三顧印度,一場流動的盛宴

2016年的情人節,我從德里坐著新開航不久的山航飛到 青島 ,準備在機場過夜,乘坐第二天的航班回家。德里晴空萬里,溫暖如春,而深夜的 青島 卻寒冷徹骨,心中未免傷感起來,每一次旅程的最後,都好像把我從美夢中一把扯回現實。等候行李的時候,一個女生走到我面前,突然叫了起來,“我們是不是在比卡內爾的鼠廟見過!”, 我一怔,她也獨行 印度 ,那晚似乎是在鼠廟遇見過,我們互加微信後便告別了,不想幾小時後,她突然告訴我,終於想通了為何總覺得似曾相識,原來她看過我去年春節登上蜂首的南印游記,一邊聊著,她還描述了游記中提到的幾個小故事…

我為這種冥冥中的聯繫驚訝又感動,機場的寒冷似乎都慢慢散去了,這固然要歸功於互聯網的力量,但細想起來,我們的生命又何嘗不是更長的旅行,一次旅行雖然結束了,但旅行中結交的好友,美好的回憶,收穫的微笑與感動,一定會留下痕跡,說不定在某個時間點觸發,灑下回顧性的光輝,無可預知,才是最美妙的探險啊。 這是我第三次來到 印度 了,對 印度 的熱愛毋庸置疑,但若要問我具體的理由,恐怕又很難解釋清楚。海明威《流動的盛宴》一書中有句名言,“假如你有幸年輕時在 巴黎 生活過,那麼你此後一生中不論去到哪裡她都與你同在,因為 巴黎 是一席流動的盛宴。”也許對我來說,把“ 巴黎 ”改為“ 印度 ”再合適不過了。 仍然是一個人的旅程,可以隨心所欲安排計劃。12天的時間專註游覽 拉賈斯坦邦 剛好合適,從 孟買 北上游覽位置尷尬的世界遺產埃洛拉與阿旃陀石窟,從石窟前往 大城 市 艾哈邁達巴德 ,再中轉到 拉賈斯坦邦 的烏代普爾,這樣就打通了一條從南到北的旅行線路,不會因為游覽宮殿和古堡過多而審美疲勞,既領略了古 印度 精美的石窟與雕刻藝術,又欣賞 白城 、藍城、金城的城市宮殿之美,還特意造訪了比卡內爾的鼠廟獵奇,在耆那教的神廟流連忘返,去往塔爾沙漠躺在沙地上看星空,在藍城體驗日落飛索,在溫暖的夕陽中迎風飛翔。 旅行之始: 一首歌的時間
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↑上海浦東國際機場 第一次乘坐磁懸浮列車去浦東機場,在樓下吃大娘水餃的時候錯過了一班車,真要感謝這次錯過。二十分鐘後,我迎來了下一輛磁懸浮,剛剛入座,只見走道對面一位銀髮的外國人取出了隨身的吉他,車開動的時候,吉他樂便從對面輕盈地飄來。從龍陽路開往浦東機場,只需要七分鐘,我望向窗外,他彈奏吉他的身影透過玻璃反射到我的正前方,他的彈唱透著一種淡淡的憂傷,但又讓人覺得舒服,我對他產生了好奇,但一曲畢,車也停了下來,我只好走上前去,感謝他帶來的美好音樂。

我很快便走到了 印度 航空的值機櫃臺,隊伍已經排到了大廳的走廊,想必一小時內是無法值機了,正當百無聊賴之時,我突然又看到了那一頭銀髮。他馬上朝我走了過來,“你這身裝備,就像是去 印度 的”,他打趣地說,“沒想到你也去 印度 ”,我好奇極了。“我去拜訪我的精神導師,她在 印度 的最南端,我已經去過幾十次了”,看來去 印度 的人都有點不一般呢。排隊時間漫長,我便和Shyam聊了開來,他來自 美國 ,出身天主教家庭,卻從小被佛教吸引,直到遇到他的精神導師,好像突然找到了歸宿,他在導師身邊獲得了心靈的平靜。

我們登機後便分開了,他送來祝福,“Om Shanti."

OM是 印度 教最神聖的聲音, 萬音之王, 它是宇宙的第一聲,其能量與振動,似世界之始祖,逐漸演化出萬物。是梵的境界,是全知和萬能,是形而上的宇宙精神,具有神秘的力量和巨大的智慧,而Shanti意為絕對的寧靜,英文為"pe ace ", Shyam把 印度 視為精神的故鄉,Om Shanti是他尋找寧靜的途徑吧。一個月後,我們又各自回到了 上海 ,Shyam邀請我去聽他的吉他演奏,我又聽到了磁懸浮列車上的那首歌,那是他的原創歌曲,主題是對故鄉加州的思念之情。 Tips:
\- 印度 航空機上影音娛樂系統很完善,當晚我看了一部《Everest》的紀錄影片,感動得熱淚盈眶。
\- 印度 航空 上海 -德里段有 中國 風味的盒飯,德里- 孟買 提供的早餐則是純正的 印度 風味,空乘人員都是留著小鬍子的大叔,肚子圓溜溜的,動作不緊不慢,頗為有趣。
-如果像我一樣不幸兩邊都坐著 印度 男士,且體味奇特,不用太著急,起飛前機上會噴一圈香水去味兒。
-離開飛機時一定要檢查一下隨身物品,我的象印保溫杯就忘在了飛機上,隨後保安上機檢查也沒有找回。 二度孟買飛機在清晨最後的夜色中滑行降落,從德里上機的鄰座是一位俄國大叔,他朝我眨眨藍色的眼睛,“我老遠就已經嗅到了 孟買 的氣味”。那麼, 孟買 是什麼氣味呢?他卻說不清道不明,飛機掠過大海, 孟買 不過是曾經的七座島連接而成的城市罷了,它的味道,是海風的濕咸嗎? 還是如 上海 一樣,有著霾的味道?這些都不重要,我馬上就能見到一個老朋友了。 出關: 海綿與餐巾紙
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↑孟買
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↑孟買 孟買 機場修建得十分奢華靚麗,出關的過程卻讓我哭笑不得。有一個步驟是要按手印記錄,我用手指沾取濕海綿,然後壓到感應器上,女出境官嘆氣,看來不 成功 ,她嗖地取出一張餐巾紙,將我的四根手指狠狠壓到濕乎乎的海綿裡面,然後用餐巾紙吸一下水,示意我再試一下,結果看來仍不理想,試了幾次,沒有作用,女出境官使出了殺手鐧——用力對搓兩根手指,於是我極有誠意地再次用海綿、餐巾紙加上搓指大法折騰了幾次,感應器終於聽到了我的呼喚。我忍不住問出境官:人人都是這樣嗎?她點點頭。難怪出關效率低,之後我試圖連機場無線網,過程艱難遂放棄,看起來如此高大上的機場,可能也只是金玉其外啊。 舊友重逢我從沒想過他會開車來接我,當然,我更沒想到,他上個周才剛拿到駕照。
如果看過我去年寫的南印游記,對Ajay同學一定不會陌生。去年在 孟買 前往 果阿 的火車上偶遇,一路幫了我們許多忙。Ajay在 孟買 工作,臨行前一周,他突然決定請假帶我轉轉,以盡地主之誼。鑒於他表示要看 中國 美女,我給他帶了一副畫有仕女圖的筷子。

不得不說,Ajay很有勇氣,這輛看起來快散架的車開了十分鐘,已經熄火無數次,他笑著指指車窗上大大的英文字母'L", 這相當於 印度 的“新手上路”,我的一身熱汗馬上變成了冷汗,他叮囑我一定要系好安全帶,這自不用說。 孟買 的交通出名地擁堵, 孟買 人開車出名地無章法,Ajay初生牛犢不怕虎的精神給了我一個大大的surprise。他一點兒沒變,隔幾分鐘就問我是不是餓了,生怕我在 印度 餓死自己,還沒開進城,他就決定停下來帶我吃早餐。只可惜靠邊停車幾次失利,路人看不下去,遂幫我們把車停靠在路邊。

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↑孟買 孟買 跨海大橋
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↑孟買 審計出身的Ajay很細心,手機SIM卡已經用他的身份證明幫我提前買好,運營商是IDEA,110盧比500m的流量,但若去拉賈斯坦則不推薦,還是Vodaphone更靠譜,IDEA在拉賈斯坦基本上不去網,害我春節錯失了好多紅包呀...我們隨意找了一家快餐店吃早餐。點了一杯橘子汁(Mosambi),一隻米餅(Uttapa)搭配椰絲酸辣醬(coconut chutney)和咖喱蔬菜醬(Sambhar),頗有披薩的感覺,米餅蘸取兩種醬很好吃,果汁特意叮囑要用礦泉水鮮榨,因為很多 印度 餐館都是直接使用生水的。
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↑孟買 千人洗衣場Ajay對 孟買 的瞭解並不比我多,我一路看地圖導航指揮,第一站停在了攻略里提到的德比大門(Dhobi Ghat), 又稱千人洗衣場。這裡是 孟買 最大的戶外洗滌場, 擁有100多年的歷史,兩百多戶家庭,多達5000-10000名洗衣工在這裡的700處水泥池中謀生。站在馬哈拉克西米車站(Mahalaximi Rail Station)南邊的橋上俯瞰,水泥池邊的男人們揮汗如雨,正用力摔打從 孟買 各地的酒店、醫院運送過來的衣物和床單。在印地語中,"Dhobi"從“洗”字延伸而來,這個特殊的種姓階層世代只能洗衣,而且洗衣工只能由男性充當,他們每天在暴曬中工作14-16小時,日工資卻只有500-1000盧比。雖然人工洗滌看起來原始落後,但這個龐大的系統卻運轉高效,每天,一大車一大車的衣物進入這裡,幾小時後便能迅速洗乾凈並送回原處,很少會有丟失或分不清的情況發生。我們在橋上拍了幾張照片便離開了,進入洗衣場需要收取門票,Ajay一臉忿忿不平,試圖帶我直接進去,被守門人攔住,反正天氣太熱,我更喜歡去博物館吹吹空調。
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↑孟買 Ajay雖然完全不會拍照,但是抓拍到了比較經典的一瞬。
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↑孟買 我覺得她若是改行做模特拍照收費,肯定比賣扇子掙得多啊。
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↑孟買 此處倒車高難度,因為後面有不少突突車,摩托車,還有一輛卡車,此處要為Ajay點贊,上車一看,在如此高溫高強度之下,Ajay好像從 水裡 撈出來一樣。
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↑孟買 威爾士親王博物館與版畫體驗下午Ajay跑回去上幾個小時的班,我則悠哉地泡在 孟買 第一的博物館——西 印度 威爾士 親王博物館(Chhatrapati Shivaji Maharaja Vastu Sangrahalaya, 英文為Prince of Wales Museum)。博物館免費提供語音導覽,儘管生動有趣,可是我太累了,連日上班,一夜飛機未眠,加上一上午的奔波,讓我上下眼皮直打架。博物館最大的亮點是一樓大廳的“Look up Mumbai”展出,和許多 印度 人一起躺在圓形的大墊子上看天幕,非常3D的體驗,只是我無論如何激動不起來,躺在墊子上一閉眼,仿佛馬上就找到了周公...趕緊一個激靈起身免得丟人。也不記得自己是怎樣半夢半醒把所有展區都逛了一遍的,沒有留下任何記憶,因為仿佛是在夢游。

走到二樓的一處走廊,陽光打了進來,這裡種植了許多可愛的植物,和其他展館沉重的遺跡塑像反差鮮明。我使勁呼吸了一下,好像還有草木芬芳,走廊盡頭的展廳是宣傳 印度 古代醫術的特展,讓我興趣盎然,門口的宣傳手冊製作精良,在印地語中, 肉體和精神的健康可以用一個詞指代——tabiyat, 也是展覽的主題。這一片區域應該都是側展了,卻漸入佳境,我來到織物館,被互動小游戲吸引,體驗版畫製作,只需10盧比一次,我剛好奇地湊過去,就有熱情的工作人員來幫忙了,桌子上散落著木刻的駱駝、大象、鳥兒、小魚...帥氣的工作人員用心教我蘸取印泥,把喜歡的木刻印章按壓在白色的紗布上,再敲幾下穩固,一個紅色勾勒的美好圖案躍然紗上,工作人員不厭其煩地在一旁指導,這樣一張紗布全部印好晾乾需要十多分鐘,我拿出20盧比,本打算把多出的10盧比作為小費給他,誰知他堅決不收,於是我便又製作了一塊....後來Ajay也非常驚訝,“你享受到了 印度 人的價格”,他評價道,但博物館好就好在一切明碼標價呀。最後一處亮點當數一道可以穿過的乾霧之幕,進入漆黑的展館,對面的大門處仿佛在下著細雨,霧雨朦朧間,一行行字跡逐漸顯現,這是甘地寫給希特勒的一封信,我走到雨中,瞬間穿越了乾霧。
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↑孟買
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↑孟買 去年今日此門中我和Ajay走在去年我走過的街道上,一切似乎都沒變。一樣的房子、鴿子、賣水果的小攤、甚至是...餐廳。冥冥中的巧合吧, 孟買 素食餐廳居多,Ajay知道我愛吃肉,硬是帶我去了Bademiya, 連門臉都沒變,這不正是去年和老媽吃晚餐的地方嗎?只是那時還沒有認識幾小時後遇見的Ajay。Ajay替我點了烤鯧魚(Pomfret Tandoori), 我一個人幹掉一條,又覺得不飽,加了一份羊肉配chapati餅,看得Ajay目瞪口獃,這回他終於相信我不吃貓食,不會餓到自己了,他總結道:“原來你只吃肉。” 菜的味道整體偏咸,飯後服務員呈上一盤助消化的茴香籽,吃起來有甘草片的味道。
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↑孟買
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↑孟買 離別: 維多利亞火車站趁還有一個小時的時間,我們在 維多利亞 火車站附近的奶茶鋪站著喝茶。Ajay一貫幽默,“你看來這裡喝茶的顧客越來越多,你可是貢獻了不少生意哦。” 再次踏入這個火車站,不再感到陌生,Ajay把我送上火車,感謝,道別,離開。我飛快地鋪好床躺下,隨著火車的移動,思緒紛飛。人生的無數個偶然,讓生命如此多姿,我們在離開 孟買 的火車上遇見,一年之後,又在離開 孟買 的火車上告別,我沉醉於命運的不可預知。
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↑賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站 奧蘭加巴德一覺醒來,凌晨五點。Ajay的電話從來都特別準時,他總是擔心我會錯過下車的車站。晚點的二十分鐘,竟決定了我此次 印度 之行的重要伙伴——紅姨。認識紅姨還是對鋪的 印度 大叔搭橋,他一臉焦急地對我說,“有一位 中國 女子,不懂英語,不知道去哪裡,你也是一個人,和她結伴多好。”我剛點頭,紅姨便出現了。車廂燈光昏暗,我只看清她一頭烏黑的長髮,還未及聊天,火車便到站了,我已經聯繫好旅館派人來接,紅姨便一起來了。 酒店員工Kailash與美好早餐Oberoi是此次精挑細選的酒店,在TripAdvisor上評價很高,酒店員工Kailash的熱情讓我覺得名副其實。Kailash和今日我們要去的凱 拉薩 神廟是一個名字,傳說 印度 教的毀滅與再生之神濕婆(Shiva)就住在凱 拉薩 山(Mount Kailasa), 即 西藏 的 岡仁波齊 峰上。Kailash是虔誠的 印度 教徒,他幫我們訂了INOX Prozon Mall的當紅電影airlift, 又推薦了好吃的酒店早餐,第二天早上按規定時間退房後又讓我們去其他房間休息了一個小時,所以很感激他,不過 印度 人永遠有辦法讓你出乎意料,Kailash眨眨眼睛,“別忘了給我的老闆寫封郵件,美言幾句呀。”我笑答,"包在我身上。“ 我們的早餐: 奶酪鐵板燒酥油麵包(paneer paratha), 西蘭花鐵板燒酥油麵包(gobi paratha), 油炸面圈配咖喱醬(puri bhaji), 兩杯奶茶(上來兩壺,一壺只要10盧比,這是 印度 之行最實惠的早餐和奶茶),酸奶。人均五元。
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↑奧蘭加巴德
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↑奧蘭加巴德 埃洛拉的神跡不知為何,紅姨特別信任我,我們並沒太多溝通,吃過早餐,她便請我幫她訂了我行前預定的所有火車票,放心地把她的行程都托付給我了。從 奧蘭加巴德 的MSRTC bus stand出發,每半小時都有去Ellora的公交,一小時到達。

埃洛拉石窟開鑿於7世紀,完成於13世紀,阿旃陀石窟停工之時,正是埃洛拉開工之日。埃洛拉的34個石窟里,佛教、 印度 教、耆那教雕刻的年代是重合的,展示了 印度 教的寬容性。

佛教石窟群 Cave No.1-12, 建於7-8世紀, 印度 佛教開始衰落時建造的石窟群。
印度 教石窟群 Cave No.13-29, 建於6-9世紀, 印度 教石窟內沒有僧侶居住的比哈拉窟,它不是修行的場所,而是為了祭祀神靈建造的,和佛教石窟比更加栩栩如生。
耆那教石窟群 Cave No.30-34, 9世紀前後建造,重點是32窟。

在這34座石窟當中,第16窟凱 拉薩 神廟(Kailasanath)堪稱是埃洛拉的神跡, 從756年開始施工,到完工用了一個多世紀。當時 印度 人平均壽命30歲,這是經歷了數代人的大工程。神廟是從山上一整塊巨大的花崗岩峭壁鑿空雕鏤而成,從崖頂向地面挖掘,切削出三面石壁,中間鏤空的神廟猶如從地上陡然升起。將一塊長81米、寬47米、高33米的岩石雕刻成一座無接縫的神廟,共鑿掉近20萬噸石頭。將巨大的岩石整個開鑿建造的石雕神廟, 印度 僅此一處。
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↑埃洛拉石窟 壁龕中佇立著3尊河流女神浮雕: 恆河 、亞穆納河與瑟勒斯沃蒂河女神,既保持著笈多古典主義的高貴、寧靜、和諧,又充滿著 印度 巴 洛克 式的華美、活潑、優雅。
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↑埃洛拉石窟
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↑埃洛拉石窟 我最愛的莫過於石壁上舞動的”飛天”們,她們身姿之媚,讓石頭都鮮活了起來。在她們的身上,女性的魅力淋漓盡致——高聳的胸部、纖細的腰身、強健豐滿的臀部和欲火焚燒的表情。她們的性感和生命力、愛與美、激情與歡樂凝固在石頭裡。