三顧印度,一場流動的盛宴

印度自助遊攻略
↑埃洛拉石窟
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↑埃洛拉石窟 逗完猴子,太陽也快下山了。幸虧一旁的保安機靈,問我是否看過埃洛拉的全貌,正愁沒路上去呢,馬上保安帶路去看日落。這條小道上的牌子寫著禁止進入,不過感覺大家都無視了這個牌子...從上到下俯瞰的視角是最棒的,畢竟這座石窟就是自上而下鑿開的呀!石窟頂端精緻的 獅子 與雕刻令人贊嘆,從一塊大石頭雕刻出如此多的細節,從一開始便運籌帷幄,不出分毫差錯,實在是令人五體投地。
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↑埃洛拉石窟 印度電影與失物找回在 奧蘭加巴德 的最後一個心愿,便是看一場地道的 印度 電影。當突突車風塵僕僕地把我們載到距離車站6公裡外的Pronzo Mall時,一種不祥的預感漸漸升起,這樣一處現代化的時尚購物中心,看到的電影和在 上海 有何分別?果然,座椅寬敞舒適,空調適中,看電影的人寥寥無幾,全程大家禮貌而有節制,並沒有我想象中演唱國歌與載歌載舞的歡快場面。整場電影主題嚴肅,配音是馬哈拉施特邦的馬拉地語,紅姨能夠堅持看完實屬不易,還好不論是馬拉地語還是印地語,都會間雜一些英語,我這樣半猜半看,情節也便瞭然,這當然不能怪Kailash, 這部電影的評分高居榜首,看來我想象中地道的 印度 電影,必須去鄉村看啦,或者去貧民窟附近。不過遠在天邊的Ajay馬上給我潑了一頭冷水,“那樣的電影院不安全,受過教育的人都不會去。“

悲劇的是,看電影時我的一個小包掉落到椅子下麵,存放著我的幾張相機存儲卡。第二天早上10點20,我從旅館搭上shared tuk tuk(共用突突車), 20盧比就到了昨天的商場(前一晚和紅姨包突突回酒店花了130盧比),11點才開門,幸好並不趕時間, 影院的工作人員非常專業地取出了我遺失的小包,取走了我的護照複印,我簽上字便可以走了,若這裡是我心目中的 印度 電影院,恐怕我再也找不回它了。另外一個上午搭乘共用突突車的經驗告訴我,每人每公里10盧比的價格,可以應用到所有地方。
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↑奧蘭加巴德 失落的阿旃陀與玄奘的明月阿旃陀位於 奧蘭加巴德 東北 105km處,坐公交車去耗時3個小時,公交車會在Fardapur T-junction 停,離洞穴還有4公里,這裡交上10盧比可以存包,但存包處下午五點便要關門,即使景區六點關門,也必須五點出來取包,這讓我們只能一路小跑匆匆游覽了阿旃陀。從這裡需要再乘景區公車到達洞窟近前,也許正是到達的不易才會讓許多游客放棄這裡吧。

阿旃陀是瓦格拉河斷崖中的佛教寺院群,石崖高達70米,峽谷呈U形,29座石窟環布在石崖中。公元前2世紀前後,佛教僧侶們為了能在雨季避開雨水繼續修煉,開始挖掘石窟寺院(僧房)和塔院(岩窟寺院)。石窟開鑿於阿育王時期,用了近200年,開鑿了6個石窟,後來時局動蕩,停了400年,直到4世紀的笈多王朝重新開鑿,7世紀結束。

與埃洛拉的雕像不同,這裡舉世聞名的是壁畫,這些壁畫可以說是 中亞 、 中國 及 日本 古代佛教繪畫的源流,莫高窟的壁畫也由此地傳承。阿旃陀石窟寺院的開鑿分兩個時期,公元前1世紀左右的前期窟(上座部佛教期)和公元5世紀的後期窟(大乘佛教期)。前期窟是排列在瓦格拉河上全部30個石窟最中間的5個簡單朴素的石窟群。那個時代連佛像都沒有,內部不加裝飾,就刻了佛塔作為朝拜對象。5世紀中葉,笈多王朝的大臣們傾註財力建造,不久隨著笈多王朝的衰敗,之後的1000多年這裡都被遺忘了。 根據書雲在書中所說,玄奘到此後不久,從阿旃陀附近經過的商路改道,佛教衰落,阿旃陀被熱帶叢林掩埋了,直到1819年,一名 英國 軍官打獵,看見一隻老虎鑽進深山老林的洞里,就跟蹤而來,他被自己的發現驚獃了,一個失落的文明重現於世。當 英國 考古學家試圖去考證阿旃陀的歷史時,他們發現,關於這個佛教藝術聖地的唯一記錄,來自於一個 中國 僧人,那就是玄奘。西漢時, 印度 是“身毒”,後來改為”天竺“,玄奘稱其為” 印度 “。 印度 者,唐朝指月亮。所有眾生,生生死死,輪迴不息,好像沒有光明的長夜,把 印度 比成一輪明月,實在是因為在這個國家,聖賢相繼出世,遺法相傳,教導眾生,條理萬物,好像月亮照耀一般。玄奘追隨心中的明月而來,而我願內心能有這樣一輪明月朗照。 大象守護的第16窟。
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↑阿旃陀石窟
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↑阿旃陀石窟 第一窟中,一幅蓮花手 菩薩 的壁畫名震海外,被用作郵票圖案, 菩薩 呈 印度 經典的”三屈式“體態,拈花微笑,手勢雌雄一體,集輕盈和厚重、自然與雕飾於一手,表情神秘,是 印度 審美表情的典範。作家書雲來到這裡時,用感性的文字寫道:"他頭微微地側著,面帶溫和的悲傷、平靜的關切。好像在傾聽你的訴說,和你一起分擔憂愁。看著他,你感覺沒有人會被忘卻,沒有人會孤獨,因為他憐憫的目光充滿了對所有人的愛,他微啟的嘴唇不知說了多少安慰的話語。"
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↑阿旃陀石窟 我和紅姨在洞窟間飛快地行走,心中充滿了疑惑,為何佛教的洞窟,到處都是 希腊 式的廊柱,就連頂部壁畫的飛天,都頂著一頭卷髮,白白胖胖的小天使時不時穿插其中,我和紅姨都驚訝於這裡的"混搭風"。回來查閱資料得知,公元前4世紀,崛起於 希腊 半島的 亞歷山大 大帝在征服了 歐洲 之後,又回師向東吞併了波斯和今天的 阿富汗 ,幾乎不費吹灰之力拿下了 白沙瓦 —— 南亞 次大陸的門戶。神奇富饒的 印度 近在咫尺,他建立空前帝國的夢想即將實現。不過他手下的將士歸心似箭:八年馬不停蹄的征戰已經使他們身心俱疲;更糟是,他們又趕上 印度 的雨季,傾盆大雨下了幾個月,面對可能的兵變, 亞歷山大 只好下令班師回國,留下一小部分 希腊 軍隊在當地維持已經占領的領土。 亞歷山大 客死巴比倫, 希腊 文化與 印度 文化卻有了第一次近距離接觸, 印度 神廟的平頂結構、眾多立柱和柱頭設計傳承了古拉 希腊 的宗教建築模式。
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↑阿旃陀石窟 第26窟進門左邊有一座巨大的卧佛,是佛祖的涅槃像,638年,玄奘在阿旃陀居住、修道和講學,提及的石窟可能是26窟。
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↑阿旃陀石窟 書雲介紹過,最早創造出來的佛像,多少帶有 希腊 神話諸神的痕跡。彌蘭陀國王的後代給佛陀穿上了 羅馬 袍和 雅典 鞋,給佛陀一頭卷曲的頭髮,他們沒有忘記佛陀曾是一位 印度 王子,因而給他雕了一雙不折不扣的杏仁眼和修剪得很仔細的上須。佛陀的耳垂很長,是由於 印度 王子總是佩戴貴重的珠寶耳飾。犍陀羅風格的佛像,起來很像 希腊 神話中的太陽神阿波羅。
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