一路向北----俄羅斯摩爾曼斯克極地之旅

摩爾曼斯克自助遊攻略
↑捷里別爾卡 大巴即將出發,幾個人在黑暗中拖著行李只能眼巴巴的望著,心有不甘卻又無可奈何
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↑捷里別爾卡 在房間里大家有些沮喪,但也必須要重新討論回程的方案。來捷里別爾卡的路上Sergey就問過我們是否需要坐他的車回去,他今天剛好要帶游客過來游玩,考慮到他的行程回到 摩爾曼斯克 已經很晚了,我們最終選擇了坐大巴返回,卻沒想到會錯過這唯一的一趟班車。即便如此,我想現在跟Sergey聯繫應該也還來得及,不過大家一說到要很晚才能回到 摩爾曼斯克 ,我們又再次否定了這個選項。剩下的看來只有包車了,這時我才覺得昨天應該記下那個中年男人的電話,好在硝煙兩口子還保留了昨天順風車司機的號碼,由於語言不通無法在電話里與對方進行交流,我只能下樓去找個當地人幫忙,單元門口不遠處停著一輛麵包車,車身上的紅十字標記表明可能是某種救援車輛,留著小鬍子的高大司機已經打著了火,站在車外等著熱車,我上前用翻譯軟件告訴他我的情況,並請他幫我撥個電話,爽快的司機迅速幫我打通了電話並告訴我對方20分鐘後就會趕到,我感謝他的同時也不得不贊嘆翻譯軟件真是個好東西。

幫我打完電話,小鬍子司機準備發車,我目送他離開以表感謝。旁邊還有輛相同的車。
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↑捷里別爾卡 20分鐘後聯繫的車子如期而至,我們又重新把行李搬下樓,到了樓下我猛然發現,這不就是昨天送我回來的那輛車嗎?開車的也正是那個中年男人,原來我和硝煙他們昨天坐的居然是同一輛車!看來這個中年男人一定很勤勞,從白天到天黑一直都在路上尋找生意的機會,雖然表明生活不易,但這筆生意的做成另一個方面也說明瞭勤勞的人總會有飯吃,這個簡單的道理在哪裡都適用。中年男人的包車價格是4000盧布,比我們此前瞭解到的價格5000盧布還便宜1000,價格很實在,我們突然想到既然是包車,而且時間尚早,我們何不再到捷里別爾卡老村去玩一會兒,一來老婆還沒去老村玩過,二來硝煙兩口子對昨天下午的拍攝也不是很滿意,更有一點,我昨天以為無法實現的北冰洋邊喝咖啡,玩無人機今天都可以變成現實,一舉三得。我們向中年男人說明意圖後,很快就談妥5000盧布的價格,之後便一掃剛纔的沮喪,一車人歡歌笑語的再次向老村趕去。旅行中的一些小插曲有時候會讓人覺得很奇妙,今早發生的事,我感覺就好像許多丟失的東西一瞬間就全部找了回來,真是塞翁失馬,焉知非福。
附中年男人的電話:+79113115274,前面關於交通的攻略里也有。
到了老村中心的十字路口,跟中年男人約好再出發的時間,我們就直接奔沙灘而去。沙灘上除了我們還有另外三個也是國人的小女生,估計她們就住在紅房子度假村,玩了一會兒就不見了人影,可能是回房間了吧,於是沙灘就被我們幾個人包了場。時間不到9點,太陽還沒出來,藍天上映著朝霞,沙灘四周更顯得安靜,景色也與昨天不太一樣。兩個女人在長椅上、沙灘上各種姿勢拍照,完全不用擔心有人打擾,我也如願以償的在北冰洋邊上飛了一會兒無人機,了卻了昨天的心愿。沙灘上玩得差不多了就進到咖啡屋喝杯咖啡取暖,咖啡是袋泡的,還得自己動手,而且咖啡的味道也一般,但是坐在裡面暖暖的喝著咖啡欣賞窗外的北冰洋風景,的確還是別有一番情趣,況且還是我們四個人承包了整個咖啡屋,連工作人員有時都不在。於是硝煙兩口子又在咖啡屋裡面進行各種創作拍攝,玩得不亦樂乎,工作人員看他們拍照還特意為他們打開了漂亮的海星燈,我也用小相機給老婆拍了幾張小清新的照片,算是對捷里別爾卡最後的留念。

早晨的村子里更加安靜,硝煙兩口子在後面慢慢的走著
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↑捷里別爾卡 路上兩隻狗,就是不讓道
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↑捷里別爾卡 天空的朝霞
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↑捷里別爾卡 雪地上停著的摩托雪橇當作道具還不錯
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↑捷里別爾卡 柔和的光線下海灘更顯空曠寧靜
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↑捷里別爾卡 這張地面上沒有影子
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↑捷里別爾卡 一段無人機視頻,老婆在沙灘上跑步,雖然跑姿不算優美,卻跑出了一點阿甘的味道,是為了世界 和平 而跑的嗎? 捷里別爾卡走,喝咖啡去
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↑捷里別爾卡 咖啡屋裡擺拍
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↑捷里別爾卡 小清新風格照
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↑捷里別爾卡 小清新風格照
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↑捷里別爾卡 回去的時候那兩條擋路狗終於退到了路邊
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↑捷里別爾卡 最後和“神父的家”合個影
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↑捷里別爾卡 我們接近11點返回到老村中心,中年男人已經等在了那裡。我們早上如果坐上大巴的話正好可以趕到 摩爾曼斯克 吃午飯,而現在就只能在車上吃路餐了,由於情況的變化我們並未準備路上的食物,所以我告訴中年男人我們想要買點兒麵包路上吃,我的本意是讓他帶我們在就近的小賣部隨便買點吃的,沒想到他居然載著我們又返回了新村,新村是在回程的反方向,一來一回會多出近十公里的距離,一路上我很納悶,難道老村就沒有一個小賣部?還是因為我在翻譯軟件里沒說清楚,他誤解了我的意思?車子開到新村一個我們不怎麼去的小商店外面停下來,原來裡面有一個麵包房,中年男人告訴我們這裡的麵包都是現做的,是最好的,我們這才明白原來他多開車近十公里只是為了讓我們買到當地最好的麵包,這個不苟言笑的中年男人看來不僅勤勞,還很實誠。
早上看起來不錯的天氣並沒有持續,接近中午時分厚厚的雲層遮蓋了天空,路上的景象跟我們來時的藍天白雲已完全判若兩地,天上的 雲和 地下的雪在遠處的地平線上融合在一起,很難分辨得出來,而下過雪的道路則只能靠兩旁的紅色標誌桿來判斷邊界,整個世界都成了白茫茫的一片。我坐在副駕的位置上,很能體會到在這種天氣下駕車的感受,那是一種能讓人很快就眼睛迷茫,昏昏欲睡的感覺。來 俄羅斯 之前Sergey就曾在微信上告訴我,這條路在二月份經常會因為暴風雪而封路,所以我制定行程的時候特意避免把捷里別爾卡放在行程的末尾,以免因遇到暴風雪封路不能及時返回而錯過回程的航班,雖然今天沒有下雪,但僅憑現在的情形我就完全能想象到有暴風雪的時候在這條路上駕駛是多麼可怕。車在行進到大約路程一半的時候,我用手機居然拍到了Sergey的車與我們擦肩而過的畫面,照片的時間顯示差幾分鐘就到中午12點,而他們此時才帶著游客往捷里別爾卡方向趕去,看來我們的確是做出了最正確的選擇。隨著車子越來越接近 摩爾曼斯克 ,道路和天氣的情況也漸漸變得好了起來,中午1點整,我們回到了 摩爾曼斯克 ,下車的地點在熟悉的最北麥當勞外面,那裡儼然已經成了一個游客集散地。路上我已經聯繫上了後幾天住宿的房東,他會在下午2點左右到麥當勞來接我們,利用等待的時間,其他三人都去了旁邊的地下超市採購我們後幾天的食物,我則一個人留在外面看著所有的行李,等著房東到來。

一段用Gopro拍的視頻,可以看到返迴路上的天氣和路況 捷里別爾卡返回摩爾曼斯克的路上來時拍照的景點,警察假人和報廢車
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↑捷里別爾卡返回摩爾曼斯克的路上 對比一下來時的景象,不可同日而語
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↑去捷里別爾卡的路上 路上用手機居然拍到了與Sergey的車擦肩而過的畫面,可以隱約看到坐在副駕上的Sergey
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↑捷里別爾卡返回摩爾曼斯克的路上 下午1點整,我們又回到了熟悉的最北麥當勞
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↑摩爾曼斯克 超市購物的幾個人剛買完食物出來一會兒,聯繫好的房東就開著車提前到來,彼此打過招呼,裝上所有的行李和食物,我們就往今天的目的地Loparskaya出發了。開車的房東也叫Sergey(沒辦法, 俄羅斯 叫Sergey的實在太多,為了和前面的胖Sergey區分,下麵就稱他小Sergey),我們訂了他位於Loparskaya的一幢小木屋,我們將在那裡住4個晚上,度過幾天悠閑的冰雪假期。關於小木屋我在前面已經做了簡單介紹,我想用下麵的篇幅講一講我為什麼要選擇這裡。
2016年底,當我和老婆第一次在別人的游記里看到洛沃澤羅極光基地的時候就被深深的吸引住了,我們當時決定17年春節就去,然而開始準備實施才發現,春節期間那裡早已被國人占領,根本就訂不到房,這才把極光之旅推到了今年春節。有了充分的準備時間,在看過和分析了更多人的游記攻略之後,我漸漸趨於理性,頭腦里隨即產生了一個疑問,我為什麼要去所謂的極光基地?是因為只有那裡才能看到極光嗎?顯然不是,實際上在 摩爾曼斯克 周邊很多地方都能看到極光,如果 摩爾曼斯克 周邊看不到,那極光基地也未必就能看到。那是因為極光基地風景優美,條件優越,是個很好的度假場所嗎?我覺得這顯然更不是,首先,風景也許不錯但並不獨特,這種湖岸的森林景觀在森林廣袤湖泊眾多的 摩爾曼斯克 周邊比比皆是;其次是需要忍受舟車勞頓的辛苦(汽車加雪橇);再就是基地里的居住條件看起來並不算好,甚至還可以說有些艱苦;最後還有一些被游客所詬病的不自由不方便,包括食物沒得選,無網絡,限制用水用電甚至限制外出等等。既然答案都是否定,而且還那麼搶手,那我為什麼非要去?所以我最終放棄了極光基地,轉而尋找其它地方。我確定這次行程安排的原則是先看極光,最後度假,所以按我的設想,最後幾天度假前我們的極光任務已經完成了(事實上也確實如我所願),所以最後幾天住宿的選擇,我優先考慮的是住宿的舒適性和便利性能否滿足我們度假的要求。經過網上搜尋,小Sergey的湖邊小木屋浮現了出來,看了小木屋的照片以及一些住客的點評後,我和老婆都覺得符合我們的要求,於是最終確定了我們在 摩爾曼斯克 的後幾天就住在這裡。
房東小Sergey大約三十來歲,不怎麼說笑,看上去酷酷的,可能因為他的英語不是很好,交流起來沒有胖Sergey那麼容易,據說他和妻子兩人都是公務員,平時住在城裡,周末就帶著孩子到小木屋度假,冬季則把小木屋租給游人,總之,看起來應該是在當地生活得很滋潤的那一類人。小Sergey駕車開行了約四十分鐘就到了他的紅色小木屋,進屋後,他給我們介紹了屋內一些設備的使用方法,以及其它一些需要註意的事項,特別是飲用水和wifi的設置,見我們不再有疑問後,小Sergey便駕車離去,把小木屋留給了我們,我們後幾天的度假生活就這樣開始了。


小Sergey的汽車擋風玻璃上的裂紋,一路上我總覺得玻璃上趴著一隻細長腳蜘蛛
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小Sergey的“吉利”汽車停在小屋門口,看得出有些日子沒洗車了
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↑Loparskaya 小木屋到了,度假生活正式開啟
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↑Loparskaya Day-9~11 Loparskaya一說起度假,我想大多數人首先都會想到海邊,以我和老婆為例,這幾年我們能稱之為度假的幾次旅行,包括 馬爾代夫 、 沙巴 的 馬布島 、南太平洋的 斐濟 無一例外的全部都是海島,碧海藍天、椰樹沙灘仿佛就是度假的代名詞。自從知道了極光基地,開始計劃本次極光旅行之後,我慢慢發覺在白雪覆蓋的森林木屋裡悠閑的過上幾天也是一種很好的度假體驗,尤其是對於像我們這種從來沒有過這種經歷的南方人來說。這種想法也最終促使我在本次極光旅行的行程最後安排了幾天這樣的度假,地點就是我們所在的這幢位於Loparskaya的小木屋。Loparskaya位於 摩爾曼斯克 以南四十多公里,從地圖上看應該是個很小的村鎮,四周環繞著茂密的森林,從 摩爾曼斯克 到這裡的公路路況很好,而且這裡還有火車站,可以乘坐火車往返於 摩爾曼斯克 ,交通非常方便。我們的小木屋坐落在離村鎮兩公里遠的一個湖邊,湖的面積並不大,周圍一圈零零散散分佈著大約幾十幢不同樣式和大小的房子,我猜想應該是城裡人周末度假的地方。
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↑Loparskaya
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↑Loparskaya
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↑Loparskaya 既然是度假,我們這幾天里基本上就沒有什麼固定的游玩安排,除了在胖Sergey的安排下坐車去哈士奇公園玩了一次,其它時間再沒有離開過木屋,每天的生活要麼是吃飯睡覺發獃,要麼就是湖中散步拍照飛無人機,晚上偶爾出現極光時也會在湖中央拍極光,所以我把這幾天的游記合在一起,也不像前幾天那樣以時間為主軸,內容也都是一些零碎的東西,包括一些趣事和度假的感受,更多的內容以照片結合說明為主。
看了我的游記,也許有的朋友會對這個小木屋感興趣,想知道更多一點的信息,這裡我就再做個比較詳細的說明。這個小木屋分上下兩層,總面積大約接近一百平米,樓下是主要的活動空間,客廳、餐廳、廚房、衛生間、桑拿房都在這裡,靠外面還有個多功能房,樓上則是兩間卧室。小屋全部是用木材建造的,材料應該是當地很普通的木料,有些牆上還可以看到木料寬寬的裂縫,整個小屋的裝修算不上精緻,甚至有些粗糙,但房子足夠堅固和保暖,房子里的設施也算不上豐富,甚至很簡單,但該有的功能都有,足夠使用,這很符合 俄羅斯 的一些東西留給人的印象,簡單實用耐用, 比如 著名的AK47。關於小屋的使用,有幾點需要說明,第一,也許基礎建設還不到位,這裡沒有自來水,普通的生活用水都是湖水經過簡單凈化處理後的水,有點發黃,不能飲用,飲食用的水全部是房東小Sergey將自來水裝在一個個塑料瓶子里從 摩爾曼斯克 運過來的,雖然用起來稍顯不便,但足夠使用,即便不夠提前告訴房東他也會很快給你補充過來;第二,這裡沒有集中供暖,不像我們前幾個地方供暖都是用暖氣片,這裡是用單獨的電暖器,但前面說了木頭小屋很保暖,使用電暖器小屋裡同樣很暖和,不用擔心會冷;第三,小屋裡的wifi是那種插卡的移動wifi,但網速還是比我們的手機卡要快,需要提醒的是這個wifi每天都要重新啟動一次才能正常工作。
航拍的小木屋全景
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↑Loparskaya 另一個角度,這一大片能看到的只有一個人,就是我 (湖邊的小黑點兒)
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↑Loparskaya 走廊上去是主大門,前面是個小平臺,通往多功能房,從走廊左邊的雪地上走下去十多米遠就是湖邊
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↑Loparskaya 小屋側後方的涼亭,旁邊應該是雜物間
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↑Loparskaya 臨湖的多功能房,要從走廊平臺上一扇單獨的門進去
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↑Loparskaya 多功能房裡面只有一個休閑弔椅

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