[南山Nathan]八月至夏,艷陽下縱享葡萄牙
↑Aveiro ↑Aveiro ↑Aveiro 隨意坐上一艘moliceiro沿著運河你會經過老橋,鹽場,市中心等等,40分鐘的行程,導游會給你講這裡的每一座有趣的建築,但我的思緒已經飄到了 馬賽 克中描述的古老畫面中,遙想畫中的場景,阿威羅是不是也是如今的模樣,不曾改變? ↑Aveiro ↑Aveiro ↑Aveiro ↑Aveiro ===實用攻略===
餐飲:Res_Aveiro_EL Boquerón 4星推薦,人均15€
在阿威羅的午飯已經是下午三點鐘,絕大部分餐館都已關門,只有這家tapas店依然營業,所以別無選擇,味道尚可,無功無過。
↑Aveiro ===交通===
阿威羅在 裡斯本 到 波爾圖 的鐵路主幹線上,距離 波爾圖 和 科英布拉 均1小時車程,非常方便,既可以選擇在這裡小住,也可以當天往返一日游。 ===Tips===
火車站距離市中心步行10分鐘,這座城市算上 新城 也不小,老城區域相對不大
科英布拉:大學城古老的青春夢作為 葡萄牙 中世紀一百多年的首都,並且有著這個國家乃至 歐洲 最古老的大學,驕傲的 科英布拉 在 葡萄牙 歷史上始終扮演著重要的角色。坐落在Mondego河畔,依山而建的 科英布拉 如今依然是 葡萄牙 僅次於 裡斯本 和 波爾圖 的游客第三大目的地。即便如此,這裡依然讓人覺得遠離了城市的喧囂,可以安靜的感受那座世界聞名大學帶給每個人的古老的青春夢。 ↑科英布拉 Airbnb 房東Hugo跟我約好3點鐘見面,我準時到達時,Hugo表達了歉意,說上一對住客實在是太臟了,把這裡搞得一團糟,他需要更多時間來打掃乾凈,我表示理解,正好去吃了個午飯。回來後Hugo跟我去街角的咖啡館坐下來聊聊天,順便給我介紹一下 科英布拉 的本地玩法。 ↑科英布拉 這家伙是個學電影的,目前在跟幾個 葡萄牙 著名電影人一起拍電影呢,雖然我不具體不清楚他的指責,但是看他侃侃而談的樣子,還是覺得蠻神奇,尤其是當我們聊到旅行時,我驚訝於他去過世界很多國家。因此共同話題就又多了,當得知我是個攝影師,他強烈要求明天下午帶我去看一個攝影展。 ↑科英布拉 ↑科英布拉 對於這麼一個熱情的藝術家房東,我表示很高興,也對 科英布拉 的行程有了更多期待。 ===大學===
在城市的每一條路向上看,這座古老的大學都占據著視野的最高點。這座創建於1290年的大學,幾個世紀以來一直是 葡萄牙 最受矚目的高等學府,如果你五月份前來,學生們的傳統活動“燒帶節”會如期舉行,他們以焚燒各個學院標誌顏色的捆書帶的方式來慶祝漫長學生生涯的結束。
↑科英布拉 ↑科英布拉 ↑科英布拉 ↑科英布拉 ↑科英布拉 ↑科英布拉 ↑科英布拉 ↑科英布拉 而大學最值得一去的就是Joanina圖書館。建於18世紀的這所圖書館如今在 葡萄牙 有著尊貴的地位。 走進圖書館大門,第一個大廳是由三個房間組成,房間之間用 葡萄牙 藝術家創作的藝術拱門而分開。牆上是用兩層鍍金木架做成的書櫃,上邊堆滿了樣式古老的書籍。彩繪的天花板與整個房間遙相呼應,融為一體,整個圖書館房間顯示出一股威嚴的學術風格並帶著些許華麗。但是這個房間不允許拍照,所以您需要親自來見識一下。 ↑科英布拉 這棟圖書館大樓分三層,參數20餘萬冊,其中有4萬冊在剛纔提到的大廳。沿著樓梯繼續往下走,下邊這層允許拍照,藏書很多都是來自於世界各地,在 葡萄牙 大航海時代,冒險家們與世界各地交流,帶回來很多書籍,包括 中國 和 巴西 。 ↑科英布拉 ===無處不在的音樂===
雖然在 科英布拉 短短停留兩天,但這裡的音樂氛圍讓我驚訝。
如果 裡斯本 是 葡萄牙 fado音樂的心臟,那 科英布拉 fado就是它的頭顱。因為在19世紀以前,只允許男性上大學,因此這個城市的女性便成為了歌曲中的主角,並且讓學生們魂牽夢繞。 科英布拉 fado很大程度上成為了一種與當時家教很嚴的女性交流的一種工具。通常男學生們會在心儀的女子卧室樓下歌唱,因此這裡的fado通常都是由男性歌唱,他必須是學生或者曾經是個學生。這與 裡斯本 的fado大部分由女性演唱有很大不同。 ↑科英布拉 ↑科英布拉 科英布拉 fado更加強調歌詞,儘管多少年來受 葡萄牙 傳統音樂和葡語系國家其他音樂的影響,但這裡的fado依然保留了純凈之感。 ↑科英布拉 通常情況下,男性歌者的伴奏是一把12弦吉他加一把傳統 西班牙 吉他。12弦吉他所發出的鏗鏘音色與fado的歌聲是絕配。 雖然fado centro以做游客生意為主,但體驗還是非常不錯的,而且場場爆滿,我早早預定了門票,45分鐘左右的fado演唱再加上主持人的解說,真真能把你帶到19世紀的 葡萄牙 大學時代。 出了fado centro,我需要趕緊把晚飯吃了,因為還有一場階梯音樂會等著去聽。Hugo早就跟我說過,這才是地道的 科英布拉 音樂家的演奏,一定要來! 吃完飯在路過廣場時候,發現這裡搭了個大舞臺,舞臺下有上百張椅子,看來是個不小的活動,走進了看看,原來是當地慶祝洋蔥豐收的洋蔥節。種植洋蔥的農民們,不分男女老少穿上節日盛裝給大家表演節目,這時不小心發現了遠處樓房窗子上有隻小狗,也好奇地往下觀看。但我心心念著階梯音樂會,所以顧不得等待,向高處爬去。 ↑科英布拉 ↑科英布拉 ↑科英布拉 ↑科英布拉 ↑科英布拉 我準時趕到那個白天走過無數遍的階梯,沒有想到晚上這裡成為了一個天然的舞臺。人們有秩序地一個挨一個坐在階梯上,留出僅夠行人通行的道路,一個幾平米見方的階梯平臺擺了一臺電子琴,一套架子鼓和一把大提琴,想必這就是演出舞臺了。
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↑Aveiro ===交通===
阿威羅在 裡斯本 到 波爾圖 的鐵路主幹線上,距離 波爾圖 和 科英布拉 均1小時車程,非常方便,既可以選擇在這裡小住,也可以當天往返一日游。 ===Tips===
火車站距離市中心步行10分鐘,這座城市算上 新城 也不小,老城區域相對不大
科英布拉:大學城古老的青春夢作為 葡萄牙 中世紀一百多年的首都,並且有著這個國家乃至 歐洲 最古老的大學,驕傲的 科英布拉 在 葡萄牙 歷史上始終扮演著重要的角色。坐落在Mondego河畔,依山而建的 科英布拉 如今依然是 葡萄牙 僅次於 裡斯本 和 波爾圖 的游客第三大目的地。即便如此,這裡依然讓人覺得遠離了城市的喧囂,可以安靜的感受那座世界聞名大學帶給每個人的古老的青春夢。 ↑科英布拉 Airbnb 房東Hugo跟我約好3點鐘見面,我準時到達時,Hugo表達了歉意,說上一對住客實在是太臟了,把這裡搞得一團糟,他需要更多時間來打掃乾凈,我表示理解,正好去吃了個午飯。回來後Hugo跟我去街角的咖啡館坐下來聊聊天,順便給我介紹一下 科英布拉 的本地玩法。 ↑科英布拉 這家伙是個學電影的,目前在跟幾個 葡萄牙 著名電影人一起拍電影呢,雖然我不具體不清楚他的指責,但是看他侃侃而談的樣子,還是覺得蠻神奇,尤其是當我們聊到旅行時,我驚訝於他去過世界很多國家。因此共同話題就又多了,當得知我是個攝影師,他強烈要求明天下午帶我去看一個攝影展。 ↑科英布拉 ↑科英布拉 對於這麼一個熱情的藝術家房東,我表示很高興,也對 科英布拉 的行程有了更多期待。 ===大學===
在城市的每一條路向上看,這座古老的大學都占據著視野的最高點。這座創建於1290年的大學,幾個世紀以來一直是 葡萄牙 最受矚目的高等學府,如果你五月份前來,學生們的傳統活動“燒帶節”會如期舉行,他們以焚燒各個學院標誌顏色的捆書帶的方式來慶祝漫長學生生涯的結束。
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雖然在 科英布拉 短短停留兩天,但這裡的音樂氛圍讓我驚訝。
如果 裡斯本 是 葡萄牙 fado音樂的心臟,那 科英布拉 fado就是它的頭顱。因為在19世紀以前,只允許男性上大學,因此這個城市的女性便成為了歌曲中的主角,並且讓學生們魂牽夢繞。 科英布拉 fado很大程度上成為了一種與當時家教很嚴的女性交流的一種工具。通常男學生們會在心儀的女子卧室樓下歌唱,因此這裡的fado通常都是由男性歌唱,他必須是學生或者曾經是個學生。這與 裡斯本 的fado大部分由女性演唱有很大不同。 ↑科英布拉 ↑科英布拉 科英布拉 fado更加強調歌詞,儘管多少年來受 葡萄牙 傳統音樂和葡語系國家其他音樂的影響,但這裡的fado依然保留了純凈之感。 ↑科英布拉 通常情況下,男性歌者的伴奏是一把12弦吉他加一把傳統 西班牙 吉他。12弦吉他所發出的鏗鏘音色與fado的歌聲是絕配。 雖然fado centro以做游客生意為主,但體驗還是非常不錯的,而且場場爆滿,我早早預定了門票,45分鐘左右的fado演唱再加上主持人的解說,真真能把你帶到19世紀的 葡萄牙 大學時代。 出了fado centro,我需要趕緊把晚飯吃了,因為還有一場階梯音樂會等著去聽。Hugo早就跟我說過,這才是地道的 科英布拉 音樂家的演奏,一定要來! 吃完飯在路過廣場時候,發現這裡搭了個大舞臺,舞臺下有上百張椅子,看來是個不小的活動,走進了看看,原來是當地慶祝洋蔥豐收的洋蔥節。種植洋蔥的農民們,不分男女老少穿上節日盛裝給大家表演節目,這時不小心發現了遠處樓房窗子上有隻小狗,也好奇地往下觀看。但我心心念著階梯音樂會,所以顧不得等待,向高處爬去。 ↑科英布拉 ↑科英布拉 ↑科英布拉 ↑科英布拉 ↑科英布拉 我準時趕到那個白天走過無數遍的階梯,沒有想到晚上這裡成為了一個天然的舞臺。人們有秩序地一個挨一個坐在階梯上,留出僅夠行人通行的道路,一個幾平米見方的階梯平臺擺了一臺電子琴,一套架子鼓和一把大提琴,想必這就是演出舞臺了。