導演們厚愛的,因為這裡所透露出的神秘感絕對是世界罕有的。崩密列也不例外,藤蔓、落葉、滄桑的石壁、幽深的石洞......處處呈現出一種最自然的頹廢感,當時為了拍攝《虎兄虎弟》這部電影,修建了一條通往深處的木棧道,現在成了游客們通行的主要道路。
這裡雖然殘破不堪,很多地方依然被叢林覆蓋,政府也沒有重新修繕的計劃,打算保留下如今與自然和諧共生的原始崩毀樣貌。行走在崩密列的廢墟之中,如同在一座荒廢的宮殿花園中,每個角落你都會發現它獨特的美,濃烈的陽光透過層層疊疊的樹葉,灑落在四周佈滿青苔的高聳石牆上,散髮出一種迷幻般的光芒! 尾聲:Day6:返回 金邊
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對進入大皇宮的衣著有著嚴格的限制,不能露肩、不能露膝蓋、不能裹圍巾,我和茹妹妹沒達到要求,只能回酒店去換衣服,正好酒店有客人退房,我們就提前入住,否則要等到下午2點才能check in。
金邊 其實真沒什麼地方可去,加之早上太早起來,我們都覺得很累。從大皇宮出來,直接回酒店休息,一覺睡到下午3點。而後,三人坐TUTU車跑到中央市場逛了一圈。還不到5點,市場里的大多數攤販都已收攤,顯得空蕩盪的,外面有一些還開著,可是賣得東西感覺比家裡路邊攤都差!很多商品都很低端,也沒看到有什麼特別的物品,總體覺得這比咱鄉下集市還不如。