波蘭雙城記-----從歷史中汲取力量

波蘭自助遊攻略
↑大集市廣場
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↑大集市廣場 還是老婆理解我啊。給我找來了一百茲羅提。連比帶劃的和小哥交流了一番,小哥拿起就這麼厚厚的一片麵包,在炭火上烤得又香又脆,敷上一層厚厚的奶酪醬,在鋪上一層炒好的洋蔥牛肉,在鋪上一層烤 波蘭 大香腸切片,好吃!太好吃了!16塊茲羅提。我讓小哥幫我切成兩瓣,我和老婆楞沒把它吃完。
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↑大集市廣場 這巧克力做的工具安逸哦,扳手,來個大號的!
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↑大集市廣場 等我滿足了口腹之欲,老婆給我說:告訴你一個不好的消息,聖瑪麗教堂關門了!哦豁,那可是 波蘭 最華奢富麗的教堂啊!真的是得之桑榆失之東隅。
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↑大集市廣場 廣場上的這個雕塑,是 波蘭 藉當代雕塑家米 托拉 吉(Igor Mitoraj)的作品“Eros Bendato”,據稱他的作品具有考古學古老且夢幻般的元素,追求過往的古典情懷。全世界不止一處有此雕塑。
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↑大集市廣場 慢慢地走在石板路上,看看聽聽,感受下空氣中透露的悠閑。踩在歷盡千年滄桑,被歲月侵蝕的凹凸不平的鵝卵石上時,就在那一刻、似乎穿越時空來到了中世紀的 波蘭 ,讓人沉醉。
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↑大集市廣場 走在 克拉科夫 仿佛回到了中世紀,看著那美麗的城堡,教堂,街邊石板路邊的臺階上坐一坐,沿著石子路慢慢步行,微風吹過,你都能感受到這座城市的呼吸,所有跟這座城市有關的傳說被瞬間激活。當全 中國 人民都涌向 麗江 涌向 鳳凰 旅行的時候,也不過是想感受下我們未曾走遠的文明和歷史吧,而諾大一個 中國 ,也只剩下數的出來那幾個越來越商業化的所謂古鎮了。
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↑克拉科夫 當晚我們住在了 克拉科夫 ,一心想明早的天氣一定會變好,去廣場好好的拍拍照,早上拉開窗帘,濃霧。。。。如果提到 波蘭 ,絕大多數人會最先想到的地名,恐怕都是奧斯維辛。奧斯維辛集中營就在 克拉科夫 。我們覺得那樣沉重的地方,不是我們出游需要去領略的。
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↑克拉科夫 在 波蘭 期間,旅行者最痛恨的鉛灰色的天空、凄風冷雨、如它歷史般的濃霧。。。卻是理解 波蘭 最好的契機。只有偶爾驚鴻一瞥劃破烏雲的陽光,讓照片的背景有那麼一絲絲的暖意。車窗外濃霧中的 波蘭 被失國的恥辱洗刷過,被毀滅的時間撕扯過,歡快的肖邦小夜曲也浸在故國不堪迴首月明中,有如一泡陳年苦酒。
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↑克拉科夫 離開 克拉科夫 前在一家加油站,買了地道的 波蘭 早餐。很多當地人就這麼開著車來加油站,不是為了加油,而是買早餐,餐櫃里的各種食物體量都不小,麵包中的內容也很豐富。
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進入海拔一千多米的Tatra山區,霧氣漸漸消散,一路沿著山路上上下下,越往上爬升視野越好,眺望山谷里的風景和身邊的高山,很像穿行在 瑞士 。
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我們的汽車沿著高低起伏的山路行駛著。兩邊廣袤的田野蕩漾著綠色的波浪,一行行銀中楊挺拔粗壯,一片片綠樹和花圃簇擁著一處處桔紅、黑色、藍色。。屋頂的農家小院,丘陵山地都覆蓋著厚厚的綠色植被。
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Tatra山區是 波蘭 和 斯洛伐克 的接壤地,從這裡我們離開了 波蘭 ,對於旅行,我一直有這樣的一種心態,在旅行中我們既不妄自菲薄也不妄自尊大,要懂得欣賞,以愉悅的、客觀的態度看待每一個遇見,拾到籃子里的收穫才是沉甸甸的。
不管是慣於浪漫而慘烈起義的 華沙 ,還是浴火重生的 華沙 老城,以及恍如隔世般的 克拉科夫 。。還有無處不在的肖邦和音樂,幾天的時間要讀懂一個城市都不是件容易的事情,更何況一個國家。 華沙 和 克拉科夫 無論是在廢墟上重建,還是歷經滄桑卻安然無恙,都承載著 波蘭 、 波蘭 人民的歷史。
多數歷經苦難浩劫的國家都有這樣的自覺,袒露一些歷史的傷痕,揪住時間。可是沒有誰會永久地停在過去,尤其是在新的千年,除了為了忘卻的紀念,更要在歷史中汲取力量。正如米沃什在“記故鄉的 維斯 瓦河”中寫道:
我們隨著響在所有沉沒城市的鐘聲走下去
被人遺忘
我們為死者的使節所迎候
當時你無盡的流動挾著我們向前 向前
沒有現在也沒有過去
只有一霎那
是永恆的