追風逐日 海陸葡國(西葡狂想曲之序章)
世界是一朵飛在空中的花朵
生命是一場通往幸福的旅行
對你我來講
這夢想成真的旅程
只是一天路程而已
你的超然物外
逍遙自在
我的寂寞精彩
唱盡這世間蒼涼溫暖
一場特別的旅行,在 皖南 金項鏈自駕游404天后緩緩拉開了序幕。十二年來自助游已漸漸融入狂流和阿羅的血液。雖然這次是我倆首次出國游,又是萬里之遙的非英語國家 葡萄牙 和 西班牙 ,但我們還是固執地選擇了自由行。不過,說句實話,心還是虛的,尤其是我意識到,在未知的國度中我必然喪失和“車船店腳牙”套詞盤道兒、在短時間內打成一片的最大優勢。心虛,那就惡補三個月的攻略吧(補習English是不趕趟兒了),行程反覆推敲,在馬蜂窩找了環球小二代定了全部交通票和重要景點門票,畢竟,需要翻牆才能支付的那些東東還是找專業人士代勞吧! D1(12月1日)第一次坐在國際航班上,心情還是有點小激動的,像極了2012年坐上京藏列車的感覺。於是,我很“文氣”地在心中默念了一句:“自由,為你千千萬萬遍!”沒錯,這就是在冬日里感受到春天般自由的氣息。
由於沒有直飛 裡斯本 的航班,我們選擇了當時價格最實惠的 卡塔爾 航空: 北京 — 多哈 — 裡斯本 。
初上飛機的興奮褪去後,就是漫長的旅途,兩段航程加起來超過1.2萬公里,飛越8個時區,橫跨亞非歐三洲以及太平洋、大西洋,飛行時長17.5小時。何以解憂,唯有飛機餐。話說,卡航的娛樂、服務和餐食還是不錯的,不愧是五星航司,一要睡著就來送吃的,一要睡著就來送吃的,哈哈,就是那種不吃不許睡的。在不停的吃睡吃睡和緊張的1.5小時的 多哈 轉機後,我們在當地時間12:30到達 裡斯本 國際機場。(哈哈,向西飛賺了8個小時) 到達下榻的酒店,稍作休息。我倆決定直奔今天的目標——貝倫塔。下午的 裡斯本 街頭稍顯冷清,剛出酒店,便被一股寒風吹得打了個寒顫。打開導航,我倆決定繼續在國內自由行的老方式——坐公交。但是好像忘了些什麼。對了,在機場怕接機的司機等,匆匆忙忙忘了買交通“一日票”了。這要是上車,還不知道怎麼買票呢。況且,這兒的公交車不都是阿拉伯數字的多少多少路,凈是一長串不認識的葡文,更別說一站站天書班的站名和不知所云的換乘方式。沒頭蒼蠅地找了半個多小時,放棄公交換地鐵,可明明在地圖上很近的地鐵站就是找不到,連續問了幾個路人,大概是聽不懂我們蹩腳的English吧,都紛紛搖頭。看來他鄉的自由行和異國的自由行真是幾何級的難度差啊。時間一分一秒的流逝,半天了還是在酒店四周打轉轉,再不及時趕到十幾公裡外的貝倫塔可就看不到耶穌光了。俺們還是打車吧! ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 貝倫塔是 裡斯本 的象徵,就像聳立在 紐約 入港處的自由女神像一樣。它原來是一座防禦堡壘,現在是一片綠地公園。日落時分,夕陽映照著太加斯河,矗立的灰色城堡顯得古樸而又有質感。 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔
不遠處是航海紀念碑,船型紀念碑上的雕像可都是狠角色——亨利、達伽馬、麥哲倫......海鷗在紀念碑和4月25日大橋的天空中盤旋起舞或在岸邊閑庭信步。 穿過馬路,是傑羅尼摩斯修道院,一座三 通道 式的挑高建築。烏雲此時一片片地壓過來,似有萬鈞之力。本以為要關門了,還好趕上,今天是禮拜天,還不收門票。既然free,那是肯定要去打個卡了。修道院裡人頭攢動,都是做禮拜的人們。唱詩班的歌聲響起,純人聲居然如此的美妙動聽。也許是和修道院的建築有關吧。 走出修道院,見路過的人們都手拿著蛋撻,必定是 大名 鼎鼎的百年貝倫蛋撻店出品。吃的誘惑讓疲憊的我倆再次出發。在不靠譜的導航的誤導下,走了N多冤枉路,總算找到了這家排著長龍的蛋撻店。蛋撻味道不錯,熱乎乎地捧著,站在店里的角落一下子就一人幹掉了兩個,外皮鬆脆,撻心嫩滑,就是太齁了,反正我們是不會再往上面撒贈送的糖霜了,什麼蜜里調油、烈火烹油的俺們是消受不起了。 打車成本太高,回去的時候不趕時間,還是公交吧,順便車覽一下 裡斯本 的夜景。憑著直覺總算找到了想乘坐的一長串葡文車號的公交車。這裡的人真是悠閑,排隊上車不緊不慢,司機一個個地找你零錢,和 北京 的300路形成強烈的反差,還有,下車,要記得按鈴哦,不然就過站不停了您吶!
D2(12月2日)今天是來 葡萄牙 最重要的行程。早早出發,居然一下子就找到了地鐵站。難怪昨天沒找見。地鐵站沒有地上的建築物,只有個類似地下 通道 的臺階,還有像商場一樣的大門,小小的標誌我們還不認識,哈哈,也真是夠蠢了。來到入站口,售賣一日通票的機器又難住了我倆,搗鼓了半天,沒整齣英文界面,只好向身後一位漂亮的葡國小伙子求助,遇到了好心人,連說帶比劃地幫我們買好了交通卡。
來到羅西奧火車站,一座頗具藝術氣息的建築。好慶幸這裡有人工售票窗口,終於不用瞎搗鼓機器了,管它什麼時態、語態呢,怎麼簡單怎麼說吧,哈哈!反正對雙方而言都不是母語,半斤八兩吧!買好了去往 辛特拉 的交通套票(可以乘坐 裡斯本 往返 辛特拉 的火車票以及當地的所有公交,超值啊),火車一路不緊不慢地行駛著,路旁是各色風格迥異的街頭藝術塗鴉,讓我們想起了廈大的芙蓉隧道。 40分鐘後,下了小火車,我倆手執省錢利器小黃紙卡——公交套票,直接換乘434路Hop-on Hop-off巴士去往佩納宮。宮殿及花園門票11.5歐,為了省去排隊“進宮”的時間,當然,也為了省錢,我們只買了7.5歐的花園門票,畢竟,這座似童話世界的佩納宮主要還是看外觀吧,事實也證明瞭我們這個選擇是多麼的正確。整座宮殿頗具混搭的建築風格,顏色以紅黃為主色調,牆面上精美的瓷磚,牆壁上栩栩如生的雕像令我們細細玩味。步行上山,一路各種角度拍,哈哈,還可遠眺山下的 辛特拉 鎮和摩爾人城堡。不時,讓外國朋友take a photo,居然和一位 韓國 大哥用漢語相聊甚歡。
生命是一場通往幸福的旅行
對你我來講
這夢想成真的旅程
只是一天路程而已
你的超然物外
逍遙自在
我的寂寞精彩
唱盡這世間蒼涼溫暖
一場特別的旅行,在 皖南 金項鏈自駕游404天后緩緩拉開了序幕。十二年來自助游已漸漸融入狂流和阿羅的血液。雖然這次是我倆首次出國游,又是萬里之遙的非英語國家 葡萄牙 和 西班牙 ,但我們還是固執地選擇了自由行。不過,說句實話,心還是虛的,尤其是我意識到,在未知的國度中我必然喪失和“車船店腳牙”套詞盤道兒、在短時間內打成一片的最大優勢。心虛,那就惡補三個月的攻略吧(補習English是不趕趟兒了),行程反覆推敲,在馬蜂窩找了環球小二代定了全部交通票和重要景點門票,畢竟,需要翻牆才能支付的那些東東還是找專業人士代勞吧! D1(12月1日)第一次坐在國際航班上,心情還是有點小激動的,像極了2012年坐上京藏列車的感覺。於是,我很“文氣”地在心中默念了一句:“自由,為你千千萬萬遍!”沒錯,這就是在冬日里感受到春天般自由的氣息。
由於沒有直飛 裡斯本 的航班,我們選擇了當時價格最實惠的 卡塔爾 航空: 北京 — 多哈 — 裡斯本 。
初上飛機的興奮褪去後,就是漫長的旅途,兩段航程加起來超過1.2萬公里,飛越8個時區,橫跨亞非歐三洲以及太平洋、大西洋,飛行時長17.5小時。何以解憂,唯有飛機餐。話說,卡航的娛樂、服務和餐食還是不錯的,不愧是五星航司,一要睡著就來送吃的,一要睡著就來送吃的,哈哈,就是那種不吃不許睡的。在不停的吃睡吃睡和緊張的1.5小時的 多哈 轉機後,我們在當地時間12:30到達 裡斯本 國際機場。(哈哈,向西飛賺了8個小時) 到達下榻的酒店,稍作休息。我倆決定直奔今天的目標——貝倫塔。下午的 裡斯本 街頭稍顯冷清,剛出酒店,便被一股寒風吹得打了個寒顫。打開導航,我倆決定繼續在國內自由行的老方式——坐公交。但是好像忘了些什麼。對了,在機場怕接機的司機等,匆匆忙忙忘了買交通“一日票”了。這要是上車,還不知道怎麼買票呢。況且,這兒的公交車不都是阿拉伯數字的多少多少路,凈是一長串不認識的葡文,更別說一站站天書班的站名和不知所云的換乘方式。沒頭蒼蠅地找了半個多小時,放棄公交換地鐵,可明明在地圖上很近的地鐵站就是找不到,連續問了幾個路人,大概是聽不懂我們蹩腳的English吧,都紛紛搖頭。看來他鄉的自由行和異國的自由行真是幾何級的難度差啊。時間一分一秒的流逝,半天了還是在酒店四周打轉轉,再不及時趕到十幾公裡外的貝倫塔可就看不到耶穌光了。俺們還是打車吧! ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 貝倫塔是 裡斯本 的象徵,就像聳立在 紐約 入港處的自由女神像一樣。它原來是一座防禦堡壘,現在是一片綠地公園。日落時分,夕陽映照著太加斯河,矗立的灰色城堡顯得古樸而又有質感。 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔 ↑貝倫塔
不遠處是航海紀念碑,船型紀念碑上的雕像可都是狠角色——亨利、達伽馬、麥哲倫......海鷗在紀念碑和4月25日大橋的天空中盤旋起舞或在岸邊閑庭信步。 穿過馬路,是傑羅尼摩斯修道院,一座三 通道 式的挑高建築。烏雲此時一片片地壓過來,似有萬鈞之力。本以為要關門了,還好趕上,今天是禮拜天,還不收門票。既然free,那是肯定要去打個卡了。修道院裡人頭攢動,都是做禮拜的人們。唱詩班的歌聲響起,純人聲居然如此的美妙動聽。也許是和修道院的建築有關吧。 走出修道院,見路過的人們都手拿著蛋撻,必定是 大名 鼎鼎的百年貝倫蛋撻店出品。吃的誘惑讓疲憊的我倆再次出發。在不靠譜的導航的誤導下,走了N多冤枉路,總算找到了這家排著長龍的蛋撻店。蛋撻味道不錯,熱乎乎地捧著,站在店里的角落一下子就一人幹掉了兩個,外皮鬆脆,撻心嫩滑,就是太齁了,反正我們是不會再往上面撒贈送的糖霜了,什麼蜜里調油、烈火烹油的俺們是消受不起了。 打車成本太高,回去的時候不趕時間,還是公交吧,順便車覽一下 裡斯本 的夜景。憑著直覺總算找到了想乘坐的一長串葡文車號的公交車。這裡的人真是悠閑,排隊上車不緊不慢,司機一個個地找你零錢,和 北京 的300路形成強烈的反差,還有,下車,要記得按鈴哦,不然就過站不停了您吶!
D2(12月2日)今天是來 葡萄牙 最重要的行程。早早出發,居然一下子就找到了地鐵站。難怪昨天沒找見。地鐵站沒有地上的建築物,只有個類似地下 通道 的臺階,還有像商場一樣的大門,小小的標誌我們還不認識,哈哈,也真是夠蠢了。來到入站口,售賣一日通票的機器又難住了我倆,搗鼓了半天,沒整齣英文界面,只好向身後一位漂亮的葡國小伙子求助,遇到了好心人,連說帶比劃地幫我們買好了交通卡。
來到羅西奧火車站,一座頗具藝術氣息的建築。好慶幸這裡有人工售票窗口,終於不用瞎搗鼓機器了,管它什麼時態、語態呢,怎麼簡單怎麼說吧,哈哈!反正對雙方而言都不是母語,半斤八兩吧!買好了去往 辛特拉 的交通套票(可以乘坐 裡斯本 往返 辛特拉 的火車票以及當地的所有公交,超值啊),火車一路不緊不慢地行駛著,路旁是各色風格迥異的街頭藝術塗鴉,讓我們想起了廈大的芙蓉隧道。 40分鐘後,下了小火車,我倆手執省錢利器小黃紙卡——公交套票,直接換乘434路Hop-on Hop-off巴士去往佩納宮。宮殿及花園門票11.5歐,為了省去排隊“進宮”的時間,當然,也為了省錢,我們只買了7.5歐的花園門票,畢竟,這座似童話世界的佩納宮主要還是看外觀吧,事實也證明瞭我們這個選擇是多麼的正確。整座宮殿頗具混搭的建築風格,顏色以紅黃為主色調,牆面上精美的瓷磚,牆壁上栩栩如生的雕像令我們細細玩味。步行上山,一路各種角度拍,哈哈,還可遠眺山下的 辛特拉 鎮和摩爾人城堡。不時,讓外國朋友take a photo,居然和一位 韓國 大哥用漢語相聊甚歡。